РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.03.2019г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< март 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

18 июля 2018 г.

Обзор СМИ от 18 июля 2018 года

Версия для печати

ИННОВАЦИИ В КАРТОН

 

Иван Зароков, «Российская газета»

 

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетил с официальным визитом Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК). В ближайшие годы предприятие намерено существенно расширить свою долю на рынке. Произойти это должно за счет реализации инвестпроекта по реконструкции производства картона, который приказом минпромторга включен в число приоритетных.

 

Сейчас Архангельский ЦБК производит десять процентов всей выпускаемой в России целлюлозы, 13 процентов офсетной бумаги и свыше 18 процентов тарного картона. Кстати, значительная часть знаменитых школьных зеленых тетрадей изготовляется именно в Новодвинске, где расположен АЦБК.

Во время визита на предприятие Александр Беглов посетил реконструируемые цеха, осмотрел новое оборудование. Экскурсию полпреду провел заместитель генерального директора предприятия Николай Костогоров.

Приоритетный инвестиционный проект по реконструкции производства картона реализуется на комбинате с 2012 года. За это время был построен новый завод, мощность которого составила тысячу тонн в сутки. Заработал новый котел-утилизатор. Кроме того, была реконструирована промывная установка варочного участка.

Важнейшим этапом модернизации стало обновление картоноделательной машины N 1 (КДМ-1). В рамках ее реконструкции было установлено верхнее формующее устройство, размольно-подготовительное отделение.

По словам куратора стратегического развития АЦБК со стороны акционера - советника по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding Владимира Крупчака, после проведения первого этапа реконструкции КДМ-1 качество продукции комбината стало сопоставимо с качеством европейских производителей, что подтверждается постоянными поставками в страны Европы.

Сейчас на АЦБК проводится второй этап реконструкции, рассчитанный до 2019 года. В его рамках предстоит решить сложнейшие технологические задачи. В частности, на комбинате модернизируется вторая картоноделательная машина (КДМ-2). Установка оборудования проводится в цехах уже работающей КДМ. Обновленные конструкции относятся к модульному типу, то есть предварительной сборки на площадке заказчика не требуют. Само оборудование устанавливается на агрегате - начиная с короткой циркуляции и мокрой части машины до оборудования транспортировки готового рулона в склад готовой продукции. После реконструкции КДМ-2 станет мощнейшей картоноделательной машиной в России. Примечательно, что автоматизация производства не повлечет за собой сокращения штатов, что в условиях моногорода Новодвинска, имеет принципиальное значение. Экономический эффект от модернизации в АЦБК собираются достичь за счет роста производительности труда и создания высокотехнологичных рабочих мест.

Производственные задачи, которые уже сейчас приходится выполнять сотрудникам Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, можно назвать нестандартными, ведь значительная часть оборудования, установленного на предприятии, не имеет аналогов в России. И новые вызовы еще предстоят, ведь сейчас в рамках приоритетного инвестиционного проекта на АЦБК строится новая выпарная станция по технологии, еще никем никогда не использованной.

Уникальность объекта в том, что еще нигде в мире не смогли решить технологической задачи по упариванию красных и черных щелоков в определенном соотношении. Над проектом инновационной станции трудились поставщики оборудования Valmet Technologies и специалисты Архангельского ЦБК. Она позволит комбинату увеличить долю использования вторичных ресурсов в своем энергобалансе, а кроме того, практически полностью исключить выбросы, которые образуются при производстве картона. С использованием новых технологий предприятие сможет нарастить объемы производства до 976,8 тысячи тонн в год, расширить ассортимент продукции и снизить ее себестоимость. При реконструкции КДМ будет применена инновационная вакуумная система, с ее помощью можно не только увеличить производительность, но и снизить расход воды на 12 процентов. Обновленное оборудование будет энергоэффективным: прогнозируемое снижение расходов на электроэнергию - минимум пять процентов.

Курс на энергоэффективность и экологичность на Архангельском ЦБК взяли уже давно. Так, за последние 12 лет предприятие смогло сократить затраты на электроэнергию на 11 процентов, снижение энергоемкости по теплу составило 23 процента. Выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом уменьшились на 41 процент.

Общая стоимость проекта реконструкции производства картона оценивается в 10,8 миллиарда рублей. 8,6 миллиарда в реконструкцию предприятия уже вложено. К слову, за 17 лет единственный акционер АЦБК - Pulp Mill Holding - инвестировал в производство 24 миллиарда рублей. Вложения себя оправдывают.

По оценкам специалистов самого предприятия, в прошлом году выручка комбината составила около 20 миллиардов рублей, причем более половины прибыли принес именно картон. Чистая прибыль предприятия оказалась на уровне 5,8 миллиарда рублей, а в бюджеты всех уровней АЦБК перечислил порядка 2,9 миллиарда рублей.

Кроме того, значительные средства предприятие направляет на социальные программы Новодвинска. Как говорят акционеры комбината, инвестиции в обновление оборудования никак не повлияли на социальные инициативы АЦБК - реализация всех проектов, которые создают в Новодвинске комфортную среду и повышают качество жизни горожан, будет продолжена.

 

ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ СКУПАЕТ ЛЕС

 

Александра Конфисахор, информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД»

 

Дефицит леса вынуждает российских лесопереработчиков создавать собственные сырьевые базы. Крупнейший в РФ ЛПХ Segezha Group Владимира Евтушенкова вложил 0,55 млрд рублей в лесозаготовительные предприятия в Карелии.


Крупнейший российский лесопромышленный холдинг Segezha Group, подконтрольный «АФК Система» Владимира Евтушенкова (на фото в центре), выкупил 75% долей в Воломском и 51% в Ледмозерском леспромхозах в Карелии, стало известно ПРОВЭДу. Информацию в группе подтвердили, но рассказать подробности отказались, отметив лишь, что цель сделки — обеспечение сырьевой безопасности Сегежского ЦБК.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ», оценивает стоимость сделки примерно в 0,55 млрд рублей.

 

СПРАВКА

Общая площадь арендованного лесного фонда у Segezha Group — 6,4 млн га. В 2017 году выручка группы составила 43,7 млрд рублей. В Карелии компания производит 360 тыс. тонн бумаги, 1,5 млрд шт. бумажной упаковки, 800 тыс. м3 лесопильных материалов и т.д.

За период 2014–2017 годов Segezha Group инвестировала более 26 млрд рублей в свои российские проекты. До 2025 года группа планирует расширить и модернизировать производство, инвестировав еще более 40 млрд рублей.

 

Дефицит леса

По данным системы «Фокус Контур», ранее основным владельцем приобретенных активов был Юрий Буравцов — карельский предприниматель, которому принадлежит несколько производств, связанных с лесом. Он также не стал комментировать сделку.

На 2017 год расчетная лесосека Воломского ЛПХ составляла 139,2 тыс. м3, фактически заготовлено 85,2 тыс. м3. У Ледмозерского ЛЗХ (лесозаготовительное хозяйство) — 258,4 тыс. м3 и 192 тыс. м3 соответственно. Доля этих ЛПХ в общей расчетной лесосеке Карелии — 3,4%.

Расчетная лесосека Segezha Group в Карелии, по данным сайта компании, составляет 1,6 млн м3, что обеспечивает группу сырьем на 60%. Еще 40% сырья завозится из других регионов. Приобретение двух леспромхозов позволит нарастить самообеспеченность на 25%.

Ранее президент Segezha Group Михаил Шамолин отмечал, что производителям не хватает леса внутри Республики Карелия. «Много российского леса экспортируется в Финляндию и в другие страны. Задача — сделать так, чтобы 100% леса перерабатывалось на территории республики, а на экспорт отправлялась только переработанная продукция», — говорил он.

Общая сумма инвестиций в Сегежский ЦБК составляет 14,4 млрд рублей. Группа намерена и дальше развивать площадку в Сегеже и не исключает строительства в Карелии нового ЦБК. «Такие ЦБК будут востребованы и в России, и глобально. 70% продукции, которую производит «Сегежа групп», экспортируется, и достаточно успешно. Мы конкурируем с ведущими европейскими производителями», — заявил Михаил Шамолин.

Как говорит Вадим Сердюков, гендиректор лесозаготовительной компании «Интерсолар», расширение сырьевой базы для Segezha Group — это логичный шаг. «Древесина, заготовленная на собственных лесосеках, будет значительно дешевле, чем приобретенная на рынке, особенно в условиях дефицита. Кроме того, для крупных предприятий остро стоит вопрос сырьевой безопасности, учитывая рост экспорта сырья», — говорит он. По словам Сердюкова, для нормальной работы предприятий лесного комплекса и обеспечения их сырьем необходимо строить дороги, а также заниматься интенсивным лесовосстановлением, как в соседней Финляндии.

 

Заготовка падает

По данным Рослесхоза, в 2017 году лесозаготовка в России сократилась на 0,7% до 212,4 млн м3. Лесоперерабатывающие предприятия регулярно говорят о дефиците сырья. Однако речь идет не о недостатке лесов. «Существуют проблемы, связанные с отсутствием общей и лесной инфраструктуры. То есть заготовка и вывозка сырья невозможна из-за отсутствия железных или автомобильных дорог и мостов. Это характерно для наиболее лесных регионов страны — Архангельской и Иркутской областей, Красноярского края и других регионов России», — говорит Евгений Воскобоев, руководитель группы исследований ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций». Например, в Архангельской области расчетная лесосека составляет около 24,4 млн м3, но осваивается она лишь на 50%: в некоторых лесничествах не ведутся рубки, так как нет дорог, по которым можно было бы вывезти сырье или продукцию.

«Освоение леса в Карелии не превышает 76%, — поясняет Алексей Калачев. — На дальних участках лесозаготовка не ведется, существующая лесная инфраструктура находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за низкого охвата сетью автомобильных дорог в Карелии на 1 тыс. га лесной площади приходится лишь 2,27 км дорог, в то время как для оптимального лесопользования необходимо от 10 до 15 км».

Кроме того, лесодобывающие предприятия предпочитают гнать древесину на экспорт, чему способствовал скачок валютного курса в 2014 году.

В 2016 году из Северо-Западного ФО было экспортировано древесины и изделий на нее на $1,8 млрд, в 2017 году — на $2,1 млрд. Экспорт древесины из РФ в 2017 году составил $7,8 млрд против $6,5 млрд в 2016-м.

По мнению Алексея Бесчастнова, старшего консультанта Pöyry Management Consulting, в последние 1,5-2 года в России существенно вырос спрос на высокосортную древесину — хвойный пиловочник и березовый фанерный кряж. Рост продолжится, уверен он. «Основные драйверы — рост производственных мощностей, вызванный повышением привлекательности экспорта продукции ЛПК, а также сокращение доли доступного качественного леса. То есть леса с большим выходом высокосортной древесины на расстоянии 200-300 км до точек переработки», — поясняет Бесчастнов.

Крупные переработчики создают собственную сырьевую базу, чтобы сократить издержки и защититься от дефицита сырья. Например, ГК «УЛК» (Архангельская область) Владимира Буторина в прошлом году активно скупала лесопильные предприятия, добавив в свои активы Вельский и Соломбальский заводы в Архангельской области и Пестовский ЛПК в Новгородской области. Холдинг «Лесплитинвест» (Ленобласть), подконтрольный Александру Усову, экс-партнеру семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, купил лесозаготовщика «Лемо–вуд» у шведского концерна Lemo Agency AG.

Некоторые переработчики используют свою сырьевую базу, расположенную за пределами РФ — в их числе финский UPM. Представитель концерна Наталия Малашенко поясняет: у компании в России не очень большой бизнес. UPM владеет примерно 715 тыс. га в Финляндии и США, а также 254 тыс. га плантаций в Уругвае. «Мы поставляем лес на наши заводы в объеме свыше 27 млн м3 в год из 14 стран мира», — отмечает она.

Владимир Буторин, владелец ГК «УЛК», предупреждает, что дефицит леса будет расти, и стоит ожидать банкротства предприятий, не имеющих собственной лесосеки.

 

Время крупных игроков

Эксперты отмечают, что политика государства в области лесопереработки и лесозаготовки приведет к тому, что на рынке останутся только крупные игроки. Государство продвигает механизм приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, что предполагает передачу участков леса в долгосрочную аренду при реализации инвестпроекта, поясняет Евгений Воскобоев. «Это приведет к разделу всех лесных ресурсов между крупными переработчиками и усилению монополизации отрасли. Но удобно для государства, так как предполагается, что основными операторами лесных ресурсов будут крупные лесоперерабатывающие компании, которых проще контролировать и обязать выполнять лесохозяйственные мероприятия», — отмечает он.

Ситуация может улучшиться, если произойдет массовый переход на интенсивную модель лесопользования считает Алексей Бесчастнов. Ее суть, в отличие от действующей экстенсивной, не в расширении территорий лесозаготовки, а в повышении лесовосстановления. «Но чтобы она заработала в полную силу, нужна долгосрочная уверенность инвестора в том, что инвестиции в лес и в лесную инфраструктуру останутся под контролем. Пока общий инвестиционный климат и уровень непредсказуемости в «лесном» законодательном поле не вполне способствуют этому», — резюмирует он.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100