РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 19.01.2019г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< январь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

20 июля 2018 г.

Обзор СМИ от 20 июля 2018 года

Версия для печати

«ЛЫСЫЕ» КАРПАТЫ: ЕВРОСОЮЗ РЕШИЛ «ПОДСТРИЧЬ» УКРАИНУ ПОД НОЛЬ

 

Александр Неукропный, «Репортёр»

 

Украина в очередной раз «прогремела» на всю Европу. И, как обычно – в исключительно скандальном контексте. Оказывается, именно «нэзалэжная» является наиглавнейшим поставщиком на рынок ЕС не только контрабандной, но и незаконно добытой древесины, оставив в этом нелегальном бизнесе далеко «за флагом» все до единой страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, вместе взятые. 

 

Самое обидное для Киева, что списать этот скандал на «Кремлевскую пропаганду» никак не получится – тревогу забила британская неправительственная организация Earthsight, ведущая борьбу с незаконной вырубкой лесов по всему миру. Приглядевшись к тому, что творится на Украине, ее эксперты пришли в ужас – такого «беспредела» они не видели нигде и никогда!

Согласно данных, обнародованных в докладе Earthsight, несмотря на вроде бы действующий в стране мораторий на вырубку леса, рубят его так, что, как говорится, только щепки летят. За последнее время украинцы принялись за это дело с таким рвением, что у их внуков есть все шансы оказаться жителями пустынь. По оценкам экспертов организации, незаконными являются от 60 до 80% украинских лесозаготовок. Но это – только половина проблемы…

Свои леса в «нэзалэжной» вырубают вовсе не для собственного потребления. Без всякой магии и колдовства на Украине творятся настоящие чудеса – экспорт пиломатериалов оттуда превосходит объемы их легального производства в стране на целых 75%! Куда идут «дровишки»? В Европу, вестимо! 70% украинского «деревянного» экспорта приходится именно на страны Евросоюза. За «послемайданные» четыре года он вырос на 75% и в 2017 году достиг объема в миллиард евро.

И ладно бы при этом нарушались только украинские законы – в конце концов, что с них, туземцев взять… Вряд ли это так сильно обеспокоило бы западных борцов с губителями природы. Вся штука в том, что экспорт древесины из Украины натуральным образом вытирает ноги о законы европейские! Напомним, в Евросоюзе с 2013 годе действует строгий регламент – EUTR, совершенно четко и однозначно устанавливающий критерии экспорта древесины на тамошний рынок. И вот с его соблюдением как раз и возникают громадные проблемы.

Одним из главных критериев, указанных в EUTR, является следующий: никакого леса, незаконно добытого в стране его происхождения, в Европу попадать не должно ни под каким видом! Ни веточки, ни опилочки! Более того, предприятиям-импортерам прямо вменяется в обязанность проводить самые тщательные юридические проверки на предмет того – откуда дровишки. Чтобы – ни-ни! Так и записано: «проверять с должной осмотрительностью».

Однако, вся осмотрительность и хваленая европейская законопослушность куда-то моментально испаряются – как только на горизонте начинают маячить сверхприбыли, которые можно получить, сотрудничая с украинскими «теневыми» делягами от лесозаготовки. И если вы думаете, что речь идет о каких-то мелких, малоизвестных и вообще «мутных» европейских фирмочках, то глубоко заблуждаетесь.

Знаете, как озаглавлен доклад Earthsight, о котором мы ведем речь? «Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов»! Красиво излагают, черт возьми! В этот скандал по самые уши вляпались крупнейшие корпорации Европы, которых защитники природы прямо обвиняют в систематической скупке украинского леса, незаконно добытого, и, по большей части, незаконно же ввезенного в ЕС.

О ком конкретно идет речь? Извольте: первыми в позорном списке идут корпорация Egger -второй в мире производитель деревянных панелей, равно как и ее ближайшие конкуренты на данном рынке – компании Kronospan и Swiss-Krono. Далее следует польское подразделение International Paper – наибольшего в мире производителя бумаги. Остальные – вроде румынской деревообрабатывающей фабрики Schweighofer, производителей бумажной упаковки Mondi или занимающейся изготовлением вискозы Lenzing выглядят на этом фоне намного бледнее, однако, в процесс «освоения» незаконных поставок из Украины участвуют весьма активно.

Мало того – въедливые исследователи из Earthsight протянули цепочку своих выводов и дальше, от души плеснув грязью на безупречные репутации и вовсе уж первейших китов европейского и мирового бизнеса. В своих обобщениях они дошли до того, что не постеснялись уточнить: изделия, изготовленные из контрабандных и незаконно добытых на Украине лесоматериалов, преспокойно продаются в мегамаркетах Ikea, Leroy Merlin и Castorama. Ими не гнушаются магазины и сервисные пункты HP, Canon и Xerox и даже сетевые магазины одежды вроде H&M.

Защитники природы бьют тревогу и не могут понять почему Евросоюз в лице своих высших инстанций ведет себя более, чем странно. В итоге они приходят к прямо-таки шокирующему выводу о том, что если «ЕС действительно хочет помочь Украине», то он должен не выкручивать руки ее правительству, требуя вот уже который год подряд отменить мораторий на поставку леса-кругляка, а «сосредоточиться на обеспечении того, чтобы государства - члены Союза выполняли собственные законы»!

Очевидно, занимаясь спасением лесов, исследователи и эксперты Earthsight так и не удосужились выучить «законы джунглей», по которым большой бизнес живет и действует во всем мире…

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100