РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 15.11.2018г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

11 сентября 2018 г.

Обзор СМИ от 11 сентября 2018 года

Версия для печати

В ИНЖЕНЕРЫ - ИЗ ЯСЛЕЙ: В НОВОДВИНСКЕ ОТКРЫЛИ ТЕХНОЗОНУ ДЕТСКОГО АРКТИЧЕСКОГО ТЕХНОПАРКА

 

Денис ЗАГАЙНОВ, «Бизнес-класс Архангельск»

 

5 сентября состоялось торжественное открытие новодвинской технозоны Детского арктического технопарка. Она стала четвертой по счету площадкой этого образовательного проекта со своей особенностью: в Новодвинске к высоким технологиям и науке впервые привлекли дошколят. Поддержку технозоне оказывает Архангельский ЦБК, заинтересованный в воспитании новых кадров для предприятия буквально с детского сада.

 

Кран для комбината

«Вот ваше задание на сегодня: необходимо построить кран для Архангельского ЦБК», - рассказывает ребятам педагог.

Маша и Саша строят модель крана, а Миша готовит проект на компьютере. Обычный, казалось бы, диалог, если не принять во внимание, что за столами перед воспитателем сидят дошколята, с интересом собирающие кран из конструктора «Лего»… для строительства новой выпарной станции на Архангельском ЦБК.

«Кран должен быть большим, ведь ему тяжелые запчасти поднимать придется, - делится своими инженерными задумками шестилетний Саша. - А еще он должен быть ярким, чтобы его все видели и обходили, чтобы самолеты его облетали… Когда вырасту, я хотел бы строить разные машины…»

Саша и его одногруппники, ставшие сегодня воспитанниками одной из пяти площадок новодвинской технозоны Детского арктического технопарка, уже побывали на Архангельском ЦБК и своими глазами увидели и новый цех полуцеллюлозы, и тетрадный цех, и стройплощадку выпарной станции: теперь они представляют масштабы современного целлюлозно-бумажного производства.

 

Не на пустом месте

Торжественное открытие технозоны в городе бумажников прошло в минувшую среду, однако сказать, что все началось с перерезания красной ленточки, нельзя. Так сложилось исторически, что в Новодвинске всегда уделялось большое внимание техническому творчеству: здесь на базе МОУ ДО «Дом детского творчества» уже несколько лет работает детское объединение «Робототехника», воспитанники которого успели заявить о себе не только на областном, но и на всероссийском уровне.

«Первое объединение по робототехнике мы открыли два года назад, и в то время у нас было всего четыре робота, - рассказывает заместитель директора новодвинского Дома детского творчества Светлана ЗАГАЙНОВА. - Но уже тогда видели большой интерес мальчишек: им так хотелось моделировать и создавать роботов! При поддержке Архангельского ЦБК нам удалось значительно расширить «парк», приобрести 3Д-принтер и другое современное оборудование.

Сегодня в ДДТ под руководством Марины КРАСНОВОЙ более 40 школьников профессионально занимаются конструированием и программированием роботов, предлагая на суд жюри различных конкурсов свои разработки. Именно в Новодвинске, к примеру, родился проект по созданию системы обеспечения питьевой водой космических кораблей – его презентовали в Самаре самым настоящим инженерам. А сегодня здесь разрабатывают модель беспилотного автомобиля, способного самостоятельно перевозить грузы.

«Такой транспорт облегчил бы взаимодействие между разными цехами на крупном предприятии, - убежден Будда БЕЛХАССЕН, воспитанник кружка «Робототехника». - Машина может ездить и в «ручном» режиме, когда ей управляет оператор, а может передвигаться и самостоятельно по заранее заложенному маршруту».

Открытие технозоны – давняя мечта педагогов и воспитанников Дома детского творчества. И вот эта мечта сбылась.

«Открывая технозону в Новодвинске, мы продолжаем большую работу по привлечению школьников и дошкольников к техническому творчеству, - отметил на открытии глава администрации Новодвинска Сергей АНДРЕЕВ. - У нас уже есть неплохие результаты: только за последний год ребята привезли 18 призовых мест с различных конкурсов и смотров, выступали в Государственной Думе, представляли свои проекты на международном уровне. Убежден, что сейчас этой работе будет придан дополнительный импульс.

 

«Квантумы» для кадрового резерва

В новодвинской технозоне объединили свои проекты несколько образовательных учреждений: детские сады, школы и учреждение дополнительного образования.

«Здесь мы впервые отрабатываем модель непрерывного научно-технического образования, - пояснил заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий ГНЕДЫШЕВ. - Все начинается с детского сада, вовлечения малышей в конструирование из «Лего» и изучения свойств окружающего мира, а заканчивается созданием сложных роботизированных проектов и проведением химических исследований.

«Робоквантум», «Биоквантум» и «Прототипирование» - такие направления работы заявили организаторы технозоны.

«Учебные заведения отвечают за различные направления, - рассказала и.о. начальника отдела организации образования администрации Новодвинска Марина АНФИМОВА. - За «Робоквантум» - Дом детского творчества и два детских сада, где уже активно занимаются легоконструированием и начальной робототехникой, за «Биоквантум» - школа №6 и детский сад №17, где исторически сильны биологические и химические дисциплины, «Прототипирование» будет базироваться в школе №2, известной на всю область своими макетами промышленных предприятий. Такая разнонаправленность позволит вовлечь в образовательный процесс большее количество детей, а на выходе получить массу новых и интересных проектов».

Как надеются организаторы, «на выходе» получатся и специалисты, в которых заинтересованы предприятия Новодвинска, прежде всего градообразующее — Архангельский ЦБК.

«Наша кадровая стратегия предполагает раннюю подготовку специалистов, - подчеркивает генеральный директор АЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ. - Можно сказать, что мы готовим будущих инженеров и технических специалистов буквально с детского сада. Поддержка работы технозоны – еще один логичный шаг в этом направлении: развитие воображения детей, их изобретательских задатков, а также поддержка рационализаторских предложений – вот то, для чего нужен технопарк Архангельскому ЦБК. Для нас это крайне важно, так как у комбината сегодня большие планы: об этом свидетельствуют реализуемые сегодня проекты по модернизации КДМ-2 и строительству выпарной станции. Нам нужен грамотный кадровый резерв».

Конечно, предприятию сегодня нужны не только робототехники, но и химики, технологи, а также грамотные инженеры, способные воплотить в жизнь масштабные проекты по реконструкции производств.

«На АЦБК комбинате постепенно возрождаются традиции новаторства и рационализаторства, - продолжает Дмитрий Зылёв. - В этом году, к примеру, мы реализовали более 76 предложений от работников, положительный эффект от внедрения которых составит более 90 миллионов рублей в год. Убежден, что ребята, которые с детсада учатся работать руками и головой, - это как раз те люди, которые будут строить наше будущее, конструировать роботов и варить целлюлозу».

 

«Можем и улучшить…»

Без тесной работы технозон с действующими предприятиями хорошего результата добиться будет сложно.

«Главным условием открытия технозоны является взаимодействие ее с предприятиями реального сектора экономики, - добавляет Юрий Гнедышев. – Так, работодатели смогут в виде «кейсов» или конкретных задач «спускать» реальные производственные проблемы на детский уровень: как показывает практика, воспитанники таких технозон находят более качественные и интересные решения, чем взрослые. Конечно, предприятия получат возможность присмотреть себе самых талантливых детей, выстроить траекторию их сопровождения и трудоустройства. Дружба с предприятием должна начинаться здесь!»

АЦБК к такой работе готов. Воспитанники открывшейся технозоны уже получили эксклюзивное приглашение от Дмитрия Зылёва на экскурсию на обновленную КДМ-2, где среди прочего установят уникального робота-манипулятора.

«Такой опыт, уверен, будет интересен ребятам, увлеченным робототехникой», - улыбнулся генеральный директор Архангельского ЦБК.

«Мы могли бы и модель подобного робота разработать, - прозвучало в ответ от шестиклассников, обступивших Дмитрия Зылева. - И даже его улучшить...»

Предложение было принято: уже в ближайшее время Архангельский ЦБК и новодвинская технозона Детского арктического технопарка подпишут соглашение о сотрудничестве, где определят формат взаимодействия, цели совместной работы, а также специалистов, которые будут помогать школьникам осваивать инженерные премудрости.

 

ПОСЛЕ ХОТЬ ПОТОП. НА РЫБИНСКОМ МОРЕ ХОТЯТ СТРОИТЬ ОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»

 

Целлюлозно-бумажный комбинат планируют возвести недалеко от Череповца.

 

Целлюлозно-бумажный комбинат на Рыбинском водохранилище, неподалеку от города Череповца Вологодской области, в случае его строительства станет крупнейшим предприятием такого типа в Европе. И будет потреблять и загрязнять ресурсы самого большого европейского искусственного водоёма.

На минувшей неделе сразу несколько событий вокруг этой темы, впервые появившейся пять лет назад, заставили поволноваться и общественность, и власти.

 

Тайна 2013 года

В конце августа правительство Ярославской области озвучило свою негативную позицию, а таковой она была и раньше, в отношении планов строительства ЦБК недалеко от границ региона.

«Строительство ЦБК - это в первую очередь строительство опасного химического производства, в производственном процессе которого задействованы кислоты, фенолы, щелочи и другие химические вещества. Производство целлюлозы сопряжено с большим потреблением воды. Объём забора воды составит 25 млн кубометров в год при планируемой мощности завода в 1 млн кубометров целлюлозы в год», - написал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков в ответе на запрос череповецкого общественника Алексея Кощеева.

«Департамент направил свою позицию о нецелесообразности строительства целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища», - подчеркнул Дмитрий Пеньков. Добавим, что ЦБК - это головная боль для любого региона. Самый известный из них был расположен на Байкале, полвека загрязнял воды самого чистого озера планеты, пока после протестов общественности не был закрыт.

А началось всё 4 октября 2013 года, когда было подписано соглашение между правительством Вологодской области и группой компаний «Свеза» о строительстве завода за 3-5 лет стоимостью 2 млрд долларов. Объём производства - миллион тонн белёной сульфатной целлюлозы в год. Особенность технологии в том, что в дело идёт любая древесина.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников тогда же сообщил: «Этот проект необходим для региона. Только на этапе строительства будет трудоустроено около 5 тыс. человек, а после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Кроме этого, в радиусе 250-300 километров от строящегося предприятия появится 7-8 тысяч новых рабочих мест в смежных и сервисных отраслях».

За минувшую пятилетку ЦБК не построили, намеченные в соглашении сроки сорваны. Отмечалось, что инвестор добивался введения на площадке режима особой экономической зоны. Он предполагает значительные налоговые льготы, что не устраивало региональные власти. Возможно, это стало ключевой причиной затишья, а не только протесты общественности. И, стало быть, можно успокоиться?

 

И вновь продолжается бой

Однако 29 августа пришла неожиданная федеральная новость, её автором стал глава Минпромторга.

«Производство целлюлозы к 2030 году в России планируется удвоить. Мы рассчитываем на строительство как минимум четырёх ЦБК по стране: одного на Дальнем Востоке, двух - в Сибири и одного предприятия в средней полосе России, скорее всего, в Вологодской области», - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Ещё стало известно, что идёт подготовка к строительству дороги к будущей стройплощадке. «Проект прошёл госэкспертизу летом 2018 года, - рассказали в пресс-службе группы компаний «Свеза». - Он предусматривает дорогу, которая не будет проходить через населённые пункты, чтобы не нарушать существующую инфраструктуру».

Это косвенный признак того, что проект планируется продвигать, тем более с учётом программных заявлений на высоком уровне. «Самое опасное, что завод будет построен в верховьях Волги, на каскаде водохранилищ, а это источник водоснабжения не только Ярославля, но и всех волжских городов. Волга и сейчас грязная, и всё ближе тот предел, когда водоочистные сооружения перестанут справляться с загрязнением, - говорит председатель Ярославской областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова. - Козырная карта бизнесменов - рост количества рабочих мест и налоговых сборов. Но, если на другой чаше весов здоровье людей и качество экологии, то надо выбирать, на мой взгляд, здоровье и безопасность».

 

Справка

На производство 1 кг целлюлозы нужно 10 литров чистой воды, которая после техпроцессов будет загрязнена в 10 раз больше ПДК (предельно допустимых концентраций), отмечают эксперты отрасли. Сбрасываемые сточные воды характеризуются наличием в них большого количества таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100