РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.12.2018г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

24 сентября 2018 г.

Обзор СМИ от 24 сентября 2018 года

Версия для печати

ЦИФРЫ - НЕ ГЛАВНОЕ

 

Ольга Муравьева, «Российская газета»

 

Есть предприятия, от развития которых зависит благополучие не только города, где они расположены, но и всего региона. Они вносят весомый вклад в экономику страны и занимают достойное место на мировом рынке. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат относится к разряду таких производств, образующих не только экономическое, но и социальное пространство. О векторах развития, инвестиционных проектах и социальной политике комбината "РГ" рассказал председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер.

 

- Господин Циннер, в экономических новостях регулярно появляются сообщения об очередных шагах на пути модернизации Архангельского ЦБК. Каков общий объем инвестиций в техническое перевооружение, согласно стратегии развития комбината до 2025 года?

- По предварительным оценкам, объем инвестиций в модернизацию Архангельского целлюлозно-бумажного комбината оценивается в 23 миллиарда рублей. В 2019 году мы должны закончить сразу два крупных проекта - это строительство новой выпарной станции и реконструкция второй картоноделательной машины (КДМ-2). Затем мы начнем поэтапную коренную модернизацию всей энергетической системы комбината с целью перевода АЦБК на газ.

Среди значимых капиталоемких проектов на ближайшие пять лет - строительство нового содорегенерационного котла и увеличение мощностей предприятия до 1 миллиона 350 тысяч тонн по варке за счет возможного строительства на промышленной площадке целлюлозно-бумажного комбината нового завода по производству беленой хвойной сульфатной целлюлозы. Она наиболее востребована мировым рынком. На комбинате есть для этого вся необходимая инфраструктура, площадка для реализации, кадры, гарантированное лесообеспечение. Но приоритетной задачей АЦБК все же является модернизация производства целлюлозы и, в частности, инвестиции в проект по организации ее бесхлорной отбелки. За счет этого комбинат сможет увеличить экспорт целлюлозы на европейский и мировой рынки, поскольку такая технология является мировым индустриальным стандартом. Тем самым АЦБК повысит свою конкурентоспособность за счет улучшения качества.

 

- В чем уникальность новой выпарной станции?

- Наш проект инновационный, так как задач по упариванию красных и черных щелоков в таком соотношении в мире еще никто не решал. Уникальным является не только оборудование, но и его компоновка в технологическую схему, сам порядок операций. Идея разработана совместно поставщиком оборудования и специалистами комбината. Реализация этого проекта позволит нам устранить проблемы с отложениями в трубках выпарных аппаратов и обеспечить производство картона с учетом требуемых мощностей по упариванию.

А главное, этот проект на порядок улучшит экологию Новодвинска и всего региона в целом за счет сжигания дурнопахнущих газов, образующихся в процессе производства.

 

- Сколько средств АЦБК инвестировал в строительство этой станции? Какие работы ведутся сегодня и когда она вступит в строй?

- Инвестиции оцениваются в 6,1 миллиарда рублей. Это стоимость оборудования - 42 миллиона евро - и монтажно-строительных работ. По этому проекту АЦБК уже освоено 2,1 миллиарда рублей, запланировано инвестировать до конца года 2,3 миллиарда рублей. Соответствующие инвестиции запланированы и на 2019 год.

Сейчас на площадке новой выпарной станции проводится монтаж сэндвич-панелей стен зданий и межцеховых коммуникаций объекта, идут работы по монтажу оборудования котельной и установке бакового хозяйства нового объекта комбината.

Основные работы по выпарной станции планируется завершить в сентябре. В декабре должно быть закончено строительство здания цеха. Затем продолжится монтаж оборудования и трубопроводов внутри объекта, после чего начнутся пусконаладочные работы. По предварительным расчетам начало комплексных испытаний выпарной станции назначено на июнь 2019 года.

 

- Как известно, Министерство промышленности и торговли России включило в перечень приоритетных для экономики инвестиционный проект предприятия в области освоения лесов "Реконструкция производства картона". На каком этапе находится этот проект: что уже сделано и что еще предстоит?

- Реализация АЦБК первого этапа приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов "Реконструкция производства картона" включала в себя реконструкцию размольно-подготовительных отделений двух картоноделательных машин и сеточной части КДМ-1.

После проведения первого этапа реконструкции КДМ-1 качество картона для плоских слоев гофрокартона стало сопоставимо с качеством картонов европейских производителей, что подтверждается постоянными поставками продукции АЦБК в страны Европы. Также мы расширили линейку граммажей в сторону низких. В настоящее время АЦБК выпускает картон до 90 граммов на квадратный метр.

После проведенных работ снизилось потребление электроэнергии по КДМ-1 на 10 процентов, по КДМ-2 - на 15 процентов, а воды - на 40 и 50 процентов соответственно.

В рамках первого этапа инвестпроекта три года назад мы запустили новый завод полуцеллюлозы стоимостью 2,8 миллиарда рублей, соответствующий всем требованиям справочника по наилучшим доступным технологиям. У нас впервые в России была применена уникальная технология варки полуцеллюлозы на смеси зеленого и белого щелоков, которая используется лишь на четырех заводах в мире. Более того, данная технология была усовершенствована и адаптирована специалистами комбината к условиям работы на Архангельском ЦБК. В результате использование более дорогостоящей сульфатной целлюлозы по КДМ-1 снизилось на 28 процентов, а доля использования более дешевого полуфабриката по КДМ-2 выросла на 18 процентов. Нормы расхода лиственной древесины на варку за счет увеличения выхода целлюлозы снизились на 6,7 процента.

В настоящее время комбинат реализует второй этап инвестиционного проекта, на котором главными нашими задачами, как я уже отмечал, является модернизация всего технологического потока КДМ-2 (7,5 миллиарда рублей) и строительство новой выпарной станции.

 

- А какие преимущества комбинат получит в результате реконструкции второй картоноделательной машины?

- Мы называем ее реконструкцию главным проектом АЦБК на этом этапе нашего развития. Уникальность данного проекта заключается в использовании самого современного энергоэффективного оборудования с низким влиянием на окружающую среду и максимальной автоматизацией всех процессов и связей.

Полностью обновленная КДМ-2 в 2019 году станет самой большой и современной картоноделательной машиной в России. Ее обрезная ширина - 6,3 метра, рабочая скорость для базового веса 125 граммов на квадратный метр - 800 метров в минуту, для граммажей от 100 граммов на квадратный метр и ниже - 1000 метров в минуту, производительность - более 300 000 тонн в год.

Наш поставщик оборудования - финская компания Valmet Technologies Inc - предложил кардинально новые технические решения. Среди них - использование конструкций модульного типа. Установка новой КДМ-2 будет проходить прямо в действующем цехе, где, кстати, работает КДМ-1.

 

- Какой вклад вносит АЦБК в развитие региона? Насколько велик объем налогов, которые предприятие выплатило в бюджеты всех уровней в 2017 году? Отмечен ли рост налоговых поступлений?

- АЦБК входит в топ-3 бюджетообразующих предприятий региона. Общая сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за 2017 год составила около 2,9 миллиарда рублей - на 15,8 процента больше, чем в 2016 году.

 

- Минимизация негативного воздействия на окружающую среду предусмотрена инвестиционной программой АЦБК. Как именно комбинат отдает свой "экологический долг"? Какие природоохранные мероприятия запланированы?

- Каждое наше мероприятие по техперевооружению АЦБК так или иначе связано с достижением экологического эффекта. Мы нацелены только на повышение энергоэффективности, снижение объемов водопотребления и захоронения отходов в окружающей среде, сокращение эмиссии парниковых газов и улучшение качества атмосферного воздуха.

Например, строительство новой выпарной станции предусматривает организацию оборотного водоснабжения, которая в значительной степени сократит объемы водопотребления комбината. Важной составляющей проекта является решение вопроса сбора и обезвреживания выбросов новой станции и недавно введенного в эксплуатацию цеха по производству полуцеллюлозы.

Перевод угольных котлов ТЭС-1 на новый вид топлива - природный газ - позволит снизить валовые выбросы комбината в атмосферный воздух более чем на 70 процентов, так как в основном они формируются в результате процесса сжигания каменного угля. Перевод на газ является приоритетным в разрабатываемой новой стратегии низкоуглеродного развития Архангельского ЦБК.

Возвратом экологического долга по факту можно назвать ежегодные результаты нашей работы в части снижения воздействия на окружающую среду. Снижение объемов потребления воды на тонну целлюлозы по варке фиксируется в течение 5 лет, сокращаются объемы сброса загрязняющих веществ. Сегодня выбросы парниковых газов практически на 40 процентов ниже уровня базового 1990 года.

 

- Комбинат достиг нулевого показателя размещения на свалке твердых отходов биомассы. Каким образом удалось получить такой результат?

- Это произошло благодаря целому комплексу мер. Введен в эксплуатацию новый многотопливный котел фирмы METSO для сжигания древесных отходов и осадка сточных вод. В цехе обезвоживания осадка установлены декантеры фирмы Flottweg вместо пресс-фильтров. Разработаны и внедрены организационные решения в целях недопущения вывоза биомассы на объекты захоронения отходов в периоды остановок работы многотопливных котлов.

 

- Инвестиции в социальную сферу - часть политики предприятия. Какие новые социальные проекты АЦБК реализует в 2018 году? В частности, сколько средств вкладывается в обеспечение работников жильем?

- Совет директоров принял решение софинансировать и в этом году подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" в объеме 4,6 миллиона рублей. 23 семьи работников АЦБК уже получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Впервые мы сделали это 3 года назад. За это время 48 семей работников комбината получили аналогичные сертификаты.

Акционер Архангельского целлюлозно-бумажного комбината - Pulp Mill Holding - прекрасно понимает, что поддержка молодых работников комбината в этой сфере - это не только мотивация персонала, но и вклад в будущее АЦБК на самом высоком уровне. Мы уже сейчас должны формировать будущие династии на комбинате.

В 2017 году на социальные программы и льготы мы направили 330,4 миллиона рублей. В улучшение условий и охраны труда, снижение профессиональных рисков инвестировано почти 130 миллионов рублей. В прошлом году АЦБК провел проект "40 добрых дел" к 40-летию города Новодвинска, направленный на развитие социальной сферы города. В этом году реализуется аналогичный проект "4Д".

Люди - наша основа и опора. Это наша команда, которая двигала, двигает и будет двигать комбинат к новым вершинам.

 

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТАРУ

 

Андрей Цветков, «Ъ-Черноземье»

 

До конца нынешнего года ООО «Орловский бумажный комбинат» (ОБК) намерено закончить проект модернизации общей стоимостью свыше 300 млн руб. Это должно позволить предприятию перейти на собственное сырье, а также увеличить объемы производства с 3 млн кв. м до 5 млн в месяц, или до 2,5 млрд руб. в год.

 

О завершающемся проекте расширения производства стоимостью более 300 млн руб. в ООО «ОБК» “Ъ-Черноземье” вчера рассказал генеральный директор и совладелец компании Виктор Перелыгин. По его словам, в рамках модернизации на предприятии устанавливается линия по изготовлению бумаги и картона для торговой упаковки (позволяет производить всю номенклатуру картонной продукции). «Мы построили котельную, цеха, а самое главное, перерабатывая макулатуру, получим собственное сырье — бумагу. Это поможет нам значительно снизить стоимость конечной продукции. Фактически создаем безотходное производство. Раньше приходилось завозить бумагу из Польши и Белоруссии, а это серьезные деньги», — рассказал господин Перелыгин.

В облправительстве сообщили, что региональные власти поддержали модернизацию комбината, решив, в частности, «многолетние проблемы с водоснабжением заводских помещений». По данным пресс-службы региональных властей, до конца года (проект реализуется с лета по декабрь 2018-го) на ОБК будет создано порядка 300 рабочих мест, производство перейдет на двухсменный режим работы. В следующем году планируется, что предприятие начнет работать уже в три смены. По данным самого ОБК, сегодня на нем изготавливаются трехслойный гофрокартон и упаковка. Производительность оборудования — 3 млн кв. м в месяц, а после модернизации она может вырасти до 5 млн (или в ценовом эквиваленте до 2,5 млрд руб. в год).

По данным Kartoteka.ru, ООО «Орловский бумажный комбинат» зарегистрировано в июле 2011 года с уставным капиталом 15 тыс. руб. для производства бумаги и картона. Генеральный директор и владелец 30% — Виктор Перелыгин, еще 40% — у местного ООО «Вятичи» и 30% у Дениса (Викторовича) Перелыгина. По итогам 2016 года выручка компании составила 61,1 млн руб., прибыль — 389 тыс. руб.

«Все полигоны бытовых отходов сегодня завалены бумагой. Этого не должно быть, ее необходимо перерабатывать. Я слетал в Китай, посмотрел, как обстоят дела там, и решил, что мы ничуть не хуже. Будет и у наших граждан соответствующая культура, надо к ней подходить. Мне уже восьмой десяток, наверное, можно отдыхать, но за державу обидно. Вот и решились на проект», — пояснил „Ъ“ Виктор Перелыгин.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отмечает, что производство целлюлозно-бумажной продукции в России сегодня на подъеме, четвертый год подряд его объемы растут. «По итогам 2017-го рост производства по отрасли в целом оценивается в 4,7%, по картону — 2%, но зато готовой продукции из него, в том числе коробок и упаковки, отгрузили сразу на 5% больше, чем в 2016-м. Стоит отметить небольшое снижение производства картона тарного (крафт-лайнера) в пределах 0,6%, но исключительно в связи с перепроизводством в 2016 году. В 2018-м в целом отрасль показывает сходные темпы роста»,— рассказал господин Жарский.

По его оценке, «российский рынок является достаточно емким, но при этом высококонкурентным»: «Среди крупнейших игроков можно выделить Светлогорский ЦБК, группу «ИЛИМ», Пермский ЦБК. В целом с учетом роста трансграничной торговли и по-прежнему неплохих показателей по объемам розницы, в первую очередь продуктового ритейла, спрос на картон остается высоким. Дополнительные объемы, которые готовится предложить ОБК, будут достаточно легко переварены рынком при наличии каналов сбыта готовой продукции. Инвестиции в развитие производства могут окупиться в течение двух-трех лет».

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов также ожидает «довольно быстрой отдачи инвестиций».

«Предприятие уже готово выпускать наиболее популярный упаковочный продукт — пятислойный гофрокартон. Это должно обеспечить рост заказов со стороны именно местных производителей продукции легкой промышленности и питания. Учитывая, что затраты на сырье будут минимальными в результате перехода работы на цикл полного самообеспечения, можно ожидать, что и для конечных потребителей цена будет приемлемой. В таком случае срок окупаемости не должен превысить пяти лет», — предположил господин Антонов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100