РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.12.2018г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

26 сентября 2018 г.

Обзор СМИ от 26 сентября 2018 года

Версия для печати

ПОШЛИ В ЛЕС

 

Татьяна Батенева, «Российская газета»

 

Россия располагает четвертью мировых запасов древесины. Однако в лесопромышленном комплексе еще в начале века проблем было больше, чем достижений. Как удалось изменить ситуацию к лучшему, как растут результаты работы и каковы перспективы отрасли, в канун Дня работника леса "РГ" рассказал директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов.

 

- Евгений Владимирович, каковы итоги работы лесопромышленного комплекса за первое полугодие? Какова динамика его развития за последние годы?

- Лесопромышленный комплекс в первом полугодии с.г. демонстрирует стабильную работу. По всем основным продуктам есть рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Например, производство необработанной древесины увеличилось на 1,6 процента, пиломатериалов - на один процент, фанеры - на 2,4 процента, древесноволокнистых и древесностружечных плит - на 7,3 и 13 процентов соответственно, паркета - в два раза. Производство тарного картона выросло более чем на 7 процентов, объемы выпуска офсетной бумаги - почти на 6 процентов. В целом производственные показатели по выпуску бумаги всех видов и картона по итогам полугодия выросли на 3,3 процента. Объем отгруженных товаров собственного производства ЛПК составил 829 миллиардов рублей, или 117,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отмечу, что доля отечественных товаров лесного сектора на внутреннем рынке сегодня достигла 75 процентов.

В целом за последние годы практически все сегменты ЛПК показывают стабильный рост. Начиная с 2008 года производство ДСП увеличилось на 47 процентов, целлюлозы - на 46, фанеры - на 43, ДВП - на 23, пиломатериалов - на 20 процентов. В этот период появились новые продукты, например, топливные гранулы. Если в 2008 году у нас такого производства вообще не было, то в 2017-м уже произведено 1,3 миллиона кубометров.

 

- Какие проблемы мешают развитию отрасли?

- В июле этого года мы совместно с бизнесом подготовили и внесли в правительство проект Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Главные перспективы связаны с реализацией крупных проектов по созданию целлюлозно-бумажных производств. Однако достижению этих целей препятствует ряд проблем. Во-первых, более 70 процентов имеющихся данных по лесоустройству недостоверны. И после заключения договора арендатор может столкнуться с тем, что лесной фонд недоступен, или с тем, что информация о произрастающих на участке породах древесины неверна. Это ставит под угрозу реализацию инвестпроектов по освоению лесов. Во-вторых, высоки затраты инвесторов на строительство внешней инфраструктуры при реализации проектов по строительству целлюлозно-бумажных производств - до 20-30 процентов в общем объеме инвестиций.

Компенсация таких затрат не предусмотрена, хотя создаваемые в рамках проектов объекты инфраструктуры важны не только для инвестора, но и для государства. Наконец, ограничение массы автотранспортных средств для перевозки древесины 44 тоннами вынуждает недогружать их на 20-30 процентов. Эти проблемы обсуждались на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Республике Карелия 20 июля с.г. Сейчас федеральные органы исполнительной власти, в том числе Минпромторг России, работают над их решением.

Забота о восстановлении лесных ресурсов должна стать частью национальной культуры.

 

- Меняется ли техническая база лесозаготовки и лесопереработки? Растут ли инвестиции в отрасль со стороны бизнеса?

- Одна из главных предпосылок для технологического рывка - приход в отрасль инвесторов. Однако, как показывают последние 25 лет, без участия государства это невозможно. В 90-е годы государство от проблем отрасли фактически устранилось. Начиная с 1991 года и вплоть до середины 2000-х ни один крупный инвестпроект реализован не был. Государство вернулось в отрасль, запустив механизмы стимулирования для привлечения инвестиций. Сейчас для участников отрасли действует ряд как субсидиарных, так и регуляторных мер поддержки.

Одной из ключевых является механизм приоритетных инвестпроектов, доказавший свою эффективность в последнее десятилетие. Включение проекта в их перечень является основанием для заключения договора аренды лесного участка без проведения аукциона. При этом установлена льготная ставка платы за единицу объема лесных ресурсов - 50 процентов от ее минимального значения на определенный период - в зависимости от объема инвестиций в проект. На фоне общего сокращения инвестиций в российскую индустрию в прошлом году на 4,5 процента инвестиции в ЛПК выросли на 16,4 процента - до 117 миллиардов рублей.

 

- Меняется ли ситуация с углублением переработки древесины? Сокращается ли доля экспорта круглого леса?

- Сегодня ЛПК предлагает миру не круглый лес, как это было еще 15-20 лет назад, а широкую линейку различной продукции. На экспорт в необработанном виде поставляется не более 10 процентов от заготовленной древесины. Остальные 90 процентов мы перерабатываем внутри страны. За последние четыре года созданы предприятия по производству OSB-плит, что не только позволило полностью заместить импортную продукцию на нашем рынке, но и продавать их за рубеж. Наша страна является мировым лидером по производству березовой фанеры, занимая более 70 процентов мирового рынка. Для поддержки производящих ее предприятий в июле с.г. принято разработанное минпромторгом постановление правительства, которым с 1 января 2018 года по 30 июня 2019 года установлено временное ограничение на вывоз бревна березы за пределы Российской Федерации в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

 

- Каковы перспективы развития отрасли в ближайшие годы?

- Одну из главных целей ЛПК мы видим в углублении переработки. Объем поставок продукции ЛПК внешним потребителям уже превышает 11 миллиардов долларов, к 2024 году мы рассчитываем увеличить экспорт до 17 миллиардов. При этом продолжим делать упор на рост экспорта продукции высоких переделов. Эксперты считают, что в ближайшее десятилетие спрос на деревянные изделия будет расти преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому с учетом динамики спроса, собственного производства и транспортного плеча ключевым для нас является рынок Китая и стран АТР. Этому способствует введенное в КНР ограничение по внутренней заготовке леса.

Особый акцент минпромторг делает на развитии целлюлозно-бумажной промышленности. Этот сектор ЦБП, как и другие в структуре комплекса, в большой степени нацелен на экспорт. В 2017 году мы достигли высоких темпов роста экспорта продукции ЦБП: бумаги и картона - на 15 процентов, товарной целлюлозы - на 14. По оценкам, к 2030 году потенциальный спрос на российскую целлюлозу может вырасти почти в два раза, с нынешних 9 до 17 миллионов тонн в год, и мы должны быть готовы к этому. В связи с ограничениями на производство хлопка в Китае будет стабильно расти спрос на вискозную целлюлозу. Мощности для ее производства в нашей стране приходится создавать практически заново.

 

- А как отрасль использует вторичное сырье?

- В последние годы это направление интенсивно растет: с 2000 года сбор макулатуры увеличился в 10 раз. Мощности по ее переработке за этот же период увеличились в 11 раз. Объем инвестиций в этот сектор за последние 10 лет составил 30 миллиардов рублей. Современные технологии позволяют изготавливать из бумажных отходов строительные материалы, упаковку, писчую бумагу, гигиенические товары, а также тарный картон, который применяется в производстве гофрированного картона. Производство гофрокартона за последние 17 лет выросло более чем в четыре раза. Помимо этого, мощным драйвером роста этого сектора ЛПК планируется сделать производство санитарно-гигиенических изделий. Согласно прогнозам специалистов, их потребление к 2030 году вырастет в 2,5 раза.

 

СПРОСИМ У КЕДРА

 

Александр Алексеенко, «Российская газета»

 

Раздел "Сохранение лесов" является частью национального проекта "Экология", который разрабатывается для выполнения задач, обозначенных в майском 2018 года указе президента. Поставлена задача — к 2024 году восстановить площади лесов, которые были до вырубки, то есть увеличить воспроизводство леса до 100 процентов (сейчас восстанавливается в среднем 62,3 процента).

 

Однако Дальний Восток отличается от остальной территории нашей страны особенностями и разнообразием лесообразовательных процессов. В южных и центральных горных районах округа еще сохраняется высокая и даже избыточная лесистость. Кое-где она превышает 90 процентов. Все лесные сообщества сохранили способность к самовоспроизводству после рубок и пожаров. Естественное возобновление леса в основном происходит без смены главных лесообразующих пород, а среди молодняков преобладают насаждения хвойных и ценных твердолиственных деревьев. Искусственное лесовосстановление на Дальнем Востоке не играет существенной роли. За 70 лет лесокультурной практики сохранилось 840,1 тысячи гектаров искусственных древостоев, что составляет всего лишь 0,23 процента лесных земель округа. Исключением является Сахалин, где доля искусственно высаженной древесной растительности составляет 3,9 процента.

Лесовосстановление у большинства населения нашей страны в основном ассоциируется с искусственными посадками деревьев. Однако основной объем этих мероприятий связан с использованием естественных сил природы. Человек должен направлять их, и в некоторых случаях им помогать: на вырубках сохранять подрост и молодняк, оставлять там семенники, семенные куртины и стены леса. Если несколько лет подряд не было урожая семян деревьев, а вырубки или гари успели зарасти травянистой растительностью, необходимо проводить рыхление почвы - содействовать естественному возобновлению леса. Создание лесных культур в ДФО требуется лишь в крайних случаях, когда нет шансов на восстановление древесной растительности естественным путем. Обычно в этом нуждаются обширные старые гари, превратившиеся в пустыри. Подобных участков немало в центральных районах Хабаровского края и Амурской области. Посадку лесных культур на таких участках не совсем верно называть "лесовосстановлением", так как высаживается чаще всего другая древесная порода, то есть создается новый лес - монопородный, простой по строению, более бедный по составу.

Большую часть Дальнего Востока занимают территории с многолетней мерзлотой. На таких участках искусственное лесовосстановление вовсе не эффективно по причине большой вероятности гибели саженцев. Здесь на первое место выходят мероприятия по профилактике лесных пожаров, а рубки должны проводиться преимущественно в зимний период с минимальным нарушением напочвенного покрова и верхних горизонтов почвы.

Сейчас наступил переломный этап смены философии лесовосстановления и лесоразведения. Прошло время формального подхода к этим мероприятиям ради выполнения "плана" и "отчетности". Появился особый вид деятельности - создание лесных плантаций для выращивания древесины. Условия юга Дальнего Востока позволяют создавать промышленные плантации быстрорастущих лиственных и хвойных пород с оборотом рубки 30-40 лет. Например, планируемое строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае малоперспективно без лесных плантаций при существующем дефиците ликвидной древесины. При этом создание плантаций требует привлечения не только частных инвестиций, но и государственной поддержки, о чем свидетельствует опыт Новой Зеландии, Чили и других стран.

Уникальные свойства лиственницы и тополя противостоять лесным пожарам, а также их быстрый рост позволяют создавать специальные противопожарные насаждения и защитные лесные полосы. Лиственничные лесные полосы многофункциональны, так как являются одновременно противопожарными барьерами, источниками семян для естественного лесовозобновления, в зрелом возрасте - источниками древесины. Кроме того, они выполняют защитные функции - водоохранные, почвозащитные, противоэрозионные и другие. Кедровые леса можно восстанавливать биогруппами, когда саженцы кедра корейского высаживают в прогалинах вторичных древостоев, образованных осиной или березой. Эти биогруппы могут инициировать естественное возобновление кедра при минимальных затратах.

Однако главной тенденцией и нововведением лесокультурной практики должен стать переход от искусственного лесовосстановления монокультурами к комбинированному способу. При этом первоначальная густота посадки главной древесной породы устанавливается в зависимости от имеющегося жизнеспособного подроста и молодняка этой породы. На Дальнем Востоке практически отсутствуют участки без подроста, поэтому комбинированное лесовосстановление будет значительно экономить силы и средства, а будущие древостои - формироваться смешанными, со сложной структурой и устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Федеральный проект "Сохранение лесов" предусматривает также "компенсационные" посадки леса, утраченного в результате прокладки линейных сооружений, добычи полезных ископаемых, строительства и других мероприятий. Это потребует создания дополнительных питомников для выращивания посадочного материала и увеличения объемов лесовосстановления.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100