РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.12.2018г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

28 сентября 2018 г.

Обзор СМИ от 28 сентября 2018 года

Версия для печати

НАЛОМАЛИ ДРОВ

 

Евгений Гайва, «Российская газета»

 

Введение государственной монополии на экспорт леса может остановить поток нелегальной древесины за рубеж, считают в Общероссийском народном фронте. Предложение об этом ОНФ направил в правительство.

 

Экспортом могла бы заниматься специально созданная госкорпорация "Леспром". Она также будет проводить таксацию, то есть учет лесов по их качеству и количеству, заниматься санитарными рубками и лесовосстановлением, а также контролировать открытые электронные аукционы по продаже необработанной древесины.

Нелегальные рубки и продажа леса приняли огромный размах. Объем экспорта по официальной статистике составляет 20 миллионов кубометров, а по неофициальным оценкам он в два раза выше. Государство недополучает около 100 миллиардов рублей ежегодно. В основном нелегальный лес уходит в Китай. В Европе происхождение древесины строго контролируют, поясняет зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, участник ОНФ Николай Будуев. "Как только мы наладим легальный экспорт леса на восточном направлении, часть вопросов, связанных с эффективностью отрасли, отпадет сама собой", - говорит он.

В 2017 году арендная плата за пользование лесными ресурсами составила около 30 миллиардов рублей, вместе с прочими платежами государство получило от лесной отрасли около 60 миллиардов рублей, отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. "В то же время потери государства в лесной отрасли, включая недополученные доходы, составляют около одного триллиона рублей ежегодно", - считает он.

Большинство ценных лесов не поставлены на кадастровый учет. Этим пользуются чиновники для незаконной застройки таких участков, отметил Гутенев. В результате, несмотря на то что Россия располагает самыми большими в мире лесными ресурсами (около 20 процентов от всех мировых запасов), вклад лесной отрасли в ВВП страны - всего полпроцента.

Способствовать повышению прозрачности рынка древесины и доходов в бюджет должна была созданная в России система "ЕГАИС Лес". Но она оказалась слишком затратной, а ее эффективность оставляет желать лучшего, отметил Гутенев. Как показал мониторинг, проведенный ОНФ, зачастую система сама становится средством легализации незаконно заготовленной древесины.

Весь круглый лес на этапе рубки нужно снабжать чипами, а информацию о том, кто и где провел рубку, восстановил ли лес, вносить в единую базу, действующую по технологии блокчейн, предлагают в ОНФ. Технику лесозаготовителей предлагается оснащать системой ГЛОНАСС, чтобы можно было точно узнать происхождение древесины.

 

КРУГЛЯК ЗАВЁЛ ПЛАН В УГОЛ

 

Георгий Куниловский, «Дальневосточная магистраль»

 

Лесопогрузочные станции Комсомольского региона дороги по-разному отработали август. Есть довольно внушительная группа невыполнивших задание. И лишь небольшое число с планом справились. Причём такой расклад достаточно стабилен.

 

Возникает вопрос: почему одни станции регулярно попадают в зону критики, а другие стабильно отчитываются о выполнении задания? Выяснилось, что дело в грузоотправителях.

В группе «отстающих» грузоотправители занимаются только заготовкой круглого леса, который они и отгружают. Но чтобы отгрузить, надо лес вывезти с делян. А в августе из-за сильных дождей размыло лесовозные дороги. По этой причине к станциям Разъезд 303 км, Иса, Алонка, Сулук, Харпичан, Хурмули в общей сумме не было довезено более 23 тыс. тонн круглых лесоматериалов.

Кроме того станция Иса недосчиталась две тысячи тонн лесопродукции из-за того, что прекратили деятельность ООО «ТуранЛес» и ООО «Виза». В этих компаниях у иностранных работников закончились сроки действия виз. Им пришлось уехать.

Стоит также отметить, что в августе в связи с передислокацией на другое место свою деятельность вблизи станций Тумнин и Амгунь прекратила компания «Торговый дом РФП».

В зоне критики и станция Высокогорная. Она также не справилась с заданием по погрузке. Здесь кругляк грузит лесопромышленное предприятие «Аркаим», адресуя его на свои деревообрабатывающие мощности, размещённые в Ванино. Но так как в Ванино производство остановилось, встала и погрузка в Высокогорном.

Группа лесопогрузочных станций-«ударников» завязана на грузоотправителях, занимающихся деревопереработкой. Таких крупных производств в регионе немного. Они примыкают к станциям Мылки, Постышево, Горин. За этими производствами, как считает правительство Хабаровского края, будущее. Им предоставляются различные преференции, а в тяжёлых ситуациях правительство края всегда оказывает помощь.

Сейчас такая помощь, например, оказывается лесопромышленному комплексу «Аркаим». Как сообщила пресс-служба правительства края, министерству природных ресурсов региона уже поручено содействовать «Аркаиму» при организации работы предприятия.

Поддержка предприятиям деревопереработки оказывается и с помощью уменьшения пошлин на их продукцию.

– Снижение экспортной пошлины для предприятий-переработчиков с 25 до 6 % позволит привлечь в развитие отрасли дополнительные средства, отметил в одном из своих выступлений на заседании правительства Хабаровского края министр природных ресурсов территории Александр Ермолин.

В то же время установлено поэтапное увеличение таможенных пошлин на круглые лесоматериалы с 25 % в 2018 году до 80 % в 2021 году. И как результат – в крае уже наблюдается снижение доли экспорта круглого леса. И это обстоятельство также находит своё отражение в деятельности лесопогрузочных станций Комсомольского региона дороги, которые в большинстве своём круглый лес и грузят. За восемь месяцев план погрузки по такой номенклатуре грузов, как лес, станции сообща выполнили к уровню прошлого года всего на 94,8 %. 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100