РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.12.2018г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

3 октября 2018 г.

Обзор СМИ от 3 октября 2018 года

Версия для печати

ДЕНЬГИ ЗАРЫЛИ В ЛЕСУ

 

Наталия Швабауэр, «Российская газета»

 

Сегодня в российской лесной отрасли реализуется 141 приоритетный инвестпроект, в том числе семь - в Свердловской области. Инвесторы запланировали вложить в них 4,2 миллиарда рублей, но фактические цифры намного ниже - 916 миллионов.

 

Два проекта даже были исключены из перечня Минпромторга из-за невыполнения показателей. Тем не менее по итогам 2017 года Средний Урал сохранил за собой статус одного из десяти крупнейших регионов-лесозаготовителей и вошел в топ-5 по числу реализуемых приоритетных инвестпроектов. К примеру, в Верхней Синячихе в рамках этой деятельности открыли линию по выпуску пеллет мощностью 8000 тонн продукции в год. В планах - поставить вторую такую же, замкнув цикл высокотехнологичного производства от заготовки леса до переработки отходов, образующихся в цехе пиломатериалов и деревообработки.

Ситуация разрыва между планами и реальностью характерна не только для Урала, но и для других регионов, констатируют эксперты. Леспром не слишком привлекает инвесторов: здесь и проблемы урегулирования отношений при строительстве и эксплуатации лесных дорог, и устаревшая система лесоустройства, и высокие коррупционные риски. На внутреннем рынке спрос на лесоматериалы невысок, а доля России в мировой торговле древесиной (2,9 процента) не соответствует ее богатейшим запасам. Окупаемость проектов сильно зависит от доступности сырья, которое сконцентрировано в основном в азиатской части страны, тогда как переработка - в европейской, что при высоких железнодорожных тарифах снижает эффективность лесопромышленного комплекса в целом. Добавленная стоимость на кубометр заготовки у нас значительно ниже, чем в развитых странах: 264 доллара против 1000 долларов в США или 1200 в Финляндии. Из положительного можно отметить рост объемов лесозаготовки (за 10 лет - со 165 до 212 миллионов кубометров), а также увеличение процента освоения и допустимого изъятия древесины.

Большая часть инвестпроектов касается деревообработки, далее в порядке убывания "популярности" следует лесопиление, производство фанеры, древесных плит, целлюлозно-бумажной продукции. По объему капиталовложений лидируют Сибирь, Северо-Западный федеральный округ и Урал. Так, в Свердловской области сейчас создается несколько новых лесоперерабатывающих производств: в Лобве, Верхней Туре, Краснотурьинске, строится завод профильных деталей для деревянного домостроения в Асбесте. Многие из этих площадок подразумевают собственную заготовку древесины, однако как быстро они выйдут на плановые объемы, сказать сложно, завершение большинства приоритетных проектов намечено на 2021-2027 годы.

Добавленная стоимость на кубометр заготовки у нас значительно ниже, чем в развитых странах: 264 доллара против 1000 долларов в США или 1200 в Финляндии.

- Не все они продвигаются одинаково хорошо. Бывает, что компания, попавшая в перечень Минпромторга, в лес заходит, но использует ресурсы не в том объеме, что заявляла. В итоге малый и средний бизнес остается не у дел: место занято, все площади формально распределены. Связано это с отсутствием прозрачности процедур при отборе инвестпроектов, - считает доцент кафедры экономики и экономической безопасности УГЛТУ Наталья Прядилина.

Она предлагает опираться на зарубежный опыт, где для долгосрочного сотрудничества арендаторов отбирают по конкурсу. Инструментом отбора является не 10-летний проект освоения лесов, как у нас сейчас, а бизнес-план, содержащий критерии экономической эффективности лесопользователя, в том числе потенциальный доход на кубометр заготовленной древесины, чистый доход на гектар лесной площади, лесохозяйственные мероприятия на весь период действия договора, то есть на 49 лет. Именно такая модель применяется в Финляндии, Норвегии, Швеции, Латвии, США, Канаде.

- Если все долгосрочные обязательства прописать в бизнес-планах, последние смогут стать основой регионального лесного планирования. Вопрос надо решать на уровне федерального законодательства, выходить с инициативой на Рослесхоз, Минпромторг, - рассуждает ученый.

Впрочем, уже сейчас появилась возможность изменить ситуацию к лучшему: 8 марта 2018 года вступило в силу постановление правительства РФ по приоритетным инвестпроектам в лесной сфере. Теперь к ним предъявляются новые требования.

Эксперты предлагают опираться на зарубежный опыт, когда инструментом отбора арендаторов является бизнес-план, содержащий критерии экономической эффективности лесопользователя.

- Объем инвестиций должен составлять не менее 500 миллионов рублей на модернизацию предприятий и не менее 750 миллионов на создание новых (вместо 300 в обоих случаях). Компания обязана подтвердить, что располагает собственными или заемными средствами: не менее 50 процентов от необходимой на весь проект суммы или 25 процентов на первые два года, если срок реализации проекта превышает три года, - комментируют в Уральском союзе лесопромышленников. - Решения Минпромторга о включении проектов в перечень и сам перечень размещаются на сайте, раньше эти документы были закрытыми. Допускается вносить не более одной-двух корректировок в зависимости от объема вложений.

Изменения коснулись и ставок арендной платы: срок применения понижающего коэффициента (50 процентов) отныне привязан к объему инвестиций и моменту ввода лесоперерабатывающих мощностей в эксплуатацию. До этого и после аренда начисляется в полном размере.

 

ОТХОДЫ БЦБК: ДЕНЬГИ НА ЛИКВИДАЦИЮ ЕСТЬ, ГДЕ ТЕХНОЛОГИЯ?

 

Ольга Брайт, «Аргументы Недели Иркутск»

 

«Росгеология», ответственная за проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, по мнению многих представителей иркутского научного сообщества и неравнодушных жителей области, слабо озабочена поиском по-настоящему эффективной технологии нейтрализации опасного наследия БЦБК. Между тем ученые давно изучают проблему. Лучшие умы региона и России настроены делиться информацией и предлагать обоснованные решения объективно непростой задачи. Но вот готова ли «Росгеология» работать в партнерстве с авторитетными экспертами? Или она пытается всеми правдами и неправдами «протащить» проект, который выглядит заведомо ущербным. Общественность опасается, что отходы комбината попросту «похоронят» в районе села Моты. Люди такому соседству не рады. В очередной раз они категорично высказали свои возражения 18 сентября — на общественных слушаниях, которые проходили в зале ученого совета педагогического института Иркутского госуниверситета.

 

«Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений территории остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Эта острая тема собрала на слушаниях около 80 участников. Ученые, общественники из Иркутска, Байкальска, Шелехова, производственники, представители бизнеса, связанного с переработкой отходов, пытались добиться ответа: когда от намерений ситуация перейдет в активную фазу и начнется реальная работа на объекте? Свои разъяснения давали представители «Росгеологии» и ее дочернего подразделения «РГ-Экология», которое создано как раз под утилизацию отходов БЦБК.

Инициировала слушания пока еще малоизвестная общественная организация — Байкальский центр гражданской экспертизы. Центр, созданный в конце августа нынешнего года, объединил представителей общественности, ученых, юристов. Среди учредителей организации академик РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, академик РАН, научный руководитель Института солнечно-земной физики Гелий Жеребцов, председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев, генеральный директор ПИИ «ИркутскЖилгорпроект» Дмитрий Кузаков, адвокат Александр Савинок, небезызвестный на политической арене Юрий Фалейчик, который на посту председателя возглавил Байкальский центр гражданской экспертизы, и другие.

Своей целью организация декларирует «решение проблем озера Байкал и байкальских территорий путем проведения публичного обсуждения». Коммунальные стоки растущей популяции населения вокруг Байкала, незаконная застройка туристическими и жилыми объектами, рост байкальской флотилии — все это уже привело к плачевным изменениям уникального озера и его окрестностей, а потому оказалось в поле зрения Байкальского центра гражданской экспертизы (БЦГЭ). И, конечно, особое внимание уделяется проблеме утилизации отходов БЦБК. Ситуация в Байкальске в какой-то мере показательная: и ресурсы вроде бы есть, но с мертвой точки мало что сдвинулось.

«Во многих случаях даже не происходит поиска способов решения байкальских проблем. Теряется драгоценное время, и, если не начать эту работу сейчас, что-то исправить через годы невнимания уже не получится никогда», — подчеркивают представители БЦГЭ.

Задумайтесь! Работа БЦБК была остановлена пять лет назад, в 2013 году. А что с отходами? Вроде бы сам президент Владимир Путин поручил выполнить утилизацию. Но 6,2 миллионов тонн шлам-лигнина, которые находились в картах-накопителях на Солзанском и Бабхинском полигонах, и ныне там. Неудивительно, что деятельность заказчика (правительство Иркутской области) и подрядчика («Росгеология») вызывает ряд вопросов, а особенно в связи с не так давно подписанным дополнительным соглашением. Оно неожиданно и кардинально меняет проект. С большой вероятностью предполагает вывоз отходов с места их нынешней дислокации в пока неизвестном направлении.

Появилось предположение, что полигоном «осчастливят» жителей села Моты в Шелеховском районе. Дело в том, что именно там расположен участок, принадлежащий АО «Иркутскгеофизика (а это подразделение холдинга «Росгеология»). Однако соседствовать с отходами БЦБК в том или ином виде, даже после определенной переработки, люди категорически не согласны. Они призывают предотвратить «экологическую катастрофу», не допустить «перенос экологической угрозы за 6 млрд руб. бюджетных средств» и намерены «сохранить свои села для жизни».

Общественность подозревает, что желание выполнить президентское поручение в срок (а успеть нужно до 2020 года, средства заложены в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории») может стать поводом для формального подхода к решению задачи — так, для «галочки». Действительно ситуация видится тупиковой: время «поджимает», а подрядчик только на стадии обследования карт-накопителей.

Напомним, что Генеральная прокуратура РФ установила, что ранее предложенный и даже частично профинансированный проект компании «ВЭБ Инжинирг» (он предполагал омоноличивание отходов БЦБК) не соответствует требованиям природоохранного законодательства. В связи с этим было вынесено представление для разработки техзадания на корректировку проекта. Результатом стало дополнительное соглашение, которое уже не завязано на омоноличивании. Речь идет о ликвидации карт-шламонакопителей на обоих полигонах и, соответственно, вывозе отходов.

Насколько оправдан такой ход? И чем он на самом деле мотивирован? Можно ли считать подобное решение безопасным для природы и человека? Это и выясняли участники слушаний. Координатором дискуссии, резким и прямолинейным, выступил Юрий Фалейчик. Организаторы сразу подчеркнули, что на мероприятии не хотелось бы углубляться в научный спор и глубоко обосновывать каждую из возможных технологий рекультивации отходов. Важно было показать, что такие предложения существуют, что не нужно с нуля изобретать велосипед. Стоит прислушаться к экспертам.

— Подобное мероприятие проходило в ноябре 2017 года в Байкальске, — обратила внимание Юлия Федоренко, специалист в сфере земельного права, приближенная к депутату Государственной думы Николаю Николаеву. — Однако, несмотря на то что ученые так и не пришли к консенсусу, в декабре того же года Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области все же заключило государственный контракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов.

Естественно, что уже в марте 2018 года стало очевидно, что предоставленное подрядчику техническое задание использовать в работе нельзя по причине недостоверности исходных данных. Как следствие, в июне 2018 года заключается дополнительное соглашение к государственному контракту, которым посредством изменения технического задания полностью изменена суть контракта. Теперь предметом контракта является выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК, при условии корректировки проектной документации самим подрядчиком».

По мнению Юлии Федоренко, примечателен тот факт, что «в первом техническом задании к контракту и в измененном техническом задании, несмотря на полное изменение предмета контракта, было приложено одно и то же заключение Главэкспертизы России от 20.03.2015 года о проверке сметной стоимости объекта «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов…».

«Итак, только на 2018 год, согласно контракту, были выделены средства в сумме порядка 1 млрд 400 млн руб., которые так и не были освоены. Под угрозой срыва своевременное выполнение контракта и в целом сроки исполнения ФЦП по охране озера Байкал», — резюмировала эксперт и дальше транслировала позицию депутата Николаева по этому вопросу, которая была ранее озвучена им во время думского круглого стола на тему «Байкал — международный научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».

«Во-первых, важно помнить о роли науки в вопросе охраны озера Байкал. Ни в коем случае нельзя принимать решения по вопросам Байкала без детальной проработки с учеными. Это не только вопросы стратегического планирования на будущие периоды, но и вопросы каждодневной безопасности населения. Мы предупреждены учеными об опасности селевых сходов, о выбросе сероводорода при применении одной из предложенных технологий и прочее, — прокомментировала ситуацию Юлия Федоренко на общественных слушаниях и в социальной сети Facebook. — Во-вторых, необходимо обеспечить публичную достоверность данных для любого заинтересованного лица. На сегодня из официальной информации только контракт на сайте госзакупок, из которого даже не ясно, по какой причине существенно изменены условия госконтракта.

В-третьих, вопрос ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК необходимо вернуть на федеральный уровень… Поддерживая позицию Николая Петровича, считаю, что пора заканчивать с точечными экспериментами по охране озера Байкал и пора переходить к четким спланированным действиям. Также, на мой взгляд, обоснованно выглядит поддержание идеи местных общественников о проведении научно-практической конференции, где все ученые будут иметь возможность представить свои предложения и идеи на площадке комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям».

В свою очередь генеральный директор ООО «РГ Экология» Артем Полтавский изобразил готовность к диалогу со всеми, кто предлагает альтернативные решения проблемы: «Условно мы вернулись к началу… До сих пор ищем оптимальные технологии по ликвидации шлам-лигнина». В ответ на многочисленные упреки представителей научных институтов («Мы вам направляли предложения, но ответа не поступило») Артем Полтавский объяснился: «Нет уверенности, что там вообще находится в картах». Потому, дескать, и обсуждать плюсы и минусы той или иной технологии переработки отходов пока смысла нет. Не исключено, что для разных карт они будут разные.

Ранее, после июльского совещания с участием генерального директора АО «Росгеология» Романа Панова, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова и губернатора Иркутской области Сергея Левченко, сообщалось, что откорректированный проект ликвидации отходов будет готов до 30 октября. А сейчас «Росгеология» приступила в Байкальске к опытно-промышленным испытаниям новой технологии обезвреживания имеющихся отходов. Предполагается, что в процессе переработки класс опасности шлам-лигнина удастся понизить до пятого, как нас уверяют, практически не опасного уровня. Эту субстанцию и хотели бы вывозить на специальные полигоны.

Тем не менее по итогам нынешних слушаний общественники и ученые проголосовали за резолюцию, где назвали идею переноса шлам-лигнина Байкальского ЦБК за пределы центральной экологической зоны озера «дорогостоящей, организационно и технологически не проработанной, не имеющей проектной документации, не согласованной с органами местного самоуправления».

Собравшиеся укрепились в намерении провести на площадке Государственной думы полноценную научно-практическую конференцию, где ученые могли бы детально представить свои предложения. На том и разошлись.

А Юрий Фалейчик, стабилизировав эмоции, призвал единомышленников взять на себя роль не столько противников, сколько помощников «Росгеологии». «У них сейчас тяжелейшая задача, — заявил он. — И если мы их будем грызть, то им будет тяжелее выполнять эту задачу. Давайте лучше помогать. Это в наших общих интересах».

В общем-то, да. Мы здесь живем и хотим оставить Байкал потомкам. Чистый Байкал.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100