РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.12.2018г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

4 октября 2018 г.

Обзор СМИ от 4 октября 2018 года

Версия для печати

НА ВЫПАРНОЙ СТАНЦИИ АЦБК ЗАКОНЧЕН МОНТАЖ КРУПНОГАБАРИТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Михаил МАСЛОВ, «Правда Севера»

 

На площадке новой выпарной станции АО «Архангельский ЦБК» полностью закончен монтаж крупногабаритного технологического оборудования.

 

Детализируя ход возведения объекта, руководитель проекта по строительству новой выпарной станции службы по развитию производства АЦБК Александр Помелов также рассказал, что продолжаются работы по монтажу сэндвич-панелей стен зданий, начата прокладка межцеховых коммуникаций.

Продолжается строительство бакового хозяйства, заливается плита пола и перекрытия здания.

Как сообщалось ранее, генеральный подрядчик строительства новой выпарной станции АЦБК – ЗАО «Штрабаг» – планирует в декабре 2018 года закончить строительство здания цеха, затем продолжится монтаж оборудования и трубопроводов внутри объекта, по итогам начнутся пуско-наладочные работы.

По предварительным расчётам начало комплексных испытаний выпарной станции назначено на июнь 2019 года.

Основное оборудование для станции, производительность которого по упаренной влаге составляет 600 т/час, поставлено фирмой Valmet Technologies.

Председатель Совета директоров комбината Хайнц Циннер оценивает этот проект АЦБК как инновационный, так как задач по упариванию красных и чёрных щелоков в таком соотношении в мире никто ещё не решал. Уникальным является не только оборудование, но и его компоновка в технологическую схему, сам порядок операций. Идея разработана совместно поставщиком оборудования и специалистами комбината.

Реализация этого проекта позволит АЦБК уменьшить проблемы с отложениями в трубках выпарных аппаратов и обеспечить стабильное упаривание отработанных щелоков производства картона с учётом увеличения производительности по варке.

Господин Циннер также высоко оценивает экологический эффект от ввода в строй новой выпарной станции АЦБК.

Строительство нового объекта проходит в рамках второго этапа приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов Архангельского ЦБК «Реконструкция производства картона».

 

РАСТВОРИВШАЯСЯ «ЦЕЛЛЮЛОЗА». КАК ПОДСТАВНОЙ ИНВЕСТОР ПОМОГ ВЫДАВИТЬ C УРАЛЬСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ

 

Лариса Садыкова, «ФедералПресс»

 

Арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению исковое заявление о банкротстве ООО «Промышленная целлюлоза». С 2016 года проект компании имел статус приоритетного инвестпроекта в Пермском крае. Но к его реализации компания так и не приступила, но при этом сыграла важную роль в цепочке событий, которые привели Чусовской металлургический завод к прибыльности. Правда, за бортом остались более двух тысяч человек. Как это произошло, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

 

Безнадежный проект

Арбитражный суд Пермского края принял к производству исковое заявление московской компании АО «ГК Шанэко» о банкротстве ООО «Промышленная целлюлоза». Казалось бы, рядовое дело, но именно с этим ООО были связаны надежды жителей Чусовского района.

В 2014 году ООО «Промышленная целлюлоза» заявило правительству Пермского края о желании реализовать в городе Чусовом, в 140 км от региональной столицы, крупный инвестпроект по производству растворимой целлюлозы. Питерская компания обещала вложить в проект более 40 млрд рублей, но одним из самых важных аргументов ажным аргументом для властей было обещание компании создать на новом производстве 750 рабочих мест. Это было очень актуально для территории, ведь главное предприятие моногорода — Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) — в это время планомерно закрывал производства, сокращая сотрудников. Если в 2013 году на заводе работало 4600 человек, то в 2015 их число сократилось уже до 2700.

Аргументы питерской компании оказались убедительными, и в 2016 году производство получило статус приоритетного инвестиционного проекта в Пермском крае.
«Правительство края оказало все меры содействия инвестору по реализации проекта, был предоставлен земельный участок, – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в Министерстве экономического развития Пермского края, – Но ООО «Промышленная целлюлоза» не приступила к реализации инвестпроекта в заявленных параметрах, в связи с чем статус приоритетного проекта был снят. При намерении ООО «Промышленная целлюлоза» реализовать проект в обновленных параметрах, компания вправе обратиться вновь за получением статуса».

 

Избавиться от балласта

О перспективности проекта ООО «Промышленная целлюлоза» многократно говорили и топ-менеджеры ЧМЗ и Объединённой металлургической компании (ОМК), в состав которой с 2004 года входит чусовской завод. Во время приватизации именно нынешний миллиардер Анатолий Седых получил контрольный пакет акций ЧМЗ, он же является и основным акционером ОМК.

ЧМЗ достался ему прибыльным, а в 1998 году, во время трёхкратного падения курса рубля, принёс владельцу немалый доход, так как чугун и ферровандий пользовались большим спросом. ЧМЗ, одно из старейших металлургических предприятий страны осуществлял полный цикл производства «чугун — сталь — прокат». Но использовал для этого устаревшие мартеновские печи и бессемеровские конвертеры, работающие по технологиям прошлого века. С 2008 года ЧМЗ стал убыточным. ОМК продолжало компенсировать убытки, не инвестируя при этом в обновление предприятия, хотя и заявляли о необходимости серьёзных модернизаций. Причём, каждый раз говорилось о строительстве нового, современного предприятия. Впервые это произошло в 2002 году, когда владельцы, якобы, хотели построить современный сталеплавильный завод. И даже был забит символический колышек в начало строительства «Сталь-ОМК», но дальше не пошло.

Но самое громкое заявление о модернизации металлургического производства в Прикамье ОМК сделала в 2011 году. Компания сообщила о планах построить «с нуля» и запустить в 2017 году Трубо-сталеплавильный комплекс (ТСК). Металлургическая компания своё решение объяснила тем, что строительство станет началом полной модернизации ЧМЗ. Компания планировала вложить в проект до 55 млрд рублей. Заказчиками должны были стать предприятия нефтегазовой отрасли. В ОМК в тот период поясняли, что без такого проекта не выдержать конкуренции. На новом производстве обещали открыть 750 рабочих мест, ещё 1500, временных, - на этапе строительства производства. Эффективное современное производство обещало укрепить экономику территории, ведь оно будет пополнять бюджеты района и края. Но, главное, дать чусовлянам стабильные доходы, а и уверенность в завтрашнем дне.

Под новый проект на территории ЧМЗ начали готовить строительную площадку. Для этого стали сносить неэффективные цеха и закрывать производства — доменные, конвертерное и мартеновские производства. Мощности закрывали поэтапно, сообщая о высвобождении сотрудников. Всего сократили 1900 человек. Персонал завода жил в постоянном страхе: каждый ждал, что вот-вот, и ему сообщат о сокращении.

Но в 2014 году ОМК вдруг приостановила проект, а затем полностью от него отказалась. Своё решение руководство ОМК объяснило резкой девальвацией рубля, из-за которой стоимость импортного оборудования для ТСК выросла, а общий бюджет проекта требовалось увеличить более чем в два раза. В качестве второй причины назвали резкий скачок процентных ставок по кредитам.

Кроме того, из-за падения цен на нефть аналитики прогнозировали, что спрос на продукцию будущего предприятия будет ниже ожидаемого. О словам руководителя пресс-службы ОМК Павла Тарана, проект ТСК остался далеко в прошлом, и возвращаться к его реализации компания не намерена.

При этом из подготовки площадки ЧМЗ извлек, как кажется со стороны, хорошую выгоду. Ведь каждый объект недвижимости завода — это имущество, с которого предприятие ежегодно платит налоги. Например, если в 2012 г. налоговые отчисления ЧМЗ в консолидированный бюджет Пермского края составили 171 млн. руб., то в 2013 они снизились до 164, а в 2014 — до 142 миллионов.

 

Сохранить лицо

Именно в момент приостановки, а потом и отказа от проекта ТСК топ-менеджеры ОМК вывели в информационное пространство будущего крупного инвестора в территорию — ООО «Промышленная целлюлоза». Свой интерес представители компании тогда объясняли моральной ответственностью перед городом: вроде как, пообещали новое производство возвести, трудоустроить туда сокращённых сотрудников, но обещания не сдержали. По имеющимся данным, «Промышленную целлюлозу» настолько хотели представить в крае как надёжного и перспективного инвестора, что интересы компании лоббировали аж из Министерства промышленности РФ.

Но уже тогда было видно, что проект «Промышленной целлюлозы», скорее, играет на создание положительного имиджа ЧМЗ и ОМК в глазах жителей Чусового и региональной власти. Ведь ещё тогда, в 2015 и 2016 годах внимательным наблюдателям было понятно, что шансы компании реализовать проект стремятся к нулю. Во-первых, компания даже не смогла получить банковские гарантии под проект. Формально это объяснялось тем, что технология, которую планировала применять компания на производстве, ранее никем не была опробована. Во-вторых, для производства целлюлозы нужен был лес, причём в большом количестве, которого в Чусовском районе просто нет. Даже если поверить в искренность намерений «Промышленной целлюлозы», факт отсутствия материалов ставил под сомнение рентабельность проекта. Но в любом случае, территория не получила инвестиций, а люди — рабочих мест.

Был и другой проект, который внешне не имеет отношения к ЧМЗ и ОМК, но владельцы и топ-менеджеры также публично поддерживали его с самого начала. Речь идет о территории опережающего социально-экономического развития «Чусовой» (ТОСЭР). Территорию с особыми условиями для инвесторов создали в марте 2017 года.

Представители металлурической компании озвучивали свою позицию: ТОСЭР привлечёт инвесторов, и территория заживёт. Но то, что льготные условия налогообложения, скорее всего, крупных инвестиций в Чусовой не привлекут, тоже было ясно сразу: ТОСЭР «Чусовой» создали далеко не в числе первых, и конкурировать с другими территориями опережающего развития за крупных инвесторов ему сложно. На сегодня статус резидента ТОСЭР получили 8 компаний, производство ведут лишь единицы из них, открыв всего около 200 рабочих мест.

 

Просто бизнес

А вот у самого ЧМЗ дела сейчас обстоят очень хорошо. После увольнений сотрудников и избавления от устаревших мощностей ЧМЗ сконцентрировался на производстве рессор, которые с 2016 года завод выпускает под маркой Springer. В условиях санкций производство стало импортозамещающим и спрос на продукцию вырос. По данным ОМК, с 2015 года в моденизацию ЧМЗ инвестировали более 500 млн рублей. С того же года завод снова стал прибыльным и сейчас ему принадлежит 57 % российского рынка рессор.
«Знаковым для ЧМЗ стал 2017 год : начались поставки рессорной продукции на завод по производству грузовых автомобилей VOLVO GROUP в Калуге. Коллектив завода шел к этому несколько лет, модернизировали производство, повышали качество продукции. И результат достигнут – чусовская рессора сегодня наравне с импортными автокомпотнентами представлена на заводских конвейерах иностранных производителей в России», - расказал ФедералПресс руководитель пресс-службы ОМК Павел Таран.

В 2017 году одним из ключевых заказчиков ЧМЗ стал калужский завод по производству грузовых автомобилей Volvo Group. Также предприятие продолжило поставки рессор отечественным заводам - производителям транспорта под марками КамАЗ, «Урал», ГАЗ, УАЗ, НефАЗ и другим. ЧМЗ производит более 800 наименований продукции, в том числе и спортивные рессоры для автомобилей команды «КамАЗ — Мастер», многократного победителя ралли «Париж — Дакар». Более 100 видов рессорной продукции ЧМЗ используют в производстве импортных автомобилей.

Сейчас ситуация с безработицей в Чусовом немного улучшилась. Если в 2015 году она составляла 3,3 %, то в 2017-ом приблизилась к 1,4 %. Некоторые уволенные с ЧМЗ получили субсидии на открытие собственного бизнеса. Ещё несколько сотен чусовлян устроились на работу на предприятия в других муниципальных районах. Кроме того, по данным Пермьстата, ежегодно из Чусового уезжает на постоянное место жительства в другие территории края и регионы около 300 человек. А ЧМЗ продолжил сокращения: сейчас на заводе осталось 2250 сотрудников.

Можно предположить, что заявления о своих инвестпроектах, а после отказа от них и активное участие в поиске других инвесторов для территории — часть негласного соглашения с властями. Пообещав восполнить сокращённые рабочие места, ОМК, возможно, получила согласие властей на массовые сокращения. Моральные обязательства перед людьми промышленники не выполнили, но зато вывели завод в прибыль и стали получать стабильный доход.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100