РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 11.12.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

9 октября 2018 г.

Обзор СМИ от 9 октября 2018 года

Версия для печати

ПОШЛИ В ЛЕС

 

Татьяна Батенева, газета «Лесной регион»

 

Россия располагает четвертью мировых запасов древесины. Однако в лесопромышленном комплексе ещё в начале века проблем было больше, чем достижений.

Как удалось изменить ситуацию к лучшему, как растут результаты работы и каковы перспективы отрасли, в канун Дня работника леса рассказал директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов.

 

- Евгений Владимирович, каковы итоги работы лесопромышленного комплекса за первое полугодие? Какова динамика его развития за последние годы?

- Лесопромышленный комплекс в первом полугодии с. г. демонстрирует стабильную работу. По всем основным продуктам есть рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Например, производство необработанной древесины увеличилось на 1,6%, пиломатериалов — на 1%, фанеры — на 2,4%, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит — на 7,3 и 13% соответственно, паркета — в два раза. Производство тарного картона выросло более чем на 7%, выпуск офсетной бумаги — почти на 6%. В целом производственные показатели по выпуску бумаги всех видов и картона по итогам полугодия выросли на 3,3%. Объём отгруженных товаров собственного производства ЛПК составил 829 млрд. рублей, или 117,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отмечу, что доля отечественных товаров лесного сектора на внутреннем рынке сегодня достигла 75%.

В целом за последние годы практически все сегменты ЛПК показывают стабильный рост. Начиная с 2008 года производство ДСП увеличилось на 47%, целлюлозы — на 46%, фанеры — на 43%, ДВП — на 23%, пиломатериалов — на 20%. В этот период появились новые продукты, например, топливные гранулы. Если в 2008 году у нас такого производства вообще не было, то в 2017-м уже произведено 1,3 млн. кбм.

 

- Какие проблемы мешают развитию отрасли?

- В июле этого года мы совместно с бизнесом подготовили и внесли в правительство проект Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Главные перспективы связаны с реализацией крупных проектов по созданию целлюлозно-бумажных производств. Однако достижению этих целей препятствует ряд проблем. Во-первых, более 70% имеющихся данных по лесоустройству недостоверны. И после заключения договора арендатор может столкнуться с тем, что лесной фонд недоступен, или с тем, что информация о произрастающих на участке породах древесины неверна. Это ставит под угрозу реализацию инвестпроектов по освоению лесов. Во-вторых, высоки затраты инвесторов на строительство внешней инфраструктуры при реализации проектов по строительству целлюлозно-бумажных производств — до 20-30% в общем объёме инвестиций.

Компенсация таких затрат не предусмотрена, хотя создаваемые в рамках проектов объекты инфраструктуры важны не только для инвестора, но и для государства. Наконец, ограничение массы автотранспортных средств для перевозки древесины 44 тоннами вынуждает недогружать их на 20­-30%.

 

- Меняется ли техническая база лесозаготовки и лесопереработки? Растут ли инвестиции бизнеса в отрасль?

- Одна из главных предпосылок для технологического рывка — приход в отрасль инвесторов. Однако, как показывают последние 25 лет, без участия государства это невозможно. В 90-е годы государство от проблем отрасли фактически устранилось. Начиная с 1991 года и вплоть до середины 2000-­х ни один крупный инвестпроект не был реализован. Государство вернулось в отрасль, запустив механизмы стимулирования для привлечения инвестиций. Сейчас для участников отрасли действует ряд как субсидиарных, так и регуляторных мер поддержки.

Одной из ключевых мер является механизм приоритетных инвестпроектов, доказавший свою эффективность в последнее десятилетие. Включение проекта в перечень приоритетных является основанием для заключения договора аренды лесного участка без проведения аукциона. При этом установлена льготная ставка платы за единицу объёма лесных ресурсов — 50% от её минимального значения на определённый период — в зависимости от объёма инвестиций в проект. На фоне общего сокращения инвестиций в российскую индустрию в прошлом году на 4,5% инвестиции в ЛПК выросли на 16,4% — до 117 млрд. рублей.

 

- Меняется ли ситуация с углублением переработки древесины? Сокращается ли доля экспорта круглого леса?

- Сегодня ЛПК предлагает миру не круглый лес, как это было ещё 15-20 лет назад, а широкую линейку различной продукции. На экспорт в необработанном виде поставляется не более 10% от заготовленной древесины. Остальные 90% мы перерабатываем внутри страны. За последние четыре года созданы предприятия по производству OSB-плит, что позволило не только полностью заместить импортную продукцию на нашем рынке, но и продавать их за рубеж.

Наша страна является мировым лидером по производству берёзовой фанеры, занимая более 70% мирового рынка. Для поддержки производящих её предприятий в июле с. г. принято разработанное Минпромторгом постановление правительства, которым с 1 января 2018 года по 30 июня 2019 года установлено временное ограничение на вывоз бревна берёзы за пределы Российской Федерации в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

 

- Каковы перспективы развития отрасли в ближайшие годы?

- Одну из главных целей ЛПК мы видим в углублении переработки. Объём поставок продукции ЛПК внешним потребителям уже превышает 11 млрд. долларов, к 2024 году мы рассчитываем увеличить экспорт до 17 млрд. При этом продолжим делать упор на рост экспорта продукции высоких переделов. Эксперты считают, что в ближайшее десятилетие спрос на деревянные изделия будет расти преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому с учётом динамики спроса, собственного производства и транспортного плеча ключевым для нас является рынок Китая и стран АТР. Этому способствует введённое в КНР ограничение по внутренней заготовке леса.

Особый акцент Минпромторг делает на развитии целлюлозно-бумажной промышленности. Этот сектор ЦБП, как и другие в структуре комплекса, в большой степени нацелен на экспорт. В 2017 году мы достигли высоких темпов роста экспорта продукции ЦБП: бумаги и картона — на 15%, товарной целлюлозы — на 14%. По оценкам, к 2030 году потенциальный спрос на российскую целлюлозу может вырасти почти в два раза, с нынешних 9 до 17 млн. тонн в год, и мы должны быть готовы к этому. В связи с ограничениями на производство хлопка в Китае будет стабильно расти спрос на вискозную целлюлозу. Мощности для её производства в нашей стране приходится создавать практически заново.

 

- А как отрасль использует вторичное сырьё?

- В последние годы это направление интенсивно растёт: с 2000 года сбор макулатуры увеличился в 10 раз. Мощности по её переработке за этот же период увеличились в 11 раз. Объём инвестиций в этот сектор за последние 10 лет составил 30 млрд. рублей. Современные технологии позволяют изготавливать из бумажных отходов строительные материалы, упаковку, писчую бумагу, гигиенические товары, а также тарный картон, который применяется в производстве гофрированного картона. Производство гофрокартона за последние 17 лет выросло более чем в четыре раза. Мощным драйвером роста этого сектора ЛПК планируется сделать также производство санитарно-гигиенических изделий. Согласно прогнозам специалистов, их потребление к 2030 году вырастет в 2,5 раза.

 

НОВЫЕ ЗАВОДЫ В КОМИ

 

Газета «Лесной регион»

 

Накануне Дня работников леса зампред правительства – министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Николай Герасимов рассказал о развитии лесопромышленного комплекса в регионе, проекте строительства завода по производству биоэтанола мощностью около 100 тыс. тонн в год, привлечении инвестиций и новых правилах для бизнеса в этой отрасли.

 

- Лесная промышленность базируется на лесозаготовке. Как обстоят дела с заготовкой леса?

- Основной объём лесозаготовок приходится на три крупных предприятия: АО «Монди СЛПК» (вместе с подрядчиками, работающими на его аренде), «Лузалес» и «Форматлес». По итогам 2017 года на эти компании пришлось более 80% общего объёма лесозаготовок в республике.

Большинство крупных и средних предприятий в 2017 году наращивали объёмы лесо­заготовки. Если в АО «Монди СЛПК» этот рост составил почти 3%, то в ООО «ПечораЭнергоРесурс» он превысил 10%, а в ООО «СевЛесПил» — и все 20%.

Следует понимать, что объёмы наших лесозаготовок определяются главным образом потребностью перерабатывающих предприятий республики в древесном сырье, так как почти вся заготовленная древесина перерабатывается в Коми. По оценкам специалистов, это 90-95%.

 

- Оцените динамику производства основных видов продукции ЛПК региона.

- Производство пиломатериалов, ДСП, фанеры, бумаги и картона за семь месяцев 2018 года стабильно росло. Зафиксировано некоторое сокращение (на 8,7%) объёмов выпуска древесно-волокнистой плиты, что обусловлено изменением рыночной конъюнктуры. ООО «Плитный мир», в прошлом году выкупившее имущественный комплекс Княжпогостского завода ДВП, готовит программу модернизации производства, что позволит не только отыграть упущенное, но и уйти вперёд, сместив акценты производства в сегмент более конкурентоспособной продукции.

Основным фактором, обеспечивающим рост производства лесопродукции, стало освоение после модернизации производственных мощностей ООО «Лузалес», АО «Монди СЛПК», ООО «СФЗ», ООО «СевЛесПил».

 

- Какие приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов реализуются сейчас в Коми?

- Сейчас в регионе реализуется семь подобных проектов. Общий объём инвестиций в них составил более 26 млрд. рублей. При выходе предприятий на проектную мощность объём лесозаготовок вырастёт почти на 3 млн. кбм в год, а производство пиломатериалов — на 500 тыс. кбм в год.

Практически завершены работы по инвестпроектам ООО «Лесозавод № 1» в посёлке Казлук Усть-Вымского района, ООО «Азимут» и ООО «ПечораЭнергоРесурс» в Троицко-­Печорском районе. В рамках приоритетных инвестпроектов продолжается модернизация и развитие лесопильного производства и производства биотоплива на ООО «Лузалес» — там объём инвестиционных вложений составляет более 1 млрд. рублей. В процессе создание деревообрабатывающего производства на ООО «Промтех-инвест» (объём планируемых инвестиций — 325 млн. руб.), техническое перевооружение плитного производства на ООО «Жешартский ЛПК» (планируемый объём инвестиций около 400 млн. руб.), создание лесопильно-деревообрабатывающего производства ООО «КомиИнвестПром» с объёмом инвестиций более 300 млн. руб.

Реализация самого масштабного приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов в Коми — проекта «СТЕП» АО «Монди СЛПК» позволила увеличить производство целлюлозы почти на 200 тыс. тонн в год, а бумажно-картонной продукции — более чем на 120 тыс. тонн.

При реализации этих проектов в регионе было создано более тысячи новых рабочих мест.

 

- Ждать ли появления новых проектов?

- В этом году правительство России приняло постановление, которое совершенствует возможности, заложенные в идее содействия реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Изменились требования к минимальному объёму инвестиций, но бизнес, чутко реагирующий на позитивные моменты, которые могут быть использованы для собственного развития, уже готов работать по новым правилам.

В конце августа на межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов в Коми, мы одобрили намерения о реализации нескольких проектов. Например, проекта по реализации приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов «Модернизация и расширение производственных линий АО «Монди СЛПК», проекта в области освоения лесов «Удорский ДОК» по созданию лесоперерабатывающего производства в Удорском районе.

Сейчас формируется пакет необходимых документов, которые будут направлены в Минпромторг России для включения этих проектов в перечень приоритетных в области освоения лесов. Общая сумма инвестиций в экономику Коми только по этим двум проектам составит более 16 млрд. рублей.

 

- Биоэнергетика – достаточно новая отрасль, как она развивается в регионе?

- В 2018 году продолжается реализация плана мероприятий «Развитие биоэнергетики в Республике Коми на 2016-2018 годы». Он направлен на увеличение использования низкосортной древесины и отходов деревообработки для эффективного производства тепловой энергии, в том числе за счёт перевода части котельных с мазута и угля на более экологичные виды топлива – щепу, топливные гранулы и брикеты.

В Коми уже более 50 котельных переведено на древесное биотопливо, а к 2021 году их количество планируется довести до 96. Это позволит сформировать устойчивый рынок сбыта и стимулировать инвестиционную активность в части создания предприятий, производящих биотопливо.

Для удовлетворения спроса ООО «Коми тепловая компания» и местных жителей ООО «Лесозавод № 1» в Казлуке, ООО «Промтех-инвест» в Первомайском, индивидуальный предприниматель Панюков В. А. в Тимшере запустили новые типовые технологические линии по производству топливных брикетов, мощностью от 5 тыс. до 10 тыс. тонн в год, от местного производителя — компании KBEG.

До конца года в Коми на полную мощность заработает новый пеллетный завод ООО «Лузалес», а ООО «Сыктывкарский ЛДК» построит самое большое пеллетное производство в регионе мощностью 60 тыс. тонн в год.

Мы ожидаем в этом году открытия не менее пяти новых биотопливных заводов. Вместе с заинтересованными компаниями прорабатываем возможности реализации проекта по строительству завода по производству биоэтанола мощностью около 100 тыс. тонн в год. Это довольно капиталоёмкий проект инновационного для республики в частности и страны в целом биохимического завода, использующего технологию ферментативного гидролиза растительного сырья. Объём инвестиций — несколько миллиардов рублей. Проект имеет чёткую экспортную ориентированность на азиатский и европейский рынок.

 

- Каков прогноз производства лесопродукции в Коми?

- В 2018 году, по оценке наших специалистов, объёмы лесозаготовительного производства вырастут на величину около 4% по сравнению с 2017 годом, что обусловлено главным образом текущими возможностями по переработке древесного сырья лесопромышленными предприятиями республики.

Объёмы производства фанеры клеёной ожидаются на уровне 2017 года, древесно-стружечных плит вырастут почти на 3%, а лесоматериалов — до 4%. В целлюлозно-бумажном производстве ожидается рост выпуска продукции относительно уровня 2017 года более чем на 2%, производства бумаги — на 1%, производства картона — на 5-­6%.

 

- Коми считается одним из ключевых лесных регионов России, какие приоритеты по развитию лесной промышленности вы ставите?

- Основные стратегические приоритеты здесь – это повышение конкурентоспособности предприятий ЛПК на внутреннем и внешнем рынке; рациональное размещение производств; формирование кооперационных связей лесопромышленных предприятий и инфраструктурных организаций, в том числе на основе кластерного подхода; диверсификация товарно-сырьевой структуры; переработка заготовленной древесины на территории республики.

В отраслевых приоритетах: опережающее развитие мощностей по переработке низкосортной древесины, развитие биоэнергетики, биотехнологий и лесохимии, углубление механической переработки древесины.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100