РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 17.10.2018г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

10 октября 2018 г.

Обзор СМИ от 10 октября 2018 года

Версия для печати

"МЫ ПРОСЧИТЫВАЕМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ, НО НЕ ЗАКЛАДЫВАЕМ ЕЕ В ФИНАНСОВУЮ МОДЕЛЬ"

 

Анастасия Цыбина, «КоммерсантЪ-Санкт-Петербург»

 

В результате одного из своих инвестпроектов Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат планирует углубить переработку целлюлозы внутри страны и вывести на рынок новый бренд тиссью-продукции. Директор по финансам АО "Архангельский ЦБК" Олег Губин рассказал корреспонденту BG Анастасии Цыбиной о выборе площадки для создания нового производства, кредитной политике компании и действенных мерах господдержки.

 

- Каковы прогнозы по финансовым показателям комбината на конец 2018 года? За счет чего произойдет рост, если он ожидается?

- Этот год так же, как и предыдущий, мы планируем завершить с хорошими показателями. Выручка комбината превысит 30 млрд рублей, ожидаемая EBITDA — более 10 млрд рублей. Это лучше результатов 2017 года. Что касается объемных показателей, то в натуральных единицах варка будет на уровне прошлого года. А выручка — выше процентов на пять, что связано исключительно с фактором роста цен на готовую продукцию на рынке и в нашем случае соразмерно увеличению затрат.

 

- В июне ВТБ предоставил "дочке" АЦБК ООО "Архбум Тиссью Групп" аккредитив на €17,7 млн для покупки оборудования для нового завода в Калужской области. Строительство ведется исключительно за счет кредитных средств?

- Единственный акционер АЦБК — Pulp Mill Holding GmbH — решил реализовать проект в калужской особой экономической зоне. Он предусматривает строительство трех очередей. Сейчас идет строительство первой очереди с общим бюджетом 8,8 млрд рублей. Доля собственного участия, по планам группы, составит не менее 50%, вторую половину стоимости — привлеченные заемные средства. Аккредитив ВТБ, открытый весной этого года, является расчетным инструментом в рамках контракта на поставку в начале следующего года компанией Andritz бумагоделательной машины. Она будет выпускать тиссью-бумагу (санитарно-гигиеническая продукция.— BG).

 

- Какую долю рынка этой продукции вы ожидаете занять и как повлияет ввод нового предприятия на консолидированные финансовые показатели компании в обозримом будущем?

- Запуск этого проекта преследует две цели: добиться максимальной добавочной стоимости продукции в рамках нашей вертикально интегрированной структуры и выйти на российский рынок с новой продукцией, заняв свою достойную нишу. По доле рынка давать прогнозов не буду. На первоначальном этапе эта продукция, конечно, не будет значительной в структуре выручки холдинга. Мы можем говорить лишь о сроке окупаемости — он составит менее семи лет. До кризиса рентабельность в этом сегменте бизнеса достигала 30%, сейчас — не более 5%.

 

- В июне также Райффайзенбанк предоставил компании кредитный лимит на €20 млн — для финансирования программы модернизации. Идет ли речь о работах на том же новом предприятии?

- У нас сформирован пул партнеров из топ-15 российского банковского сектора, исключая банки-нерезиденты. С каждым из кредитных учреждений установлены кредитные лимиты, размер которых определен исходя из политики самого банка и требований ЦБ РФ. Все кредитные линии подписаны — без обязательства их выборки с нашей стороны — на различные цели: финансирование программы техперевооружения, оборотный капитал, проектное финансирование... На текущий момент объем открытых кредитных лимитов превышает потребности предприятия в несколько раз. История сделки с Райффайзенбанком аналогична: в случае возникновения потребности в финансировании программы техперевооружения у нас есть возможность сделать это с привлечением средств из этой линии. Акционеры АЦБК дают установку на реализацию проектов с максимальной долей собственного участия, без привлечения значительных кредитных ресурсов.

 

- На что же направлена текущая инвестпрограмма, каковы ее стоимость и сроки окупаемости?

- Имея планы на удержание своих рыночных показателей, мы должны постоянно думать и предпринимать действия по сокращению своих издержек, повышению эффективности существующего бизнеса, увеличению доли на рынке. Для этого утверждается программа техперевооружения — стратегический документ любой компании. Горизонт планирования превышает три года. Сейчас АЦБК находится в активной фазе реализации основного, приоритетного инвестиционного проекта "Реконструкция производства картона". Начало пришлось на сложный 2008 год, окончание — в 2019 году. Бюджет проекта превысит плановую величину затрат в 11 млрд рублей. Окупаемость составит семь лет. Сейчас мы ведем активную работу по строительству и монтажу новой выпарной станции (бюджет более 6 млрд рублей) и реконструкции картоноделательной машины N 2 (бюджет более 6 млрд рублей). В перспективе — до 2025 года запланирован перевод энергохозяйства ТЭС АЦБК на газ. Пока основным топливом является уголь. Объемы планируемого обновления довольно значительные, но работы будут выполняться последовательно.

 

- Кроме кредитных средств комбинат использует займы Фонда развития промышленности (ФРП). С какими финансовыми инструментами вам удобнее работать и почему?

- ФРП — один из инструментов поддержки отечественных производителей со стороны государства, стимулирующий рост внутрироссийского производства и потребления. Эти программы льготные и позволяют использовать более дешевые заемные средства от российских фондов. Условия ФРП более лояльны к заемщику, процедуры понятные и несложные. Я уверен, что предприятие, имеющее интересный с точки зрения развития внутрироссийского производства инвестпроект, сможет получить этот заем с максимальным лимитом 500 млн рублей.

Процедура привлечения заемных средств от банков на приемлемых для клиента условиях сложнее. Действующая в этом случае рискориентированная модель оценки бизнеса и новых проектов утяжеляет их реализацию как по времени принятия решения, условиям, так и по стоимости заемных ресурсов.

Среди успешных программ господдержки, на мой взгляд, сегодня еще можно назвать действующие постановления по субсидированию затрат на создание межсезонных запасов и субсидирование транспортных затрат по отгрузке готовой продукции на экспорт.

 

- Почему выбор пал на калужскую ОЭЗ, с учетом того что на Северо-Западе, например, есть промышленная ОЭЗ в Псковской области?

- Центральный и южный регионы России мы видим как основные рынки потребления тиссью-продукции. С точки зрения транспортной логистики и в целом для окупаемости проекта дешевле организовать готовое производство ближе к клиенту.

 

- Какого эффекта вы ожидаете от пользования преференциями и льготами ОЭЗ?

- При реализации инвестпроектов мы просчитываем возможную государственную поддержку, но никогда не закладываем ее в финансовую модель. Может быть, поэтому финансовые учреждения нам и доверяют, так как видят, что проект рассчитан только на свои и кредитные ресурсы. Если в ходе реализации проекта получилось улучшить его экономику за счет дополнительных инструментов господдержки, мы будем рады, но не рассчитываем на них в бизнес-планах. Соглашение по указанному проекту с губернатором Калужской области было подписано в 2014 году. Период льготы по налогу на прибыль в рамках него ограничен пятью годами. В 2019 году при реализации крупных инвестпроектов на федеральном уровне субъектам федерации запрещено устанавливать льготы инвесторам в части налога на прибыль, которая остается в регионе. Поэтому что-то прогнозировать и планировать в таких условиях довольно сложно.

 

ДЕНЬ СУРКА: "РОСГЕОЛОГИЯ" ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО НАЧАЛА РАБОТУ С НАЧАЛА

 

Любовь Орлова, «МК-Иркутск»

 

В связи с тем, что правительство Иркутской области оказалось бессильно справиться с проблемой утилизации отходов БЦБК в срок, на общественных слушаниях, посвященных проблеме, было рассмотрено предложение передать ее решение на федеральный уровень. Инициатива поступила от депутата Николаева, и с ней, похоже, многие согласны.

 

Общественные слушания, которые прошли в Иркутске 18 сентября, накануне второго Водного форума, и были инициированы недавно созданной общественной организацией «Байкальский центр гражданской экспертизы», подвели итог несостоятельности действий областного правительства. Последнее к 2020 году должно завершить утилизацию накопленных отходов БЦБК, но фактически собственно работы по утилизации еще и не начинались. Более того, нет пока даже проекта для этих работ. Подрядчик – дочка «Росгеологии», компания «РГ-Экология» - ведет исследования для того, чтобы подобрать подходящую технологию, и только в октябре обещает результаты анализов, на основании которых и зайдет речь о методе, который следует применить.

Слушания собрали более восьмидесяти активных участников из среды ученых, бизнесменов, руководителей проектных институтов. Съехались общественники. Были приглашены также представители правительства Иркутской области и представители подрядчика - специалисты «РГ-Экологии».

Общественность очень хотела услышать что-то конкретное от представителей регионального минприроды, а услышала, как обычно, бюрократический отчет. Представитель министерства, руководитель дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба Валентин Бороденко лишь зачитал хронологию развития вопроса, всем, впрочем, известную, которая привела от проекта «ВЭБ Инжиниринга» к дополнительному соглашению с «Росгеологией». Валентин Бороденко даже вспомнил суть забракованного проекта по омоноличиванию, подробно рассказав по ходу дела и все подробности документооборота. Сделал упор на том, что «Росгеология» выполнит корректировку проекта за счет собственных средств, без возмещения. Также намекнул, что и другие предприятия смогут поучаствовать в освоении средств, выделенных на утилизацию отходов – «Росгеология» может привлекать субподрядчиков. Но вот на элементарные вопросы общественников он ответить не смог. Например, на вопрос о том, почему в контрактах нет пункта о селезащите – ведь вопрос утилизации отходов БЦБК возник как раз по причине селеопасности района.

- Ликвидация Солзанского полигона всегда требовалась в связи с тем, что это селеопасная зона. И если бы не угроза селей, то хранился бы этот лигнин там 150 лет, зарос бы потихонечку… В последний раз селезащита выполнялась больше 30 лет назад. Сегодня ничего нет – ни проекта, ни подрядчика, ни финансирования. Почему вы упустили момент, связанный с селезащитой? – задал горячий вопрос председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик представителю правительства.

«Вообще-то это к министерству имущественных отношений. Но у меня есть определенная информация, я могу зачитать», - ответил Валентин Бороденко и зачитал информационную справку по селезащите Слюдянского района с 2013 года: обследование, разработка программ, технический отчет, поручение губернатора «проработать вопрос о дополнении состава подпрограммы государственной программы» и так далее. Из реально сделанного – расчистка русел рек и ручьев по контракту с лесхозом «в целях увеличения пропускной способности в период всенне-летнего паводка».

- Следующим этапом реализации мероприятий по предупреждению ЧС, связанных с угрозой схода селевых потоков на территории МО «Слюдянский район», является проведение работ по исследованию динамики развития особо опасных природных и техногенных гидрометеорологических процессов и разработка рекомендаций по защите от их негативного воздействия, - констатировал представитель министерства. Общественность была несколько удивлена. И удивлена тем более, когда выяснилось, что в регионе имеется готовый проект по селезащите, лежащий и ждущий благоприятного времени. Он был заказан еще при действующем БЦБК, и сегодня его легко актуализировать.

Не смог представитель минприроды ответить и на вопрос о вывозе отходов с полигона. Петр Пешков, представитель инициативной группы «Фронт спасения села Моты», задал прямой вопрос: будут ли вывозиться отходы и куда? Его поддержали другие общественники.

- Сегодня проектной документации нет. Позиция губернатора и минприроды в том, что в Моты шлам-лигнин вывозиться точно не будет… Пока нет проектного решения, говорить об этом преждевременно, - ответил Валентин Бороденко.

А поскольку проектное решение должна подготовить «Росгеология», неудобные вопросы посыпались на ее представителей. Глеб Писарев, первый заместитель гендиректора «РГ-Экология», начал свой доклад «с помощи Валентину Петровичу», но помощь эта оказалась не слишком эффективной, поскольку и представитель «Росгеологии» не смог ответить на вопрос о том, будут ли вывозить шлам-лигнин из Байкальска: ответа на этот вопрос не существует, поскольку все пришлось начать с нуля, с исследований. «Только к ноябрю мы поймем полностью ситуацию на Солзанском и Бабхинском полигонах», - доложил Глеб Писарев.

Итак, общественные слушания лишь подтвердили давно понятный факт, что дело утилизации отходов БЦБК стоит на месте, несмотря на то, что иркутские ученые и производственники давно разрабатывают технологии утилизации отходов, и несмотря даже на то, что Федерацией обеспечена финансовая часть проекта. Поэтому неудивительны резкие выводы, которые сделали по результатам слушаний активисты-общественники. Таиса Барышенко, жительница Байкальска, подвела такой итог: «Находясь на этих слушаниях, я сделала один-единственный вывод, что проект «Росгеологии» не готов вообще. Министерство природных ресурсов не обратило на изыскания и выводы наших ученых никакого внимания!»

Неудивительны поэтому и предложения, выдвинутые теми, кто занимается байкальской темой. Юлия Федорина, представитель депутата Государственной Думы Николая Николаева, выразила прямые сомнения в той деятельности, которую сегодня ведут правительство и «Росгеология».

- Дополнительное соглашение к контракту, заключенное между правительством и «Росгеологией», полностью меняет суть контракта. По условию допсоглашения корректировка проекта проводится самим подрядчиком – то есть «сама садик я садила, сама буду поливать». Мы сами себе начинаем давать задание! Обращаю внимание: в первом контракте и в измененном прикладывается одно и то же по сути заключение Главэкспертизы России от 20.03. 2015 года о проверке сметной стоимости. У меня вопрос: мы начинаем нарушать технологию с момента заключения контракта и с момента подписания технического задания? Дополнительное соглашение у меня вызывает очень много вопросов…

Федорина озвучила позицию Николаева: передать рассмотрение вопроса на федеральный уровень, поскольку необходимо помнить, что это вопросы не только стратегического планирования, но и каждодневной безопасности населения.

Также она привела и такой факт: 13 сентября на запрос Николаева счетная палата сообщила, что в настоящее время проводятся контрольные мероприятия по использованию средств бюджета на федеральную целевую программу « По охране озера Байкал», в рамках которой также будет произведена проверка реализации мероприятий по ликвидации отходов БЦБК.

Так что вполне вероятно, что в самое ближайшее время вопрос об утилизации отходов БЦБК снова поднимется «наверх». Также вполне вероятно, что к решению вопроса будут подключены все силы, в том числе будут рассмотрены и наработки иркутских ученых, которые региональное правительство вместе с подрядчиком до сих пор тщательно игнорировало. И день сурка в Иркутской области наконец закончится - ликвидация отходов будет запущена.

 

Дмитрий Медведев поручил «закрыть вопрос» с БЦБК

В понедельник, 24 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить работу по ликвидации отходов БЦБК. Глава российского правительства на совещании с вице-премьерами сообщил об утверждении проекта ликвидации отходов ЦБК.

Как рассказал вице-премьер Алексей Гордеев, правительство уже определило главного исполнителя работ по утилизации отходов – это «Росгеология». К ним также привлечены специалисты Росприроднадзора и представители общественных организаций. Он сообщил, что определен метод, которым будет производиться утилизация отходов с переходом их в самый безвредный, пятый класс опасности. «То есть, это будет биомасса, которая может использоваться как органическое удобрение", — заявил Гордеев. Он и будет контролировать данный процесс.

"Возьмите под контроль тогда. Деньги есть, решения все есть. Надо наконец этот вопрос закрыть", — напутствовал Медведев членов правительства.

Бюджетом на 2018-2020 годы на эти цели предусмотрено более 4,5 млрд рублей. Премьер-министр отметил, что все необходимые шаги уже сделаны — есть поручение президента, распоряжение правительства, а также действует специальная федеральная целевая программа. Осталось провести работу.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100