РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 24.07.2019г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

18 октября 2018 г.

Обзор СМИ от 18 октября 2018 года

Версия для печати

ПОВЕСТЬ О «РАСКУЛАЧЕННОМ» КОМБИНАТЕ

 

Елена КОЧЕТКОВА, Павел ПОКИДЬКО, газета «Выборг»

 

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с так называемыми стикерами. Не с теми стикерами, которыми стало модно обмениваться в соцсетях, а с бумажными. Мы записываем туда телефоны, список продуктов и так далее, а потом выбрасываем ненужный стикер в урну или просто его теряем. Мало кто знает, что в предвоенные годы в СССР на подобных бумажках писались целые заявления!

 

Как так получилось, что в стране с огромными лесными ресурсами важные документы писали на маленьких листочках? Всё просто: до 1950-х гг. производство бумаги в СССР отставало от реальных потребностей населения. Только с присоединением целлюлозных и бумажных заводов Карельского перешейка, в том числе Светогорского ЦБК (до 1951 г. – Энсо) в результате советско-финляндской войны 1939–1940 гг. СССР смог увеличить производство целлюлозы и бумаги, хотя нехватка бумаги по-прежнему сказывалась на производстве и в повседневной жизни. Бумаги не хватало для печати прессы, книг и даже делопроизводства. Не случайно директор ЦБК Советский (до 1951 г. Йоханнес) Иван Верегин писал в докладах: «Бумага нужна стране не меньше, чем уголь и сталь». С этим срочно нужно было что-то делать, и было принято решение о строительстве новых бумажных заводов.

По распоряжению Лаврентия Берии в 1945 г. в поселке Антреа (ныне Каменногорск) в здании старого финского сахарного завода началось строительство новой фабрики для производства бумаги из целлюлозы для печати «столь нужных стране» великих трудов Маркса и Ленина. Завод предполагалось строить силами спецстроя ГУЛАГа. Суть приказа заключалась в следующем: так как оборудования не хватало, инженеры спецстроя с расширенными полномочиями ездили по целлюлозно-бумажным предприятиям СССР и изымали «излишки оборудования» вторичной механизации. Изымалось оборудование, необходимое для производства продукции из целлюлозы лучших сортов – вторые линии сортировки, датчики на котлах, электромоторы и т.п. Такая стратегия была обусловлена стремлением восстановить производство в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Несмотря на особый статус ЦБК Светогорска – ведущего в отрасли СССР, больше всех пострадало именно это предприятие. С него было вывезено более 70 вагонов оборудования, но на этом проблемы не закончились. Его обязали построить линию электропередач, поделиться половиной электричества и компенсировать поставщикам не произведённые объёмы продукции Каменогорского завода. Проще говоря, уникальный и для своего времени современный комбинат, как писали в документах того времени, «раскулачили». Качество и количество продукции Светогорского ЦБК начало снижаться, и это могло привести к закрытию комбината из-за нерентабельности. В связи с этим директор комбината Сильченко требовал от Министерства бумажной промышленности компенсировать потери оборудования. В результате были выделены валютные средства на закупку необходимого оборудования для модернизации ряда цехов. Это позволило производить целлюлозу, которая в 1953 г. была признана основными поставщиками лучшей в СССР. В отличие от Светогорского ЦБК Каменногорский не смог выйти на планируемый уровень производства бумаги 1 сорта. Таким образом, модернизированное предприятие смогло обслуживать не только потребности собственного производства, но и прикрепленный к нему бумажный завод в Каменогорске, качество продукции которого оставляло желать лучшего. Предприятие не смогло выйти на планируемый уровень производства бумаги 1 сорта. Производимая им бумага 2-3 сорта шла на упаковку, но не в типографии.

 

СРЕДИ ЛУЧШИХ НА ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ

 

Михаил МАСЛОВ, «Правда Севера»

 

Группа компаний «Титан» взяла серебро в индивидуальном и групповом зачёте на VI чемпионате России «Лесоруб‑2018» в Екатеринбурге.

 

В Екатеринбурге прошли шестые всероссийские соревнования «Лесоруб-2018», организованные Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Архангельскую область на профильном чемпионате России представляла Группа компаний «Титан».

В чемпионате приняли участие вальщики леса из тридцати регионов страны и зарубежья. В течение трёх дней им предстояло соревноваться как в индивидуальном, так и в групповом зачётах. Оценивали навыки вальщиков леса более 25 судей, а призовой фонд соревнований составил 4,5 миллиона рублей.

Соревнования проходили по двум группам. В группе ручной валки лесорубам предстояло с ювелирной точностью распилить бревно, за десять секунд заменить цепь у бензопилы и завалить двадцатиметровое дерево. Операторы форвардеров и харвестеров демонстрировали навыки управления.

По итогам соревнований в индивидуальном зачёте среди операторов форвардера второе место занял Евгений Шестаков из ООО «Пинежьелес». Холдинг «Титан» получил серебряную медаль и в групповом зачёте.

Медали и призы победителям вручил президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн.

 

Заготовили больше

В январе – августе 2018 г. лесозаготовительными предприятиями ГК «Титан» заготовлено 1 603,8 тысячи кубометров древесины

Заготовка древесины предприятиями генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК – Группы компаний «Титан» – в августе 2018 г. составила 215,7 тысячи кубометров. Вывозка – 191,1 тысячи кубометров древесины.

В январе – августе текущего года лесозаготовительные предприятия холдинга заготовили 1 603,8 тысячи кубометров древесины, что на 137,4 тысячи кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вывозка за восемь месяцев 2018 г. составила 1 897,8 тысячи кубометров древесины, что на 440,5 тысячи кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что Группа компаний «Титан» – один из крупнейших операторов лесосырья в Северо-Западном федеральном округе. В его состав входят десять лесозаготовительных предприятий, ООО «Беломорская сплавная компания», которая занимается транспортировкой лесоматериалов, а также крупнейшее лесопильное предприятие в Европейской части России – ЗАО «Лесозавод 25».

 

РЕЛИКТОВЫЕ ЛЕСА «ПОД НОЖ»

 

Артём Новиков, ИА «Байкал24»

 

В Приангарье новый скандал. Против чиновников министерства лесного комплекса Иркутской области возбуждено уголовное дело. Заместитель министра лесного комплекса региона был задержан, позже суд отправил его под домашний арест. Следственный комитет подозревает, что должностные лица правительства Иркутской области причастны к незаконным рубкам леса в уникальном заказнике "Туколонь" в Казачинско-Ленском районе. Ущерб природе оценён в 880 млн рублей. При этом, вырубить успели лишь пятую часть того, что было запланировано.

 

Областные чиновники «дают добро»

На севере области, где течёт река Киренга, есть уникальный природный заказник "Туколонь". Там стоят реликтовые сосны и кедры – в три охвата не обнимешь. Точнее, стояли. Потому что в сентябре главные лесные "защитники" – сотрудники регионального Центра защиты леса – провели очень странное обследование. Они выявили, что вековой и очень ценный лес срочно нужно "оздоравливать" при помощи санитарных рубок. Проще говоря – вырубать.

По версии следствия, нынешние областные чиновники согласовали вырубку более 600 гектаров реликтового леса. Но сотрудники Казачинско-Ленского лесхоза не успели выполнить указание до конца. Пустили под топор только пятую часть: 116 гектаров леса на 880 млн рублей. На этот раз их вовремя остановили следственные органы.

Под видом «оздоровления» сплошь вырезали 116 гектаров здорового леса, хотели спилить 500.

Специалисты подсчитали только материальные потери – стоимость древесины. Уничтожение уникальной природы, мест обитания северного оленя, лося, изюбря и косули, а также редких птиц – серого журавля, чёрного аиста невозможно оценить деньгами. Заказник был одним из немногих уголков, где животные и птицы могли не опасаться истребления. Но и туда пришли.

Следователи считают, что "добро" на уничтожение уникальной природы дали должностные лица Службы по охране и использованию природы Иркутской области. Один из них позже стал заместителем министра лесного комплекса региона. Суд отправил его под домашний арест. Задержаны и другие сотрудники министерства, Центра защиты леса Иркутской области и Казачинско-Ленского лесхоза. Следственным комитетом возбуждены дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупных размерах с использованием служебного положения) и пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

 

Кто в лесу хозяин?

Через несколько дней губернатор прокомментировал аресты своих подчинённых. "Есть информация о том, что все правительственные службы, которые там работали, были объективны и правы", - сказал глава региона. По-человечески такая реакция очень понятна. Но вряд ли президент Владимир Путин ждёт от главы области просто человеческой, а не государственной реакции.

Это не первое уголовное дело в министерстве лесного комплекса области. В феврале Cледственный комитет сообщил об аресте чиновника, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Пожалуй, нет ни одного региона, об экологии которого президент заботится больше, чем об экологии Иркутской области. Владимир Путин много раз говорил о необходимости защищать природу Сибири. В 2006 году он отвёл строительство нефтяной трубы от берегов Байкала. Правительство Путина закрыло Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, хотя это было очень трудно. Принята федеральная целевая программа по защите Байкала, выделены огромные федеральные деньги на рекультивацию отходов, строительство очистных сооружений и новой котельной в Байкальске.

Вот только построить и сделать всё это должно региональное правительство. А оно практически не делает. Может быть, не умеет. Зато, по версии следствия, умеет под видом "оздоровления" отдавать под зачистку вековую тайгу.

P.S. Пока в лесах гремела техника и визжали пилы, в тишине кабинетов правительства региона готовились бумаги об упразднении Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Полномочия этого ведомства передали министерству лесного комплекса. Получается, что теперь министерство само и лес отдаёт под вырубку, и природу охраняет.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100