РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 13.11.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

9 ноября 2018 г.

Обзор СМИ от 9 ноября 2018 года

Версия для печати

УБРАТЬ ЛЕС ИЗ-ПОД ТОПОРА

 

Артём КЕЗИН, «Лесной Регион»

 

В конце сентября правительство РФ утвердило Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года, ключевыми направлениями которой названы, с одной стороны, развитие лесной промышленности, а с другой — совершенствование мер по защите и восстановлению леса. Представители природоохранных организаций говорят, что спасать от вырубок ценные леса, расположенные на арендованных компаниями землях, они теперь могут в том числе с помощью Фонда национального лесного наследия. Для чего нужно это понятие и кому может помочь в первую очередь?

 

В Группе компаний «Титан» отметили, что введение в оборот новых понятий, таких как «объект национального наследия», наоборот, может усложнить существующие механизмы защиты наиболее ценных лесов. «Российское лесное, природоохранное законодательство даёт, на наш взгляд, довольно широкий инструментарий сохранения наиболее ценных участков леса, — пояснил Юрий Трубин, директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан». — Так, в соответствии с российским лесным законодательством выделяются защитные леса различных категорий, зоны с особым режимом использования лесов, особо защитные участки. Природоохранное законодательство предоставляет возможность создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального и регионального значения.

При этом компания уже сегодня соблюдает и требования российского законодательства, и международные стандарты сертификации: сейчас на арендуемой «Титаном» территории сохранено 250 тыс. га малонарушенных лесных территорий (22% от общей площади арендуемых территорий). К 2025 го­ду в компании планируют увеличить показатель до 27%. Кроме того, в арендных базах ГК «Титан» расположено 5 ООПТ общей площадью 76,6 тыс. га».

 

ЛЕС ОБХОДИТСЯ ВСЁ ДОРОЖЕ

 

«Лесной Регион»

 

Доходы федерального бюджета в части платы за использование лесов, согласно оперативным данным Федерального казначейства, составили за первые девять месяцев (январь-сентябрь) 2018 года 21 532 593 447 рублей — это на 42% больше, чем за соответствующий период 2017 года.

 

Такой рост доходов связан в первую очередь с увеличением утверждаемых Правительством РФ минимальных ставок платы за пользование лесными ресурсами: они увеличились в 2018 году по сравнению с прошлогодними на 44% за заготовку древесины и на 20% за виды использования лесов, не связанные с заготовкой древесины.

Расходы федерального бюджета на лесное хозяйство составили за первые девять месяцев 2018 года 22 879 488 872 рубля — это на 16% больше, чем год назад.

В следующем году ожидается дальнейшее повышение минимальных ставок платы за пользование лесными ресурсами (и пропорциональное повышение платы сверх минимальных ставок). Согласно постановлению Правительства РФ от 11 ноября 2017 года № 1363 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», в 2019 году планируется повышение этих ставок по сравнению с уровнем 2018 года на 10% за заготовку древесины и на 20% за виды использования лесов, не связанные с заготовкой древесины.

Ссылка:

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.11.2017 № 1363 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

Кроме того, Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ, которым предусматривается существенное изменение подходов к определению разрядов такс для исчисления платы за заготовку древесины. Проект предусматривает установление разрядов такс с учётом возможностей вывозки древесины автомобильным транспортом (причём в этой части предложенные министерством формулировки допускают неоднозначное толкование, вплоть до отнесения всех вовлечённых в эксплуатацию лесов России к первому разряду такс), а также более сильную дифференциацию ставок платы в зависимости от запасов древесины на единицу площади.

Ссылка:

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

Принятый в первом чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусматривает увеличение финансирования лесного хозяйства в 2019 году на 4,1% по сравнению с уровнем 2018 года (согласно текущей версии федерального бюджета).

 

РОССИЙСКИЙ ЛЕСНОЙ СЕКТОР ОБСУДИЛИ НА ФОРУМЕ

 

«Лесной Регион»

 

22 октября в московском центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» стартовал 9-й международный форум «Лес и человек». Рабочую программу форума открыла панельная дискуссия «Российский лесной сектор в мире», посвящённая обсуждению и поиску новых «точек роста» лесопромышленного комплекса России.

 

В качестве модератора дискуссии выступил Евгений Рыжов, директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. Основными спикерами мероприятия стали: Николай Николаев, председатель комитета по природопользованию, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ, Питер Хамерсли, член правления Ассоциации лесоимпортёров Великобритании, Андрей Черкашин, генеральный директор АО «Краслесинвест», Фэнь Дзянпинь, заместитель председателя Национальной федерации лесной промышленности КНР, и Гопал Раджагопалан, генеральный секретарь Бизнес-альянса Индии.

«Благодаря стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, утверждённой Правительством Российской Федерации, в нашей отрасли обозначен ряд ключевых вопросов, требующих работы уже в ближайшее время. Можно отметить, что по показателям 2018 года мы идём с некоторым «опережением графика». За восемь месяцев рост объёмов переработки древесины составил 8,4%, производства мебели — 6,6%, в целлюлозно-бумажной отрасли — 10,6%. Объём экспорта продукции лесопромышленного комплекса России по итогам этого года ожидается на уровне 12 млрд. долл. ЛПК — одна из ведущих отраслей в России, наряду с металлургией и химической промышленностью», — отметил Евгений Рыжов.

Среди основных тем, обсуждаемых экспертами в рамках сессии, были затронуты переход к модели интенсивного лесовосстановления, развитие производства лесозаготовительной техники на территории Российской Федерации и разработка собственной системы сертификации цепочки поставок древесины.

«За последние годы с законодательной точки зрения в лесной отрасли сделано очень много. Тем не менее большое количество вопросов всё ещё требует доработки. Прежде всего это развитие глубокой переработки древесины на территории нашей страны, развитие деревянного домостроения и биотопливных технологий, создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. Нельзя говорить о полноценном функционировании ЛПК без развития машиностроения: в настоящее время только 6% техники, занятой в лесном секторе, произведено в России. Данный показатель требует существенного увеличения, — сообщил Николай Николаев. — Важнейшим направлением является создание в России собственной системы сертификации древесины. Это не только защитит нашу отрасль от незаконной лесозаготовки, но и гарантирует независимость нашей экспортной политики».

«Лес — основной источник богатства для всего человечества. Ответственное лесопользование — это использование лесных ресурсов в полной мере: в строительстве, жизнеобеспечении, энергетике, фармацевтике и экологии. Через совместные законодательные инициативы и научные разработки человечеству важно найти компромисс между сохранением лесов и заготовкой древесины. Мы надеемся, что Россия, являясь одной из ведущих лесных держав мира, готова вывести лесную отрасль на новый уровень», — отметил Фэнь Дзянпинь.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100