РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.05.2019г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

29 декабря 2018 г.

Обзор СМИ от 29 декабря 2018 года

Версия для печати

ЗА ОПЫТОМ – В ПЕРМЬ

 

Business Class

 

За год на «ПЦБК» добились уникальных результатов в программе по повышению производительности труда. На предприятие приезжают учиться сотрудники госкорпорации «Росатом».

 

В группе предприятий «ПЦБК» подвели итоги работы за год. Предприятие является площадкой для реализации федеральной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости. Для оптимизации производственных процессов реализуются 20 проектов, нацеленных на усовершенствование технологических процессов, механизмов обслуживания агрегатов, максимальную автоматизацию контроля и учета операций, сокращение простоев при пересменке и потерь времени при погрузке готовой продукции, грамотную организацию рабочих мест. По словам генерального директора группы предприятий «ПЦБК» Александра Сухановского, компания достигла уникальных показателей в программе повышения производительности труда. На производстве гофротары в 2018 году прирост по этому показателю составил 10%.

Директор производства гофротары Андрей Третьяков поделился результатами работы в повышении производительности оборудования и снижении временных затрат на рабочие процессы. Так, средняя скорость работы цеха гофротары выросла более чем на 5%, незавершенное производство сократилось на 53%.

Благодаря изменению процессов переналадки производственного оборудования сейчас на машине Asahi, где изготавливаются ящики сложной конфигурации, на эту процедуру в месяц тратится лишь 1253 часа. Ранее время переналадки составляло 2 тыс. часов (снижение — 40%). Грамотная организация наладочных процессов позволила дополнительно получить порядка 1,8 млн кв. метров гофропродукции. Оптимизация процесса смены кассеты на гофроагрегате Fosbor дала сокращение временных затрат на операцию на 15%, что позволяет дополнительно производить1,2 млн кв. метров продукции в год.

«Проведена оптимизация производственных потоков: обмотчик Seat перемещен ближе к линии. В результате время работы автопогрузчика сократилось более чем на 300 часов (приравнивается к 3600 км пробега). Также была перенесена линия склейки. Это простое мероприятие позволило освободить 16 часов работы упаковочной системы, что дает возможность получить дополнительные 500 тысяч кв. метров продукции», — сообщил г-н Третьяков.

В результате время протекания процесса в гофроцехе сократилось на 56% (с 9,4 дней до 4,1 дней), а производительность труда выросла на 10%. Процессы по внедрению «бережливого» производства в ГП «ПЦБК» продолжатся в следующем году. К 2020 году производительность труда планируют повысить на 30%, а выручку довести до 8,4 млрд рублей (+34%).

Текущий год был объявлен на предприятии Годом профессионализма. Как пояснил генеральный директор группы предприятий «ПЦБК» Александр Сухановский, глобальная цель компании – создание среды, которая способствует развитию профессионализма ее сотрудников. «Один из механизмов, применяемых в данном направлении, — обеспечение доступа к знаниям и опыту людей, которые уже реализовали аналогичные мероприятия на своем производстве. Такой «обучающей», стержневой структурой в этом проекте стала компания «Росатом». В госкорпорации оценили успехи ГК «ПЦБК» и посетили предприятие, чтобы познакомиться с опытом пермяков и перенять его. Ожидаем, что следующий год для нас будет прорывным. Мы выпуск продукции на 30%», — поделился г-н Сухановский.

Он подчеркивает, что самое ценное в «ПЦБК» — люди. От уровня их вовлеченности и заинтересованности в результате своего труда зависит, какими темпами будут происходить изменения в компании. В течение 2018 года на предприятии были реализованы сразу несколько мероприятий, направленных на формирование самообучающейся организации. Среди них проект «Среда развития», предусматривающий непрерывное внутреннее обучение персонала в подразделениях.

«Обучение прошли уже около 1000 сотрудников — это 40% штата. Акцент сделан на передаче новых знаний производственному персоналу. Программа дальнейшего образовательного процесса сверстана, обучение производится за счет внутренних ресурсов компании. Обученные сотрудники будут передавать опыт коллегам. Таким образом, создается фундамент для корпоративного университета и системы наставничества», — заявил гендиректор группы предприятий «ПЦБК» Александр Сухановский.

Второй проект, направленный на повышение профессионализма сотрудников ГК, стартовал на производстве гофротары и предусматривает создание и внедрение механизма оценки компетентности сотрудников. Для каждой профессии создана своя матрица, которая используется при тестировании. Она показывает, где сотруднику необходимо усовершенствовать свои знания и умения, а где он «мастер». Результаты тестирования позволяют создать индивидуальные планы обучения и переобучения персонала. На предприятии указывают, что за год были разработаны 22 варианта тестов, составлена матрица для семи профессий, сотрудники прошли тестирование. Далее методика создания матрицы компетенций будет использоваться как корпоративный стандарт во всех подразделениях «ПЦБК». Работники могут получать новые профессиональные знания в удобном для них месте и в любое время: для этого напечатаны учебные пособия и создан блок видеоуроков.

Четвертый проект – «Мост поколений», направлен на возрождение на предприятии института наставничества. Составлена модель компетенций наставника, начала работу соответствующая школа, обучение в которой уже прошли 60 человек.

«Мы разрабатываем тесты и тестируем сотрудников. Ранее у нас уже проводилась аттестация технологического персонала устно перед комиссией. Теперь выходим на более высокий уровень — тестирование работников проводится в специальной программе «Индиго». Таким образом, исследованы знания более 150 человек. В основном это машинисты гофрировального агрегата, наладчики, сотрудники участка подготовки производства», — рассказала менеджер по персоналу производства гофротары ГП «ПЦБК» Елена Булкина.

 

Справка Business Class:

В 2017 году Пермский край стал одним из шести «пилотных» регионов-участников федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», направленной на управленческих решений, изменения систем учета, оптимизации цепочек поставок и логистики и обучения сотрудников. Одним из первых предприятий, участвующих в проекте, стала «Пермская целлюлозно-бумажная компания».

 

РАССЛАБЬТЕСЬ. ЦЕНЫ ВСЕ СДЕЛАЮТ ЗА ВАС

 

Илья Лаптев, ИнформУпак

 

2018 год для России был насыщен важными и масштабными событиями. Выборы Президента, Чемпионат мира по футболу, не стихающие санкции против РФ, ряд законов, всколыхнувших общественность (принятых и рассматриваемых), таких как пенсионная реформа, повышение НДС и тарифов ЖКХ. Невозможно обойти вниманием и майский указ Президента, определивший амбициозные национальные цели развития страны на весь предстоящий президентский срок.

 

На прошедшей 20 декабря пресс-конференции Владимир Путин рассказал об итогах уходящего года. Цифры позитивные, «позитивные» именно в таком неоднозначном для современного сленга значении этого слова. Сказать, что Россия сделала какой-то прорыв, язык не повернется, но ВВП, так или иначе, растет (за 10 месяцев 2018 года рост составил 1,7%), промышленное производство тоже – 3%, самый высокий рост показала обрабатывающая отрасль – 3,2%. Были обозначены также: рост инвестиций, объема розничной торговли и потребительского спроса, рост уровня зарплат и снижение безработицы. Говоря о прогнозах на ближайшие годы, Президент отметил: «Нам нужно войти в другую лигу по качеству экономики, на это и направлены наши национальные проекты».

Упаковочную промышленность называют одним из перспективных секторов развития российской экономики, который не только испытывает на себе влияние внешних процессов, но и сам прямым образом может на них влиять.

О том, как за последний год изменился рынок упаковки из картона и гофрокартона, и что ждет нас в ближайшем будущем, поговорим сегодня. В последние 10 лет этот сектор упаковочной промышленности потерял пальму первенства, уступив место упаковке пластиковой, но, во-первых, эксперты предсказывают перемены, во-вторых, даже при нынешних показателях налицо опережающее развитие отрасли.

 

Сначала о цифрах

Как распределился рынок в 2017-2018 гг. Производство тарного картона медленно, но верно растет, по данным аналитиков издания ИнформУпак, в середине года прирост составил 1,5% по отношению к аналогичному периоду 2017. Наибольший прирост объемов производства пришелся на бумагу для гофрирования из полуцеллюлозы (+9,6%) и из макулатурного сырья (+2,6%). Общий объем производства бумаги для гофрирования за первое полугодие 2018 г. составил 812,2 тыс. тонны. Доля целлюлозного тарного картона находилась на уровне 2017 г. и составила 54,7%, в т.ч. доля произведенного в России крафт-лайнера – 44,5%, тест-лайнера – 15,9%, бумаги для гофрирования – 39,6%, (бумага из полуцеллюлозы – 10,1%, флютинг макулатурных сортов – 29,5%).

По информации, предоставленной компанией ГОТЭК, в декабре прирост рынка тарных и макулатурных картонов составил 2,4%.

Важно, что в последние два года происходит стабильный рост рынка гофротары в большинстве регионов РФ, а не только в Центральном, как это было раньше. Регионы создают серьезные производства картона и гофротары, что упрощает перевозку, позволяет сократить затраты. По итогам первого полугодия 2018 г. увеличение объемов производства тарного картона наблюдались в Центральном, Южном и Приволжском Федеральных округах.

Объем выработки гофрированных бумаги и картона по итогам первого полугодия 2018 года вырос на 2,0%, составив 1 376,4 млн м2 (в рулонах или листах). За указанный период также отмечен рост выпуска ящиков и коробок из гофрированных картона и гофробумаги. Уровень выпуска такой гофропродукции в целом по России за рассматриваемый период стал выше на 9,6%, составив 2 646,5 млн м2 (ИнформУпак). Общий прирост рынка к декабрю 2018 составит 261 млн м2 или 4,1% (ГОТЭК).

В целом, все отмечают, что динамика производства упаковки из гофрокартона повторяет темпы роста макропоказателей, и имеет тренд к снижению темпов во втором полугодии вслед за промышленным производством и обрабатывающими отраслями.

Рост выпуска гофрокартона и гофроупаковки стал результатом реализации в 2017-2018 гг. ряда крупных проектов строительства и расширения мощностей, в т.ч.: Европак в Воронеже, Павлово-Посадский гофрокомбинат в Подмосковье, развитие площадки НчКБК в Московской области и производства многослойного картона на ООО «Ярославский картон», а также модернизация и приобретение перерабатывающего оборудования рядом производителей.

 

Причины растущего спроса

Почему будет продолжаться рост спроса на картон и гофрокартон. Есть мировые тренды, которые уже прочно стали частью нашей жизни. Во-первых, это ужесточение мер, направленных на охрану окружающей среды. Во всем мире принимают все новые нормативно-правовые акты, предполагающие снижение влияния упаковки на экологию. В связи с этим непрерывно продолжается поиск экологичных биоразлагаемых материалов, разрабатываются новые технологии, в разных областях пластик начали заменять бумажной и картонной упаковкой.

Если говорить о локальных российских трендах, способствующих росту рынка упаковки в целом и гофроупаковки в частности, то здесь на первом месте стабильный рост пищевой промышленности, на который известное влияние оказала реализуемая в нашей стране программа импортозамещения. Ограничительные санкции привели к снижению импорта. Что интересно, в 2018 году вырос процент экспорта пищевых продуктов, и по оценкам экспертов, в натуральном выражении он составил порядка 30 млрд долларов США.

Последние 3 года можно наблюдать рост экспорта гофрокартона и упаковки. Всего в 2017 году было экспортировано 38,3 тыс. тонн (примерно 81,5 млн м2) гофрокартона на сумму 25,8 млн долларов. Объем экспорта гофрокартона товарного за 1 квартал 2018 г. составил 9,3 тыс. т (7,1 млн долларов), что на 15,5% больше, чем за январь-март 2017 г. Всего в 2017 году было экспортировано 60,3 тыс. тонн (примерно 128,2 млн м2) гофропродукции на сумму 49,1 млн долларов. По сравнению с 2016 г. объем экспорта гофроупаковки в натуральном выражении вырос на 8,1%. В денежном выражении экспорт продемонстрировал рост на 16,7%. Объем экспорта гофроупаковки за 1 квартал 2018 г. вырос на 15,2% по отношению к аналогичному периоду 2017 г. и составил 13,6 тыс. т (12,4 млн долларов).

 

Цены

Цены на гофропродукцию за первые 10 месяцев 2018 года выросли в среднем более чем на 17% и продолжили расти в ноябре-декабре. Рост цен на тарные картоны составил более 30%.

Во-первых, повлиял значительный рост цен на исходное сырье. В уходящем году образовался очевидный дефицит целлюлозы на мировом рынке, что с высоким ростом спроса привело к ее значительному подорожанию. Крупные мировые компании несколько раз в год объявляли о повышении цен на целлюлозу, следующее повышение ждет рынок в январе 2019. То есть тенденция продолжится.

Во-вторых, на сегодняшний день самый высокий спрос на картон и гофрокартон в мире наблюдается в Китае, растет он и в Индии. Что касается Поднебесной, то Европейские страны поставляют туда все больше бумажной продукции, соответственно для других рынков, российского, в первую очередь, цены растут. Также, с конца 2017 года Китай ограничил ввоз отходов, в том числе макулатуры. А так как заменить ее можно только целлюлозой, то удержать на нее цену нет никаких шансов.

В среднем на внешнем рынке за год цены на картон и гофрокартон поднялись на 45-55%. Это очень высокие показатели, и, с одной стороны, российский рынок следует за мировой тенденцией, но с другой – цены продолжают расти даже в период стагнации на внешнем поле. Причины связаны с нашими внутренними законами развития рынка, сложно оценить, насколько они соизмеримы с действительным ростом цен.

В России на работу ЦБ комбинатов влияет множество факторов, начиная с того, что Дмитрий Медведев подписал Постановление № 1363, согласно которому ставки на аренду участков для лесозаготовки и на сами лесные ресурсы с 2018 года увеличатся на 44%, заканчивая высокими ставками по кредитам и дорогим обслуживанием импортного оборудования. Для производителей ситуация также усложняется тем, что ставки экологического сбора на бумажную и картонную упаковку подняли в два раза.

 

Перспектива

Очевидно, что рынок упаковки будет меняться, но что ждет нас в ближайшей перспективе, можно спрогнозировать уже сейчас. Если говорить о цифрах, то, например, Минэкономразвития РФ предлагает нам следующий прогноз по темпам роста производства основных видов ЦБ продукции. Целлюлоза товарная: 2018 – 2,2%, 2019 – 2,3%, 2020 – 2,2; бумага и картон: 2018 – 1,6%, 2019 – 1,7%, 2020 – 1,6; изделия из бумаги: 2018 – 4,5%, 2019 – 3,6%, 2020 – 3,4%. Мы видим небольшое замедление роста после 19 года. При этом с учетом опережающего развития отраслей – основных потребителей бумажной и картонной упаковки, можно прогнозировать рост спроса примерно на 3,8-4,2% в год. Ожидается рост потребления макулатурного картона, к концу обозначенного периода он может составить около 60% от совокупного объема потребления. В среднесрочной перспективе предполагается дальнейший рост, с ежегодным увеличением примерно на 4,0-4,2% в период до 2025 г. (данные ИнформУпак).

В связи с цифрами обратиться к тому, что в действительности происходит с рынком. Есть тренды, о которых не было сказано выше, но именно они будут в первую очередь влиять на рынок, и именно на них будет строиться новая философия производства упаковки, продиктованная запросом со стороны потребителя. Речь идет о таких развивающихся направлениях, как Е-коммерс, омниканальные продажи; также персонализация упаковки, появление «умной» упаковки, меняющиеся запросы по логистике – все это изменит требования, в том числе, к форме и свойствам упаковки. Одну из важных ролей здесь сыграют торговые сети, которые уже сейчас начали продвигать свою продукцию через интернет.

Рынок стремится к консолидации, можно наблюдать тенденцию к его расслоению, а именно на интегрированные и неинтегрированные компании. Первые уже сейчас предоставляют цены в полтора раза ниже, чем вторые, у которых со временем будет все меньше шансов на «выживание».

Постоянно идет речь об инвестициях, закупках и модернизации оборудования, запуске новых производств. И если говорить о масштабных для нашей страны проектах, то например, компания Илим заявляет о планах по запуску бумажной фабрики, АЦБК совсем недавно сообщил о строительстве большой машины, помимо этого есть еще целый ряд проектов, которые озвучиваются. По расчетам компании ГОТЭК прирост мощностей производства только гофроупаковки к 2021 году составит полтора миллиарда м2.

Еще один важный момент. Совсем недавно несколько западных компаний сделали предложения для российского рынка по закупке картона по ценам ниже текущих в нашей стране.

Все вышеперечисленное, в первую очередь, изменит условия конкуренции. Производителям придется учитывать множество факторов, как внешних, так и внутренних. И когда мы говорим о том, что упаковочная отрасль является одной из самых динамично развивающихся, мы также имеем в виду, что она бесконечно меняется, требуя моментальной реакции со стороны абсолютно всех участников рынка.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100