РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.05.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

9 января 2019 г.

Обзор СМИ от 9 января 2019 года

Версия для печати

ЛЕС ЖДЕТ ПЕРЕМЕН

 

Виктор Олегов, РБК+

 

Дальний Восток богат лесными ресурсами, и они расположены близко к азиатским рынкам сбыта. Однако для реализации потенциала отрасли требуются серьезные реформы.

 

По данным Дальневосточного таможенного управления, с 2013 года экспорт кругляка вырос на 84%, экспорт переработанного леса — только на 23%. Для решения проблемы правительство задействовало таможенно-тарифные механизмы, напомнил на Восточном экономическом форуме — 2018 (ВЭФ) замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. «Это механизм экспортных тарифных квот на круглые лесоматериалы из пород, произрастающих исключительно на территории Дальнего Востока: даурская лиственница, аянская ель и белокорая пихта. Размер тарифной квоты установлен в объеме 4 млн куб. м», — добавил чиновник. Квота на вывоз кругляка «распределяется только между теми предприятиями, которые создали перерабатывающие мощности, а также осуществляли экспорт продукции лесопереработки, для таких предприятий предусмотрено снижение ставки вывозной таможенной пошлины с 25 до 6,5%», подчеркнул Виктор Евтухов. Тариф вне квоты поднимается до 80% к 2021 году. Одновременно в Минпромторге планируют оказывать государственную поддержку реализации деревообрабатывающих проектов по приоритетным направлениям — созданию целлюлозных производств и развитию деревянного домостроения, говорили представители ведомства на ВЭФ.

Для борьбы с незаконными порубками предлагается ужесточить режим в отношении пользователей участков, не ведущих на них заявленной деятельности, говорил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев. Государство готово применять санкции вплоть до расторжения договоров, уточнял чиновник. В конце года Минвостокразвития обнародовало детали предложений об изменениях в Лесной кодекс РФ, разработанных по поручению Юрия Трутнева. Согласно предложениям круглый лес должен быть реализован арендатором в объеме не более 50% от всей произведенной продукции из древесины, а объемы заготовки на арендуемом участке не должны быть ниже 70% от допустимого объема изъятия древесины в течение двух календарных лет подряд. Если пользователь нарушает оба требования, его участок изымается.

В свою очередь, регионы пытаются в рамках своих компетенций ввести аналогичные механизмы. Так, правительство Хабаровского края объявило о планах выделять участки на аукционной основе. Такой механизм прозрачнее, чем нынешний принцип распределения участков, подчеркивают в краевом правительстве. Правительство РФ рассматривает создание электронной биржи вместе с Китайской ассоциацией лесной промышленности (China National Forest Products Industry Association). Большая часть незаконной рубки (65%) приходится на Иркутскую область, следует из данных Рослесхоза. Хабаровский край может организовать полную ревизию эффективности лесного хозяйства, говорил в декабре новый губернатор края Сергей Фургал. Сегодня налоговые поступления краевого бюджета от лесного хозяйства полностью уходят на ремонт дорог, которые уничтожаются лесопользователями, констатировал он.

Министерство экологии и природных ресурсов выступило с предложением привлечь китайские компании к лесовосстановлению. Как рассказал журналистами министр Дмитрий Кобылкин, на средства китайских инвесторов в России может быть построено до 20 семеноводческих комплексов. Тем временем Рослесхоз выражает опасения относительно состояния сырьевой базы. На Дальнем Востоке осталось лишь 6% ненарушенных лесов, рассказывал журналистам руководитель ведомства Иван Валентик. Это стало следствием «истощительного лесопользования», которое велось в регионе в 1990-х годах, уточнил он. Рослесхоз рассчитывает, что контроль усилится после запуска с 1 января единого реестра лесных угодий, ответственность за ведение которого возложена на местные органы власти, добавил чиновник.

 

Бумажная работа

Хозяйствующие субъекты готовы привести свои планы в соответствие с пожеланиями правительства. Так, группа «Илим» (СП американской компании International Paper и российского «Илим холдинга») обнародовала планы повышения экспорта в Китай оберточной бумаги и упаковки с 1,5 млн т в 2017 году до 1,9 млн т в 2021-м и до 2,4 млн т в 2023 году, следует из данных, предоставленных компанией. Для выполнения этого плана компания реализует проект «Большой Усть-Илимск» (предприятие по производству картона; проект находится на стадии разработки) и собирается модернизировать комбинат в Братске.

О создании нового лесоперерабатывающего комплекса в Хабаровском крае объявило и ООО «Гаваньлеспром», резидент Свободного порта Владивосток. Инвестиции составят 200 млн руб., следует из материалов компании, одним из основных направлений деятельности станет производство топливных гранул и брикетов.

Власти пытаются привлечь к развитию переработки и иностранных инвесторов. Так, предложение о создании сети перерабатывающих предприятий на ВЭФ получили японские компании Marubeni Corporation, Mizuho Bank и Hokkaido Corporation. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта работает над созданием инвестиционного инструмента для упрощения процесса запуска новых проектов в лесной отрасли, включающего разработку механизма получения инвестором полной и точной информации о лесных участках, подходящих для их реализации, заявляли представители агентства. Цзилиньская лесопромышленная корпорация (КНР) уже объявила о создании индустриального парка совместно с ООО «Леспром ДВ». Инвестиции составят 4,5 млрд руб., следует из данных, предоставленных компаниями. Сингапурская KGK Sudima International Pte Ltd также объявила о планах создания комплекса по переработке в Приморье, а правительство Еврейской АО отчиталось на ВЭФ о заключенных соглашениях с китайской компанией «Лунцзян».

 

Кто поделит рынок

Усилия регулятора по корректировке законодательства недостаточны, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Иностранный, в первую очередь китайский, инвестор по-прежнему имеет право после заключения арендного договора делать на участке все, что считает нужным, вплоть до полного уничтожения лесного массива, подчеркивает эксперт. При этом Россия еще и возмещает НДС китайскому экспортеру, добавляет он.

«Для Дальнего Востока это вопрос принципиальный, от центра там ждут ответа на вопрос, чей все-таки российский лес — наш или китайский?» — говорит Никита Исаев. Неудачной он считает и идею восстанавливать леса в сотрудничестве с китайской стороной: «У Китая нет таких технологий лесовосстановления, как, например, у Норвегии, да нет и желания. Я бы не доверял готовности Китая восстанавливать уничтоженные китайскими компаниями леса».

 

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ! РЕКУЛЬТИВАЦИЮ ОТХОДОВ БЦБК ТРЕБУЮТ НАЧАТЬ ЗАНОВО

 

Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»

 

Компания, не оправдавшая доверия, снова выиграла контракт на рекультивацию отходов.

Если перефразировать Пушкина, можно сказать: «Уж сроки близятся, а технологии всё нет». Примерно такую претензию предъявляют общественники исполнителям проекта по ликвидации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В конце сентября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу сделать объект «полностью экологически нормальным» за три года, однако рецепта, как именно будут обезвреживать отходы БЦБК, до сих пор не определили.

 

Круг замкнулся

25 декабря общественники созвали пресс-конференцию, во время которой председатель правления общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик заявил, что он и его сторонники требуют расторгнуть контракт на ликвидацию отходов комбината, заключённый между минприроды Иркутской области и АО «Росгеология». Чтобы понять почему, нужно вспомнить историю закрытия многострадального БЦБК. Остановили его в 2013 году, определив оператора, на плечи которого легла ответственность ликвидировать экологический ущерб. Им стал ВЭБ Инжиниринг – «дочка» крупного банка. Она подготовила проект «омоноличивания», предложив, по-простому говоря, заливать шлам-лигнин (основной отход ЦБК) бетоном, чтобы получить некий камень, якобы безопасный для озера. Однако дело не пошло – лигнин никак не хотел превращаться в монолит, поэтому проект, на разработку которого потратили 131 млн рублей, признали нежизнеспособным.

Правительство России определило другого подрядчика, который взялся проект корректировать, – Росгеологию.

«Оказалось, что подрядчик не стал заниматься проектированием и подбором технологии самостоятельно, он выбрал для этого другую компанию. Самое удивительное, что название её… ВЭБ Инжиниринг», – удивляется Фалейчик.

Круг замкнулся: на официальном сайте гозакупок корреспонденту «АиФ в ВС» действительно удалось найти соответствующую закупку от 18 сентября 2018 года, к ней даже приложен договор между этими двумя организациями, начальная цена контракта – 195 млн рублей.

 

В поисках технологии

«Нас беспокоит, что дело опять попало в руки компании, которая нашего доверия (с точки зрения рекультивации отходов) не вызвала, – говорит Фалейчик. – Считаем, будет правильно, если правительство расторгнет договор с основным подрядчиком».

В минприроды Иркутской области корреспонденту «АиФ в ВС» ответили, что юридически на выбор партнёров своего основного подрядчика влиять не могут и расторгнут с ним договор только в том случае, если компания нарушит его условия или сорвёт сроки. Как ранее отмечал глава регионального министерства Андрей Крючков, крайний срок, когда готовый, откорректированный и утверждённый всеми экспертизами проект ликвидации должен быть в руках у правительства области, – 30 июня 2019 года.

Кстати, сам Юрий Фалейчик уточняет, что он поддерживает конкретную технологию превращения шлам-лигнина в грунт, однако «есть и много других» не только иркутских, но и из Москвы и Барнаула.

Сама Росгеология говорит, что сейчас рассматривает опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт – почвогрунт или удобрения, но рада другим конкретным предложениям учёных и инженеров и принимает их через сайт, специально созданный ВЭБ Инжинирингом.

Учредитель ангарской фирмы по переработке отходов Александр Лакоткоговорит, что как раз хотел предложить конкретный «рецепт», однако не смог.

«Я зашёл на их сайт, посмотрел. Меня, как разработчика, просят сделать материальный баланс, технологический баланс, описать технологию и исследования на русском языке, а потом перевести всё это на английский язык и им сбросить. Я написал на русском, но у меня эти данные так не приняли», – рассказывает предприниматель.

 

Кстати

Отсутствие конкретных решений по утилизации накопленного ущерба БЦБК стало предметом критики Счётной Палаты России.

«Не имея откорректированной проектной документации, минприроды Иркутской области заключило с Росгеологией госконтракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия комбината на сумму 5,9 млрд рублей. Однако, если учесть, что технология ликвидации отходов до настоящего времени не определена, цена госконтракта не может считаться обоснованной», – говорится в официальном сообщении ведомства.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100