РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 03.07.2020г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

21 января 2019 г.

Обзор СМИ от 21 января 2019 года

Версия для печати

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА ГОТОВЫ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ С РОССИЕЙ

 

Денис Загайнов, Russian Business Guide

 

Развитие несырьевого экспорта – задача, которую поставил перед регионами Президент России Владимир Путин. Торгово-промышленные палаты регионов готовы активно подключиться к этому процессу и помочь предприятиям выходить на зарубежные рынки. Архангельская область сегодня активно развивает экспорт.

 

– Продукция, выпущенная в Архангельской области, к сожалению, обладает высокой себестоимостью: «северные» коэффициенты, социальные обязательства бизнеса, дорогое электричество и тарифы за тепло не позволяют на равных конкурировать с продукцией из других регионов России, - отметила Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям ТПП Архангельской области.

- Выход здесь один – ориентироваться на внешний рынок, тем более что исторически Архангельская область всегда была включена в систему международной торговли.

Сегодня Архангельская область занимает 27 место по экспорту среди регионов России, обеспечивая чуть более 0,65% в общероссийском экспорте. В 2017 году объем экспорта оценивался в 1,79 млрд долларов, а за девять месяцев текущего года с зарубежьем наторговали на 2,02 млрд долларов. Опережают наш регион, кроме явных лидеров-экспортеров (Москва – 144 млрд долларов, Тюменская область – 19,63 млрд долларов, Санкт-Петербург – 18,21 млрд долларов), соседи: Вологодская область (3,56 млрд долларов, 19 место) и Мурманская область (2,53 млрд долларов, 22 место). Есть к чему стремиться.

По структуре экспорта главными товарами являются топливо (41,89%), бумага и картон (15,25%) и древесина и продукция деревообработки (15,23%). А вот рыба, казалось бы, традиционный продукт Поморья, занимает в экспортной корзине небольшую долю – всего 4,29%.

– Нам нужно развивать другие экспортные направления, - убежден Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области. - Создавать продукцию с высокой добавочной стоимостью, внедряя инновационные технологии и разработки. Такой подход позволит в меньшей степени зависеть от сырьевых цен, колебаний валютных курсов и политической нестабильности.

 

ИНТЕРЕС ЕСТЬ!

Сегодня эксперты фиксируют небольшой, но стабильный рост регионального экспорта. Иностранный бизнес нацелен на конструктивную работу и видит в Архангельской области большой потенциал. Интерес к продукции из Архангельской области демонстрируют как традиционные партнеры региона: предприятия Нидерландов, Франции, Бельгии, Великобритании - так и фирмы растущих экономик Китая, Индии, Ирана и даже Южной Кореи.

– Затишье, вызванное политическими причинами, прошло, – отмечает Мария Миронова.

– Если еще год назад запросов от иностранных компаний на поиск партнеров или поставщиков в регионе было немного, то сегодня мы обрабатываем значительное количество заявок как из Европы, так и из Азии. Интересуют и традиционные экспортные товары: лес, пиломатериалы, рыба – и инновационные разработки. Бизнес заинтересован в развитии, поиске новых партнеров, создании международных коопераций.

Вот только несколько примеров. Известный в Архангельской области производитель детских кроваток заключил контракт с крупной китайской компанией на поставку экологичных заготовок для деревянных игрушек. Инновационное предприятие из Северодвинска, производитель уникальных «набивок» для энергоустановок, ведет переговоры о внедрении своих систем на предприятиях Индии и Латинской Америки. Маленькая фирма из Архангельска, разработавшая несколько видов охотничьих манков, планирует поставлять их в страны Европы и уже нашла там потенциального партнера.

 

СКАНДИНАВИЯ ПРОСНУЛАСЬ

– Наши традиционные партнеры – скандинавские страны – активизировались в этом году, – рассказала Мария Миронова. – Только за последние два месяца прошло несколько крупных конференций, куда приезжали представители заинтересованного бизнеса Финляндии и Норвегии. А на 2019 год запланированы встречные бизнес-миссии и участие предпринимателей Скандинавии и России в международных отраслевых выставках, таких как AquaNor в Тронхейме.

Напомним, в сентябре в Архангельске прошла российско-финская конференция торговых палат, где обсуждались вопросы совместного развития ЛПК, совместные проекты в судостроении и развитии приграничных территорий. Прошел большой семинар, посвященный развитию аквакультуры, – на встречу с региональным бизнесом приехали представители больших норвежских компаний-лидеров в сфере выращивания рыбы.

Эксперты фиксировали падение экспорта из Архангельской области в Норвегию последние несколько лет: санкции, политическое давление и переориентация норвежского бизнеса на Мурманск сыграли против Поморья. Однако сегодня норвежский бизнес готов развивать отношения и с Архангельской областью.

– Норвежцы видят потенциал региона, понимают важность освоения Северного
морского пути и не хотят упускать возможности для развития своих предприятий, – отметил Ярле Форбур, директор Норвежско-российской торговой палаты. – Для норвежского бизнеса Россия – это возможность найти интересных партнеров, значит, и местные предприниматели получат возможность наладить продажи и реализовать новые проекты.

И примеры такого сотрудничества уже есть. Норвежская компания Elkem, занимающаяся варкой целлюлозы по инновационной технологии, искала в регионе поставщика качественной древесной щепы. После ряда переговоров партнер был найден, и уже в 2019 году будет подписан контракт, а с весны будут организованы пробные поставки.

 

И ДАЖЕ АНГЛИЯ

Добавьте к этому практически еженедельные посещения региона бизнес-миссиями различных стран, начиная от Индии и Южной Кореи, заканчивая Фарерскими островами, Италией и Великобританией.

Цели у всех схожие – оценить возможности региона, увидеть его экономический и промышленный потенциал и завязать отношения с региональным бизнесом. В сферах интересов не только топливо и лес, но и рыба, продукты питания, электроника, одежда и даже дары северных лесов.

Успехом 2018 года можно считать, что даже чопорная Великобритания заметила Архангельскую область. Президент ТПП региона участвовал в инвестиционном форуме RussiaTALK, организованном Российско-британской палатой в Москве. В рамках мероприятия обсуждались бизнес-связи в условиях сложного политического климата и взаимных торговых ограничений. Как выяснилось в ходе общения с принцем Майклом Кентским, англичане с интересом смотрят на возможности сотрудничества с предприятиями Архангельской области и готовы возобновить прерванные отношения.

– Поморье и Англия – два исторических торговых партнера, – отметил Василий Сидоровский. – Здесь, на Севере, началась государственная торговля России и королевства. Здесь и нужно ее возрождать. Речь и идет именно о возрождении деловых отношений, ведь объем экспорта из Архангельской области последние годы неумолимо снижается. Пора принимать меры – и это понимают и в Поморье, и на Британских островах. Уже в 2019 году ТПП Архангельской области примет бизнес-миссию из Великобритании, чтобы показать возможности нашего региона, потенциальных партнеров. Вместе с тем в Англии ждут и предпринимателей из Поморья.

 

ЭСТОНИЯ – КЛЮЧ К ЕВРОПЕ

В этом году Торгово-промышленная палата Архангельской области открыла для предпринимателей региона и еще одну страну – Эстонию, которая может стать «точкой входа» товаров северных предприятий в Евросоюз. В бизнес-миссию в эту прибалтийскую страну съездили несколько руководителей архангельских компаний.

– Все дело в уникальном положении Эстонии и отношении властей к иностранному бизнесу, – рассказала Мария Миронова. – Там активно развивают технопарки и логистические центры, услугами которых могут воспользоваться любые предприятия, в том числе и из России. Льготное и упрощенное налогообложение, удобные сервисы и физическое нахождение в Евросоюзе делают эту страну удобной для локализации бизнеса.

Нередка практика, когда российские производители проводят конечную «сборку» продукта в эстонских технопарках и автоматически получают «лейбл» Made in ЕU или «Сделано в Евросоюзе», что существенно облегчает вход на рынки европейских стран.

– При этом основные производства, а значит и налоговые отчисления, остаются в России, – отмечает Мария Миронова. – А компания значительно расширяет рынок сбыта.

 

ЛЕС В ОБМЕН НА РЫБУ

Одним из новых партнеров региона могут стать Фарерские острова – в начале зимы прошла рабочая встреча главы Представительства Фарерских островов в России господина Хакуна Дьурхууса с представителями ТПП Архангельской области и министерств Архангельской области.

Объем торговли России с Фарерскими островами постепенно растет. Сегодня практически весь импорт рыбы лососевых пород в Россию приходит с Фарерских островов.

– Мы продаем рыбу, а все, что нужно нам, мы вынуждены завозить на острова. Исторически все торговые связи Фарерских островов осуществлялись через Данию и датские компании, – рассказал г-н Хакун Дьурхуус. – Однако это существенно влияет на конечную стоимость продукта. К примеру, доска из России, идущая к нам через Данию, дорожает в среднем на 25-30%. Поэтому сегодня мы настроены договариваться о поставках напрямую с интересующими нас регионами и странами.

К слову, Фарерские острова хотят заключить к 2019 году договор о свободной торговле с Россией и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Архангельская область интересна партнерам из небольшого государства в первую очередь продукцией глубокой переработки леса – все жилье на островах деревянное, поэтому доска, брус необходимы в больших объемах.

Фарерские острова могут стать базой для ремонта и пополнения необходимых запасов воды, топлива и провизии для кораблей, ведущих промысел в северных морях и Атлантике. Такие услуги для архангельских судовладельцев были бы дешевле, чем в соседней Дании или странах Европейского союза. Тем более что вся необходимая портовая инфраструктура и специалисты на островах есть.

Словами озвученные предложения не останутся – уже в феврале 2019 года Архангельск примет большую делегацию предпринимателей Фарерских островов.

 

НУЖНА ИНФРАСТРУКТУРА

Вместе с тем повышенное внимание к проектам с иностранными компаниями заставляет задуматься и о вспомогательных инфраструктурных проектах: развитии порта, дорожной и железнодорожной сетей, создании современного логистического «хаба», способного обеспечить потребности растущей международной торговли.

Сегодняшнее состояние архангельского порта вызывает больше вопросов, чем уверенности в его возможностях. Остро стоит вопрос и с созданием современного логистического центра, включающего в себя не только транспортные возможности, но и наличие «перехватывающих» складов, где предприниматели могли бы концентрировать грузы, объединять их в партии для дальнейшей отправки в Европу или Азию.

Все это нужно и для того, чтобы реализовать амбициозные планы по освоению Северного морского пути, – коммерческие грузы должны занять существенную долю в грузообороте по северным морям. Чем быстрее инфраструктурные проблемы будут решены, тем больших темпов роста можно ожидать от экспорта.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100