РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 03.07.2020г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

25 января 2019 г.

Обзор СМИ от 25 января 2019 года

Версия для печати

АКТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ОТХОДОВ БАЙКАЛЬСКОГО ЦБК НАЧНЕТСЯ В ИЮНЕ

 

Елена Березина, «Российская газета»

 

"Росгеология" планирует начать активную ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в июне этого года. Об этом заявил генеральный директор "Росгеологии" Роман Панов.

 

"Самое главное, что нам удалось добиться - мы работаем в круглогодичном режиме, мы не ограничены сейчас температурными режимами. Нам надо было проверить, как мы сможем работать в зимнем режиме. Пока все идет штатно. Мы планируем до мая завершить все проектные работы", - сказал он.

"Фактически сам запуск уже состоялся. Сейчас мы масштабируем количество установок, которые будут проводить работу. Сейчас на площадке их работает две, по проекту планируется двенадцать установок по обезвоживанию и обезвреживанию шлам-лигнина, - добавил Панов. - В активную фазу ликвидации отходов планируем выйти в июне. Если производительность, которая заложена в проект, сохранится, к 2021 году мы должны проект завершить, по крайней мере, в части рекультивации".

Работа БЦБК была остановлена в декабре 2013 года. За более чем 40 лет деятельности Байкальского комбината было накоплено более 7,2 миллиона кубометров токсичных отходов, которые хранятся в картах-шламонакопителях в полуторакилометровой зоне от береговой линии Байкала.

 

ПОЧЕМУ КРУПНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЛЕСХОЗА «СИБЛЕС ПРОЕКТ» МОЖЕТ СТАТЬ БАНКРОТОМ?

 

Василий Ильин, «Континент Сибирь»

 

Крупное предприятие красноярского лесхоза «Сиблес Проект» может стать банкротом. Реализуемый им инвестпроект региональные власти ранее включали в список приоритетных. При этом Красноярский край уже имеет историю неудач в этой отрасли.

 

Крупнейшее предприятие Красноярского края в сфере лесопромышленного комплекса «Сиблес Проект» может быть признано банкротом. Соответствующий иск в краевой арбитражный суд направила государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Согласно материалам дела, заявитель утверждает, что компания задолжала ему 3,9 млрд рублей. Решение о принятии иска к рассмотрению на момент сдачи материала суд еще не принял. Согласно информации администрации Красноярского края проект ООО «Сиблес Проект» был внесен в перечень приоритетных инвестпроектов. Год назад компания запустила предприятие по переработке древесины в поселке Верхнепашино Енисейского района стоимостью 5,7 млрд рублей. В частности, речь шла о ежегодном выпуске более 410 тыс. кубометров пиломатериалов и 170 тыс. тонн палет.

ООО «Сиблес Проект» входит в состав красноярской группы компаний «Малтат». Согласно базе данных rusprofile.ru, показатели «Сиблеса» в 2017 году значительно ухудшились. Выручка сократилась примерно на треть, а чистый убыток возрос почти в 10 раз — до 440 млн рублей. Данные по 2018 году пока не обнародованы. Кроме того, указывается информация о 198 исполнительных производствах в отношении компании, а остаток непогашенной задолженности оценивается в 151 млн рублей.

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края комментировать ситуацию не стали, уточнив, что вышеуказанный проект после реализации перестал значиться в списке приоритетных, и по этой причине ведомство не занимается контролем за развитием событий вокруг него. Получить комментарий в ГК «Малтат» также не удалось, поскольку в приемной затруднились «найти специалистов, работающих по данному направлению», а пресс-службы в структуре группы не предусмотрено.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров называет банкротство некоторых предприятий лесного хозяйства ожидаемым в рамках «переформатирования отрасли в крае». «В этой сфере происходят большие изменения. Ключевое из них — это выделение в структуре администрации регионального министерства лесного хозяйства в середине 2016 года. Многое из того, что происходило в этой сфере в предыдущие годы, неправильно, включая неэффективное управление приоритетными инвестпроектами. Есть вопросы и по казенным предприятиям, и по акционерным обществам, работающим в этой сфере. Сейчас отрасль постепенно приводится в порядок, но очевидно, что те неправильные решения, которые принимались ранее, могут приводить к банкротству каких-то инициированных тогда проектов. Боюсь, это неизбежно. Но общая обстановка в отрасли становится все более благоприятной, а взятый курс на переформатирование отрасли на работу в интересах края я считаю верным», — рассуждает парламентарий.

Как сообщал «КС», Красноярский край уже имеет серьезный опыт неудач в сфере лесхоза. Так, много лет вплоть до 2016 года простаивал Енисейский фанерный комбинат. Не были реализованы громкие инициативы по созданию Енисейского лесохимического комплекса (ОАО «Ангара Пейпа») и Богучанского ЦБК, долгое время не работает Енисейский ЦБК, попали под банкротство Маклаковский ЛДК и ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран».

 

В КАРЕЛИИ НЕЗАКОННО ВЫРУБИЛИ ЛЕС НА 160 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

 

Максим Берштейн, «МК Карелия»

 

Это – лишь цифры прошлого года, и при этом на фоне общероссийской статистики они выглядят мизерными.

 

Если в нашем регионе в обход закона под топор идет около 0,13 добытой древесины в год, то в целом по стране этот показатель выше примерно в 23 раза.

Как следует из официальных данных, общий объем незаконного лесопользования в Российской Федерации оценивается в 16-18 млн. кубометров - это 8-10 процентов от «законных» объемов. Но сюда входят разные виды нарушений, а что касается именно незаконной вырубки с целью извлечения прибыли, то здесь речь идет о 5-6 млн. кубометров.

Карелии же в год всего заготавливается чуть менее 7 млн. «кубов» леса, а из них противозаконно – 9390 кубометров. Это цифры 2018 года, их предоставило республиканское минприроды по запросу члена Совета Федерации от Карелии Игоря Зубарева.

Сенатор решил изучить проблему, поскольку для нашего региона она весьма актуальна: треть всей промышленности республики – лесная. О том, что удалось выяснить, Зубарев доложил коллегам по Совфеду.

Всего за прошлый год в карельских лесах было выявлено 197 незаконных рубок, и в 111 случаях виновник был установлен. Впрочем, абсолютное большинство инцидентов связано не с умышленным браконьерством, а с несоблюдением таксации лесосек, нарушением водоохранных зон и т.д. Итог – ущерб государству на 160 млн. рублей, из которых 72 процента удалось взыскать.

Таким образом, проблема незаконных рубок для Карелии не является глобальной, в отличие от лесовосстановления. Зато выяснилась другая интересная подробность: леса как сырья нашим предприятиям явно не хватает. То, что «кругляк» у нас в основном гонят за рубеж – миф. В Министерстве природы и экологии заверяют, что республику покидает лишь 20 процентов заготовленной древесины, из которых хвойные породы – наше основное богатство – составляют лишь 7 процентов. Все остальное перерабатывается на нашей территории.

Лесоперерабатывающих организаций в Карелии насчитывается аж 375, в том числе 8 крупных лесопильных заводов. Но флагманами отрасли остаются четыре предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (сегежский и кондопожский ЦБК, «Сегежская упаковка» и питкярантская компания «РК-Гранд»), а также ДОК «Калевала» в Петрозаводске, занимающийся производством плит OSB. Для работы им требуется свыше 4 млн.кубометров древесины, а получают они лишь около 2 млн. То есть внутренними ресурсами потребность закрывается только наполовину. Таим образом, лесовозы, встречаемые нами на автотрассах, везут лес не из Карелии, а в Карелию.

Кроме того, с повестки дня не снят вопрос применения технологий интенсивного лесопользования, которые в Карелии не прижились и не приживутся, если Лесной кодекс не будет изменен.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100