РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.02.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< февраль 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

5 февраля 2019 г.

Обзор СМИ от 5 февраля 2019 года

Версия для печати

МУСОРНАЯ «ПРАВДА» ЭКОАКТИВИСТОВ

 

НИА-Санкт-Петербург

 

Путешественник Александр Беленький поделился своими впечатлениями от поездки в Архангельскую область. В своём блоге в Livejournal он рассказал, что снимал место, где собираются строить технопарк для московских отходов, а группа местных жителей активно сопротивляется. Данный репортаж вызвал волну возмущений. «Якобы и жителей на собрание привели подставных, всех купили, а журналисты лично привезли из столицы по чемодану мусора. Меня тоже обвинили в продажности и оскорблениях русского Севера», - пишет он.

 

Приводим слова путешественника:

«У меня конкретного мнения об этой истории вообще не было, и я постарался рассказать ситуацию с обеих сторон, правда вместо аргументов у противников технопарка были лозунги, и конструктивно поговорить не удалось. Но оказывается, зомбировать может не только Киселёв, но и вполне либеральные СМИ: людей запугали ужасами, которые они готовы распространять, не рефлексируя.

Пока в комментах блога кипели страсти, местная пресса решила напрямую спросить, что же я делал в Архангельской области. Елена Ионайтис из издания «29.ру» предложила сделать небольшое интервью, сославшись на то, что они уже писали обо мне во время прошлого визита в Поморье. Я согласился, и вскоре Елена прислала вопросы.

Они были такими:

1. На видео мы заметили знакомые лица из Архангельска-блогеры и журналисты. От кого и за сколько дней до события вы узнали про собрание в Урдоме?

2. Почему вас так заинтересовала эта тема? Получилось ли продуктивно пообщаться с людьми, которые против Шиеса?

3.Заметили ли вы, что в зал на обсуждение пустили не всех? И как считаете, нормально ли, что жителей Урдомы публично не пригласили на обсуждение их будущего?

4. Знали ли вы, что в зале присутствуют люди, которых привезли на встречу из других регионов? После фразы "Сторонники проекта принесли плакаты в поддержку строительства : этим людям надоело жить в нищете и что их дети учатся в разваливающихся школах, а ещё им нужна работа" - идет фото с людьми, которые публично признались, что им заплатили за визит.

5. И что вы знаете о том, кому платили и за что в этот день? Интересно узнать это от очевидца. и пытался ли вам кто-нибудь заплатить за освещение ситуации с определенного ракурса? Или все, что в статье, - ваше личное мнение по собственным ощущениям?

6. Успели ли вы за время после выхода публикации как-то пересмотреть отношение к ситуации? И можем ли мы процитировать вас у себя на сайте.

На все вопросы я честно ответил и отправил журналистке. Каково было удивление, когда на следующий день я увидел большую статью под названием «Быки, быдло и Крупчак» как московские блогеры пишут про полигон в Шиесе», правда автором там числится Андрей Перцев, а вовсе не Елена (может она просто продюсер) Ну ладно, бывает, журналисты часто используют псевдоним. Но прочитав саму статью, я не обнаружил ни своих ответов, написанных этому изданию, ни даже упоминания моего оригинального поста в ЖЖ. Зато автор проводит дивную аналитику постов телеграм-каналов, отписавшихся по теме. И вообще, там статья больше про политику, чем про то, что происходит на местах и чем живёт регион (зато как раз об этом мой пост).

Мне не жалко потраченного времени, я надиктовал комментарий архангельскому СМИ, но он их не устроил и его не взяли - видимо, моё мнение идёт вразрез с политикой издания, которое настроено показывать «мусорную» проблему только с одного бока. Так же, как и негативно настроенные местные жители даже не готовы слушать аргументы, которые им приводит руководство будущего экотехнопарка (именно этот диссонанс я и заметил в Урдоме, идёт разговор слепого с глухим). Ну и ладно, что не взяли - опубликую комментарий здесь, вас ведь тоже интересовали эти вопросы.

1 Я ездил в Архангельскую область как фотожурналист, снимать для издания. О поездке узнал за неделю, но что именно будет в программе не знал, это был пресс-тур на площадку будущего технопарка в Шиесе.

2 Мне было интересно услышать разные точки зрения, но пообщаться с противниками строительства продуктивно не получилось, люди не были готовы к диалогу и общались лозунгами. Когда мы с коллегами пытались поговорить с женщиной, стоявшей с плакатом возле «Пятёрочки» в Урдоме, она отказалась отвечать на вопросы и потребовала «не мешать ей проводить одиночный пикет».

3 Примерно на середине отчёта об итогах инженерных изысканий (ради которого и было собрание, а вовсе не “общественные слушания”, как пытались подать это в некоторых источниках) в зале выключился свет, в двери стали стучать и кричать. Будь я организатором, я бы тоже таких не пустил :) Когда всё закончилось, кричавшие люди начали материть всех вокруг, они были явно неадекватны, сначала орали “Кто эти люди, где тут урдомчане”, а потом, узнав своих знакомых, начинали к ним цепляться - очевидно, общество разделено на два лагеря и у каждого свои аргументы и способы их донести.

4 Откуда пришли или приехали люди, бывшие в зале люди мне неизвестно, но так как станция Шиес находится практически на границе с республикой Коми, логично предположить, что тема волнует не только жителей Архангельской области. На встрече были люди, представлявшиеся как жители Яренска и Сойгинского поселения, это тот же Ленский район. Всех собрали в Урдоме вероятно из-за того, что там нашлась подходящая площадка, способная в холодную погоду провести мероприятие. Вообще, сложилось впечатление, что недовольные проживают именно в Урдоме, тогда как люди из других поселений видят перспективу трудоустройства

5 Как я уже писал выше, я ездил как фотограф на станцию Шиес, журналисты готовили материал и мы ездили вместе в Яренск, я сам гулял по Урдоме. Пост в блоге писал по собственным ощущениям от увиденного - это актуальная тема, и она нашла отклик среди читателей. К сожалению, было много откровенного хамства в комментариях от противников технопарка, при этом разговаривать адекватно, а не полоскать всех трёхэтажном матом они не смогли даже в интернете. Хорошо, что у людей есть убеждения, но диалог возможен, только когда слушаешь другую точку зрения.

6 История в Шиесе очень сложная, в ней смешалось всё, и традиционная нелюбовь провинции к Москве, и кем-то пущенные слухи про отравленные реки (хотя как рассказал нам местный краевед, с экологией в районе УЖЕ плохо из-за двух огромных ЦБК, но никто даже не пытается протестовать против них, а вот обещанная рекультивация существующих свалок региона и закрытие нелегальных помоек вокруг Урдомы (кстати, где протесты против них?) могут помешать интересам местным «мусорным королям».

Вообще, вопросов пока больше, чем ответов. Хотелось бы разобраться лучше. И если сторонники технопарка подтверждают свои слова исследованиями и документами, противники только кричат матом и топают ногами. Хотелось бы больше конкретики. Если перестать орать и начать разговаривать, может тогда стороны друг друга услышат?

Складировать мусор, а не перерабатывать это плохо. Но ещё хуже способы, которыми избавляются от отходов в России сейчас - просто наваливают кучу в ближайшем лесу. Рассерженные противники Шиеса строчат в комментах «да вот у себя бы под боком и делали свалку», даже не понимая, что свалки под боком у нас уже есть, и любой район Москвы стоит гораздо ближе к полигону ТБО, чем пресловутый Шиес, где на тридцать километров вокруг ни одного жилья.

И было бы очень круто застроить всю страну современными мусоросжигательными заводами, но все как-то забывают, что у нас местами даже дорог ещё нет — как раз в Урдоме, например: до посёлка можно добраться либо поездом, либо на пароме (зимой по льду) через Вычегду, зато свалок (классических, вонючих, «родных») целых шесть штук имеется, и четыре — нелегальные. На заглавной фото как раз одна из таких помоек. Вот с них бы и начинали протесты, а то это выглядит, как будто свиньи вышли против фермеров с плакатами «Не засирайте наш хлев».

Шиес, кстати, подразумевает рекультивацию всех помоек области, но этого тоже местные СМИ как будто не замечают».

 

«МЫ РАЗУЧИЛИСЬ БОРОТЬСЯ». КАК ПРОШЕЛ МИТИНГ «РОССИЯ — НЕ ПОМОЙКА» В ЯРОСЛАВЛЕ

 

Александр Клещев, «Яркуб»

 

Корреспондент «Яркуба» Александр Клещев съездил в Брагино на экологический митинг, где акценты неизбежно сместились в плоскость политики.

 

По всей стране 3 февраля прошли митинги, объединённые посылом «Россия — не помойка». В Ярославле мероприятие перенесли в парк Победы Дзержинского района («Очки»), потому что площадка в центре города, у Знаменской башни, оказалась занята праздником в честь Года театра в России. Кажется, праздник был собран наспех — мэрия будто запуталась в решениях. Сначала на портале городской администрации опубликовали сообщение об ограничении движения в районе Знаменской из-за «митинга по выражению мнения граждан об экологической политике». Потом пост удалили и анонсировали буккроссинг в честь Года театра. Похожими мероприятиями (викторинами, развлечениями с ростовыми куклами) власти заняли в полдень воскресенья все людные места.

«Ярославские учреждения культуры провели открытые уличные презентации своих программ и коллективов. Девять дворцов и домов культуры на разных площадках города представили мероприятия, запланированные в этом году. Презентации провели на площадках у Театра юного зрителя, около памятника Фёдору Волкову, на Красной площади, площади Труда, в парке Мира, на Юбилейной площади, у памятника Некрасову и на площади Карла Маркса. Коллективы провели игровые программы и викторины, посвящённые театру», — говорится в сообщении на сайте мэрии от 3 февраля.

Митинг «Россия — не помойка» организовал Комитет народной обороны Ярославля, собранный во время антимусорных протестов весны-лета 2018 года. Информирование горожан и основную нагрузку взяли на себя местное отделение КПРФ, ярославский штаб Навального и «Левый фронт».

Митинг начался ровно в полдень. В глаза бросалось то, что участников было примерно столько же, сколько полицейских, стоявших кучками на каждой тропинке парка. Несмотря на то, что митингующих было сравнительно немного, спикеров они поддерживали — и аплодисментами, и криком. Может, такое ощущение создалось из-за тишины брагинского воскресного дня. И плакатов было достаточно, и флагов — в общем, привычная картина.

Спикеры тоже привычные: секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев, экоактивистка Анна Головина, общественница Елена Богданова, бывший справедливоросс Анатолий Рыков. Они доказывали, что Россия безбожно отстала от мира в вопросах переработки и утилизации мусора; что мусоросжигательные заводы — не выход, что от них нужно избавляться, переходя на раздельный сбор и переработку отходов; что мусорные полигоны безмерно вредят здоровью граждан; что тарифы «Хартии» Игоря Чайки грабительские. Председательница КОС «Тверицы» Светлана Краузольт рассказала, что региональный оператор получил около 180 миллионов рублей за четыре месяца работы, и этих денег хватило бы не на одну линию переработки пластика. Активистка из Архангельской области, где вырубили лес для строительства полигона под московский мусор, попросила собравшихся трижды прокричать: «Руки прочь от Шиеса».

О том, чего не хватало митингу, сказал Анатолий Рыков.

«Мы с вами едим еду и пьем воду, которую наши любимые домашние животные не едят и не пьют. У нас с вами просто нет другого выхода — другого [продукта] не производится. Мы великая страна, называемся великим народом, но нас довели до ужасного упадка. Можно сколько угодно говорить, как власти себе такое позволили. А все потому, что здесь нас собралось не сто тысяч, а полтысячи. Соберись много [участников] — летел бы уже Чайка [в Ярославль] и другие... Одна из главных причин наших бедствий: мы разучились бороться, разучились воевать. Мы боимся и стыдимся встать из окопа. И я считаю, что до той поры, пока каждый не осознает, что дома не отсидишься, мы будем мириться с нашей убогой жизнью. Наша уступчивость дала нам нынешнюю власть, которой мы так недовольны», — заявил Рыков.

Собравшиеся зааплодировали.

Еще громче хлопали и кричали, когда приехавший из Москвы активист начал крыть власть и федеральные СМИ, обвиняя их в пропаганде.

Митинг близился к завершению и постепенно все дальше уходил от экологической повестки. В речах ораторов начали доминировать обвинения депутатов в бедах народа, власти и президента — во всем подряд. А когда эмоции взяли верх, спикеры стали повторяться.

«Я не понимаю, чему они радуются, — прокомментировала события женщина, которая стояла недалеко от меня, чуть поодаль от основной массы участников. Позже выяснилось, что ее зовут Галина Ларионова. Она староста одного из домов на улице Блюхера. — Ведь посыл всех выступающих сейчас — виноваты другие. Почему никто не призывает начать с себя? Почему нам вообще кто-то что-то должен?».

Немного помолчав, Ларионова продолжила.

«В советское время весь этот раздельный сбор мусора [был] — и макулатуру собирали, и стекло, и металлолом. Потом перестали [собирать]. Почему? Люди нашли виноватых, что ли? Пойду я, пожалуй, домой», — произнесла женщина и ушла.

Ведущие митинга призвали митингующих раздельно собирать мусор, а потом огласили резолюцию, принятую в итоге единогласно. Вот ее пункты.

1. Законодательно закрепить запрет на межрегиональное перемещение отходов производства и потребления.

2. Разработать программу сокращения образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор вторсырья в источниках их образования, в том числе обязательный раздельный сбор опасных и органических отходов. При принятии решений по программе обязательно участие представителей общественных организаций.

3. Установить высокие целевые показатели введения обязательного раздельного сбора и переработки вторсырья, а именно: не менее 70% до 2022 года, не менее 90% до 2025 года.

4. Отказаться от планов строительства мусоросжигающих заводов, губительных для качества среды обитания и здоровья населения России до момента достижения 70% раздельного сбора и настоящей переработки вторсырья.

5. Ввести запрет на использование в качестве источников энергии сжигание твердых бытовых отходов.

6. Вести постоянный мониторинг состояния окружающей среды, в том числе анализа содержания диоксинов, фуранов и других опасных химических веществ в почве, воде и воздухе, сделать результаты мониторинга публичными.

7. Обеспечить регулярную публикацию в открытых источниках информации о заболеваемости и смертности жителей Ярославской области по видам заболеваний.

8. Запретить строительство ЦБК на Волге, привести полигон «Скоково» в нормативное состояние и оборудовать его эффективными очистительными сооружениями.

9. Обеспечить прозрачность формирования тарифа регионального оператора.

По подсчетам организаторов, на митинге было 344 человека. Для сравнения, в Архангельске с меньшим количеством населения на улицы вышли пять тысяч человек. Там митинг тоже вынесли из центра города. Несколько тысяч собралось в Северодвинске, городе, который в три раза меньше Ярославля. И тоже на окраине. Можно подумать: у них полигон строят, им важнее. Но правильный ли это подход?

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100