РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 15.07.2020г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

1 марта 2019 г.

Обзор СМИ от 1 марта 2019 года

Версия для печати

АНДРЕЙ КРЮЧКОВ: НУЖНО РЕШАТЬ ВОПРОС О ГОСПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ МУСОРОПЕРЕРАБОТКОЙ

 

«Областная газета»

 

Осмотр объектов обращения с ТКО в г. Иркутске состоялся в рамках выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Участие в нем приняли член президиума Совета, председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков, эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Дмитрий Нестеров, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Марина Аникеева, представители прокуратуры, администрации г. Иркутска.

 

Члены делегации посетили Иркутский полигон ТКО, который расположен на 5 км Александровского тракта, совершили объезд контейнерных площадок, где предусмотрен раздельный сбор мусора в микрорайоне Луговое, складские помещения для хранения отходов из пластика и картона, мини-завод по производству гофротары в Иркутске. Группа компаний «Алида» и «Стандарт» специализируются на сборе и переработке вторичного сырья, производят гофролисты, ящики, комплектующие к гофротаре. Свою продукцию поставляют на рынок Иркутской области, Дальневосточного федерального округа.

– Мы постоянно нуждаемся в сырье. Сами организуем раздельный сбор макулатуры среди населения. Не бесплатно, за деньги. Для кого-то лишняя копеечка оказывается дополнительным стимулом. В офисах ставим ящики для бумажных отходов. В месяц мы перерабатываем 1000 тонн сырья. Но можем больше. К концу года планируем выйти на 2000 тонн сырья в месяц, – рассказал руководитель предприятия «Алида» Алексей Степанов.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков подчеркнул, что переработка отходов – приоритетная задача при переходе на новый способ обращения с ТКО. И в этом процессе важно взаимодействие с частными предприятиями, которые специализируются на сборе и переработке отходов.

– Нужно определить, каким образом сотрудничать с тем бизнесом, который уже сейчас на территории региона работает в части сбора, переработки сырья, в том числе от торговых сетей, чтобы нам загрузить сырьем существующие производства. Мы сейчас намерены прорабатывать вопрос о предоставления возможных налоговых льгот для предприятий, которые занимаются сбором и переработкой отходов на территории Иркутской области, – подчеркнул Андрей Крючков.

В рамках перехода Иркутской области на новую систему обращения с ТКО идет создание соответствующей инфраструктуры. Введен полигон в Казачинско-Ленском районе, строятся объекты в Черемховском и Нижнеудинском районах.

Также идет проектирование первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса. Он будет находиться в Ангарском городском округе в местности Падь Ключевая. Запланированная мощность 200 тысяч тонн в год с возможностью увеличения до 400 тысяч тонн. Комплекс будет включать сортировочную линию вторсырья, линии по переработке полимеров, сортировке и прессованию макулатуры, изготовлению стеклопорошка, сортировке и переработке бытовой техники и не только. Предварительная сметная стоимость строительства мусороперерабатывающего комплекса составляет 1,8 млрд руб.

В северных районах и районах с труднодоступной схемой целесообразно использовать мусорорсжигательные установки. Первоочередная потребность в приобретении шести установок – в Жигаловском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Катангском, Киренском, Усть-Кутском районах. Средства, а это 25,8 млн рублей ежегодно, предусмотрены в рамках государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» с 2021-2024 годы. В рамках формирования национального проекта «Экология» обозначена потребность Иркутской области в приобретении 35 мусоросортировочных комплексов для установки их в 29 муниципальных образованиях региона.

Кроме того, Правительство Иркутской области прорабатывает вопрос о предоставлении субсидий из средств областной казны местным бюджетам на приобретение контейнеров, создание контейнерных площадок, организацию площадок накопления ТКО в регионе.

Член президиума Совета, председатель постоянной комиссии по правам человека Сергей Цыпленков отметил, что переход на новую систему обращения с ТКО непросто происходит сейчас во всех регионах России. Реформа сложная и требует современных решений.

– К сожалению, и в регионах, и на федеральном уровне отходами системно не занимались. Многие подходы остались еще с советских времен, а сами отходы изменились. Изменился их морфологический состав. Мы должны понять, что за обращение с отходами нужно платить. Как жителям, так и государству. Платить придется либо за последствия, либо вкладываться на начальном этапе, – подчеркнул Сергей Цыпленков.

 

«ГОФРОМАСТЕР» РАСШИРЯЕТ АССОРТИМЕНТ В ИНВЕСТПРОЕКТЕ

 

Юлия Данилова, Infopro54

 

Компания уже выиграла тендер «Почты России» на поставку почтовых ящиков. В третьем квартале инвестор намерен открыть вторую очередь проекта — переработку макулатуры и производство бумаги для гофрирования.

 

— В процессе запуска первой очереди проекта по производству гофроупаковки на площадке в поселке Красный Яр мы приняли решение укомплектовать завод еще двумя самыми современными высокотехнологичными линями. Одна из них — автоматическая линия BOBST8.20 для производства чертырехклапанного ящика с печатью. Мы закупили самое современное высокотехнологичное оборудование, в конце февраля оно должно поступить на таможню. Инвестиции составили более 120 млн рублей, — рассказал InfoPro54 гендиректор ООО «ГофроМастер» Игорь Диденко.

По его словам, эта линия уникальна, за Уралом подобного оборудования нет ни на одном предприятии. Запустить ее в эксплуатацию компания планирует к майским праздникам.

— В процессе производства готового изделия на гофрокартон не оказывается механического воздействия. Из-за этого при одном и том же сырье мы можем получить продукцию более высокого качества, либо используя более дешевое сырье меньшего граммажа, получим те же самые технические характеристики, необходимые потребителю при транспортировке, -— уточнил Диденко.

Кроме того, «ГофроМастер» закупил две линии по шеститочечной склейке, которые производят сложные шоу-боксы — особенно востребованные в последнее время у торговых сетей «американские» ящики (крышка/дно).

— На этой линии мы формируем готовый ящик, а партнер-производитель только упаковывает в него продукцию, закрывает крышкой и заклеивает внутренним скотчем. Раньше такой продукции в России не было, — заявляет собеседник InfoPro54.

Запуск этой линии позволил компании выиграть тендер «Почты России» на поставки почтовых ящиков в отделения от Урала до Дальнего Востока. По словам Диденко, сегодня «ГофроМастер» уже отгружает в почтамты инновационные коробки, которые собираются из сложным образом сформированных листов.

Сейчас на инвестиционной площадке в поселке Красный Яр предприятие группы — АО «Новосибирский КБК» — развивает первую очередь проекта, где работают 5 перерабатывающих линий. Производство было запущено осенью 2018 года. Создано 220 рабочих мест. В третьем квартале инвестор намерен открыть вторую очередь проекта — переработку макулатуры и производство бумаги для гофрирования.

— Все идет по плану, в третьем квартале мы приступим к тестовому выпуску бумаги из макулатуры. Сейчас мы везем сырье для гофроупаковки за тысячи километров: из Братска, Архангельска, а осенью у нас появится местный производитель, — пояснил Диденко.

Инвестиции в проект идут согласно бизнес-плану. Однако, по словам Игоря Диденко удорожание, в связи с ростом курса доллара, стоимости оборудования, которое закупалось за рубежом и инфляции, составило минимум 10%.

На инвестсовете в правительстве Новосибирской области в начале февраля 2018 года Игорь Диденко пояснял, что на площадке в поселке Красный Яр компания планирует построить бумажную фабрику производительностью 36 тысяч тонн макулатуры в год. На гофрозаводе она будет перерабатываться в гофроупаковку и гофрокартон — 72 млн кв. м или более 150 млн различных гофроящиков (от пиццы до холодильников) в год. Совокупная стоимость проекта на тот момент составляла более 1,5 млрд рублей. Компания также рассчитывала принять участие в утилизации бумаги, картона и бумажной упаковки — от 33% до 40% от всего объема ТКО, который формируется в Новосибирске.

АО «Новосибирский КБК» создана для реализации проекта в 2007 году. Является дочерним предприятием ООО Компания «ГофроМастер» — крупного производителя упаковки из гофрокартона с 2006 года.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100