РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 22.04.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< апрель 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 марта 2019 г.

Обзор СМИ от 14 марта 2019 года

Версия для печати

ВОПРОС О ЛИКВИДАЦИИ ОТХОДОВ БЦБК ОБСУДЯТ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

 

Александр Павлов, «Областная газета»

 

Печальной судьбы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся шесть лет назад, оставив после себя горы отходов. И все эти шесть лет ломаются копья по выбору способов рекультивации. Чтобы выяснить, на каком этапе находится эта работа, на площадке Законодательного Собрания прошел круглый стол с участием научных и технических специалистов.

 

Проблема рекультивации далеко не новая, сказал председатель ЗС Сергей Сокол, открывая совещание. К ней неоднократно подступались, было даже поручение президента по этому вопросу.

– Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что пока результата нет. И даже не видно в обозримом будущем, когда мы этот результат получим, хотя предлагается много способов.

По его мнению, задачу нужно решать комплексно. Первое – это обезопасить Байкал от токсичных отходов, второе – вернуть Байкальску стабильное существование, обеспечить занятость и социальное благополучие, перепрофилировав город с промышленного профиля на рекреационно-туристический, привлекательный для отечественных и иностранных туристов. И третье – создать механизм, который позволит решить эти две задачи.

О комплексном подходе к ликвидации отходов говорил и председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев. Как он считает, за проблему взялись не с того конца.

– Обычно сначала смотрят, что возможно сделать и сколько это стоит, а потом планируют. У нас же получилось наоборот: запланировали средства, а теперь мы усиленно ищем – на что эти деньги потратить, и какие технологические возможности у нас есть.

По его мнению, не определена и конечная цель рекультивации.

– Конечно, в первую очередь необходимо обезопасить Байкал, но что дальше мы хотим сделать? Есть разные варианты. Если планируем посадить лес, тогда нужно делать грунт, на котором могли бы расти деревья. Если строить дома, то готовить крепкий фундамент. А может, на месте карт, вычерпав их, разводить аквакультуру. Если мы наперед не продумаем цель рекультивации, то может случиться, что нам придется заново все переделывать, тратя дополнительные деньги.

О ходе работ по ликвидации отходов сообщил областной министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков. За более чем 40-летнюю деятельность комбината на двух полигонах складировано более 6 млн кубометров отходов. Проектная документация по их ликвидации была разработана еще в 2013 году, когда комбинат был закрыт, два года спустя получено положительное заключение Главгосэкспертизы.

Все это время велась работа по поиску подрядчика. Им по распоряжению правительства РФ в октябре 2017 года было определено АО «Росгеология». С ним и был заключен контракт. Стоимость работ была оценена в 5,9 млрд рублей. Был даже перечислен аванс 287 млн рублей. Срок исполнения – декабрь 2020 года.

Но в марте 2018 года контракт был приостановлен. Уже после начала работ стало ясно, что проект грешит многочисленными ошибками, в частности неверно определен объем отходов, подлежащих переработке. Возникла необходимость в его актуализации. С лета 2018 года АО «Росгеология» за счет собственных средств приступила к инженерным изысканиям с целью корректировки проектной документации. Предполагается, что в июне нынешнего года актуализированный проект будет представлен в Главгосэкспертизу, а уже осенью начнется его реализация. Окончание работ по утилизации отходов запланировано на 2021 год.

По первоначальному проекту предполагалось лигнин смешивать с таким же количеством инертного материала и оставлять на картах. Идеология нового проекта, как сообщил генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов, состоит в переводе отходов 4 класса опасности в полезный и безвредный почво-грунт, пригодный для восстановления лесов, засыпки мусорных полигонов и свалок.

Переработка будет происходить в несколько этапов. Сначала отходы извлекаются из карт и с помощью земснарядов разделяются на твердые и жидкие фракции, затем обезвоживаются и с помощью реагентов переводятся в сухой почво-грунт. Рассматривается также использование лигнина в качестве топлива. Опытные образцы топливных пеллет, изготовленных из смеси лигнина и опилок, а также угольной пыли, уже готовы к испытаниям в котельных.

По словам Романа Панова, продуман и план использования очищенной от отходов территории.

– Согласно градостроительному плану Байкальск – это зона рекреации. Мы формируем площадку, которая в последующем будет использована по этому назначению. Сегодня мы в открытом режиме работаем со всеми научными, техническими и технологическими организациями, которые готовы предложить свои технические решения. К нам поступило более тысячи заявок, 25 из которых проходят финальную обработку.

Часть предложений были представлены на заседании круглого стола. Они касались прочной гидроизоляции шламонакопителей, обеззараживанию 160 тыс. тонн так называемого черного щелока, находящегося на промплощадке, и решению других проблем. По мнению исполняющего обязанности ректора ИГУ Игоря Бычкова, разнообразие используемых методов будет только способствовать качественной рекультивации берегов Байкала.

Разговор о ликвидации отходов БЦБК будет продолжен депутатами Законодательного Собрания через месяц, с участием министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина и депутатов Госдумы из межфракционной группы «Байкал».

 

ВЛАСТИ ГОРОДА НЕ УВИДЕЛИ СВЯЗИ МЕЖДУ ВОНЬЮ И ВЫРУБКОЙ ЛЕСА

 

Мария Кузнецова, «Ъ-СПб»

 

На заседании в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, посвященном проблеме вырубки леса на площадке «Новоорловская» петербургской особой экономической зоны (далее — ОЭЗ) общественным активистам дали понять, что шансов сохранить зеленые насаждения нет. Депутаты и чиновники Смольного еще раз обозначили, что зеленых насаждений на данной территории «юридически не существует» и город, по их мнению, имеет право «рассчитывать на отдачу», поскольку вложил в проект немало средств. При этом парламентарии не увидели связи между вырубкой леса и проблемой вони от полигона «Новоселки», которая остро стоит во всем районе уже много лет.

 

В связи с возрастающей социальной напряженностью вокруг ситуации с вырубкой леса на площадке "Новоорловская", входящей в состав ОЭЗ "Санкт-Петербург", 5 марта в ЗакСе состоялось заседание профильной комиссии по экологической защите населения, посвященное планировке территории ОЭЗ. Против вырубки 8278 здоровых деревьев выступают жители двух жилых комплексов, расположенных в МО "Коломяги" южнее Суздальского шоссе,— ЖК "Новоорловский" и ЖК "Орловский Парк". На заседании присутствовали депутаты ЗакСа, общественные активисты, представители застройщиков, а также представители АО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Санкт-Петербург"".

Сергей Максимов, руководитель общественного экологического движения "Городская среда обитания", заявил на заседании, что претензии жителей МО "Коломяги" относятся не к самой ОЭЗ, поскольку никто не выступает против экономического развития города, а в связи с потенциальным ухудшением экологической обстановки в районе. "В 4 км от жилых комплексов находятся полигон "Новоселки", полигон по складированию осадка сточных вод "Северный", промзона "Каменка", также до сих пор до конца неясна судьба строительства мусоросжигательного завода. Очевидно, что лесные массивы выполняют важнейшую защитную функцию",— заявил господин Максимов.

Жители Северо-Запада города утверждают, что до того как был вырублен лес в районе завода "Ниссан" и начались работы по освоению прилегающих территорий, вонь от полигона не ощущалась. Однако в последние годы она стала настоящей проблемой для большого числа кварталов, в которых проживает несколько десятков тысяч человек. При этом власти города пока решить проблему не в состоянии.

В ответ на аргументы общественного активиста Иван Складчиков, первый зампред комитета по промышленной политике и инновациям, возразил, что жители жилых комплексов, покупая квартиры, знали о существовании ОЭЗ. "Не очень понятен посыл активистов и их политика "двойных стандартов": почему вырубать лес под жилье и дороги можно, а под ОЭЗ — нельзя?" -- спросил их господин Складчиков. С ним согласилась Тамара Рондалева, генеральный директор АО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Санкт-Петербург"". "При создании Суздальского проспекта и расширения дороги на Каменку не было протестов со стороны жителей. Сейчас нет никаких подтвержденных данных относительно негативного влияния на окружающую среду вырубки именно этих деревьев. Инвесторы, резиденты и сотрудники ОЭЗ так же, как и жители, заинтересованы в улучшении экологической обстановки на данном участке",— прокомментировала ситуацию госпожа Рондалева.

Михаил Амосов, член комиссии по экологии и природопользованию, добавил, что существует два механизма для защиты зеленых насаждений — это Генплан и закон о ЗНОП. Ни в одном из них территория, где производится вырубка, не фигурирует. "Говорить, что вырубка небольшого квартала принципиально меняет тот воздух, который приходит к жилому массиву,— это спекуляция. Ни один квадратный метр обсуждаемой территории не входил в зеленые насаждения общего пользования и не был указан в Генплане. На основе Генплана были сделаны крупные инвестиционные вложения, были подведены тепло, газ и электроэнергия. Теперь это все должно начать работать на городскую экономику",— заявил господин Амосов.

По итогам заседания стороны сошлись в одном: то, что город зарабатывает на создании ОЭЗ, жители МО "Коломяги" должны получать в виде социальной инфраструктуры — садов, школ, поликлиник. "Мы полностью поддерживаем данную инициативу. За время деятельности ОЭЗ в бюджет Петербурга поступило около 5 млрд рублей. Если вопрос с социальной инфраструктурой и с экологией будет решен, это повысит инвестиционную привлекательность проекта",— сказала госпожа Рондалева.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100