РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.10.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

18 марта 2019 г.

Обзор СМИ от 18 марта 2019 года

Версия для печати

ВЕТЕРАН СЫКТЫВКАРСКОГО ЛПК ВАЛЕРИАН ЮШКОВ: «ХОРОШУЮ БУМАГУ МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ИЗ ХОРОШЕГО ЛЕСА»

 

ИА БНК

 

В этом году АО «Монди СЛПК» празднует юбилей. Крупнейшему производителю бумажной продукции в России исполняется 50 лет. В преддверии круглой даты БНК начинает цикл публикаций об истории становления лесопромышленного комплекса и его сотрудниках — ветеранах, семейных династиях и молодых кадрах. Одним из первых героев стал заслуженный работник Коми 90-летний Валериан Юшков, занимавший пост ведущего инженера управления лесоснабжения и лесотранспорта на предприятии.

 

Ветеран рассказал корреспонденту БНК, как воспитывал новичков и как воспоминания о работе дали начало его творчеству. Связь с лесом в жизни Валериана Юшкова присутствовал всегда: родился он в деревне Красная (Сыктывдинский район), рядом был механизированный лесопункт, где летом шла заготовка дерева, а зимой — вывоз его тракторами к реке, сплаву. Становится лесником, несмотря на такую близость к производству, он все же не хотел. Теплилась у юноши мечта стать учителем.

- Я учился на «отлично». В первом классе мне одному дали портрет Сталина за хорошую учебу. Он стоил 20 копеек. Учительница на свои деньги его, может быть, купила. Для меня кумирами были только учителя. Всегда. Мне так хотелось учиться в педучилище, - вспоминает Валериан Юшков.

Это желание практически исполнилось: Валериан Юшков даже отучился некоторое время по выбранному профилю, но потом пришлось покинуть это направление. Вот тут-то и проявилась детская связь с лесом — он поступил в Сыктывкарский лесотехникум. Учебу Валериан Юшков совмещал с работой. В колхозе еще со школьной скамьи с матерью он косил, пахал, убирал сено и урожай. Уже тогда проявилось его трудолюбие, которое потом полностью раскроется на работе на Сыктывкарском ЛПК — ежегодно Валериан Юшков перевыполнял установленный для колхозника минимум в 40 трудодней. После окончания учебы Валериан Юшков как востребованный специалист работал на леспромхозах республики — сначала инженером, потом начальником производственного отдела, затем главным инженером. На Сыктывкарский ЛПК Валериан Юшков пришел уже «большим лесником», опытным работником со стажем. Его назначили инженером лесного отдела.

- Я работал в службе лесоснабжения ЛПК 35 лет, с момента пуска в эксплуатацию в 1969 году до выхода на пенсию в 75-летнем возрасте в 2003 году, - рассказывает ветеран. За эти 35 лет Валериан Юшков успел вырасти до ведущего инженера управления лесоснабжения и лесотранспорта, а также внести ряд важных нововведений в работу предприятия. В частности, это стандарт предприятия «О порядке приемки древесины, поставляемой объединением «Комилеспром».

- Ведь хорошую бумагу можно делать только из хорошего леса, - подчеркивает ветеран.

По словам Валериана Юшкова, этот документ его авторства позволил пресечь приписки в десятки тысяч кубометров. Во время работы на СЛПК удалось реализовать давнюю мечту – стать учителем. Как специалист с большим опытом, Валериан Юшков обучал молодежь и разъяснял им тонкости оценки качества древесины. Ежегодно под его руководством проходили курсы приемосдатчиков, где объяснялись изменения ГОСТов и технических условий приема, а также проходила проверка на профпригодность. Чтобы улучшить обучение новых специалистов, Валериан Юшков даже ездил по другим комбинатам, перенимал у них все хорошее.

После выхода на пенсию Валериан Юшков сохранил связь с СЛПК, вступил в Совет ветеранов. Начал писать воспоминания – от руки, а потом отдавал на печать. Это биография «Вехи мой жизни», рассказы о родной деревне, в том числе, на коми языке. Но большая часть рукописей связана с предприятием.

- Я с большим воодушевлением воспринял строительство ЛПК и еще больше обрадовался, изучая проекты использования березы и осины на выпуск бумаги. Ведь даже в военные годы при низких объемах лесозаготовок я принимал балансы только еловые, причем с большим ограничением гнили. Убедившись, что после трудных испытаний на производство бумаги впервые в стране начали использовать в больших объемах низкосортную и лиственную древесину, я в вашей газете назвал Сыктывкарский ЛПК гигантским санитаром от порчи короедами, - пишет в своем очерке о потенциале ЛПК Валериан Юшков.

После десятилетий работы на предприятии Валериан Юшков имеет звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми» и «Ветеран Труда».

 

КАК ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ МАКУЛАТУРЫ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЦЕНЫ В КАЗАХСТАНЕ

 

Sputnik

 

В стране вступил в силу запрет на вывоз бумаги, картона, макулатуры и отходов в течение двух лет.

 

Благодаря двухлетнему запрету на вывоз макулатуры из Казахстана, могут подешеветь отечественные продукты. Кроме того, перерабатывающая отрасль получит стимул к развитию, считает глава Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров.

По словам эксперта, вето позволит снизить цену на стратегическое сырье – макулатуру. А также поможет улучшить инвестиционную привлекательность этого сектора благодаря дешевому сырью.

"Казахстанским рынком уже заинтересовался крупный турецкий холдинг. В этом году у нас еще три завода готовятся к запуску, которые будут выпускать коробки. Мы ожидаем привлечения очень сильных мощностей, и многие предприятия, которые раньше закупали упаковку в России, возможно, уже в скором времени будут переходить на казахстанских производителей", - говорит Аубакиров.

О пользе запрета, которая скажется в конечном счете на кошельках казахстанцев, высказался и глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

"Около 10% от стоимости яйца – это упаковка. В Казахстане в год выпускают примерно 5 миллиардов яиц, соответственно на них необходимо 180 миллионов лотков, именно их производят из макулатуры, около двух миллиардов тенге мы тратим только на лотки (5,2 миллиона долларов - Sputnik). И еще столько же - на коробки. То есть, четыре миллиарда ежегодно яичная отрасль страны расходует на упаковку. Казахстанские заводы, выпускающие лотки и коробки, на 100% не закрывали потребности птицефабрик из-за нехватки дешевого сырья, которое вывозили за границу", – считает Божко.

Он отметил, что с вводом запрета предложений на рынке станет больше, и это приведет к снижению цены на упакованное прессованное вторсырье на 10-15 тенге (0,02-0,03 доллара).

"Если упаковка яйца занимает 10%, а стоимость макулатуры уменьшится примерно на 10-20%, то конечный продукт может подешеветь на 1-2%. Звучит не так много, но в масштабах экономики это большие цифры", - пояснил руководитель Ассоциации яичных производителей.

 

История борьбы за запрет

С 2017 года Ассоциация упаковщиков Казахстана добивается возобновления запрета на вывоз макулатуры за пределы страны. По мнению руководителей ассоциации, решение было критичным для сохранения и развития целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) страны.

Инициативу поддерживали представители пищевой промышленности, на долю которой приходится до 80% бумажной упаковки.

В конце февраля министр индустрии и инфраструктурного развития РК подписал приказ "О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов, необработанных шкур крупного рогатого скота". Приказ вступил в силу с 11 марта. Макулатуру запрещено вывозить в течение двух лет, шкуры - полугода.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100