РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 22.04.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< апрель 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

11 апреля 2019 г.

Обзор СМИ от 11 апреля 2019 года

Версия для печати

РАЗРАБОТАНЫ БИО-КАРТОННЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ НАПИТКОВ

 

Сергей Кузнецов, Android-Robot

 

Картонные коробки для напитков уже на рынке более 100 лет. В 1915 году была запатентована картонная коробка для молока, полностью изготовленная из картона и, таким образом, на 100% основанная на биологической основе. Спустя столетие картонные коробки для напитков стали наиболее широко используемой упаковкой для свежих жидких жидкостей, таких как молоко, йогурт и другие молочные продукты.

 

Упаковка в картонные коробки стала настолько популярной среди поставщиков напитков из-за более низких (транспортных) расходов и для потребителей для их удобства: картонные коробки легче и безопаснее в использовании, чем стекло. Вопрос о том, являются ли одноразовые коробки для напитков более экологичными, чем многоразовые стеклянные бутылки, является предметом споров.

Картонные коробки для напитков обычно изготавливаются из комбинации картона, покрытого пластиковым слоем полиэтилена (ПЭ). Доска дает максимальную прочность при минимальном весе, а покрытие делает коробку водонепроницаемой. Все большее число упаковок имеют закрывающиеся крышки (крышки), которые также изготовлены из полиэтилена. Поскольку эти колпачки используются, средний вес картонной упаковки объемом 1 литр вырос примерно на четверть.

Картонные коробки для напитков с длительным сроком службы, также называемые «асептическими продуктами», такими как (стерилизованные) молочные продукты, соевое молоко, соки, фруктовые лимонады и негазированная вода, дополнительно имеют пленочный ламинат, тонкий слой алюминия, который защищает напитки из света и кислорода. Алюминиевый слой толщиной всего 6,5 микрометров, меньше четверти волоска. Алюминий является отличным барьером для кислорода и света, и благодаря этому эти напитки могут храниться до 18 месяцев без консервантов и охлаждения.

По данным Deutsche Umwelthilfe (DHU), в 2014 году средний вес картонной коробки для напитков объемом 1 литр составлял 35 грамм, из которых 70 процентов — это картон, 26 процентов — полиэтилен и 4 процента — алюминий. Было бы ошибкой думать, что обычные коробки почти полностью состоят из возобновляемого сырья.

Двадцать заводов только трех компаний (Tetra Pak, Elopak и SIG Combibloc) производят> 90 процентов упаковок для напитков, используемых в Европе. Почти весь используемый картон поставляется из Швеции и Финляндии, где можно найти деревья с достаточным количеством древесных волокон (например, ель, сосна и эвкалипт).

Потребители все чаще требуют экологически чистых продуктов и упаковки, которая является устойчивой. Продажи потребительских товаров от брендов, демонстрирующих приверженность устойчивому развитию, растут гораздо сильнее, чем продажи без них. Чтобы удовлетворить этот спрос, все три компании (Tetra Pak, Elopak и SIG Combibloc) разработали коробки на 100% на биологической основе, точно так же, как и коробки для молока сто лет назад.

Пластмассовый полиэтилен обычно получается из ископаемых ресурсов. Постоянно увеличивающийся объем ПЭ производится из биомассы (остатки, такие как, например, сахарный тростник из Бразилии или талловое масло из северных лесов). Возобновляемый полиэтилен находит все более широкое применение в картонных коробках для напитков, сначала для крышки из полиэтилена, а затем и для покрытия из полиэтилена. Примерами являются коробки для молока на био-основе Tetra Rex и Pure-Pak. Асептическая подпись SIG содержит специальный полиамидный (PA) полимерный барьер в качестве замены алюминия.

Спустя три года после его введения в 2015 году Elopak достиг 1000000000000000000 долларов за свою 100-процентную возобновляемую коробку Тем не менее, 100-процентные контейнеры на биологической основе имеют (очень) скромную долю рынка на сегодняшний день.

Чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду , в идеале одноразовая упаковка должна быть переработана. Для картонных коробок с напитками всегда было большой проблемой то, что, хотя они были технически переработаны, не было много мест, которые могли бы их переработать. Поскольку они состоят из нескольких слоев, трудно разделить и переработать разные материалы. Эта ситуация постепенно улучшалась благодаря увеличению числа специализированных перерабатывающих предприятий (около 25 по всей Европе) и неуклонно растущему уровню переработки.

Все материалы, используемые при изготовлении коробок для напитков, — бумажные волокна, пластмассы и алюминий — могут быть переработаны с использованием относительно простых технологий. Материал превращается в новые продукты, сокращая количество отходов, отправляемых на свалку, и снижая потребность в ресурсах. Волокна бумаги используются в бумажной промышленности в качестве сырья, например, для канцелярских товаров, картонных коробок и папиросной бумаги. Пластик (полиэтилен) и алюминий используются в качестве чистого сырья для различных продуктов, включая ящики, ведра, сковородки, кофейники и алюминиевые трубки. Доля полиэтилена и алюминия находит применение в цементной промышленности (в клинкерных печах, в качестве вторичного топлива, заменив каменный уголь).

В растущем числе европейских стран отходы собираются в отдельные потоки, такие как бумага и картон, стекло, зеленые отходы, текстиль, пластмасса и так далее. В Нидерландах картонные коробки для напитков собираются вместе с пластиковыми отходами и металлическими контейнерами, очень похожими на систему, используемую в Бельгии. Другие страны или регионы ЕС приняли ту же или несколько отличную систему сбора.

Бельгия и Германия, где рано вводить переработку картонных коробок для напитков и показывают официальные уровни переработки 89 и 75 процентов соответственно. Нидерланды ввели переработку картонных коробок для напитков только в 2015 году. Для всей Европы коэффициент переработки картонных коробок для напитков увеличился с чуть более 5 процентов в 1993 году до более 47 процентов в 2016 году. Остальные коробки либо сжигаются, либо захороняются на свалках. В результате недавней ратификации Европейской циркулярной упаковочной упаковки (CEP) официальная норма переработки бумажной и картонной упаковки должна увеличиться до 85 процентов в 2030 году.

Экологические НПО (например, DHU в Германии) критически рассматривают официальные данные по переработке. Вычитая коробки с напитками, которые не были собраны или отсортированы должным образом, загрязняя материалы и пластмассовые компоненты (которые сжигаются, а не рециркулируют), они рассчитали для Германии на 2012 год «реальную» скорость рециркуляции материалов в размере 36,5 процента по сравнению с официальным показателем в 71 процент.

Что касается устойчивости, в последние годы в этом секторе было достигнуто многое, в том числе 100-процентное использование сертифицированного FSC картона, внедрение 100-процентных возобновляемых упаковок, а также картонных коробок для напитков с применением небеленого картона. Следующие шаги будут включать, например, достижение 100-процентного электроснабжения из возобновляемых источников, при этом 100 процентов картонных коробок с напитками будут полностью на биологической основе и существенное увеличение скорости переработки материалов (рекуперация и рециркуляция материалов продукта).

Переработка продукта, когда продукт (здесь: упаковка) или его части (первичные волокна) используются повторно, остается проблемой в случае упаковок молочных продуктов. Густые молочные продукты, которые остаются в упаковках, затрудняют переработку продукта.

Еще одной проблемой является разработка асептической картонной упаковки, полностью изготовленной из возобновляемых растительных материалов, поскольку трудно заменить алюминиевый слой.

 

КОНЕЦ «ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ПРУССИИ»: ЧТО ИЗВЕСТНО О ЗАВОДЕ «ЦЕПРУСС» И ПОЖАРЕ НА НЁМ

 

Татьяна Зиберова, «Новый Калининград»

 

В Калининграде вечером в понедельник, 1 апреля, загорелось и частично обрушилось здание целлюлозно-бумажного завода «Цепрусс», он же — ЦБЗ-2 (или ЦБК-2). Завод давно закрыт и фактически заброшен, поэтому, к счастью, обошлось без пострадавших. Из-за пожара отключилась районная тепловая станция, однако потребителей удалось подключить по временной схеме. Во вторник на территории некогда крупнейшего промышленного предприятия продолжаются работы по ликвидации последствий пожара. «Новый Калининград» кратко рассказывает, чем когда-то был «Цепрусс» и что от него осталось сегодня.

 

Крупный пожар на западе города калининградцы заметили около 7 вечера в понедельник — в социальных сетях появились видео и фотографии столба дыма над Правой набережной. Чуть позже выяснилось, что горит уже много лет не функционирующий целлюлозно-бумажный завод «Цепрусс». Изначально пожар возник рядом со зданием (по данным ТАСС, загорелись деревянные паллеты), потом огонь перекинулся на неэксплуатируемый объект. Площадь пожара быстро разрослась с 300 до 1200 кв. метров. Сгорела и обрушилась кровля здания, рухнула одна из стен, на нескольких этажах обрушились перекрытия.

К 22:20 пожар был локализован, пожарные занялись разборкой завалов и проливкой очагов горения. Это продлилось всю ночь и продолжилось утром — в 10 утра вторника на руинах всё ещё работали сотрудники МЧС. Ликвидацией пожара занимались 88 человек и 27 единиц техники.

Пожар повредил кабельную линию, из-за чего отключилась районная тепловая станция «Цепрусс», и без тепла и горячей воды осталась значительная часть Центрального района. ЧП затронуло 58 жилых домов, в которых проживают 6749 человек. Отопление и горячее водоснабжение прекратилось на 13 улицах. Как уточнили в мэрии, аварийным бригадам МП «Калининградтеплосеть» и ОАО «Янтарьэнерго» для восстановления подачи электричества на станцию с помощью передвижных дизель генераторов понадобилось менее 3 часов. Автономное энергоснабжение будет продолжаться до завершения аварийных работ на месте тушения пожара. Помещения тепловой станции и оборудование в огне не пострадали. На данный момент РТС «Цепрусс» подает тепло, работая на автономном дизель генераторе. «Сегодня будет продолжение работы, пока все подключено по временной схеме. Сейчас Федяшов (Юрий Федяшов — и.о. первого замглавы Калининграда) будет координировать всю работу, будут приняты все необходимые меры, чтобы перевести на штатный режим работы РТС», — сказал журналистам после оперативного совещания в мэрии глава города Алексей Силанов.

«Цепрусс» — это сокращение от «Целлюлозы Пруссии». До войны в северной части Восточной Пруссии работало 4 целлюлозно-бумажных комбината и несколько бумажных фабрик. В 1945 году на базе пострадавшего от военных действий предприятия, построенного в начале XX века, был организован Кёнигсбергский целлюлозно-бумажный комбинат № 2, в следующем году комбинат сменил название вместе с городом. В 1976 году ЦБК-1, ЦБК-2 и Знаменскую фабрику объединили в «Калининградбумпром». Так ЦБК-2 превратился в ЦБЗ-2 (вместо комбината начал называться заводом).

В начале 90-х объединение распалось, ЦБЗ-2 был выкуплен коллективом завода у государства в коллективно-долевую собственность, создан Народный концерн «Бутек», который в 1993 г. акционировался в ЗАО «Цепрусс». Предприятие возглавил главный инженер Борис Овчинников, его семья, по словам главы города, управляет комплексом до сих пор. Сын Бориса Овчинникова — Алексей — по данным ЕГРЮЛ является единственным учредителем ООО «Цепрусс». В числе учредителей ЗАО «Цепрусс» значатся иностранные компании, зарегистрированные в Швейцарии, Австрии, Германии и Италии. Юридический адрес ЗАО и ООО «Цепрусс» совпадает — это Правая набережная, 25, то есть адрес ЦБЗ-2.

В начале нулевых к «Цепруссу» возникло множество претензий у экологов, к тому же у калининградской целлюлозно-бумажной промышленности начались финансовые трудности. В итоге комбинаты закрывались один за другим. К 2007 году перестал работать и «Цепрусс». С тех пор основными посетителями бывшего завода являются поклонники урбанистической экзотики и любители выпить. Кроме того, «Цепрусс» — это давняя головная боль калининградских властей. Хоть сам завод не функционирует уже более 10 лет, короотвалы вокруг него тлеют и горят каждое лето. В 2013 году власти надеялись на инвесторов, которые проведут рекультивацию территорий бывших ЦБЗ-1 («Дарита) и ЦБЗ-2 («Цепрусс»). С «Даритой» всё прошло более менее благополучно, а вот с «Цепруссом» проект застопорился. Арендатор земли (а это по сути был всё тот же «Цепрусс», но под названием «Технология бумаги») не справился с задачей, участок в 2016 году был возвращён городу и тушением короотвала занялся уже специально нанятый подрядчик.

Глава Калининграда Алексей Силанов говорить о будущем сгоревшего завода не пожелал. «Пройдут определенные, наверное, следственные мероприятия, необходимо выяснить причины возгорания, это частная ситуация, и я прокомментировать ее пока не могу», — сказал он корреспонденту «Нового Калининграда».

На сайте ЗАО «Цепрусс» продаётся старое оборудование и предлагаются в аренду помещения. Правда, неизвестно, насколько эта информация актуальна. По указанному на сайте номеру телефона, «Новому Калининграду» ответил мужчина, сообщивший, что не имеет отношения к «Цепруссу».

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100