РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 24.07.2019г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

7 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 7 мая 2019 года

Версия для печати

«САНИТАРЫ ЛЕСА» НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ И АНГАРЫ

 

Евгений Бурдуковский, электронная газета «Век»

 

Инвесторы не оставляют попыток построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажный комбинат. Очередной проект презентовал лесопромышленный холдинг «Сегежа Групп».

 

Этот лесопромышленный холдинг ведет свою деятельность в основном в европейской части России, где является крупнейшим лесопользователем. Компания занимает лидирующие позиции на отечественном рынке мешочной бумаги, березовой фанеры, пиломатериалов и клееного бруса. Сейчас она намерена принять участие в комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь», который реализуется в Красноярском крае, Туве и Хакасии. «Сегежа» предлагает создать на севере Красноярского края в районе города Лесосибирск биотехнологический комплекс, «ядром» которого станет ЦБК. Напомним, единственный подобный комбинат на территории региона был ликвидирован несколько лет назад собственниками из «Континенталь Менеджмент». Предприятие, построенное в СССР, полностью выработало свой ресурс. Владельцам оно приносило одни убытки, а городу Красноярску, в черте которого работало, постоянные экологические проблемы.

Однако было понятно, что такой лесной регион должен иметь собственное лесохимическое производство просто по определению. Но пока с этим Красноярскому краю не везло. В 2000-х компания «Краслесинвест» заявила о строительстве ЦБК в Богучанском районе. Но от этих планов пришлось отказаться, поскольку в окрестностях площадки не оказалось достаточного количества нужной для варки целлюлозы древесины (осины, березы). Четыре года назад о планах по производству целлюлозы сообщило ООО «Сибирский лес», до этого в Красноярском крае неизвестное. Оно обещало привлечь китайские деньги и начало прощупывать общественное мнение. Однако население Енисейского района эту идею восприняло в штыки. Неприятие это еще больше усилилось, когда общественники выяснили, что «Сибирский лес» изначально хотел строить ЦБК в Иркутской области возле города Усть-Кут. Но и там население решительно выступило против вредного производства и проект фактически вытолкали из Приангарья взашей.

И вот новая попытка новых инвесторов. Стоит признать, что эти планы выглядят солиднее тех, что были ранее. Достаточно сказать, что «Сегежа Групп» уже получила контроль над Лесосибирским ЛДК-1 – одним из крупнейших красноярских предприятий. То есть, основательно закрепилась в регионе. Инвестиции в создание нового комплекса группа компаний оценивает в 90 млрд. рублей. Срок строительства – около пяти лет. Ожидаемый эффект – порядка 5,4 млрд. рублей плюсом к доходам краевого бюджета и несколько сот новых рабочих мест. Инвестор просит не волноваться и защитников природы. «Предприятие будет заниматься комплексной глубокой переработкой древесного сырья для целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов. Проектная мощность по беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозе – до миллиона тонн в год. Комплекс расположится возле лесопильного производства, потому можно будет утилизировать щепу. А также эффективно использовать электроэнергию и логистику. Традиционно ЦБК считаются грязным производством, но это справедливо в отношении предприятий, которые строились полвека назад. Сейчас же технологии ушли далеко вперед. Биотехнологический комплекс станет благом для Лесосибирска и в экономическом, и в экологическом плане», - заявил на недавнем совещании в правительстве Красноярского края руководитель направления стратегических проектов ООО «Управляющая компания «Сегежа групп» Борис Дышлюк.

С тем, что современное производство может работать с минимальным ущербом для окружающей среды, а где-то даже и с пользой, согласны и экологи. Поскольку «пища» целлюлозно-бумажных комбинатов – отходы и самая бросовая древесина. «Применительно к Красноярскому краю действительно трудно говорить о рациональном лесопользовании, поскольку в регионе нет ни одного действующего целлюлозно-бумажного комбината, который бы перерабатывал балансовую древесину и утилизировал отходы лесопиления. Но все равно нельзя забывать, что любой ЦБК несет в себе потенциальные угрозы окружающей среде и здоровью. Например, в случае возведения ЦБК на наиболее лакомом участке для инвесторов - в районе поселка Абалаково, в зоне риска оказывается не только река Енисей, но и городской водозабор Лесосибирска. Поэтому, разумеется, при проектировании и строительстве вопросы экологической безопасности должны учитываться в первую очередь», - заявил «Веку» член Общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.

Обнародование планов «Сегежи» заставило вспомнить о точке зрения ученых относительно лесных запасов в Сибири. Жестокая реальность такова, что они вовсе не настолько велики и бескрайни, какими кажутся. Современное российское лесопользование крайне неэффективно и уже через 15 лет тайга может стать частью истории. «Грядет дефицит лесных ресурсов. Многие не понимают, что тех запасов, которые были 50-70 лет назад, уже не будет. Леса уже сейчас не восстанавливаются: вместо строевого леса благоприятные зоны заполняются древесно-кустарниковой растительностью. Лесозаготовители предпочитают продвигаться на север, где лес восстанавливается значительно медленнее», - говорит директор Института леса СО РАН Александр Онучин. «Главная проблема - это отсутствие ухода за лесом. Заготовка леса – лишь вершина айсберга, на нее должно тратиться 20-30% всех усилий отрасли. Главная задача – это многолетний контроль за восстановлением. Но бизнес не будет в это вкладываться, пока лес находится в собственности государства. Никто не делает за свой счет ремонт в съемной квартире. В Швеции, например, более 70% лесных угодий находятся в частной собственности. И Швеция, которая в 35 раз меньше России, превышает ее по показателям лесной отрасли», - заявил в разговоре с «Веком» генеральный директор ЗАО «Новоенисейский ЛХК» Мартин Херманссон.

 

«ИМ НАДО 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ТО, ЧТОБЫ БУМАЖКИ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ!»

 

Светлана Шадрина, «БИЗНЕС Online»

 

72 тыс. рублей — такова сегодня средняя зарплата работников-акционеров челнинского КБК им. Титова. В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» гендиректор комбината, депутат Госсовета РТ Андрей Фомичев рассказал, почему придерживается стратегии Сергея Титова в отношении кредитов, и сообщил о планах все-таки войти в сегмент премиум-бумаги из целлюлозы.

 

«Москвичи за 40 тысяч рублей даже пальцем не пошевелят»

Второй после КАМАЗа крупный налогоплательщик Набережных Челнов завершил 2018 год снижением прибыли на 13,3% до 1,32 млрд рублей, но ростом выручки до 10,6 млрд и средней зарплаты до 72 тыс. рублей.

«В прошлом году мы инвестировали в производство 2,5 миллиарда рублей. В планах было 3,2 миллиарда рублей, но часть проектов были переходящими на этот год. По реализации продукции мы перевыполнили план в 10 миллиардов рублей, продав на 10,56 миллиарда. Продажи выросли на 8,2 процента по сравнению с 2017 годом. Прибыль у нас упала на 13,3 процента, но мы шли на это осознанно. Когда мы планировали программу развития комбината на 2017–2018 годы, учитывали переходящие проекты: мы знали, что на время модернизации основного производства картонной фабрики вынуждены будем закупать ролевую продукцию, чтобы обеспечить заказами наших клиентов гофропроизводства. Эта продукция была дороже нашей до 25–30 процентов. Это отразилось на себестоимости и прибыли, которая упала по этой причине, — объяснил ситуацию Фомичев. — При этом прибыль мы все же имеем — уровня 2017 года. Средняя зарплата у наших работников-акционеров достигла 72 тысяч рублей. По итогам первого квартала этого года ожидаем дивиденды от проведенной модернизации — рост чистой прибыли более 10%. Увеличение объема производства в денежном выражении, по предварительным данным, составит 15 процентов, в сопоставимых ценах — 1,2 процента».

По словам гендиректора КБК, этого удалось достичь за счет ценовой политики — техническое перевооружение позволило снизить себестоимость производства продукции. «Наши коллеги по всей России тоже занимаются модернизацией на такие же суммы. Но они работают на кредитные средства и многие скупают бэушное оборудование. Мы же приобретаем новое и за счет собственных средств, — провел рыночные параллели в свою пользу руководитель. — Мы первыми в России запустили новую технологию роспуска макулатуры, привезли морем огромный барабан длиной 60 метров. Суть проекта в том, что кроме снижения затрат на содержание оборудования и потребления электроэнергии, технология позволяет сохранять хорошее волокно. Раньше потери волокна (макулатуры) достигали до 5 процентов, сейчас они сократились в 10 раз. А в себестоимости нашей продукции макулатура составляет 50 процентов.

Фомичев признался, что в прошлом году предприятие все же рассматривало возможность взять кредит, оформить лизинг. «Встречались с „Дойче лизинг“. Они нас долго убеждали. Но мы подсчитали, что идет удорожание оборудования на 20 процентов! Извините, это немаленькие деньги. Если проект, допустим, стоит миллиард, то я должен 200 миллионов рублей отдать дяде! Поэтому мы решили обходиться без кредитов и до сих пор придерживаемся стратегии Сергея Павловича [Титова — первого руководителя КБК], которая подразумевает пошаговые инвестиции с обязательным экономическим эффектом».

Гендиректор рассказал и о борьбе за лакомый кусок московского рынка. Проект челнинского КБК — новый завод гофроупаковки в подмосковном Клину — уже находится на стадии пусконаладки и будет запущен в этом году. Как отметил Фомичев, инвестиции в совместное с поставщиком упаковки «Пакпрестус» предприятие составят 2 млрд рублей. С его помощью комбинат планирует увеличить свою долю на рынке гофропродукции Московской области с 11% до 20%. «До 10 процентов от стоимости нашей продукции занимает логистика. У нас много потребителей в Московской области, поэтому решили снизить высокую транспортную нагрузку и построить свой завод гофроупаковки в Подмосковье, — напомнил предысторию рождения проекта руководитель. — Вы понимаете, идет битва за Москву. Все деньги в столице, поэтому ее окружили производители упаковки и этот пирог пытаются поделить. В Москве у нас возникли трудности с набором персонала. Москвичи работать не хотят, за 40 тысяч рублей они и пальцем не пошевелят. Им надо 100 тысяч рублей за то, чтобы бумажки с одного стола на другой перекладывать! Нам пришлось привлекать сотрудников из Челнов, искать и везти работников из разных регионов!»

При этом Фомичев заметил, что КБК сохранил долю в 7% на российском рынке упаковки. Кроме того, он сообщил, что комбинат все-таки планирует войти в сегмент белоснежной премиум-бумаги из целлюлозы. Но это произойдет не раньше 2020 года.

 

О дороге раздора и видах на место в Госсовете РТ

В рамках интернет-конференции гендиректор комбината также пояснил, почему отказался судиться из-за убытков, понесенных КБК после затопления дороги на БСИ. «Дорогу же сделали! Мы добились того, чтобы ответственные чиновники занялись решением хозяйственных вопросов. Поэтому судиться не стали», — сказал Фомичев, попутно похвалив за эффективную работу мэра Наиля Магдеева.

Затронул он и тему предстоящих выборов в Госсовет РТ. «Я намерен и дальше представлять интересы народного предприятия „Картонно-бумажный комбинат“, а также жителей микрорайона Бумажников, поселков ГЭС, ЗЯБ. Буду выдвигаться по Мелекесскому одномандатному округу от „Единой России“. Приходится многие вопросы решать, и они продолжают поступать. Мы помогаем школам, детсадам, пенсионерам, ветеранам войны… Кто будет это делать? Это большая ответственность. Я понимаю, что мне нужно будет потом перед людьми отчитываться, — сказал гендиректор КБК. — Но я думаю, что последний раз буду избираться в Госсовет. Все-таки в моем возрасте пора задуматься о Всевышнем, о более высоких материях и в будущем уступить дорогу молодым».

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100