РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.05.2019г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

8 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 8 мая 2019 года

Версия для печати

АЛТАЙСКАЯ КОМПАНИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ НА НОВОСИБИРСКИЙ РЫНОК

 

Евгения Серёгина, InfoPro54

 

«Комбинат Алтайтара» планирует продавать 20% своей продукции в Новосибирской области.

 

Барнаульская компания ООО «Комбинат Алтайтара» приступила к строительству на территории Новосибирска собственного складского помещения. Как сообщили редакции на предприятии, на улице Петухова в районе магазина «Лента» возводится склад площадью 12 тысяч кв. м, рассчитанный на 5 тысяч паллето-мест. Запуск объекта в эксплуатацию планируется в 2020 году.

— Наше решение о выходе на рынок складской недвижимости в Новосибирске связано с запросом рынка на складское хранение, — сообщают в ООО «Комбинат Алтайтара». — Склад будет использоваться под хранение собственной продукции, а также сдаваться в аренду. Мы предполагаем, что будем складировать на данном складе 20% от объема нашего производства, а также реализовывать на территории Новосибирска и Новосибирской области свою продукцию в размере 20% от объема нашего производства.

Кроме того, по информации компании, в Новосибирске будет размещаться и так называемая перевалочная база, откуда продукция предприятия — упаковочные материалы — будет направляться в другие регионы Сибири. В какие именно — в компании определятся по мере готовности объекта. Объем инвестиций в проект в компании не озвучили.

Комментируя свои перспективы на новосибирском рынке, представители «Комбината Алтайтара» сразу говорят, что работать будет непросто, так как в регионе есть очень сильные местные производители. Например, компания ООО «Нео-Пак», выпускающая аналогичную продукцию.

— В Новосибирске и Новосибирской области на этом рынке очень сложно конкурировать, поскольку местный производитель очень хорошо организован, но мы стремимся к этому. Планов по открытию производства на территории региона в ближайшие годы у нас нет. Себестоимость производства упаковки в Барнауле значительно дешевле, — сообщают алтайские производители.

Получить комментарий ООО «Нео-Пак» редакции на момент подготовки материала не удалось. Напомним, упаковочный бизнес в регионе активно развивают супруги Игорь и Ирина Диденко. Игорь Диденко стал финалистом первого всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», его супруга является депутатом регионального парламента.

По мнению руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости компании «Nazarov & Partners» Рустама Сатышева, строительство складов «под свои цели» компаниями, заходящими на рынок региона, — один из основных трендов последнего времени. По словам собеседника издания, это связано, в первую очередь, с дефицитом качественных складов в черте города Новосибирска, особенно в объеме 5 000-10 000 кв. м.

— Несмотря на достаточно большой объем вакантных площадей за городом, на территории «Промышленно-логистического парка», в черте города по-прежнему наблюдается дефицит качественных складов класса А и В, они очень быстро расходятся. Остается лишь старый фонд, не соответствующий современным требованиям и неудобный для бизнеса. Поэтому мы видим явный тренд, когда компания, заходя на рынок, либо сама строит под себя, либо привлекает инвестора, который строит нужный ей объект, а компания затем заходит в долгосрочную аренду. Таких объектов в Новосибирске крайне не хватает, — рассуждает Сатышев. — За пределами города ожидается большой объем ввода квадратных метров в 2019 году, но расположены они далеко, что неудобно как для бизнеса, так и для конечного потребителя. В целом мы видим, что рынок складской недвижимости в Новосибирске развивается неравномерно и имеются явные перекосы. В идеале для конечного потребителя должен быть широкий равномерный выбор складов разного класса как на левом, так и на правом берегу. Мы постепенно к этому двигаемся.

Эксперт считает, что месторасположение складского комплекса, выбранное «Комбинатом Алтайтара», обеспечит хорошую ликвидность объекта. Доказательством служит соседний складской комплекс Raven Russia площадью 120 000 кв. м, который заполнен на 100%.

— Он находится в развитой промышленной зоне и одновременно в черте города. Этот тип складов ориентирован на городскую логистику. Что касается стоимости, то если мы берем класс А, то реальная стоимость строительства такого объекта составляет около 30 тысяч за кв. м, стоимость земельного участка — еще около 15-20 миллионов за гектар, — говорит Рустам Сатышев. — Даже если этот объект будет просто сдаваться в аренду, он будет ликвидным, так как склады в этом районе пользуются спросом. Это удобно и для персонала, и для клиентов, которые могут достаточно быстро добраться до склада, довезти товар.

В ближайшие 20 лет у объекта очень хорошие инвестиционные перспективы, уверен собеседник InfoPro54. Собственник сможет его легко продать, сдать в аренду, взять под него кредит в банке.

По данным rusprofile.ru, ООО «Комбинат Алтайтара» зарегистрировано 21 марта 2018 года и является правопреемником ООО «Алтайтара», созданного в 2007 году. Уставный капитал предприятия — 10 тысяч рублей. Директор и учредитель — Андрей Лазарев. Основной вид деятельности: производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары. Производственная мощность предприятия, как сообщается на его сайте, составляет более 9 млн кв. м гофрокартона в месяц.

 

«ТЕРРИТОРИЯ ЛЕСА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ УДВОИЛАСЬ» — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ LATVIJAS VALSTS MEŽI

 

Юлия Петрик, LSM.LV

 

Площадь лесов Латвии за последние восемьдесят лет стала больше в два раза. Все благодаря тому, что лес регулярно высаживают. Однако и вырубок за последние годы тоже стало больше, древесина составляет значительную долю экспорта Латвии. К тому же лесные угодья активно перекупают иностранные компании, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

 

Впрочем, повода для беспокойства быть не должно, заверяют в Государственной службе леса, процесс вырубки под контролем, закон защищает лесные территории, даже частные, и больше, чем положено, вырубить не позволят.

В прошлом году объемы вырубки леса составили 13 млн кубометров. Это на 1,5 млн больше, чем в 17 году и на 2.5 млн больше 2016 года. Прирост объемов, как сообщает Государственная служба леса, был связан с тем, что качество древесины в прошлом году было очень хорошим. Сегодня продукция деревообрабатывающей промышленности Латвии составляет практически пятую часть экспорта за рубеж. Лес-кругляк из Латвии больше не вывозится, а перерабатывается на местных предприятиях.

«Из Латвии необработанная древесина практически не вывозится. Кроме целлюлозного кряжа, потому что в Латвии нет ни одного целлюлозного завода. Это примерно 1,5-2 млн кубометра бумажного кража, из которого делают целлюлозу. Все остальные материалы в Латвии перерабатываются, и тогда уже экспортируется готовая продукция. В прошлом году ее ценность достигла почти 3 млрд евро. Это треть госбюджета Латвии. [...] Лесная отрасль — это очень важная часть экономики Латвии, и, что очень важно, это экономика, которая работает в сельской местности, в регионах Латвии», — подчеркивает представитель Latvijas valsts meži Томас Котович.

Частные лесные угодья активно перекупают иностранцы. Недавно крупный шведский лесопромышленный холдинг, выпускающий бумагу и целлюлозу, приобрел у другого шведского предприятия в Латвии за 26 млн евро в общей сложности 10 тыс. гектаров леса, прикупив таким образом актив для собственного производства.

Впрочем, как утверждают в Государственной службе леса, несмотря на ударные темпы вырубки в прошлом году, леса меньше не стало. 

«Фактически то, что мы имеем: реальная площадь срубленного в год леса равнозначна той площади, что восстанавливается. И если мы смотрим в целом по всей Латвии, то нельзя утверждать, что площадь леса уменьшилась. Можно видеть, например, что активно засаживаются молодым лесом сельхоз территории, и в целом лесная площадь не уменьшилась», — говорит Солвита Мурниеце, директор департамента управления лесными ресурсами.

Как говорят в Государственной службе леса, вся вырубка в Латвии под строгим контролем. Здесь есть строгие нормативы — больше, чем можно, вырубить не позволят. И, конечно же, в случае нарушений. Например, за незаконный сруб налагается штраф на владельца земли.

«Одна из функций государственной службы леса — выдача разрешений на вырубку леса, однако мы предварительно смотрим, можно ли выдать такое разрешение. И конечно, в процессе вырубки мы все равно проводим проверки, как проходит вырубка и каковы её результаты. Бывает, конечно, что регистрируем нарушения, но при этом не можем утверждать, что существенно вырос объем незаконной вырубки. [...] В первую очередь, есть закон о лесе, статья 9 и 12 которого говорит о том, что дерево можно срубить по достижении определенного возраста или диаметра. И есть правила Кабинета Министров, которые регулируют максимальную площадь вырубки, и это зависит от различных параметров. Так что в принципе, вырубка леса регулируется нормативными актами», — поясняет Солвита Мурниеце.

Согласно закону владельцы лесных угодий, как частные предприятия, так и государство обязаны возобновить посадки на вырубленных участках леса. 

«Восстановление леса может занимать от 5 до 10 лет. Можно либо посадить лес, либо подождать, пока вырастут деревья, очистить его. Потом Государственная служба леса проводит проверку. Если лес восстановлен, тогда он принимается, если нет — тогда накладываются штрафы», — говорит исполнительный директор Общества владельцев лесных земель Айга Грасмане.

Она уверяет, что владельцы частных лесов в основном очень рачительно ухаживают за своими территориями. Ведь лес для них — это, прежде всего, товар, и он должен быть в хорошем состоянии.

«Все больше и больше люди осознают, что земля и лес — это ресурс, который год от года становится все ценнее», — отмечает Солвита Мурниеце.

Половина всех лесов Латвии, а это четверть территории страны, принадлежит государству. Часть этих лесов также подвергаются ежегодной вырубке, но взамен обязательно появляются новые лесопосадки.

«Лес вырос, деревья уже больше не растут, некоторые начинают портиться. Это то время, когда надо делать вырубку. И потом, один или два года спустя, подождав, чтобы насекомые не представляли опасность, сажается новый лес. Каждый год в государственных лесах латвии рубка/обновление происходит примерно на 0,8% леса, в следующие два года такая же территория возобновляется. В этом году мы планируем восстановить более 15 тыс. гектаров нового леса, методом посадки — примерно 9,2 тыс. гектаров, или 27 млн новых саженцев. Это более 13 саженцев на каждого жителя Латвии», — рассказывает Томас Котович.

Кроме того, по словам представителя Latvijas valsts meži, за последние десятилетия площадь лесов в Латвии стала больше в разы. 

«В Латвии территория леса за последние восемь лет удвоилась. Это очень важно. В 1930-х годах 27% территории было покрыто лесом, теперь — 52%. Число кубометров растущих деревьев с 1930 года увеличилось в 3-5 раза. Сейчас в лесах Латвии более 700 млн кубометров растущих деревьев», — говорит представитель госпредприятия.

Как уверяет Томас Котович, никакого серьезного урона биологическому многообразию вырубка не наносит. Происходит это только там, где это действительно необходимо. В Латвии, по словам Котовича, одна пятая часть государственных лесов — это охраняемая территория, и это один из самых высоких показателей в Европе.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100