РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.07.2019г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

13 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 13 мая 2019 года

Версия для печати

СИЛА ПОДДЕРЖКИ. НА «ПЦБК» ЗАПУЩЕНА НОВАЯ КАРТОНОДЕЛАТЕЛЬНАЯ МАШИНА

 

Business Class

 

На Пермском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся запуск новой картоноделательной машины (КДМ-1). Она позволяет за счет внедрения большого числа автоматизированных систем в два раза увеличить производительность труда, снизить в три раза объемы потребляемой электроэнергии, повысить качество изготавливаемого картона и уменьшить количество отходов. Подготовительные работы заняли 1 год, хотя обычно на подобные модернизационные мероприятия в отрасли отводится в среднем три года. Демонтаж и сборка агрегата произведены за рекордные три месяца. При этом работа цеха на время создания машины не приостанавливалась.

 

В презентации картоноделательной машины приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания края Александр Бойченко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко, генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский.

Г-н Валентик отметил высокую динамику развития предприятия, наличие конструктивного взаимодействия с краевыми властями, а также положительно оценил внедряемые на производстве высокие технологии. «Очень здорово, что в Пермском крае динамично развивается лесопромышленная отрасль. Я в третий раз на комбинате, и каждый раз вижу серьезные изменения на производстве. Реализован в кратчайшие сроки уникальный проект. ПЦБК демонстрирует лучшие технологии, внедряя их в практику и создавая серьезное подспорье для повышения качества жизни в Пермском крае», – говорит глава Рослесхоза.

«Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что во время установки новой картоноделательной машины ПЦБК удалось снизить затраты на реализацию проекта и наработать уникальные компетенции сотрудников. «Теперь управляют этим современным оборудованием «айтишники» и технологи. При этом новые рабочие места могут появиться в смежных отраслях. Например, в сфере утилизации отходов, потому что начнется переработка большего объема макулатуры. Кроме того, ожидается, что благодаря развитию предприятия рабочие места смогут появиться в сфере лесного производства, так как следующий шаг в планах компании – модернизация бумагоделательной машины», – сказал руководитель региона.

Этот агрегат находится в том же цехе, что и модернизированная картоноделательная машина.Генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский сообщил, что инжиниринг КДМ-1 от идеи до воплощения выполняли специалисты ПЦБК. По его словам, новая машина по показателям превосходит свою предшественницу в несколько раз. Она работает в три раза быстрее (скорость достигает 550 метров в минуту), выпуская 120 тыс. тонн картона в год – против 57 тыс. тонн в год, получаемых на прежнем оборудовании. Продукция с новой машины хотя и стала более легкой по весу, что соответствует запросам потребителей, но в то же время повысилась ее прочность – одно из самых важных свойств при транспортировке тары.

Председатель комитета по госполитике Александр Бойченко добавил, что с вводом в эксплуатацию картоноделательной машины компания увеличит объем переработки макулатуры более чем в 1,5 раза и станет крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России. Предполагается увеличение налоговых отчислений во все уровни бюджета на 250 млн рублей в год.

Преобразования затронули не только машину, но и сам цех. В рамках проекта «Сила картона» заменена на новую, нержавеющую, большая часть кровли, в основаниях крыши появились большие панорамные окна, отремонтированы и утеплены стены. Все рабочие места оснащены современным оборудованием. Управление процессами, протекающими в агрегате, осуществляется из операторского пункта. Здесь установлена современная распределенная система на базе контроллеров Siemens с обработкой до 4,5 тыс. сигналов.

Партнером предприятия в финансировании инвестпроекта выступил Банк ВТБ. Банк предоставил группе предприятий «ПЦБК» более 1 млрд рублей сроком на семь лет. Содействие в обеспечении финансирования проекта оказали власти региона.

«Реализация проекта «Сила картона» является отличным примером нашего эффективного сотрудничества с Правительством края и комбинатом. Общая сумма кредитных средств, предоставленных банком ВТБ Группе предприятий «ПЦБК», составляет 3,75 млрд рублей. Мы намерены укреплять деловые отношения с ГП «ПЦБК», и я уверен, что финансовая поддержка с нашей стороны будет способствовать его дальнейшему эффективному развитию», – отметил руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

 

Справка Business Class

Новая картоноделательная машина построена в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в Пермском крае «Сила картона», такой статус он получил в июле 2017 года по распоряжению губернатора края Максима Решетникова. Меморандум о реализации проекта был подписан два года назад на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Проект направлен на создание условий для замены импортных товаров отечественными. Сегодня в Россию импортируется 22 тыс. тонн облицовочного картона. С запуском нового производства «ПЦБК» планирует выпускать дополнительно 60 тыс. тонн продукции в год (картоны с барьерными свойствами, облицовочный картон, целлюлозную бумагу Prime-fluting), тем самым полностью исключая необходимость импорта.

Это укрепит лидирующие позиции «ПЦБК» на рынке России, увеличит долю экспорта и обеспечит отечественных производителей качественной упаковкой. Группа предприятий ПЦБК занимает 5 место в России по выпуску тарных картонов и 9 место в России в рейтинге крупнейших производителей транспортной упаковки из гофрокартона. Каждый 20 гофроящик в России выпущен на «ПЦБК». Полный цикл производства позволяет предлагать индивидуальные упаковочные решения для бизнеса, работающего в пищевой, химической, мебельной и других отраслях.

 

КАК «НИКОЛЬСКИЙ ЛЕС» ДУНИЛОВЦАМ ПОМОГ, И НЕ ТОЛЬКО

 

Максим ВОЛОДИН, газета «Красный Север»

 

Свыше 400 рабочих мест, более 150 миллионов рублей налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и сохраненные в отдаленных деревнях объекты социальной сферы - таковы основные итоги многолетнего инвестпроекта, реализованного ООО «Никольский лес» при поддержке департамента лесного комплекса и районных властей. Правда, сохранить поступательный вектор развития будет не так-то просто.

 

Сила - в единении

В 2009 году 14 местных предпринимателей объединились под эгидой ООО «Никольский лес», создав своеобразный производственный кластер, прекрасно осознавая, что проблемы лесной отрасли тесно перекликаются с социальными, а потому и решать их следует комплексно.

Как следствие 14 предпринимателей сосредоточились на заготовке и первичной обработке древесины, используя для этого возможности расчетной лесосеки «Никольского леса», составляющей 228 тысяч кубических метров в год, из которых 28 тысяч - по хвойному хозяйству. А так как в основной своей массе лесозаготовителями стали жители района из отдаленных сел и деревень, это позволило не только сохранить здесь рабочие места, но и на практике реализовать популярный ныне тезис о социальной ответственности бизнеса.

В качестве примера можно привести поселок Дуниловский, входящий в состав Завражского сельского поселения. Здесь продолжают работать двое лесных предпринимателей - Николай Плотников и Сергей Горчаков, во многом благодаря которым Дуниловский остается перспективным населенным пунктом: тут достаточно много жителей, в том числе молодежи, продолжают исправно работать ФАП, почта, детский сад и школа, сельский Дом культуры и библиотека.

- На заготовке и переработке леса занято большинство местных мужчин, - подтвердили нам в администрации Завражского поселения. - И вообще местные предприниматели очень много полезного делают. Они и мост на подъезде к поселку восстановили, и подвесные лавы отремонтировали, и технику для расчистки дорог регулярно выделяют.

И таких населенных пунктов, как Дуниловский, экономика и социальная сфера которых напрямую зависят от стабильной работы «Никольского леса», в районе сейчас уже больше десятка.

 

Льготу вернули сторицей

Обеспечены гарантированным заработком и работающие на предприятии городские жители Никольска, где производится уже углубленная переработка древесины. Кстати, в свое время едва ли не единственной льготой, которую ООО «Никольский лес» получило за участие в инвестпроекте, стало снижение попенной платы. За десять лет предприятие смогло сэкономить на этом примерно 20 миллионов рублей, но все это было с лихвой возвращено в бюджет налогами от возросших объемов производства и 300-миллионными инвестициями в модернизацию заготовительной техники и производственной базы.

На предприятии установлено чешское, немецкое, итальянское, тайваньское и отечественное оборудование, которое выпускает целый спектр высококачественной продукции: профильный брус, вагонку, клееный брус, топливные брикеты. При этом производство стало фактически безотходным.

Дело в том, что в нынешней расчетной лесосеке «Никольского леса» хвойные породы занимают лишь 12%. Где-нибудь на западе региона такие делянки могли бы запросто остаться невостребованными: мол, осваивать их невыгодно. Но в Никольском районе научились обходиться тем, что есть. А так как ежегодно предприятие проводит огромный объем работ по лесовосстановлению, высаживая на площади в 60 гектаров елочки из своего питомника, то хвойных пород здесь действительно становится больше.

- Лесовосстановление в нашем районе идет опережающими темпами, и, думаю, лет через 15 доля хвойных пород в общей структуре местного леса увеличится минимум в два раза, - подтверждает директор ООО «Никольский лес» Николай Кучумов.

 

В поисках компромисса

Но пока еще сохраняющееся засилье берез и осин на востоке области не прошло для предприятия бесследно. Трудности начались с ноября прошлого года, когда правительство страны установило жесткие квоты на экспорт березового фанерного сырья. Это декларировалось защитой интересов отечественных ЦБК, но в итоге спровоцировало системный кризис в отрасли, затронувший многие лесные предприятия Вологодчины. Получив, по сути, монопольное право на приобретение такого сырья, российские ЦБК (правда, российскими многие из них являются чисто географически, так как в учредителях значатся сплошь иностранные «партнеры») чуть ли не вдвое снизили закупочные цены. Для лесозаготовителей восточных районов Вологодчины, где транспортная составляющая всегда была ощутимой расходной статьей себестоимости, это стало особенно тяжелым ударом. Несколько последних месяцев основные объемы березовых балансов тот же «Никольский лес» отгружает себе на склад, накопив там уже 70 тысяч кубов данной продукции.

И хотя квоты на березовые балансы считаются временной ограничительной мерой, которая продлится только до лета, ни для кого не является секретом, что главная «страда» у лесозаготовителей приходится именно на зимние месяцы. Да и закупочные цены на внутреннем рынке теперь ниже уровня 2008 года, в то время как цены на ГСМ и запчасти поднялись в пять раз. В российской экономике действуют свои законы...

 

Не теряя оптимизма

Еще одной проблемой, актуальной сейчас как для «Никольского леса», так и для других лесозаготовителей региона, является нехватка рабочих рук. Да, делянки и пилорамы на востоке области пока исправно работают, но большинство занятых на них - это мужчины старшего и предпенсионного возрастов. Если прогнозы демографов верны и отток сельского населения в города сохранится на прежнем уровне, то все это в перспективе может обернуться тяжелыми последствиями для большинства сельских территорий страны.

- В прошлом году мы уже столкнулись с одной из разновидностей этой проблемы, обусловленной принятым на федеральном уровне решением об увеличении пенсионного возраста, - говорит Николай Кучумов. - У нас уволилось более 20 работников пенсионного возраста, которые посчитали, что быть только на пенсии и получать положенные пенсионерам льготы им гораздо выгоднее, чем оставаться в статусе работающих ветеранов. Уповаем на мудрость областных властей. В свое время губернатор выдержал жесткий напор со стороны столичного бизнеса и сохранил лесные делянки на востоке области в аренде у местных заготовителей. Надеюсь, будет найдено какое-то решение и для стимулирования рождаемости в сельской местности.

Надеются на востоке области и на компромиссное соглашение с железнодорожниками по тарифам на грузоперевозки. Осенью позапрошлого года после многолетнего простоя на территории Никольского района возобновила свою работу станция Кема Монзенской железной дороги. Но поначалу обширный поток вагонов с продукцией «Никольского леса» ныне заметно иссяк: тарифы на грузоперевозки, особенно на магистральных направлениях, зачастую становятся неподъемными. Парадокс, но для ряда вологодских лесных предприятий, работающих с потребителями в Китае, сейчас экономически выгоднее везти пиломатериалы машинами до портов Ленинградской области, перегружать их на корабли и дальше доставлять по морю, чем отправлять прямым путем по железной дороге…

Но даже при всех многочисленных проблемах в лесной отрасли представители «Никольского леса» стараются не терять оптимизма. Тем более что предпосылки к продолжению успешной работы действительно есть.

- Леса в районе не становится меньше, в вот количество браконьерских рубок значительно снизилось. По нашему району, считаю, 99,9% древесины заготавливается теперь легально, - говорит Николай Кучумов. - В этом заслуга как областных властей, сумевших навести в лесной отрасли порядок, так и самих заготовителей, прямо заинтересованных в сохранности своих делянок. Большим подспорьем для нас стало и решение переводить угольные котельные, особенно в районах, пока еще не имеющих централизованного газоснабжения, на местные виды топлива. Сейчас в Никольске осталась только одна котельная, работающая на угле, все остальные перешли на дрова.

Отдельно отметил Николай Кучумов и врожденное трудолюбие своих земляков. По его словам, коллектив «Никольского леса» настолько сплоченный, а профессионалов своего дела здесь так много, что даже трудно выделить кого-то особо. Практически все - настоящие молодцы!

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100