РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 10.12.2019г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

20 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 20 мая 2019 года

Версия для печати

УСПЕХ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

 

Борис Михайлов, «Новый Компаньон»

 

В Перми работала группа контроля за исполнением нацпроектов президиума Генсовета партии «Единая Россия». В её составе — члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Большой интерес для гостей представлял проект повышения производительности труда. Комиссия побывала на предприятиях, участвующих в нацпроекте, первым из которых стало ООО «Уралбумага» (входит в ГП «ПЦБК»).

 

ООО «Уралбумага» сосредоточено на производстве гофротары. Это одно из передовых и крупнейших в России предприятий целлюлозно-бумажной отрасли. Здесь установлено современное оборудование ведущих западных компаний, которое соответствует всем европейским стандартам. Линии цеха гофротары позволяют учесть любые потребности заказчиков в ящиках сложной конфигурации, состава, оформления, гибко подходить к объёмам и ассортименту продукции.

Осенью 2017 года ПЦБК вошла в федеральный проект повышения производительности труда. Пилотной площадкой для реализации проекта стало производство гофротары. Почти 400 сотрудников площадки прошли обучение. Модернизация подходов к труду здесь шла по всем направлениям: сокращение потерь времени при простое, погрузке продукции, перенастройке и наладке оборудования, оптимизация запасов сырья, логистика, внедрение «умной» системы 5С на всех рабочих местах и многое другое — всего 22 «подпроекта».

Как рассказал в ходе встречи генеральный директор ПЦБК Александр Сухановский, работа по «перестройке сознания» работников для осознанного принятия ими принципов бережливого производства была наиболее сложной, но одновременно и самой благодарной. Сегодня все сотрудники не только активно вовлечены в процессы повышения производительности, но и чувствуют личную заинтересованность в нём. Поощряются эффективные рацпредложения, премируется увеличение плановых показателей. В результате вырос уровень удовлетворённости персонала своей работой и условиями труда. Недавний опрос показал, что таких сотрудников на производстве гофротары — более 75%, что для отечественных предприятий чрезвычайно высокий показатель.

Что касается экономического эффекта, то по итогам 2018 года производительность труда выросла на 10%, незавершённое производство сократилось на 53%. На 56% сократилось время протекания процессов. В 2019 году запланировано повышение производительности ещё на 15%.

Резервы для такого роста по-прежнему существуют. Директор цеха гофротары Андрей Третьяков показывает на большой ребристый барабан — гофрокассету — и рассказывает, как благодаря несложному решению удалось сократить время, требующееся для её замены в машине, на две минуты. «Казалось бы, что такое две минуты? Но в год это даёт дополнительное производство продукции на сумму примерно 25 млн руб.», — поясняет менеджер.

Таких примеров в ходе встречи руководители приводили десятки. Оценивая ход преобразований в сфере повышения производительности труда в ПЦБК, ещё осенью прошлого года директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлия Урожаева назвала «Уралбумагу» одним из самых успешных предприятий программы. Опыт пермских бумажников сегодня перенимают в госкорпорации «Росатом», сотрудники которой помогали ПЦБК на старте проекта.

Участники группы контроля за исполнением нацпроектов президиума Генсовета партии «Единая Россия» также остались довольны визитом в ПЦБК. Подводя его итоги, гости говорили, что приятно удивлены вовлечённостью работников в производственные процессы. Члены комиссии отметили современный экономический, экологический и социальный подход к производству. Один из участников делегации выразил желание направить своих сотрудников для обмена опытом с ПЦБК.

В свою очередь, генеральный директор ПЦБК Александр Сухановский, беседуя с депутатами Госдумы, рассказал о ряде сложностей, связанных с несовершенством нормативной базы. Урегулирование ряда законодательных препятствий поможет не только предприятию, но и всей целлюлозно-бумажной отрасли развиваться более динамично. Участники встречи будут прорабатывать эти вопросы в парламенте и профильных министерствах.

Напомним, партия «Единая Россия» в 2019 году запустила всероссийский партийный контроль за реализацией нацпроектов. Экспертный отчёт с рекомендациями и результаты контроля будут направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

 

ПЛАСТИК ЗАМЕНЯТ НА КАРТОН И КРАХМАЛ

 

Светлана Смирнова, «Вечерний Санкт-Петербург»

 

Ленинградской области пластик уже предложили заменить на бумагу и шпон. По мнению экспертов, одноразовая пластиковая посуда и бытовые приборы составляют 70 процентов мусора, который скапливается на планете. Больше всего проблем от него в морях и океанах. Пластик долго разлагается и вредит морским обитателям. Фотографии морских животных, гибнущих из-за съеденных пакетов или запутавшихся в пластике, регулярно появляются в прессе. А недавно Интернет «взорвало» видео, на котором исследователи удаляют трубочку для коктейля из носа морской черепахи.

 

Запрет на использование пластика вступит в силу в Евросоюзе в 2021 году. В список запрещенных к производству и продаже товаров попали десятки видов различных предметов. Среди них – не только пластиковые тарелки и вилки, но и ушные палочки, трубочки для коктейлей и другие мелочи. Что касается тарелок, то уже сейчас многие торговые сети предлагают еду в бумажной посуде. Тем, кто привык к комфорту, предлагают использовать многоразовые тарелки и вилки из нержавейки.

На днях министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что в России также готовится к запрету продажа одноразовой посуды из пластика. По его словам, наша страна поддерживает мировую тенденцию по сокращению использования пластика. Это необходимо делать для снижения загрязнения окружающей среды. «Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», – заявил Дмитрий Кобылкин. Вслед за этим в Мин­промторге также выступили с заявлением о возможном введении такого запрета.

Между тем многие производители посуды из пластика не воспринимают запрет в отношении их продукции как приговор бизнесу. Они ищут альтернативные материалы для своего производства. По словам руководителя отдела продаж крупной торгово-производственной компании Кристины Шамрицкой, альтернатива пластиковой посуде найдена – это тарелки и стаканы из сахарного тростника, кукурузного крахмала, пшеничной соломы, дерева и бумаги. «Приборы из кукурузного крахмала, которые внешне напоминают премиальный пластик, не ломаются и не деформируются: их можно гнуть и сгибать в разные стороны. Но они не треснут, в отличие от пластиковых вилки и ножа, которыми не разрежешь стейк», – комментирует она.

Еще один «съедобный» материал для производства посуды, который предлагают использовать отечественные промышленники, – сахарный тростник. Кроме того, в последнее время российскими производителями уже активно используется экологичный и биоразлагаемый картон. Запасным вариантом при запрете пластика для производителей «посуды на один раз» может стать древесина. Из нее делают вилки, кульки и тарелки. При этом эксперты говорят, что современные технологии позволяют делать из альтернативных материалов посуду такого уровня герметичности и влагостойкости, которая не уступает пластику. В свою очередь противники альтернативных материалов утверждают, что у посуды из сахарного тростника или соломы есть один существенный недостаток – она дорогая. Будет ли готов потребитель платить за это в пять-шесть раз больше, чем за пластик? Ответ на этот вопрос был дан в Ленинградской области.

Сегодня на территории региона действует запрет на использование одноразовой пластиковой посуды во время проведения культурно-массовых мероприятий. Поэтому не стоит удивляться, когда во время посещения Выборгского замка вам могут предложить отведать настоящий квас, изготовленный по старинным рецептам… подав его в бокале с изображением замка, сделанном из биоразлагаемого картона. Большинство посетителей предпочитает их не выкидывать, а забирать с собой в качестве сувениров. По словам председателя комитета по культуре Ленинградской области Евгения Чайковского, биоразлагаемая упаковка уменьшает количество мусора, но главное – это экологическое воспитание наших людей.

При этом чиновники признают, что отказ от пластика обходится недешево. Простая арифметика: в оптовом магазине за пластиковую тарелку просят рубль, а за бумажную – три, а то и пять. Но люди готовы платить за то, чтобы улучшить экологию. По мнению руководителя экологического движения ЭКА Татьяны Честиной, наши сограждане готовы к использованию посуды, изготовленной из альтернативных материалов. «Сознание россиян сейчас меняется – люди пользуются многоразовыми сумками для покупок, стараются не приобретать одноразовую посуду, отказываются от полиэтиленовых пакетов», – говорит она. И эту инициативу надо поддерживать и продолжать.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100