РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 15.12.2019г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

22 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 22 мая 2019 года

Версия для печати

ДЕЛО В УПАКОВКЕ

 

Любовь КУКУШКИНА, журнал «Бизнес и Территория»

 

Тверская компания «Люксупак» производит картонную упаковку любой сложности и в колоссальных объемах – до миллиона штук в день. Компания старается быть всегда на шаг впереди: закупает уникальное современное оборудование, повышает квалификацию сотрудников, ставит перед собой амбициозные задачи. Только так можно работать на насыщенном и конкурентном рынке тверской полиграфии, считает генеральный директор компании «Люксупак» Александр Леонов.

 

Коммерческая тайна

- Александр, как вы начали заниматься полиграфией, почему выбрали именно эту сферу?

- В полиграфическую отрасль я попал случайно, так и остался. Начинал с рядового сотрудника, а свою компанию основал в 2003 году. Бренд «Люксупак» появился в 2009-м. До этого были другие названия, но сфера деятельности не менялась. Мы производим картонную упаковку для разных отраслей промышленности: фармацевтической, кондитерской, косметической. Формат абсолютно разный – от упаковки медицинских препаратов и пробников духов до шоу-боксов под конфеты и шоколад в местах выкладки супермаркетов. Мы создаем любые варианты отделки, конструкций, дизайнерских решений. Это очень разнообразная и сложная работа.

 

- На какой рынок вы ориентированы?

- В основном это Москва, города Центрального федерального округа и некоторые соседние области. В производстве упаковки важно, чтобы транспортное плечо было удобным, поэтому на большие расстояния мы продукцию не поставляем.

 

- Есть среди ваших заказчиков известные бренды?

- Например, мы делаем упаковку для компании Natura Siberica. Остальное – коммерческая тайна.

 

- Как отделы сформированы в компании?

- Дизайнерский, производственный, отдел препресса и отдел продаж. Всего в компании «Люксупак» трудятся около 100 человек. Почти все кадры мы готовим сами. Да, приходят люди с опытом работы, но профессионалами они становятся именно здесь. Например, в работе дизайнера упаковочных решений есть свои особенности – не такие, как у дизайнера в журнале. А наши рабочие, осваивая производство на новом станке, целый месяц обучаются у мастеров из компании – поставщика оборудования.

 

Бонусы от Сбербанка

- Насчет оборудования. Нам известно, что недавно «Люксупак» приобрел новую печатную машину RAPIDA 105 PRO, аналогов которой нет в России. Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.

- Полиграфический рынок очень наукоемкий, технологии развиваются быстро – в среднем апгрейд оборудования происходит раз в 4–5 лет. Чтобы идти в ногу со временем, надо постоянно совершенствовать технику. Офсетная машина RAPIDA 105 PRO была куплена в декабре 2018 года. Это первая в России RAPIDA со встроенной системой контроля качества, которая в процессе печати сканирует каждый лист, сравнивает полученные значения с PDF-файлом и при необходимости вносит изменения в параметры печати. Это увеличивает объем производства, ускоряет его процесс, уменьшает брак.

 

- Эту дорогую машину вы приобрели в кредит?

- Да, кредит нам предоставил Сбербанк, причем на очень лояльных условиях. Сейчас мы работаем со Сбербанком не только в части кредитования, но и по другим вопросам. Он оказался гораздо более гибким, чем банк, с которым мы работали ранее.

 

- По каким еще направлениям вы сотрудничаете со Сбербанком?

- По целому комплексу вопросов: кредитование, причем мы пользуемся широкой линейкой кредитных продуктов, это и оборотные, и инвестиционные кредиты, а также овердрафт. Через Сбербанк мы ведем свою внешнеэкономическую деятельность, при этом банк установил нам индивидуальный курс покупки и продажи валюты.

При работе с новыми контрагентами, а также при совершении сделок на крупные суммы мы используем аккредитивы Сбербанка – это форма расчетов полностью страхует риски компании от неплатежа или от непоставки товара.

Также для всех своих организаций я оформил корпоративные карты. Их мы используем для осуществления командировочных и хозяйственных расходов.

В Сбербанке все функции удобные, от мобильного приложения до других цифровых продуктов. По IT-технологиям, думаю, этот банк находится на первом месте в России. Кроме того, мы перевели своих сотрудников на зарплатные карты от Сбербанка. Если в другом банке нам два раза в месяц приходилось снимать наличку со счета, чтобы выдать зарплату, то сейчас все работники получают деньги на карту.

Еще один большой плюс Сбербанка – его участие в госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса. «Люксупак» подает заявки на участие в этих программах, нас проверяют на соответствие критериям участия в программе, вердикт всегда положительный. По госпрограммам наша компания через Сбербанк получает льготное кредитование и другие меры поддержки.

 

Творческие вызовы

- В Твери развита полиграфическая отрасль, ведутся разговоры о создании полиграфического кластера. Как вы сами оцениваете этот рынок в Твери, насколько он насыщен?

- Рынок очень плотный. Бывает, что мы с коллегами сотрудничаем, обмениваемся опытом. Бывают прямые конкурентные отношения.

 

- А что нужно, чтобы выдержать конкуренцию?

- Быть в тонусе ежедневно и ежечасно. И идти на шаг впереди.

 

- Вы в курсе всех трендов отрасли. Куда сейчас движется сфера производства упаковки? Упаковка становится сложнее или, наоборот, уходит в минимализм?

- Процессы взаимонаправленные, многое зависит от экономики. Одни клиенты упрощают упаковку, чтобы сэкономить, другие усложняют с целью привлечь. Если рассматривать в долгосрочной перспективе, то упаковка усложняется. За 10 лет, например, многое изменилось: материалы, конструкция, отделка.

 

- Бывают заказы, которые ставят вас в тупик?

- Нет, для нас есть только творческие вызовы. «Люксупак» производит все виды упаковок, в том числе составных. Есть упаковки с ложементами (вставка или вкладыш, который фиксирует продукт в упаковке. – Прим. ред.), есть с окошками из прозрачного пластика, есть с ламинацией или покрытием из металлизированной пленки. Я могу перечислять долго. Технических возможностей масса. Причем мы сами производим всю отделку, которая есть на российском рынке. Для нас нет ничего невозможного.

 

Объем кредитов вырос на 30%

Станислав Зольников, заместитель управляющего Тверским отделением Сбербанка:

«Одной из важнейших задач банка в Тверском регионе мы видим рост доли малого бизнеса в ВРП. Сотрудничество с компанией «Люксупак» из числа ярких примеров этой работы. В целом объем кредитов, предоставленных Сбербанком малому бизнесу Тверской области в 2018 году, вырос на 30% по сравнению с годом ранее».

 

БРУСОВЫЙ МАТЕРИАЛ: ТРЕТЬ ШКОЛ И ДЕТСАДОВ ПРЕДЛАГАЮТ СТРОИТЬ ИЗ ДЕРЕВА

 

Евгения Перцева, «Известия»

 

До трети новых социальных объектов –– школ, детских садов, поликлиник и больниц –– господрядчики будут строить из дерева. Этот вопрос прорабатывает Минпромторг, рассказал «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов. Министерство предлагает установить квоту на применение продукции деревянного домостроения при госзаказе — она может составить до 30%. В профильной ассоциации утверждают, что современные конструкции из дерева безопасны и огнестойки. По оценкам экспертов, использование этого материала позволит сэкономить на строительстве соцобъектов в среднем до 15%.

 

Минпромторг предлагает установить квоту до 30% для деревянного домостроения при возведении социальных объектов по госзаказу. Это означает, что треть новых детских садов, школ, больниц в стране будут деревянными. Пока вопрос прорабатывается в ведомстве, рассказал «Известиям» замглавы министерства Виктор Евтухов. Он уточнил, что развитие предприятий деревянного домостроения стимулирует рост всего российского лесоперерабатывающего комплекса. Поэтому при госзакупках на возведение соцобъектов следует учитывать и использование этого материала. В идеале нужно достичь показателя не менее 30%, сказал замглавы Минпромторга.

— Пока в количественном отношении использование деревянных конструкций невелико по сравнению с другими строительными материалами. В среднем в России доля деревянного домостроения при возведении соцобъектов составляет около 10%, — пояснил Виктор Евтухов.

Он привел в пример Архангельскую и Вологодскую области, где конструкции из этого материала, причем преимущественно собственного производства, используют достаточно активно. В этих регионах на долю дерева приходится более 30%. А в Карелии она достигает 22%. Речь идет о возведении сельских школ, детских садов, медицинских и полицейских пунктов, домиков лесников.

Виктор Евтухов отметил, что по доле строительства с применением дерева Россия пока отстает от США, Финляндии, Канады и Швеции. Но производственная база для деревянного домостроения в стране в целом сформирована, уверен замглавы Минпромторга.

К 2025 году ведомство планирует также расширить применение деревянных конструкций в жилищном строительстве –– до 20% (примерно 24 млн кв. м). Речь идет как о малоэтажных, так и о многоэтажных зданиях.

В Минстрое на запрос «Известий» на момент публикации материала не ответили.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков сказал «Известиям», что инициатива Минпромторга соответствует международным тенденциям.

— Во многих странах на уровне муниципалитетов есть практика приоритетного применения деревянных конструкций при строительстве школ, детских садов, спортивных учреждений и других социальных объектов, — отметил он.

Прежде всего, по его словам, это связано с заботой об экологии, ведь дерево — нейтральный материал.

— А огнестойкость деревянных конструкций выше, чем металла и бетона. Это связано со спецификой поведения материала при воздействии огня: дерево горит, но защищает себя за счет обугливания, тем самым обеспечивая конкретный период сохранения несущей способности, — пояснил он.

Олег Панитков подчеркнул, что за счет применения деревянных конструкций можно удешевить строительство максимум на 30%. Но экономическая составляющая зависит от конкретного проекта, метеоусловий, архитектуры и технических требований. В большинстве случаев современные технологии деревянного строительства или сопоставимы по цене с традиционными материалами, или дешевле, особенно это касается большепролетных зданий.

Директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов сказал «Известиям», что считает поддержку глубокой переработки древесины в России правильным шагом. Это создаст новые рабочие места, а также позволит увеличить объем экспорта конечной продукции.

Он согласен, что использование деревянных конструкций может удешевить процесс строительства социальных объектов. Можно в том числе рассмотреть вариант частичного использования дерева — в мансардных конструкциях, верандах и при утеплении стен. Это позволит облегчить фундамент и уменьшить теплопроводность стен. А экономия в малоэтажном строительстве может составить до 15%.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100