РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.10.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

23 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 23 мая 2019 года

Версия для печати

ПРИШЁЛ В ЦЕХ – «ВКЛЮЧИ» ГОЛОВУ!

 

Татьяна ЯНВАРЁВА, «Правда Севера»

 

Всемирный день охраны труда, который отмечается в конце апреля, на целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме встретили по‑особенному: рабочая смена началась тематической викториной прямо возле проходной.

 

Безопасность – приоритет Группы «Илим». В компании реализуют долгосрочные программы, направленные на улучшение условий труда на рабочих местах, повышение культуры производства и воспитание в людях осознанного безопасного поведения. Проект «Добровольцы-спасатели», где сотрудников учат оказанию первой помощи и действиям в нештатных ситуациях, вылился в корпоративное движение и получил высокую оценку на всероссийском уровне.

До прошлого года критерием качества системы безопасности в компании, где трудятся 17 тысяч человек, а с подрядчиками – около 30 тысяч, служило отсутствие несчастных случаев, последствия которых меняли качество жизни сотрудника. С 1 января 2019 года в Группе «Илим» введены индексы эффективности профилактических мер. Выбраны десять ключевых показателей, по которым определяется, насколько хорошо работает система в целом. В список вошли как уже действующие, так и новые программы в области охраны труда.

На вопросы о содержании этих программ отвечали сотрудники комбината, кто пожелал участвовать в викторине в честь Всемирного дня охраны труда.

 

Цель – привлечь внимание к теме

Утро понедельника, 29 апреля, возле центральной проходной комбината началось с бодрой музыки, громких приветствий ведущего и приглашения принять участие в викторине.

Комбинат около десяти лет отмечает Всемирный день охраны труда. В первые годы инженеры по охране труда выходили в цеха, чтобы убедить сотрудников соблюдать правила безопасности и вручить сувениры – ручки, календари, значки, светоотражающие браслеты, катафоты с тематической символикой.

Последние годы акция проводится в самом оживлённом месте промплощадки – возле центрального КПП. В семь утра здесь многолюдно: одни спешат на смену, другие после трудовой ночи идут домой. Специалисты дирекции по охране труда подходили к коллегам и предлагали ответить на три несложных вопроса о мерах, предпринимаемых Группой «Илим» в области безопасности.

Цель мероприятия – привлечь внимание сотрудников к вопросам охраны труда, напомнить им о главных правилах производственной безопасности, зарядить позитивной энергией и хорошим настроением. Судя по отзывам самых активных участников викторины, это получилось.

 

СИЗы должны быть под рукой

Для каждого сотрудника Группы «Илим» охрана труда начинается с применения средств индивидуальной защиты. Правила безопасности требуют, чтобы при входе на промплощадку люди надевали сигнальные жилеты. Это способствует безопасному передвижению пешеходов вдоль производственных корпусов, при переходе проезжей части дорог и железнодорожных путей.

У дверей каждого цеха размещены таблички, указывающие на обязательное применение защиты головы, органов зрения, слуха, а в некоторых случаях – органов дыхания и рук. Специальные костюмы и обувь, защитные каска и очки, перчатки в кармане – это уже обязательные атрибуты каждого сотрудника «Илима».

Такие же строгие требования предъявляются к подрядным организациям, действующим на территории компании. Ещё до момента заключения договора дирекция по охране труда обсуждает с подрядчиком список работ и необходимые меры безопасности, в том числе средства индивидуальной защиты людей. С этого года введён институт координаторов по охране труда, которые полностью сосредоточены на подрядных организациях.

Один из участников викторины, машинист бумагоделательной машины картонно-бумажного производства Александр Клепиков предложил заглянуть в старые альбомы, чтобы понять, насколько укрепилась система в компании: «Вспомнить начало двухтысячных, когда я пришёл на комбинат, – всё было по‑другому. Сейчас выделяются значительные средства на индивидуальную защиту. Мы применяем очень качественные, удобные ботинки, костюмы. У каждого есть полная защита головы, рук. И все наши пожелания в этой части учитываются».

 

ПАБам пять лет

Александр Клепиков также отметил новое направление в компании – поведенческую безопасность: «Вначале на производстве с осторожностью относились к аудитам безопасности, а сейчас всё больше понимания». Поведенческие аудиты безопасности, или сокращённо ПАБы, практикуются в Группе «Илим» пять лет. Методика проста: руководители всех уровней регулярно проводят беседы с сотрудниками на рабочих местах. Тема разговора одна – охрана труда.

Если аудитор видит опасное действие, то он останавливает сотрудника и вместе с ним разбирает причины и подводит к выводу, почему так нельзя работать. В случае, когда сотрудник соблюдает правила, проверяющий благодарит за дисциплину, а ещё интересуется, что можно улучшить в системе охраны труда цеха или участка.

В последние годы в систему поведенческих аудитов активно вовлекаются рабочие. Они заполняют карточки наблюдений, в которых отмечают опасные действия или условия, создающие риски в области охраны труда. Евгений Попов, водитель бензовоза лесозаготовительного участка «Красноборский» Лесного филиала (Коряжма), признался – повод для записи возникает практически каждую смену: «Частенько заправляю топливом ёмкости, не предназначенные для этих целей. Фиксирую нарушения в карточках и вижу, что на мои замечания реагируют. Ёмкости меняют на безопасные. Недавно написал замечание по поводу пролива масла при погрузке – тоже устранили. И ещё как‑то написал, что люди курили в не отведенном для этих целей месте, – тоже исправили».

В дирекции по охране труда регулярно анализируют содержание отчётов по поведенческим аудитам и карточек наблюдений. Вся информация систематизируется и направляется руководителям структурных подразделений для принятия мер – устранения опасных условий. При этом самых активных рабочих поощряют памятными подарками. Во Всемирный день охраны труда Евгений Попов был приглашён на комбинат для торжественного вручения подарка. Кстати, его работу в области охраны труда отметили второй раз.

 

Жизненно необходимый проект

На комбинате в Коряжме, который через два года отметит шестидесятилетие, существует отлаженная система обязательного обучения сотрудников. Курс по охране труда включает не только теоретические, но и практические занятия. Однако пять лет назад компания предложила ещё один проект – «Добровольцы-спасатели». Его первыми участниками стали коряжемцы.

Сегодня на комбинате около 300 человек обучились навыкам оказания первой помощи, грамотным действиям при пожаре. Часть добровольцев прошла специальный курс аварийно-спасательных работ. В 2019 году кураторы этого направления предложили обратить больше внимания на профилактику в области охраны труда, пожарной и экологической безопасности. Работа добровольцев теперь оценивается, в том числе, по качеству проведённых ПАБов, обходов оборудования и заполненных чек-листов.

Первые помощники линейных руководителей в части выявления нарушений, добровольцы также могут выходить с инициативами, как улучшить ситуацию. По мнению старшей рабочей производства сульфатной белёной целлюлозы Марины Некрасовой, это очень хорошее начинание компании: «Рекомендовала бы многим рабочим этот проект, потому что он даёт жизненно необходимые навыки. Когда ты знаешь, как поступать в критической ситуации, то в считанные секунды примешь единственное правильное решение. На нашем участке отбелки целлюлозы, где есть опасные факторы, это чрезвычайно важно».

 

Подрядчики – под контролем

День охраны труда в Коряжме завершился торжественным вручением кубка и диплома директору ООО «Инженерные системы» Александру Ядрихинскому. Всё это происходило возле центрального КПП в разгар рабочей смены, чтобы максимум людей смогли поприветствовать лучшего партнёра.

Вручая награду, директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Лобанцев отметил, что предприятие «Инженерные системы» признано лучшим в части безопасной работы после подведения итогов 2018 года. «Если наш партнёр принимает и выполняет стандарты безопасности, то это становится залогом успешной работы».

К слову, о безопасности партнёров говорят и рабочие. Кто‑то проводит аудиты безопасности, чтобы заставить подрядчика применять СИЗы, другие пишут карточки наблюдений, где указывают, в том числе, нарушения со стороны подрядчиков – особенно в периоды ремонта оборудования. Люди уверены: если о безопасности говорить постоянно, то это в конце концов становится привычкой.

«Мне кажется, чтобы соблюдать охрану труда, надо просто вовремя «включать» голову, – считает сотрудница склада готовой продукции производства офсетной и офисной бумаги Елена Пушкарёва. – Пришёл в цех на смену – не забудь применить защиту и «включиться!»

По мнению Елены, сегодня в Группе «Илим» действует очень много различных программ в области охраны труда. За производствами закреплены инженеры по охране труда, сотрудники проводят аудиты, заполняют карточки и чек-листы перед началом работ. Всё нацелено на то, чтобы человек осознанно подходил к организации своего труда, чётко следовал инструкциям и правилам, избегал рисков.

Вроде бы многое делается, но иногда «срабатывает» так называемый человеческий фактор. И тут всё зависит от ответственного отношения к безопасности – и самого человека, и тех, кто трудится рядом с ним. Поэтому, говорит Елена, и с ней согласны коллеги из других подразделений, меры, связанные с воспитанием в людях новой культуры производства, потребуются и в будущем.

«Когда я знаю, что все сорок человек, которые во время смены на связи с диспетчерской, трудятся безопасно, то это дает мне чувство уверенности, спокойствия», – поделилась Людмила Кокшарова, диспетчер древесно-биржевого производства.

 

ЖИЛЬЕ ОБРАСТАЕТ ЛЕСАМИ

 

Александра Мерцалова, «КоммерсантЪ»

 

Пытаясь выполнить поручение президента по увеличению ввода жилья до 120 млн кв. м в год, власти предлагают сделать ставку на деревянное домостроение. Члены Совета федерации, разработавшие рекомендации по развитию этого сектора недвижимости, настаивают, что за счет предоставления россиянам лесоматериалов на льготных условиях можно к 2025 году увеличить ежегодный объем строительства до 145 млн кв. м. Но для этого надо скорректировать действующие строительные нормы.

 

Развитие деревянного домостроения сдерживают устаревшие нормативное регулирование, отсутствие доступного кредитования и превышающая 50% доля неквалифицированных застройщиков, предлагающих небезопасное жилье. Об этом говорится в тексте рекомендаций, которые комитет Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил, в частности, в Минпромторг, Минприроды и Минстрой. В тексте (копия есть у “Ъ”) для решения проблемы предлагается, в частности, разработать новый комплекс норм пожарной безопасности и строительства деревянного жилья, установить налоговые льготы для предприятий по глубокой переработке древесины, включить в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» индикаторов строительства в селах деревянных зданий. В рекомендуемые требования к домам, которые приобретают и возводятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», по мнению сенаторов, целесообразно записать возможность использования конструкций из древесины.

В Минпромторге сообщили “Ъ”, что поддерживают появление индикаторов строительства деревянных зданий в селах по госпрограмме. Там указывают, что проект по пролонгации на 2019–2020 годы действующего в 2018 году субсидирования кредитов на покупку заводских деревянных домов уже подготовлен и после согласований будет внесен в правительство. В Минстрое и Минприроды на запросы “Ъ” не ответили. В аппарате вице-премьера Виталия Мутко не смогли оперативно прокомментировать инициативу.

Согласно логике Совфеда, поддержка деревянного домостроения должна повысить доступность жилья за счет существующих льгот. Сенатор Татьяна Гигель объясняет, что россияне имеют право получения льготного леса для строительства жилья: 150 куб. м раз в 25 лет на возведение дома и 50 куб. м раз в пять лет на ремонт. Размер и параметры квот регионы устанавливают самостоятельно, средняя стоимость льготного леса, по словам госпожи Гигель, в России в прошлом году составила 63,5 руб. за 1 куб. м. Но этот механизм не работает. «Низкий уровень дохода сельского населения и дороговизна действующих ипотечных программ не позволяют самостоятельно решить вопрос»,— указывает она. В Совфеде подсчитали, что при нормативной стоимости строительства жилья 25 тыс. руб. за 1 кв. м использование льготного леса может сократить этот показатель до 9 тыс. руб. за 1 кв. м. Объем ввода жилья, по оценкам сенаторов, на этом фоне к 2025 году может вырасти в 2,5 раза, до 145 млн кв. м в год. Президент РФ ставил задачу добиться строительства 120 млн кв. м в год.

Гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков указывает, что возможности работать с предоставляемыми физическим лицам квотами на лес у профессиональных девелоперов нет. По его мнению, более действенным мог быть механизм компенсационных платежей после строительства. «В некоторых регионах квотами злоупотребляют, мы сталкиваемся с проблемами неконтролируемого рынка и неправильной вырубки деревьев»,— отмечает он. Впрочем, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков предполагает, что объемы строительства деревянного жилья в селах могут вырасти в десятки раз. В Рейтинговом агентстве строительного комплекса указывают, что последние десять лет на долю деревянного домостроения приходится 9–10% возводимого в России жилья. В США аналогичный показатель составляет 40%.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100