РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 11.12.2019г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

28 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 28 мая 2019 года

Версия для печати

ЛЕС В ОЖИДАНИИ «ЦИФРЫ»

 

Алексей Лоссан, РБК+

 

Цифровые технологии открывают новые перспективы в лесопользовании и лесовосстановлении, но пока по темпам цифровизации лесопромышленный комплекс отстает от многих отраслей промышленности.

 

На Западе идея устойчивого развития леса получила не менее широкое распространение, чем идея устойчивого развития компаний. В США и Канаде для составления рейтинга устойчивого лесопользования анализируется состояние лесов на 115 млн га, оформляются стандарты управления лесом, рассказывает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. По его словам, концепция «цифрового лесоводства» (Digital forestry) подразумевает статистическую обработку и моделирование массива данных, включая дистанционное зондирование территорий. «При планировании рубки леса менеджер получит информацию о состоянии почв и грунтовых вод, проведет моделирование, какого качества получится древесина и по какой цене ее удастся продать», — приводит пример эксперт.

По словам Леонида Делицына, задача устойчивого управления лесным комплексом включает регулирование лесных экосистем, сохранение естественного биоразнообразия, эксплуатацию и воспроизводство ресурсов, охрану от пожаров, а также защиту от вредителей и болезней. «Каждая из этих подзадач требует специфических информационных ресурсов и инструментов поддержки принятия решений, ядро которых, безусловно, составляют геоинформационные системы», — говорит эксперт.

В России в 2017 году правительство утвердило государственную программу «Цифровая экономика», согласно которой к 2025 году должно быть реализовано 30 проектов, а в апреле текущего года замдиректора департамента Минкомсвязи Юрий Зарубин сообщил корреспонденту портала «Национальные проекты. Будущее России», что в число инновационных проектов по цифровизации в регионах входят и проекты в сфере лесной промышленности.

 

Учет деревьев

В российском лесном комплексе информатизация идет в производственном и сбытовом сегментах, она также становится необходимым инструментом менеджмента рисков. В частности, группа «Илим» использует свою цифровую модель на производстве. В 2018 году принята стратегия цифровизации и план проектов на ближайшие пять лет. Как рассказали в «Илиме», основной упор в плане сделан на производство, лесное хозяйство и продажи. Сейчас началась реализация двух проектов — цифровизация производства белых бумаг в филиале в Коряжме и сквозной учет леса (СУЛ). Ключевая задача СУЛ — повышение точности измерений и минимизация влияния человеческого фактора на всех этапах движения древесины. «Создаваемая система в конечном итоге позволит сократить потери сырья и снизить затраты на производство. Сквозной учет внедряется на всех этапах заготовки, транспортировки и хранения лесосырья и уже хорошо зарекомендовал себя», — отметили в компании.

Оборудование на крупных отечественных предприятиях преимущественно ввезено из-за рубежа. И с учетом того что «техника, используемая на заготовке-вывозке и отгрузке лесопродукции, на 98% импортная, в базовую комплектацию входят многие опции, позволяющие отслеживать и режимы работы, и треки движения, и суточную работу и вырабатываемую продукцию», что позволяет российскому леспрому занимать относительно высокие позиции по уровню цифровизации производства, рассказывает Альберт Пестов, начальник производственного департамента ГК «Титан» — генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК.

Одно из наиболее узких мест в цифровизации лесного хозяйства — защита леса. По мнению младшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой, «недостаточная эффективность системы охраны и защиты лесов, потери лесных ресурсов от пожаров и паразитов наряду с парком морально устаревшего оборудования указывают на необходимость модернизации лесной промышленности и оцифровки данных по лесоустройству».

 

Трудные новации

Отдельные примеры эффективного применения новых технологий в защите леса есть. «Одно из новшеств в охране леса от пожаров — спутниковое выявление очагов возгорания, позволяющее намного эффективнее осуществлять борьбу с пожарами», — приводит пример Арсений Полевич, генеральный директор «VR_Банк» (финтех-площадка, созданная ассоциацией «Финансовые инновации»). В частности, это лесопатологический мониторинг, включающий в себя сбор, анализ и использование информации о состоянии лесов, в том числе и об очагах вредных организмов, относящихся к карантинным объектам. Несколько лет назад специалисты Петрозаводского госуниверситета и Института леса Карельского научного центра РАН создали новый комплекс машин и технологий для интенсивного восстановления леса, в частности разработали в 2016 году лункообразователь Л-2У. За одну смену он высаживает более 2 тыс. саженцев и укрупненных сеянцев. В конце 2017 года Минпромторг совместно с Внешэкономбанком объявили о совместном тестировании проекта учета лесных ресурсов на основе технологии блокчейн. В рамках проекта было решено запустить систему мониторинга лесных участков с помощью дронов, которые будут собирать данные о вырубках. Однако эта инициатива пока продолжения не получила. При этом российские компании уже предлагают свои разработки в этой области. Например, компания «АГМ Системы» разработала устройства на базе гексакоптера dji600, которые способны точно подсчитать количество деревьев на исследуемой площади.

В группе «Илим» обращают внимание на системную проблему связи, которая не позволяет использовать весь потенциал современного оборудования и технологий. Из-за отсутствия зоны покрытия GSM на территориях лесозаготовки отсутствует возможность онлайн-мониторинга и диагностики используемой техники. Только крупные арендаторы могут позволить себе установку спутниковых модемов на лесные машины. Такая проблема характерна и для логистики — значительная доля перевозок лесных грузов осуществляется по лесным дорогам, где нет покрытия GSM.

В стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года предполагается использовать космическую группировку спутников для получения оперативной информации о лесных пожарах. По данным Леонида Делицына, в создании и развитии системы космического мониторинга участвуют три института РАН, а также подведомственные организации Федерального агентства лесного хозяйства и Росгидромета.

 

Устойчивость западного леса

Одним из лидеров цифровизации лесной промышленности в мире является Финляндия. Там еще в середине 2000-х годов была основана компания MHG Systems, основной целью которой стала цифровизация лесного хозяйства, и на сегодняшний день у компании уже 3 тыс. крупных клиентов в странах Евросоюза. Разработанная MHG Systems платформа позволяет соединить в единую сеть заготовщиков леса, покупателей, представителей власти и в реальном режиме получать информацию об объеме лесных ресурсов. В итоге, по данным Eurostat, Финляндия смогла добиться производительности труда в лесной отрасли на уровне €152,5 тыс. в год на человека, более высокий результат зафиксирован только в соседней Швеции — €156,4 тыс. По аналогичному пути примерно в то же время пошла Канада. Согласно отчету канадского правительства, благодаря цифровизации в промежуток с 2005 по 2015 год лесная промышленность страны сократила использование энергии на 31%, а выбросы парниковых газов — на 49%.

 

ДРЕВЕСИНА ДОЖДАЛАСЬ ПЕРЕРАБОТКИ

 

Ольга Матвеева, РБК+

 

Правительство за счет нового Лесного кодекса и ограничения экспорта необработанной древесины рассчитывает повысить эффективность отрасли.

 

Несмотря на колоссальные лесные ресурсы России (на ее долю приходится примерно пятая часть площади мировых лесов), вклад отрасли в ВВП страны до сих пор, по оценке Минприроды, лишь немного превышает 1%. Низкая эффективность заготовки древесины, недостаточное лесовосстановление и высокий объем теневого рынка круглого леса и пиловочника — вот, по мнению экспертов, основные причины такого положения.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поддерживает идею создания нового Лесного кодекса, о чем он говорил в феврале текущего года на встрече с членами Совета Федерации. После чего Минприроды, Минюсту, Минэкономразвития и Минфину было дано поручение представить предложения с указанием сроков выполнения работ и ответственных исполнителей.

А в Госдуму в феврале 2019-го поступил на рассмотрение законопроект об ограничении до 2035 года экспорта необработанной древесины. До полного запрета дело вряд ли дойдет (а такие предложения звучали), поскольку, как сказал в ходе правительственного часа в Совете Федерации в апреле текущего года министр промышленности и торговли Денис Мантуров, это идет вразрез с обязательствами перед ВТО.

К тому же, как пояснил министр, в этом нет необходимости. Если в 2008 году экспорт необработанной древесины составлял 22% общего объема экспорта леса, то сейчас он достиг исторического минимума 7–8%. Квота на экспорт круглого леса сегодня составляет 4 млн куб. м и будет снижаться. В то время как вывозная пошлина будет увеличена до 13%, а затем и до запретительных 80%.

 

Приворотный механизм

Помимо экспортных пошлин государство использовало механизм приоритетных инвестпроектов, который предусматривал упрощенные процедуры получения лесных ресурсов, государство стимулировало создание на территории страны перерабатывающих производств. Кроме того, на срок окупаемости проектов государство предоставило льготу в размере 50% минимальной ставки платы за древесину на корню и превышения рыночной стоимости над минимальными ставками в конкретном регионе.

Развитие производств глубокой переработки древесины и ужесточение контроля за ее оборотом обеспечило, по оценке Рослесхоза, рост объема заготовки древесины за десять лет на 27%, до 212,4 млн куб. м в 2017 году. При этом объем экспорта круглых лесоматериалов снизился практически втрое — с 51,1 млн куб. м в 2006 году до 19,4 млн куб. м в 2017-м. При этом поставки за рубеж продукции высоких переделов — фанеры, картона и бумаги различных видов — постоянно растут. Так, к 2018 году объем экспорта фанеры из России увеличился на 8,7%, до 2,7 млн куб. м (данные Segezha Group).

По оценке Игоря Новоселова из российского агентства WhatWood, около 40% российской лесной продукции в стоимостном выражении экспортируется за рубеж. Из-за такой ориентированности на экспорт предприятия отечественного леспрома стали не только зависеть от конъюнктуры международного рынка, но и следовать за его тенденциями. А на основных рынках сбыта в последние годы потребление сдвигается в сторону высокотехнологичной продукции. В мире активно растет спрос на целлюлозу, основной продукт переработки лесохимической промышленности. К 2030 году, по оценке группы «Илим», объем мирового рынка целлюлозно-бумажной продукции составит 570 млн т. Одна из ключевых причин такой динамики — ужесточение экологических норм в крупнейших развитых странах и отказ от использования пластиковой упаковки, что повышает спрос на различные виды упаковочной бумаги и картона.

Как указывают в Segezha Group, 76 стран уже ввели запрет или ограничения на обращение полиэтиленовых пакетов в торговле, а в декабре 2018 года к ним присоединились Новая Зеландия и Южная Корея. «Сегодня основные тренды в мире — переход к циклической биоэкономике, учитывающей полный цикл использования возобновляемых и невозобновляемых источников материалов», — пояснил РБК+ руководитель дирекции по связям с государственными органами Segezha Group Николай Иванов. В 2018 году на мировом рынке наблюдался дефицит крафт-бумаги, который был обусловлен высоким спросом на фоне ограниченного предложения (бумага этого типа выступает как экологичная замена пластику в упаковке). Также на ситуацию повлиял рост запретов на оборот пластиковых пакетов и продолжающийся рост мирового рынка картона и тары, в результате которого сокращается производство бумаги на свинг-машинах в США в пользу картона, говорят в компании. В результате из-за дефицита бумаги рост цен на бумажные мешки в 2018 году также был рекордным.

За ростом цен последовало повышение экспорта в сегменте бумажной, в том числе индустриальной, упаковки.

Как говорят в группе «Илим», ее предприятия планируют существенно нарастить выпуск целлюлозно-бумажной продукции. В июне 2018 года начато строительство нового целлюлозно-картонного комбината мощностью 600 тыс. т в год в рамках проекта «Большой Усть-Илимск» с инвестициями $1 млрд; он будет запущен к концу 2021 года. Одновременно ведется модернизация картонного производства на комбинате в Братске Иркутской области. В результате к 2022 году общий объем выпуска упаковочных материалов может достигнуть 1,5 млн т в год.

«Ключевое направление для нас—Азия, и прежде всего Китай», — говорят в группе «Илим», в прошлом году объем ее поставок в эту страну составил 1,5 млн т, к 2023 году планируется нарастить его до 2,4 млн т. Помимо упаковочных материалов компания собирается наращивать объемы производства и поставки целлюлозы в Азию. По оценке RISI (ведущая отраслевая аналитическая компания), в 2018 году спрос на товарную целлюлозу в Азии составил 35 млн т, а производство — лишь 8 млн т.

 

Гигиенический бум

Другими трендами в мировом лесопромышленном секторе стали существенный рост спроса на санитарно-гигиеническую бумагу в странах Юго-Восточной Азии и Африки, увеличение потребления макулатуры и переработки вторичного сырья, а также спрос на специализированные бумаги и картоны, отмечают в лесопромышленных компаниях. В то же время спрос на писчую бумагу, функции которой как средства передачи и хранения информации уходят в прошлое, а также на газетную бумагу с развитием интернета динамично падает.

Несмотря на то что лесной сектор России, по оценке агентства WhatWood, в 2017 году произвел продукцию на $28 млрд (из них лесопромышленники экспортировали на зарубежные рынки товаров на $11,3 млрд), импорт в Россию также был довольно существенным — его объем оценивается в $3,2 млрд. Хотя, говорят в агентстве, на фоне девальвации рубля, сокращения реальных располагаемых доходов населения, снижения потребительского спроса и импортозамещения некоторых продуктов Россия за последние четыре года снизила в 1,77 раза зависимость от импортной лесопромышленной продукции.

Тем не менее, говорит Игорь Новоселов, до сих пор страна сильно зависит от импортных высококачественных бумаг, картона и продукции на их основе, которые не производятся в России, — на них приходится 75% общего стоимостного объема импорта продукции лесопромышленного комплекса. Так, в 2017 году Германия и Финляндия обеспечили 36% общего объема ввезенной в Россию картонно-бумажной продукции (в стоимостном выражении). Причем после трех лет снижения этого показателя в 2017 году снова отмечен рост зарубежных поставок на 7% к уровню предыдущего периода.

Пока поставки за рубеж во многом остаются сырьевыми. Как отмечают в Национальном лесном агентстве развития и инвестиций, изменить ситуацию в пользу экспорта высокотехнологичной продукции лесопромышленного комплекса, по расчетам правительства, должна принятая в сентябре прошлого года стратегия развития лесного комплекса до 2030 года, а также новый Лесной кодекс, разработка которого сейчас обсуждается. 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100