РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 13.12.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

29 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 29 мая 2019 года

Версия для печати

«МЫ НЕ ЖДЕМ ПОЯВЛЕНИЯ НА РЫНКЕ ГОФРОКАРТОНА НОВЫХ СЕРЬЕЗНЫХ ИГРОКОВ»

 

РБК+

 

О динамике рынка тарного картона и перспективах производства продукции тиссью РБК+ рассказал член совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак.

 

- На мировом рынке целлюлозно-бумажной продукции намечаются новые тренды — в частности, растет доля стран, производящих целлюлозу из эвкалиптовой древесины. Стоит ли ожидать серьезных изменений в технологиях, рыночном раскладе?

- Серьезных изменений в технологиях или рыночных раскладах мы не ожидаем. Начиная с экономического кризиса 1998–1999 годов основным спасательным кругом и крупнейшим и быстрорастущим потребителем целлюлозы является Китай. Эвкалиптовая целлюлоза не будет настолько востребованна, если Китай снизит объемы потребления. А это вполне вероятный сценарий развития. Последствия торговой войны между Китаем и США для других государств в целом будут умеренными. Страны эвкалиптового пояса, например Чили и Бразилия, больше, чем другие, зависят от спроса на экспортируемую продукцию со стороны КНР. Если смотреть на долгосрочную перспективу, то мы надеемся на увеличение роли Индии с ее многочисленным населением как драйвера для развития мировой целлюлозно-бумажной промышленности.

 

- По экспертным оценкам, отечественный рынок тарного картона в текущем году продолжит рост, но менее высокими темпами, чем в 2018-м. Вы согласны с таким прогнозом?

- Российский рынок сохраняет потенциал роста по тарному картону. Ежегодно в России растут объемы потребления гофротары. За 2018 год рост произведенной гофропродукции составил 4,1%, ожидаемое увеличение объемов ее выпуска в 2019 году — 3,3% и в 2020-м — 3,6%. Все это соответствует восходящей динамике потребности в тарном картоне. При этом в 2018 году увеличился спрос и на целлюлозное сырье, с 31,5 до 32,5%.

Учитывая общую динамику рынка, Pulp Mill Holding (австрийско-германская группа, владелец АЦБК. — РБК+) провела коренную модернизацию картоноделательной машины (КДМ) на АО «Архангельский ЦБК», увеличив мощности по выпуску тарного картона на 20%. Это позволит обеспечить потребности растущего рынка, а также собственных предприятий гофродивизиона «Упаковка». 22 мая мы официально запустим новую площадку по производству гофропродукции в Воронеже. Акционеры за два года вложили в завод более 3,5 млрд руб.

 

- Чем объяснить рост цен на гофрокартон и как долго, по вашим оценкам, он продлится?

- На сегодняшний день рост цен прекратился. В 2018 году рост цен на гофрокартон и упаковку из него возник из-за дефицита макулатурных картонов, а доля их потребления на российском рынке существенна. Еще одна причина — повышенный спрос и, соответственно, рост цен на целлюлозный картон в Европе. Дефицит макулатурных тарных картонов объясняется остановкой на длительное время ряда крупных предприятий по их выпуску, связанной с модернизацией производства, установкой нового оборудования. В 2019 году в России вводится более 600 тыс. т дополнительных мощностей по выпуску тарного картона, что приведет к избыточному объему сырья. Соответственно, мы ожидаем, что в следующем году сформируется спокойный ценовой фон на рынке гофрокартона, без значительных всплесков.

В то же время могу сказать, что повышение цен на тарные картоны в прошлом году сформировал новый тренд у гофропроизводителей — это поиск путей снижения издержек на гофроупаковку и спрос с их стороны на тарные картоны низкой плотности, но с сохранением основных физико-механических свойств. А это возможно только при условии применения марок картона хорошего и высокого качества. И, кстати, модернизация картоноделательной машины на АО «Архангельский ЦБК», о которой я уже говорил, позволит нам расширить собственную линейку плотностей от 80 до 280 г/кв. м с новыми показателями качества.

 

- Каковы перспективы новых предприятий по производству гофрокартона с учетом того, что на рынке есть сильные игроки?

- Сегодня на рынке не появляется новых серьезных игроков, которые могли бы составить конкуренцию действующим крупным. В основном идет процесс развития производств, в том числе за счет строительства действующими компаниями новых заводов. Например, наша группа компаний в этом году запустит новое производство в Воронеже и вторую очередь Истринского филиала АО «Архбум». Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат ввел в строй завод в Клину, появится новая площадка SFT Group в Тульской области. Такая тенденция обусловлена высокой конкуренцией на рынке гофроупаковки. Необходим запуск производств, соответствующих высоким требованиям по качеству и сложности упаковки, предъявляемым покупателями.

И все производители гофроупаковки, как существующие давно, так и новые, направляют вектор своего развития на создание эффективных производств, снижая издержки. Например, за счет использования низкограммажных картонов (граммаж — масса 1 кв м полотна. — РБК+). Только эффективные предприятия, обладающие высоким технологическим уровнем и гарантированным сбытом продукции, смогут безубыточно конкурировать на этом рынке.

 

- Каковы перспективы производства макулатурного тарного картона, есть ли у вас идеи, как справиться с дефицитом этого сырья в России?

- В 2018 году такие компании, как Набережночелнинский КБК, «Л-Пак» (Липецк) и Пермский ЦБК реализовали свои проекты по запуску, модернизации КДМ, что позволило значительно увеличить объемы производства макулатурных тарных картонов. Поэтому в 2019 году уже ни о каком дефиците речи идти не может. Предполагаю, что эта тенденция сохранится и в 2020 году.

 

- Поддерживаете ли вы инициативу по ограничению его экспорта?

- На стоимость макулатурного картона по большей части влияет не вопрос ограничения его экспорта, а стоимость макулатуры как сырья для его производства. А это уже история ее собираемости и оборота внутри нашей страны. В России существует СРО «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» — это крупнейшее отраслевое объединение России в области сбора и переработки макулатуры, которое активно взаимодействует с законодательными и исполнительными органами власти России, выражая консолидированную отраслевую позицию по вопросам правового, экономического и статистического регулирования.

 

- Удерживает ли восходящую динамику рынок тиссью в России?

- Однозначно да. Рост рынка тиссью (бумага санитарно-гигиенического назначения. — РБК+) оценивается в 3–4% в год. Как я уже говорил, с вводом первой очереди нашего нового завода «Архбум Тиссью Групп» в Ворсино Калужской области в этом году мы займем 15% рынка санитарно-гигиенических изделий в России. В настоящее время на заводе активно идут работы по инсталляции второй линии конвертинга Futura (Италия) и новой бумагоделательной машины под ключ компании Andritz AG (Австрия) мощностью 70 тыс. т в год.

Когда новая бумагоделательная машина будет установлена, у нас появится уникальная возможность запустить второй в России после Soffione бренд. Мы начали довольно успешно реализацию продукции по всей территории европейской части РФ, подписаны договоры с крупными федеральными сетями.

 

«КАЖДОМУ ПРОДУКТУ НУЖНА КОРОБКА»

 

Сергей Калашников, «КоммерсантЪ Воронеж»

 

На Воронежском промышленном форуме губернатор Александр Гусев и замглавы Минпромторга, бывший вице-премьер облправительства Алексей Беспрозванных открыли завод гофротары «Европак» австрийско-немецкого Pulp Mill Holding. В его возведение было направлено 3,5 млрд руб. В компании заявляют, что производство 188 млн кв. м картона в индустриальном парке «Масловский» сделает ее «лидером российского рынка». Региональные власти не исключают строительства еще одного предприятия холдинга в регионе. Подробности проекта корреспондент „Ъ“ Сергей Калашников узнал в кулуарах форума.

 

Перед началом открытия завода председатель совета директоров АО «Архангельский ЦБК» (российская «дочка» Pulp Mill Holding и конечный бенефициар «Европака») доктор Хайнц Циннер рассказал „Ъ“ о том, почему компания решила приобрести (см. „Ъ“ от 26 мая 2018 года) и достроить предприятие в «Масловском». «Воронежская область — очень интересный для нас регион. Здесь развита и агрикультура, и индустрия, поэтому рассчитываю, что у нас будет много клиентов. Химия для дома, бытовая техника, еда… каждому продукту нужна коробка», — сказал господин Циннер. Он считает упаковку из переработанной древесины «экологически чистым продуктом, который заменяет пластик». Господин Циннер также добавил, что Pulp Mill Holding заинтересован в создании аналогичного производства на юге России — «например, в Ростове или Краснодаре»: «Мы думаем об этом, изучаем возможность».

Начальник Воронежской таможни Геннадий Толочко на экскурсии по заводу интересовался у его представителей, «планируются ли поставки на экспорт». «Нет, только в Воронежскую область и ближайшие регионы юга России. Гофротару невыгодно возить дальше, чем за 200 км, потому что фактически мы перевозим воздух. А поставки на Украину мы не планируем из-за сложной международной ситуации», — отвечал экскурсовод.

Во время церемонии открытия губернатор Александр Гусев, замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных и управленцы российских структур Pulp Mill Holding нажали на символическую синюю кнопку — и сначала ничего не произошло. Спустя несколько минут занимающий отдельный цех гофроагрегат длиной 127 м начал медленно раскручиваться со звуком, напоминающим гул на станции метро перед прибытием поезда.

 

Чем известен воронежский завод «Европак»

В сентябре 2018 года владеющий пятью целлюлозно-бумажными комбинатами в России и на Украине австрийско-германский Pulp Mill Holding завершил сделку по приобретению одного из активов воронежского производителя гофротары ООО «Европак». Европейская компания стала собственником почти достроенного в индустриальном парке «Масловский» производства 200 млн кв. м гофрокартона стоимостью более 2 млрд руб. Еще 1,5 млрд руб. Pulp Mill Holding вложил в закупку оборудования. Финансировал проект ВТБ. Планируется, что на полную мощность предприятие выйдет до конца 2019-го, выпустив за неполный год 130 млн кв. м гофротары. В 2020-м по проекту завод должен выпустить уже 188 млн кв. м коробок, получив более 5 млрд руб. выручки. В Pulp Mill Holding рассчитывают, что управляющая, помимо воронежского, еще тремя производствами гофротары в Подмосковье структура Архангельского ЦБК АО «Архбум» сможет стать самым крупным игроком профильного российского рынка с годовой мощностью в 1 млрд кв. м.

 

Воронежскому губернатору пришлось выступать перед журналистами на фоне этого шума: «Привлекая инвесторов, мы нацеливаемся на то, чтобы предприятия всегда строились с наибольшим количеством высокопроизводительных рабочих мест. Здесь выручка на одного человека будет составлять 18 млн руб. в год. Безусловно, это хороший пример того, каким должно быть современное предприятие — малочисленным по персоналу, но высокопроизводительным. Поэтому нам их (предприятий. — „Ъ“) нужно много, чтобы занятость в Воронежской области была полной».

В компании говорят, что на предприятии должны работать до 300 человек, но в цехах вчера было не больше двух десятков. Всю работу на запустившемся после старта гофроагрегата заводе делали роботы. Они нарезали картон, склеивали и сгибали его, собирали готовые коробки в стопки в человеческий рост, собирали их на паллетах, упаковывали и сами же размещали на складе. За секунду роботы изготавливали от шести до десяти коробок, в зависимости от их типа и размера. «Возможно, это самое автоматизированное бумажное производство в России», — сказали в компании.

Александр Гусев также анонсировал возможное создание в Воронежской области второго актива австрийско-немецкой группы. «Мы надеемся найти взаимопонимание по строительству предприятия, прошу рассматривать нас как самых добрых партнеров», — сказал глава региона. Чуть позже в беседе с „Ъ“ он добавил, что инвесторы рассматривают площадки в особой экономзоне «Центр», рядом с «Масловским», и на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» в 150 км от Воронежа. «Параметры пока не определены, поскольку у проекта очень жесткие требования по инженерной инфраструктуре. Но мы очень верим, что он будет реализован, готовы поддержать», — сказал губернатор.

По данным „Ъ“, второе предприятие Pulp Mill Holding в Воронежской области может стать поставщиком сырья для «Европака». На нем планируется перерабатывать макулатуру и вторсырье в целлюлозу. Но компания рассматривает площадки не только под Воронежем, но и в соседних регионах, например в Белгородской области. Оценивать возможную мощность переработки и объем инвестиций знакомый с планами компании источник счел преждевременным. В Pulp Mill Holding пока воздерживаются от каких-либо комментариев о проекте.

После открытия завода чиновники во главе с господином Гусевым меньше чем за полчаса познакомились с экспозицией промышленного форума на площадке мебельного завода «Ангстрем». Стенды форума были разнообразными, насколько это вообще возможно: от полевых генераторов кислорода на шасси военных грузовиков до городских автобусов ЛиАЗ и ПАЗ, которые «в максимальной комплектации, как для московского транспорта», могут быть оснащены даже мультимедийной системой. Когда губернатор подходил к автобусам с пневмоподвеской, водители опускали машины к его ногам. Производители техники рассказали, что, переведя общественный транспорт на газовое топливо, можно вдвое уменьшить стоимость перевозок общественным транспортом: «На одной заправке газом на 2 тыс. руб. автобус проезжает 450 км. Дизеля на такой же пробег нужно на 6 тыс. руб. Газовый двигатель требует более дорогих расходников, там более щепетильные масла — но все равно это гораздо выгоднее». «Будет здорово, если на бортах этих автобусов появятся надписи “Программа обновления городского транспорта Воронежа”, — сказал губернатор, но уточнил: Из бюджета мы столько средств не найдем». Господин Беспрозванных в ответ отметил, что нужно включить это в федеральную программу субсидирования.

На стенде МАЗ представители автозавода предложили главе региона «с большим количеством сельскохозяйственных территорий» купить у них «мобильный офис с кондиционером» на шасси белорусского грузовика. «У нас есть развитая сеть стационарных помещений. Лучше предложите это спасателям», — ответил господин Гусев.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100