РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 22.10.2019г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

30 мая 2019 г.

Обзор СМИ от 30 мая 2019 года

Версия для печати

РАБОЧИЕ НЕ ОТДАЮТ ИЗ СВОИХ РУК УПРАВЛЕНИЕ «ТУРИНСКИМ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫМ ЗАВОДОМ». СУДЬБУ НОВОГО СОБСТВЕННИКА РЕШИТ 961 АКЦИОНЕР

 

Елена Архипова, «Правда УрФО»

 

Одно из крупных предприятий лесопромышленной отрасли Свердловской области – «Туринский целлюлозно-бумажный завод» – готовят к смене собственника. В настоящее время региональный Минпром ведет переговоры с потенциальными инвесторами предприятия, которое с трудом восстанавливает производство после произошедшего несколько лет назад пожара, но сталкивается с проблемами сбыта продукции. Минувший год завод закончил с убытком порядка 100 млн рублей, а в 2019 году, несмотря на снижение убытков в первом квартале, получил иски на сумму более 80 млн. Представители отрасли, тем не менее, ситуацию на ЦБЗ критической считать не склонны и отмечают, что попытка завести инвестора на завод отнюдь не первая – каждый раз сделку по приобретению актива тормозит сложная форма организации предприятия – ЗАО работников, – при которой акции предприятия находятся в руках самих сотрудников.

 

Очередной этап переговоров о приходе инвестора на «Туринский ЦБЗ» пройдет с участием представителей областного Минпрома, а вопрос, по данным источников издания, курирует лично министр Сергей Пересторонин. Предприятие в течение двух лет несет убытки. Так, в 2017 году они составили 53 млн рублей, в 2018 – 71,6 млн рублей.

Напомним, в 2016 году завод пострадал от сильного пожара – сгорел цех по производству бумаги. Ущерб, по оценкам руководства ЦБЗ, составил порядка 300 млн рублей. Правительством Свердловской области была оказана финансовая помощь для восстановления работы предприятия, но ситуацию это резко изменить не смогло.

В настоящее время ЦБЗ работает в режиме полной занятости. Тем не менее, по данным отчета о деятельности, сохраняется значительная кредиторская задолженность – 296 млн рублей, с начала года поставщики и энергетики подали иски о взыскании с завода более 80 млн рублей. В профкоме завода также заявили о долгах по отчислениям и в профсоюзные фонды.

«У завода были проблемы со сбытом. Пришлось закрыть цех по выпуску обоев, перейти на другие виды продукции. Оказывает влияние и устаревшее оборудование, из-за которого невозможно снизить себестоимость продукции», – отмечает источник издания, знакомый с ситуацией на предприятии.

Выпуск обоев, по данным квартального отчета ЦБЗ, за 2018 год был сокращен втрое – с 1553 до 488 тыс. рулонов. Снизилось производство и по прочей номенклатуре: бумажно-беловым изделиям, древесно-волокнистым плитам. При этом вырос выпуск бумаги для гофрирования – с 3158 до 18900 тонн. В первом квартале 2019 года предприятию удалось улучшить экономическое положение: сократить чистый убыток до 20 млн, что на 64% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

«Завод не в идеальном положении, но это крепкий середнячок. Долги, которые требуют через суд, не очень большие, и при миллиардном обороте ЦБЗ можно закрыть за несколько недель. Продать завод пытаются не в первый раз. Инвесторы приходили разные, но каждый раз возникает одна и та же проблема, связанная с юридическим статусом – ЗАО работников. Такой остался всего у нескольких предприятий в России», – делится источник издания в Союзе лесопромышленников Урала.

В настоящее время среди потенциальных приобретателей «Туринского ЦБЗ» называется и «Пермская целлюлозно-бумажная компания», о чем «Правде УрФО» сообщили сразу 4 источника, в том числе близкие к местным чиновникам. В группе предприятий «Пермская ЦБК» (собственник 100% уставного капитала, по данным «Контур.Фокус», – Дмитрий Пирожков) заявили, что не подтверждают эту информацию. По информации собеседников издания, переговоры с инвесторами идут уже несколько месяцев, и претенденты на покупку завода не желают появления какой-либо информации о них, учитывая сложность предстоящей сделки. Решение о продаже актива фактически принимают сами сотрудники предприятия.

На сегодняшний день число акционеров завода – 961 человек. Большая часть из них является сотрудниками ЦБЗ, средняя численность персонала которого на 1 квартал 2019 года составила 764 человека. При этом действуют жесткие ограничения по обращению с ценными бумагами завода. Продажа акций возможна только другим сотрудникам предприятия за исключением гендиректора, его замов и помощников. Кроме того, один акционер «не может владеть количеством акций народного предприятия, номинальная стоимость которых превышает 5% уставного капитала», а приобрести работник вправе не более 200 акций.

Жесткие ограничения на действия с акциями уже привели к множеству исков от уволившихся сотрудников с требованиями к ЗАО работников «Туринский ЦБЗ» выкупить ценные бумаги. Суд принимал решения в пользу истцов.

Еще раз поднять вопрос о реализации ценных бумаг планируется на собрании акционеров завода в конце июня, где будет обсуждаться изменение устава предприятия и утверждение нового положения о продаже акций. Детали на предприятии комментировать отказались.

«Уставом народного предприятия можно регулировать вопросы продажи акций в узких пределах. На практике проще всего принять решение о реорганизации юрлица – перевести его в АО. Решение об этом принимается общим собранием акционеров. В дальнейшем возможны варианты прихода инвестора: выкупа акций у сотрудников либо допэмиссии», – отмечает партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

Вариант допэмиссии рассматривается как наиболее перспективный. Однако убедить сотрудников в необходимости реорганизации юрлица для его проведения достаточно проблематично. По мнению представителей отраслевого профсоюза, сотрудники предприятия пока с недоверием относятся к приходу нового инвестора и не готовы дать однозначного согласия на его участие в деятельности предприятия, которое рано или поздно рискует стать банкротом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

 

ТАРА - ЗЕРКАЛО РЫНКА

 

Вера Черенева, «Российская газета»

 

В Воронежской области начали производить гофрокартон по новейшим технологиям. На территории индустриального парка "Масловский" запустили завод "Архбум" - ежегодно он сможет выпускать до 188 миллионов квадратных метров картона. Это предприятие является дочерней компанией Архангельского ЦБК, где на днях в тестовом режиме была запущена крупнейшая картоноделательная машина КДМ-2. Таким образом, комбинат получил дополнительные мощности, дающие ему возможность занять лидирующие позиции на рынке российской упаковки.

 

- Рынок тарного картона глобален. Техника, лекарства, телевизоры, продукты - все товары нуждаются в упаковке. Интерес к картонной таре растет, весь мир отказывается от пластика, и в России мы тоже наблюдаем эти тенденции, - говорит председатель совета директоров Архангельского ЦБК Хайнц Циннер.

Руководитель также рассказал, что сам по себе картон - это полуфабрикат. Он выпускается в рулонах весом в десятки килограммов. Чтобы превратить этот картон в тару, необходимую для рынка, нужно другое производство. А здесь включаются законы логистики. И физики.

- Транспортировать коробки за тысячи километров - это нерентабельно, ведь по сути придется возить воздух, - говорит Хайнц Циннер. - Поэтому было принято решение разместить новое производство упаковки в Центральном федеральном округе, где сосредоточено большое количество предприятий.

В прошлом году "Архбум" выкупил завод "Европак", базировавшийся в индустриальном парке "Масловский". Это предприятие также специализировалось на производстве тарного картона, но работало на устаревшем оборудовании. За несколько месяцев производственная база была кардинально модернизирована. На каждом этапе производственного цикла уровень автоматизации достиг максимально возможного уровня. Транспортные системы, паллетайзеры, комплексы упаковочной системы были доставлены из Германии и Кореи. Гофроагрегат привезли из Италии, перерабатывающие линии - из Франции, США и Японии.

До конца года на воронежской площадке "Архбум" планируется выпустить 130 миллионов квадратных метров картона. Объем выручки составит 3,5 миллиарда рублей. На проектную мощность завод выйдет в 2020 году, тогда выпуск готовой продукции составит 188 миллионов квадратных метров, общая ее стоимость - 5 миллиардов рублей.

- Это не предел. У нас есть резерв по мощностям, который в перспективе позволит расширить перерабатывающее производство, - говорит генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев.

Таким образом, синергетический эффект достигается на всех этапах производственной цепочки. Картоноделательная машина, которая сейчас запущена на комбинате, позволит увеличить производство тарного картона на 100 тысяч тонн в год. Вырастет и объем заготовки древесины - на 500 тысяч кубометров в год, что означает и рост числа рабочих мест, и увеличение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

Завод в Воронежской области - это не первое перерабатывающее предприятие в структуре АЦБК. В АО "Архбум" входят также завод в Подольске и Истра-1. В конце этого года запустится Истра-2.

Объем заготовки древесины вырастет на 500 тыс. кубометров в год, что означает и рост числа рабочих мест, и увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

По оценкам Дмитрия Зылева, инвестиции в воронежский завод окупятся через 5-7 лет. Реализуя этот инвестиционный проект, комбинат использовал собственные средства и открыл кредитную линию.

Дмитрий Зылев отмечает: сейчас рынок упаковки очень конкурентен и преимущества получают в первую очередь производители конечной продукции. Вместе с заводом в Воронежской области, структуры Архангельского ЦБК смогут производить до миллиарда квадратных метров гофрокартона и гофроупаковки. Такие объемы позволят стать лидерами по производству картонной тары в стране.

На "Архбуме" в Воронежской области будет работать 300 человек. Средняя зарплата сотрудников составит 50 тысяч рублей в месяц, что значительно выше среднего дохода по региону. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, установленному на площадке, годовая выручка на каждого сотрудника в 2019 году составит 12,5 миллиона рублей, в 2020-м - 18 миллионов рублей.

В производственном цикле нет места ручному труду. Фактически сотрудники выполняют роль операторов, следя за исправностью оборудования и выполнением всех этапов производства. Оно довольно быстрое, так, изготовление шести коробок на линии занимает всего одну секунду.

На площадке можно производить гофрокартон разной плотности и прочности. Например, здесь делают картон, способный выдержать груз весом в 20 килограммов. Но на испытаниях такие материалы получают нагрузку во все 600. Дело в том, что картонная тара используется при перевозке оптовых партий продукции и на практике коробки ставят одну на другую. Соответственно, во время тестирования образцов коробки помещают в условия, максимально приближенные к реальным.

В то же время далеко не всем компаниям нужен картон, способный выдерживать столь высокие нагрузки. Производители легкой, но объемной продукции чаще выбирают картон меньшей плотности, он дешевле. Оборудование "Архбума" позволяет сделать картон именно с теми свойствами, которые нужны конкретному производителю.

Уже сейчас воронежская площадка "Архбума" заключила договоры более чем с 500 крупными компаниями на поставку готовой продукции.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100