РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 01.04.2020г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< апрель 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

4 июня 2019 г.

Обзор СМИ от 4 июня 2019 года

Версия для печати

ПОСУДНЫЙ ПЕРЕДЕЛ: ПРЕДПРИЯТИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО СЕКТОРА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ЗАКАЗЫ

 

Юлия Бабушкина, «Областная газета»

 

Минприроды России готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика, сообщил на днях глава ведомства Дмитрий Кобылкин. При этом производство одноразовой посуды сохранится, только основным сырьём для её изготовления станет бумага. Если запрет официально вступит в силу, нагрузка на предприятия целлюлозно-бумажного сектора возрастёт. Готовы ли к этому уральские бумажные комбинаты?

 

Сегодня ситуацию на бумажном рынке Свердловской области фактически диктуют два предприятия – в Новой Ляле и Туринске, оба являются градообразующими для муниципалитетов. Отметим, что индекс промышленного производства бумаги и бумажных изделий в этом году вырос почти в два раза – по данным Свердловскстата, он составил 197 процентов к уровню прошлого года.

Туринский целлюлозно-бумажный завод с начала года сумел увеличить выручку на 22,7 процента (она составила 329,5 млн рублей) и на 64 процента сократить убыток – об этом говорится в ежеквартальном отчёте предприятия. Экономический рывок удался благодаря освоению выпуска нового вида продукции – бумаги для гофрирования. Помимо этого завод выпускает обои, ДВП, офсетную бумагу для печати, ролевую бумагу и санитарно-гигиенические изделия – бумагу туалетную, салфетки и полотенца. Общая численность работников составляет 800 человек.

Исполнительный директор Туринского целлюлозно-бумажного завода Вадим Бычков рассказал «Облгазете», что инициатива Минприроды в отношении пластиковой посуды не поставит завод в тупик:

– Ежегодно мы перерабатываем до двух тысяч тонн макулатуры, получая бумагу, которая как раз идёт в основу различных упаковок и коробов на замену пластику. И она технически пригодна для изготовления посуды. То есть мы уже делаем то, что предлагает федеральное правительство. Сейчас занимаемся поиском инвестиций в развитие предприятия и освоение новых производственных мощностей.

У руководства Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината – другая позиция.

– Ответить с ходу, готовы ли мы к такому развитию событий, сложно. Если государство идёт по пути запрета пластика, значит, должна быть принята программа поддержки бумажных предприятий, в том числе финансовая, – прокомментировал первый заместитель директора Владимир Клузман.

Новолялинский ЦБК выпускает несколько видов бумаги (мешочная, упаковочная, обёрточная, крепированная, для гофрирования), бумажные мешки, картон, шпагат. По итогам прошлого года он был признан лучшим экспортёром в сфере малого бизнеса региона. Продукцию комбината, нынче отметившего 105-летие, закупают регионы России и страны ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан, Эстония, Азербайджан.

Правительственную инициативу о запрете посуды из пластика экологи региона приветствуют на ура. Председатель регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Николай Калинкин заявил, что одноразовая пластиковая посуда практически не перерабатывается в области.

– В состав этой посуды входит полистирол, и для его переработки нужна особая технология. Как вторсырьё посуда не рассматривается, а значит, попросту выбрасывается, нанося вред окружающей среде, потому что токсична. Вдобавок она небезопасна для здоровья людей: если в неё налить что-нибудь горячее, например, чай, посуда выделяет канцерогены, – пояснил он.

По словам Калинкина, ряд предприятий области, в том числе общественного питания, уже отказываются от использования пластиковой посуды. Переход на экологически чистую тару, включая бумажную, становится хорошим тоном, отметил он.

К слову, Россия выступает за запрет одноразовой пластиковой посуды вместе со странами Евросоюза. Власти полагают, что это позволит снизить загрязнение окружающей среды. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пластиковая посуда войдёт в чёрный список товаров, за которые нужно будет платить утилизационный сбор, и не исключил её полного запрета на территории страны. Первой по пути отказа от пластиковой посуды пошла Ленинградская область, которая запретила использовать на массовых мероприятиях одноразовую посуду из пластика и полиэтиленовые пакеты.

 

АРХБУМ ВОРОНЕЖ – НЕ ДОГОНИШЬ!

 

Бредис Михаил, Unipack.Ru

 

С высокого старта началась работа нового завода компании «Архбум», дочки Архангельского ЦБК и внучки холдинга Pulp Mill Holding, в индустриальном парке «Масловский» в Воронежской области. Официальная церемония открытия завода состоялась 22 мая 2019 г. в присутствии множества гостей и представителей прессы.

 

Перед открытием у журналистов была замечательная возможность пройти по новеньким, с иголочки, производственным цехам. Громадный гофроагрегат, похожие сверху на взлётные полосы широкие транспортёры для перемещения продукции по предприятию, машины и оборудование, застывшие в ожидании старта, узнаваемые силуэты техники мировых брендов производили сильное впечатление: железная мощь, готовая без устали изготавливать гофрокороба и другую тару из гофрокартона. Завод способен производить широкий спектр продукции из гофрокартона, в том числе тару из гофрированного картона любой сложности и конфигурации, 4-клапанные ящики, а также изделия сложной высечки.

По словам генерального директора Архангельского ЦБК Дмитрия Зылёва, до конца текущего года на воронежской площадке «Архбум» планируется выпустить 130 млн м2 гофропродукции. На предприятии имеется также резерв по мощностям, что позволит в будущем расширить перерабатывающее производство.

Общий объём инвестиций в создание воронежского завода «Архбум» составил 3,5 млрд руб., инвестиции только в оборудование составили 1,5 млрд руб.

Выступая на церемонии открытия, губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил: «Важной и отличительной чертой Воронежской области является то, что мы имеем весь набор институтов поддержки инвестиционной деятельности на территории области, от структур, которые занимаются поиском и продвижением инвесторов, до создания особой экономической зоны. Это вселяет в нас полную уверенность в том, что темпы роста промышленного производства, которые область демонстрирует последние годы, будут продолжаться». Создание нового суперсовременного завода принесло области 300 новых рабочих мест.

После приветствий во время церемонии официального открытия завода почётные гости и представители руководства в присутствии многочисленной публики вместе нажали на волшебную кнопку, светившуюся внутренним голубым сиянием, символически начав производство. И тут же, словно разбегающийся по взлётной полосе самолёт, начал разгонятся гофроагрегат. Всё завертелось и закрутилось: первые листы готового гофрокартона стали укладываться в стопу. Завод «Архбум Воронеж» вступил в строй действующих.

Председатель совета директоров Архангельского ЦБК Хайнц Циннер в разговоре с редактором Unipack.Ru подчеркнул, что, действительно, и предприятие, и здание, и склады воронежского завода являются сверхсовременными. Хайнц Циннер считает местоположение завода близ Воронежа очень хорошим: рядом предприятия сельского хозяйства, медицинской, пищевой промышленности и др. Существует большая потребность в гофротаре. По словам Хайнца Циннера, «коробки нужно делать там, где есть клиенты, энергия и сырьё».

 

Перспективы и конкуренция

Ирина Галахова, исполнительный директор компании «Архбум», в беседе отметила: «Мы считаем, что основным и главным нашим преимуществом является то, что в группе находится Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который производит высококачественное целлюлозное сырьё». Закупки сырья с АЦБК Ирина Галахова считает важным конкурентным преимуществом воронежского завода. Кроме того, она отметила: «Самое современное оборудование позволит нам выпускать качественную продукцию. Развитие техники для производства гофропродукции не стоит на месте. Наличие амортизированных мощностей означает, что они устаревают, а у нас совершенно новое оборудование. В этом году мы ещё не выйдем на полную мощность. Она оценивается примерно в 200 млн м2. Достичь полной мощности на этой воронежской площадке мы планируем в следующем 2020 г. Средний срок окупаемости проекта составит 8-9 лет».

По словам Ирины Галаховой, у холдинга очень большие планы: «Мы, конечно же, не собираемся останавливаться на этой площадке и будем строить ещё заводы. Пока мы не можем сказать, какие и где. Кроме того, мы проводим реконструкцию наших обоих филиалов. Для истринского филиала мы уже заключили контракт на приобретение второго гофроагрегата. Что касается площадки в Подольске, там сейчас как раз начинается масштабная реконструкция завода».

О перспективах развития проекта и о том, насколько важно направление гофропроизводства для Архангельского ЦБК, мы поговорили с Александром Розбахом, членом совета директоров Архангельского ЦБК, председателем правления компании Klaipėdos kartono tara (Литва). Александр Розбах подчеркнул: «Для Архангельского ЦБК важен сбыт собственной продукции. А вертикально интегрированная структура позволяет эту продукцию – сырьё – перерабатывать независимо от ситуации на рынке. Мировая практика показывает, что на рынке есть периоды подъёма, периоды спада. Цена растёт, цена падает. А такое предприятие, как Архангельский ЦБК, должно стабильно работать и стабильно получать прибыль. Вертикально интегрированные структуры позволяют сглаживать эти ситуации». Сроки окупаемости проекта 8-9 лет совершенно не пугают Александра Розбаха, они соответствуют мировой практике. По его словам, мы уже вошли в такой период развития, когда быстро окупаемых проектов в промышленности практически не остаётся. Стоимость денег у нас приближается к Европе, и инфляция соответствующая. Кроме того, мы находимся в конкурентной среде. Окупаемость в 10 лет – сейчас вполне хорошая окупаемость.

По мнению Александра Розбаха, завод в Воронежской области самодостаточен сам по себе независимо от структуры владения. Спрос на упаковку существует, он стабильно растёт и будет расти. В России объективно имеется большой потенциал роста, поскольку производство гофроупаковки на душу населения в Европе гораздо больше, чем у нас. «Нам есть, куда расти. Мы надеемся, что наша экономика будет расти в любом случае. Какими темпами, это другой вопрос. Мы видим возможности. Кроме того, предприятие находится в очень хорошем месте. Транспортная составляющая до потребителя минимальна. Известно, чем короче плечо доставки, тем лучше», – сказал Александр Розбах.

Что касается конкуренции, Александр Розбах исходит из того, что завод обеспечен собственным сырьём, а кроме того, современное производство позволяет снизить издержки, что влияет на себестоимость и на конечную цену продукции. Другие заводы у нас в стране уже немолодые, они требуют ремонта, замены оборудования. Александр Розбах отметил: «И по качеству продукции, и по ассортименту воронежский завод равных себе не имеет. Конечно, мы будем находиться в жёсткой конкурентной среде, и борьба за потребителя неизбежна. Но мы с оптимизмом смотрим на эту ситуацию. Думаю, что завод в течение короткого срока удастся загрузить на полную мощность. Имеется пул потребителей. Мы же на этом рынке не новички. Нас знают, и мы знаем потребителей. Думаю, что руководство завода быстро сориентируется и загрузит производственные мощности».

 

Все флаги будут в гости к нам

Когда проходишь по цехам нового завода «Архбум» в Воронеже, видишь, что практически все лучшие мировые производители оборудования в отрасли здесь представлены. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием итальянского, французского, американского, корейского и японского производства. Гофроагрегат Fosber самой последней модели выпускает трёхслойный и пятислойный гофрированный картон с рабочей скоростью 400 м в минуту. Пункт управления гофроагрегатом напоминает капитанскую рубку, куда надо подниматься по настоящему железному трапу. В рубке спартанская обстановка: пульт с несколькими кнопками и тумблерами, на нём компьютерная клавиатура и два монитора с графиками и таблицами. Рядом – стол с компьютером.

Михаил Алябин, генеральный директор компании «Гофро Технологии», которая также принимала участие в реализации проекта «Архбум» в Воронеже, познакомил нас в этой рубке с представителями компании Fosber. Они с гордостью следили за работой гофроагрегата. Массимо Паломбо из фирмы Fosber высказал мнение о том, что воронежский завод на сегодняшний день – лучшее гофрокартонное производство в России, потому что ему раньше не приходилось видеть столь мощно оснащённого, организованного и очень чистого производства. Он также обратил внимание, что в «капитанской рубке» никого не было, потому что процесс производства осуществляется полностью автоматически. Михаил Алябин подчеркнул, что сейчас «в отрасли очень острая конкуренция, и поэтому 1% или 2% на общем обороте играют существенную роль. При этом такое оборудование, как гофроагрегат Fosber позволяет выдавать продукцию высочайшего качества».

Производство гофротары на заводе осуществляется на четырёх перерабатывающих линиях. Линия Marquip WardUnited (США) предназначена для производства сложных изделий способом ротационной высечки производительностью 3 млн м2 в месяц (до 10 коробок в секунду). На заводе введены в эксплуатацию две такие линии с возможностью двух- и трёхкрасочной печати. Перерабатывающая линияBobst (Франция) производит 4-клапанные ящики с производительностью 3 млн м2 в месяц (8 коробок в секунду). Перерабатывающая линия Mitsubishi для производства 4-клапанного ящика имеет производительность 3 млн м2 месяц (6 коробок в секунду). Все производственные линии спроектированы с учётом взаимозаменяемости.

Завод максимально автоматизирован: поступающие из гофроагрегата листы гофрокартона в стопе оправляются в цех переработки. Их плавное движение по транспортным системам на полу создаёт впечатление, будто продукция движется сама. Как в старинной сказке: «По щучьему веленью, по моему хотенью – ступайте, вёдра, сами домой». После изготовления коробок их подравнивают механические руки робота-манипулятора, а другой робот деловито складывает готовую продукцию на поддоны. Поддоны с продукцией прибывают на участок упаковки, где палета полностью обматывается плёнкой и, довольная, отправляется на склад.

Воронежскую область можно поздравить с приобретением столь современного, по некоторым оценкам, самого современного в отечественной гофроиндустрии производства. Другим компаниям в ближайшее время будет нелегко догнать завод «Архбум Воронеж» по степени оснащённости высококлассным оборудованием.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100