РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 17.06.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

5 июня 2019 г.

Обзор СМИ от 5 июня 2019 года

Версия для печати

ИНИЦИАТИВЫ МАРП ЖДУТ СВОЕГО РЕШЕНИЯ

 

Сергей ГОНТАРЕНКО, ЧС-ИНФО

 

28 мая на площадке компании «ГофроМастер» состоялось совместное заседание Совет Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий и Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие Губернатор Новосибирский области А.А. Травников, заместитель Губернатора Новосибирской области С.Н. Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области А.А. Гончаров.

 

На территории посёлка Красный Яр ООО Компания «ГофроМастер» реализует проект по строительству современного экологически чистого производственного комплекса. Здесь будут организованы два технологических процесса: производство гофрокартона и гофроупаковки, а с ноября 2019 года — переработка макулатуры в бумагу и картон. Бумажная фабрика объёмом переработки 3,2 тысяч тонн макулатуры и производительностью 3 тысячи тонн бумаги и картона в месяц позволит получать на выходе 72 миллиона кв. метров гофроупаковки (это 150 миллионов различных гофроящиков). Интересно, что макулатура, перерабатываемая на предприятии, на 33-40 процентов является компонентом твёрдых коммунальных отходов. Генеральный директор компании «Гофромастер» Игорь Диденко продемонстрировал работу первой очереди завода. Уже сегодня компания производит семь миллионов квадратных метров гофротары — это десять миллионов гофроящиков различных размеров.

В ходе заседания рассматривались вопросы, касающиеся перспектив развития промышленного сектора региона в рамках Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года «Сибирское лидерство». По словам С.Н. Сёмки, этот документ разрабатывался правительством региона совместно с МАРП. Приоритетами и целевыми показателями стратегии стал, в частности, двукратный рост промышленного производства, а также обрабатывающих производств в соответствии с инновационным сценарием развития — до 37,7 процентов. Для этого предприятия должны расти на три процента ежегодно – очень амбициозная задача! Также предполагается увеличение доли промышленного производства в структуре ВРП до 22 процентов (сегодня он равен 18 процентам).

Были озвучен пакет инициатив, требующий поддержки не только региональной, но и федеральной власти. Важнейшая инициатива, озвученная Президентом МАРП Сергеем Карпекиным, касается сохранения предприятий, уже доказавших свою эффективность, востребованность, имеющих внятную стратегию и перспективу, но попавших в сложную ситуацию. «Одно работающее предприятие двух новых стоит, — отметил Карпекин. – В России за 2018 год закрылось свыше 41 тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, и новосибирские предприятия здесь не исключение. Причины могут быть самыми разными – это корпоративные разногласия, внутренние проблемы, внешние обстоятельства. В качестве примера можно привести «Катод», «Экран ФЭП», «Сибтехномаш», и таких предприятий немало. И если у «Катода» ситуация более или менее нормализовалась, то «Экран ФЭП» и «Сибтехномаш» находятся на грани выживания. Наша благая цель – попытаться такие предприятия спасти».

Давно назрело, считает С. Карпекин, создание межведомственной постоянно действующей комиссии по работе с проблемными предприятиями. Если МАРП, власти региона помогут сохраниться уже работающему предприятию, и оно продолжит развитие, это пойдет на пользу и самому предприятию, и бюджету. Это сохранит рабочие места, предотвратит возможный социальный взрыв.

На отсутствие статистической информации по основным показателям сотрудничества Новосибирской области с другими российскими регионами (товарообороту, ассортименту товаров, объему торговли и т.д.) посетовал Председатель Правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, вице-президент МАРП, Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. Он подчеркнул: это не даёт возможность оценить эффективность работы тем инвесторам, которые намерены создать филиал или предприятие в нашем регионе. Сбор и систематизация формы статотчетности, существовавшей во времена плановой экономики советского периода, существенно упростило бы эту задачу.

Еще одна инициатива, озвученная на Совете МАРП, касается внедрения новой платформы, которая могла бы существовать параллельно бесплатному ресурсу Минпромторга «ГИС промышленность». «Платформа, которую мы предлагаем, имеет другую инфраструктуру и иной алгоритм работы, — пояснил Сергей Карпекин. – Её механизм – это смарт-контракт. С помощью такой платформы, использующей технологию блокчейн, самым простым и эффективным способом предприятие сможет заключать контракты на исполнение тех или иных техпроцессов. При этом будут минимизированы переговорные, ценовые моменты, исключены риски. Мы разработали концепт этой платформы, у нас есть подрядчик, существует понимание организации дальнейшей деятельности. Мы думаем, что эта система будет лучшей в России».

Все предложения, высказанные в ходе совместного заседания МАРП и НГТПП, взяты на контроль главой региона. Они будут проанализированы и рассмотрены более детально.

 

Справка ЧС-ИНФО:

Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий создана в 1989 году. Ассоциация объединяет более 450 руководителей предприятий и организаций практически всех отраслей экономики из более чем 60 городов Сибири и Дальнего Востока, 36 отраслевых и региональных Союзов и объединений. В МАРПе представлены предприятия машиностроения, электротехнической, легкой, авиационной и оборонной промышленности, сельхозтоваропроизводители, энергетики, банкиры, разработчики научно-технической продукции, медики, аудиторы, страховщики, рекламисты, строители, руководители вузов, туристических фирм, девелоперы, оценщики.

 

ВОСКРЕШЕНИЕ: СУД ВЕРНУЛ САБАДАШУ МЕРТВЫЙ КОМБИНАТ

 

Виктор Смирнов, 47news

Из-за решётки Александр Сабадаш взял контроль над целлюлозным комбинатом ценой 15 млрд. На очереди водочный актив. Претензии миллиардера аккумулировало ведомство Александра Бастрыкина.

 

На 5 июля назначены торги по реализации имущества банкротной "Выборгской лесопромышленной корпорации" (ВЛК). Тем временем, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 24 мая принял решение о возврате корпоративного контроля над этой компанией офшору Vyborg Limited. Через американскую AFB Trading one она принадлежит осуждённому миллиардеру Александру Сабадашу.

"ВЛК" - это завод по производству картона и топливных пеллет, расположенный на берегу Финского залива в Выборгском районе Ленобласти. Мощности - одни из крупнейших в Европе: 144 тысячи тонны картона и 1 млн тонн древесных гранул в год. С 2013 по 2017 годы выручка доходила до 5 млрд рублей. Предприятие примерной стоимостью 15 млрд функционирует и сейчас, но год назад стало банкротом. В 2015, уже будучи в колонии, Сабадаш потерял контроль над предприятием в результате действий менеджмента.

Суд решил, что права собственности на 100% долей "ВЛК" должны перейти к Vyborg Limited, зарегистрированной в юрисдикции острова Джерси в Великобритании. Через американскую компанию AFB Trading one компания принадлежит Сабадашу. На сегодняшний день 90% "ВЛК" - у бывшего технического сотрудника комбината Николая Рыжкова. Ещё по 5% - у кипрских офшоров "Аспиант холдингз лтд" и "Амелион энтерпрайзис лтд".

Если разматывать историю в обратную сторону, то контроль над предприятием Сабадаш терял в несколько этапов, но со стремительной динамикой - следите за руками от исходного состояния:

- Vyborg Limited с 2011 года владеет 100% "ВЛК".

- 11 ноября 2015-го 1% "ВЛК" переоформляется на гендиректора Рыжкова.

- 19 ноября 99% переходит к самому "ВЛК". Материнская компания остаётся совсем не у дел.

- 27 ноября все сто процентов акций уже у Рыжкова.

- 18 января 2016-го он отдаёт по пять процентов кипрским офшорам, и диспозиция цементируется.

Рядом с этой круговертью, как говорят, находился замгендиректора по правовым вопросам "ВЛК" Дмитрий Чекулаев. Он по доверенности подавал документы в выборгскую налоговую об изменениях состава владельцев. Кстати, договоров купли-продажи доли Рыжкову никто так и не нашёл. Как и следов денег, которые должны были уйти в сторону Vyborg Limited за проданный актив.

По словам участников рынка, заход с передачи одного процента характерен для рейдерских захватов - так проверяется реакция налоговой.

Исходя из материалов дела, решения о переходе долей принимались на основании протоколов собрания, в которых участвовал Рыжков и президент Vyborg Limited Софья Грекова. До задержания Сабадаша она работала у него секретаршей. Назначена на должность, предположительно, финансистом Сабадаша Гарри Иткиным, уехавшим после этого в США. 47news рассказывал, как он атаковал американские активы бывшего босса, но был замечен калифорнийским судьёй Марком Боренштейном.

Рыжкова же оформляли директором и владельцем долей некие юристы. По его словам, на предприятии он работал инженером, а в этой истории был использован. После чего уволился и с тех пор регулярно ездит на допросы. О своих громадных капиталах информацией якобы не располагает.

На момент подготовки этой публикации Николай Рыжков на звонки не ответил, а телефон Софьи Грековой был выключен. Конкурсный управляющий Николай Власенко на связь не вышел.

В процессе судебных разбирательств выяснился любопытный нюанс: в октябре 2015 года, то есть незадолго до начала переоформления долей, Vyborg Limited была исключена из реестра компаний острова Джерси. Причиной стало то, что компания перестала платить необходимые взносы. Возможно, они не вносились намеренно, в расчёте на исключение для того, чтобы прервать цепочку между "ВЛК" и американской компанией-владельцем Vyborg Limited. Это, впрочем, практического значения не имело, поскольку право собственности на комбинат никуда не делось.

Так или иначе, но согласно "Закону о компаниях" Джерси, после исключения из реестра фирма лишилась права на хозяйственную деятельность, её директора и акционеры не имели права распоряжаться активами, а действие всех доверенностей было прекращено. По тому же закону, сгинувшая фирма может воспрянуть. Что и произошло в марте 2016 года по инициативе американской компании Сабадаша. Таким образом, переоформление долей произошло тогда, когда юрлицо было "мёртвым".

В итоге судебного процесса в суде защита Сабадаша заявила, что Vyborg Limited не вступала в переговоры ни с Рыжковым, ни кипрскими офшорами, сделок не проводила, документов для их проведения и доверенностей не выдавала.

Решение суда вступит в силу 23 июня. По логике, стороне Сабадаша теперь придётся доказывать, что банкротство было искусственным и произошло в тот момент, когда контроль над компанией был у сторонних людей. Этого времени, безусловно, хватит на реализацию имущества. Другое дело, что из-за публичных тяжб актив стал токсичным для крупных производителей картона, которых, к слову, немного.

Торги имуществом "ВЛК" организует некая московская компания "Центральный антикризисный институт". Её директор Алексей Адамович вполне системно заявил 47news, что процедура банкротства движется своим чередом.

"Она пока не закончена, поэтому говорить не о чем, тем более о каких-то решениях судов", - отметил собеседник.

Отметим, что 31 мая состоятся торги по другому активу Сабадаша, уплывшему из его рук. Это банкротная "Всеволожская промышленная корпорация". Цена стартует с 2,8 млрд рублей. Предприятие расположено в районе "Кирпичный завод" во Всеволожске. Когда-то там разливалась водка "Ливиз". Сегодня площади более 136 тысяч квадратных метров сдаются в аренду. По примерным оценкам, до банкротства актив генерировал выручку 1 миллион долларов ежемесячно. По этому активу решения суда нет. После выхода на свободу миллиардеру Сабадашу придётся за ним побегать.

Также стало известно, что все уголовные дела, возбуждённые по переходу долей Сабадаша в компаниях, сегодня аккумулирует Следственный комитет Ленобласти.

 

Справка

Сабадаш арестован в мае 2014 года по обвинению в незаконном возмещении НДС. В марте 2015-го отправлен в колонию на шесть лет. В октябре 2017 года Смольнинский суд признал Сабадаша виновным по делу банка "Таврический" и приговорил к семи годам лишения свободы. С учетом первого срока и принципа "день за полтора" ему осталось 14 месяцев.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100