РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.08.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

10 июня 2019 г.

Обзор СМИ от 10 июня 2019 года

Версия для печати

ГОФРА НОВОГО УРОВНЯ

 

Андрей Виньков, «Эксперт»

 

Открытие ультрасовременного производства гофрокартона в Воронеже, профинансированного Pulp Mill Holding, — свидетельство возвращения интереса стратегических инвесторов к упаковочной индустрии и перехода к новым, более высоким отраслевым стандартам.

 

В конце прошлой недели в индустриальном парке «Масловский» под Воронежем состоялась торжественная церемония запуска третьей промышленной площадки АО «Архбум» (входит в австрийско-немецкую группу компаний Pulp Mill Holding) — нового высокотехнологичного завода по производству гофрокартона и гофроупаковки мощностью 188 млн кв. м в год. Отраслевые эксперты, присутствующие на открытии завода, сошлись во мнении относительно нового актива: столь высокий уровень автоматизации, новейшее оборудование и продуманная до мелочей внутризаводская логистика задали довольно высокую планку для прочих игроков отечественной гофроиндустрии. Впору говорить о новых отраслевых стандартах.

 

Довели до ума

Общий объем инвестиций в воронежский проект составил 4 млрд рублей, и справедливости ради стоит отметить, что инициировала его другая бизнес-группа — компания «Европак». Она заявила о запуске проекта в 2016 году и планировала инвестировать в него 2,2 млрд рублей, но, судя по всему, не справилась с возросшим бюджетом и вынуждена была сойти с дистанции. В октябре прошлого года Pulp Mill Holding выкупила у Игоря Бондаря, владельца «Европака», 100% долей в проекте. Часть средств была привлечена Pulp Mill в виде долгосрочных кредитных соглашений с одним из ведущих банков России — ВТБ — и заемных средств от Архангельского ЦБК (ключевой актив австрийско-немецкого холдинга).

Воронежский завод имеет высшую степень автоматизации на каждом этапе производственного цикла: транспортные системы, палетайзеры, комплексы упаковочной системы с автоматизированной подачей поддонов произведены ведущими компаниями Германии и Кореи. Все роботизировано и работает без участия человека. На предприятии внедрена система MES OMP, позволяющая автоматизировать процесс планирования и распределения заказов на производственных мощностях. Инвестиции в оборудование составили 1,5 млрд рублей.

В 2019 году на этой промплощадке планируется выпустить 130 млн кв. м гофропродукции. По оценкам «Архбума», выручка составит более 4 млрд рублей. А в 2020 году завод рассчитывает выйти на полную загрузку мощностей (188 млн кв. м в год), и тогда выручка должна превысить 5 млрд рублей. «Средний срок окупаемости подобных проектов — восемь–девять лет», — говорит Ирина Галахова, исполнительный директор — руководитель бизнес-направления «Гофроупаковка» АО «Архбум».

На оборудовании в Воронеже будет выпускаться продукция, аналогичная выпускаемой на площадках «Архбума» в Подольске и Истринском районе Подмосковья: трех- и пятислойная гофропродукция — четырехклапанные гофроящики, ящики ротационной и плоской высечки. В числе покупателей продукции воронежской площадки — ведущие агрохолдинги России, крупнейшие производители молочных, кондитерских изделий, напитков. «Воронежская площадка находится в очень хорошем месте, рядом с потребителями (аграрные предприятия, промышленность), — рассказывает член совета директоров Архангельского ЦБК Александр Розбах, —транспортные издержки по доставке до потребителя минимальны, а в производстве гофрокартона это дает огромные преимущества, потому что возим “воздух”. Чем короче транспортное плечо, тем лучше».

По словам члена cовета директоров Архангельского ЦБК Владимира Крупчака, новый гофрозавод АО «Архбум» в Воронежской области в дополнение к двум уже существующим производствам в Московской области сможет дать существенный толчок к развитию бизнес-дивизиона гофроупаковки Pulp Mill Holding в рамках корпоративной стратегии вертикальной интеграции и повышению доли продукции глубокого передела в структуре выручки холдинга.

 

Пристроили картон

Действительно, рынок гофропродукции в России динамично растет уже более двадцати лет. Последние десять лет он рос ежегодно на 6,2% в год, увеличившись с 3 млрд кв. м в 2008 году до 5,6 млрд кв. м в 2018-м. При этом Архангельский ЦБК, один из ключевых производителей сырья для гофропродукции — тарного картона, в последние годы заметно отставал в темпах роста его переработки. Если в 2006 году предприятия группы компаний Архангельского ЦБК контролировали 11,3% российского рынка гофропродукции, то к 2018-му его доля на рынке снизилась до 6,4%.

В минувшем году Архангельский ЦБК активизировал свою инвестиционную деятельность в этом направлении. Так, осенью в филиале в подмосковной Истре была запущена новая линия для производства гофрокартона. А в начале этого года «Архбум» инициировал проект модернизация гофромощностей в другом своем филиале — в Подольске.

В 2019 году АО «Архбум» с учетом ввода в строй четвертого центра переработки тарного картона Архангельского ЦБК (Подольск, Истра-1, Истра-2 и Воронеж) станет потенциальным лидером России по производству гофроупаковки с годовой мощностью в миллиард квадратных метров (это 18% нынешнего объема рынка гофротары в стране).

Ирина Галахова не сомневается в успехе всех этих начинаний: «Мы исходим из нескольких предпосылок: наши гофропроекты обеспечены собственным сырьем Архангельского ЦБК, а благодаря новым активам издержки будут ниже, чем у конкурентов. По качеству и ассортименту наши мощности равных себе не имеют».

 

ПОДДЕРЖАЛИ И ОТПУСТИЛИ

 

Максим Стругов, «Коммерсантъ Ъ-Пермь»

 

ООО «Промышленная целлюлоза», которое планировало построить в Чусовом завод на 1,4 тыс. рабочих мест, не смогло оспорить в арбитраже решение губернатора о лишении проекта компании статуса приоритетного и мер господдержки. Соответствующее распоряжение глава региона выпустил в прошлом году. По мнению властей, компания не выполнила условий, которые предусматривала проектная документация, но пользовалась льготами. Например, практически бесплатной арендой участка под производство. В итоге первая инстанция заявление общества о признании распоряжения недействительным поддержала, а апелляция приняла по делу новый судебный акт.

 

На минувшей неделе Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу губернатора Пермского края на решение суда первой инстанции по заявлению ООО «Промышленная целлюлоза». Общество оспаривало распоряжение главы региона, которым «Промышленная целлюлоза» фактически исключалась из регионального списка приоритетных инвестиционных проектов и лишалась мер господдержки и административного сопровождения.

«Промышленная целлюлоза» арендовала свободные площади Чусовского металлургического завода с 2016 года. Согласно проекту, компания должна была простроить на территории опережающего экономического развития завод по производству целлюлозы мощностью до 250 тыс. тонн. Ранее источники в администрации Чусовского городского поселения говорили, что общество, пользуясь статусом «приоритетного инвестпроекта», получило земельный участок без проведения торгов по льготной арендной ставке — 1 руб. за гектар. Его предыдущий арендатор — «Объединенная металлургическая компания» — рассчитывал построить на участке площадью 105,5 га трубный сталеплавильный комплекс. Однако из-за недостатка финансирования проект был свернут, а муниципальные власти предложили площадку инвестору. 6 июня 2016 года губернатор издал распоряжение о присвоении проекту статуса приоритетного. В прошлом году краевые власти заявили о намерении лишить его этого статуса из-за невыполнения обязательств. 23 июля 2018 года губернатор издал соответствующее распоряжение.

В результате ООО обратилось в суд с заявлением о признании этого документа недействительным. Краевые власти с позицией заявителя не согласились. В ходе рассмотрения дела их представители поясняли, что авторы проекта брали на себя обязательство создать к апрелю 2018 года производство мощностью 250 тыс. тонн в год, 1,4 тыс. рабочих мест и инвестировать в проект более 1,2 млрд руб. Но в результате инвестор решил организовать малотоннажное производство мощностью 30 тыс. тонн. Кроме того, земельные участки, предоставленные для реализации проекта, в строительстве завода не задействованы.

Как следует из судебных документов, в компании ссылались на то, что реализация проекта должна быть завершена к 2021 году. Создание малотоннажного производства является частью «большого» проекта и необходимо для его финансирования. Кроме того, распоряжение о его исключении было выпущено без проведения обязательных формальных процедур, установленных порядком рассмотрения и отбора инвестиционных проектов на территории региона. В частности, агентством инвестиционного развития края не была проведена встреча с инициатором инвестиционного проекта для выяснения причин возникновения проблем. Кроме того, агентство не подготовило информационную справку о ситуации с ним. В итоге первая инстанция признала распоряжение частично недействительным.

В жалобе в апелляционный суд краевые власти указали, что распоряжение соответствует закону, так как в 2018 году правовое регулирование приоритетных инвестпроектов претерпело существенные изменения — предыдущие процедуры были упразднены новыми нормативными актами. При этом суд согласился с мнением властей, что применение норм в старой редакции к отношениям, которые возникли уже после их отмены, невозможно.

Кроме того, апелляционная инстанция не согласилась с выводами арбитражного суда Пермского края о недоказанности обстоятельств, которые привели к принятию губернатором спорного распоряжения. Как говорится в постановлении, об изменении параметров проекта, в том числе о планах создания малотоннажного, а не крупного производства, муниципальные и краевые власти уведомило само ООО «Промышленная целлюлоза». При этом апелляция указала, что проект был лишен статуса приоритетного именно из-за невыполнения взятых обязательств в конкретном периоде. В результате суд пришел к выводу, что спорное распоряжение было принято губернатором «строго в соответствии с его компетенцией, установленными правилами подготовки и принятия соответствующих нормативных актов» и обусловлено «ненадлежащим выполнением заявителем принятых на себя обязательств».

Айвар Маликов из международной юридической фирмы Integrites отмечает, что апелляционный суд обосновывает отказ в удовлетворении заявления тем, что инвестиционный проект не подтвердил свой статус согласно порядку рассмотрения и отбора инвестиционных проектов. «При этом непонятно, почему апелляционный суд решил сослаться на эту норму, ведь она применяется только в отношении проектов, статус приоритетных которым был присвоен до 2013 года, а проект, рассматриваемый в деле, инициирован в 2016 году, соответственно эта норма неприменима»,— убежден эксперт.

Господин Маликов пояснил, что одним из требований, установленных порядком, является проведение встречи с инициатором инвестиционного проекта для выяснения причин прекращения статуса. Но исходя из обстоятельств, установленных судом первой инстанции, такой встречи не было и процедура проведена с нарушениями. «Необходимо рассматривать обоснованность и соблюдение процедуры прекращения статуса инвестиционного проекта, как это делал суд первой инстанции»,— считает он.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100