РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 17.06.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

13 июня 2019 г.

Обзор СМИ от 13 июня 2019 года

Версия для печати

«ТРАНСПАК» УПАКУЕТ ЛЕНОБЛАСТЬ

 

Ольга Кантемирова, «Коммерсантъ С-Петербург»

 

Компания «ТрансПак» построит завод по производству упаковки из гофрированного картона на территории индустриального парка М10 в Тосненском районе Ленобласти. Благодаря новому производству инвестор рассчитывает увеличить годовой объем выпускаемой продукции в 2,5 раза — до 120 млн кв. м гофрокартона. В реализацию первой очереди проекта «ТрансПак» рассчитывает вложить 600 млн рублей. Эксперты “Ъ” считают, что новый завод позволит увеличить долю предприятия на российском рынке до 4%.

 

Соглашение о строительстве завода в Тосненском районе подписали генеральный директор и владелец компании «ТрансПак» Алексей Злобин, гендиректор индустриального парка М10 Михаил Косарев и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на Петербургском международном экономическом форуме.

Как объяснил “Ъ” Алексей Злобин, участок площадью 4 га на территории индустриального парка компания приобрела осенью прошлого года. Первая очередь проекта включит в себя строительство производственно-складского помещения площадью 10 тыс. кв. м. Выйти на стройплощадку инвестор планирует осенью этого года, ввести в эксплуатацию — в сентябре 2020 года. Мощность нового производства составит 10 млн кв. м гофрокартона в месяц. Инвестиции в строительство объектов первой очереди составят 600 млн рублей, 30% из которых — собственные средства компании «ТрансПак». «Если объема выпускаемой продукции будет недостаточно, мы перейдем к реализации второй очереди, увеличив складские помещения на 5 тыс. кв. м»,— пояснил господин Злобин.

«ТрансПак» уже является собственником предприятия в Ленобласти, расположенного в Кузьмолово Всеволожского района, мощностью 4 млн кв. м гофрокартона в месяц. С открытием нового производства мощности в Кузьмолово могут быть выставлены на продажу либо сданы в аренду.

Компания «ТрансПак» занимается производством гофрокартона и упаковки из него. По данным kartoteka.ru, единоличным собственником указан Алексей Злобин. Основными заказчиками продукции «ТрансПака» являются петербургские предприятия пищевой промышленности, в числе которых птицефабрика «Синявинская», «Петрохолод», «Талосто» и «Петрохлеб».

В 2018 году объемы производства гофрированного картона в РФ по сравнению с 2017 годом практически не изменились и составили около 2,86 млрд кв. м в рулонах и листах, указывает младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова. Объем выпуска ящиков и коробок из гофрированных картона и гофробумаги за первое полугодие 2018 года возрос на 9,6% к аналогичному уровню 2017 года, составив 2,6 млрд кв. м, следует из отчета отраслевого портала «ИнформУпак».

Более половины производств гофрокартона и упаковочных материалов из него сосредоточено в СЗФО в непосредственной близости к основным лесопромышленным комплексам страны. По подсчетам “Ъ”, крупнейшими производителями упаковки из гофрокартона в Петербурге и Ленобласти являются предприятия группы «Илим», Smurfit Kappa, «Рэмос-Альфа» и «Готэк». Совокупная мощность гофрозаводов группы «Илим» в Коммунаре (Ленобласть) и Дмитрове (Московская область) составляет 290 млн кв. м продукции в год. Сегодня «ТрансПак» занимает около 2% общероссийского рынка, а с вводом нового производства увеличит ее до 4%, подсчитали в ИК «Фридом Финанс».

 

МИНПРИРОДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОБВИНИЛО «РОСГЕЛОГИЮ» В «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ» ПО БЦБК

 

ИА «Телеинформ»

 

Министерство природных ресурсов Иркутской области считает, что «Росгеология», с которой заключён контракт на переработку отходов БЦБК, крайне неудовлетворительно исполняет свои обязанности по договору. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

 

В правительстве Иркутской области заявляют, что на сегодняшний день предлагаемые к применению технологии по переработке шлам-лигнина и ликвидации щелокосодержащей жидкости АО «Росгеология» не представлены, а работы на промышленной площадке для получения опытно-промышленных образцов и технологии переработки по шлам-лигнину не выполняются.

– Предложение, вынесенное АО «Росгеология» о разделении работ по проектированию на три этапа – «Солзанский», «Бабхинский», «Цех очистных сооружений», – имеет право на рассмотрение. Но при таком варианте, есть риск, что сроки по корректировке проектной документации перенесутся на 2020 год. На сегодняшний день АО «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту. Позиция подрядчика свелась к написанию писем о перераспределении ответственности за возникающие риски при выполнении мероприятий и указанию необъективных причин, по которым подрядчик не может завершить корректировку проектной документации и приступить к реализации самого мероприятия согласно календарному плану, являющемуся неотъемлемой частью контракта, – заявил министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков.

Со стороны правительства Иркутской области, отмечается в релизе пресс-службы губернатора, принимаются необходимые меры, направленные на своевременную и эффективную реализацию мероприятий по ликвидации отходов и предотвращение загрязнения промышленной площадки ОАО «БЦБК». Обеспечена охрана объектов на территории комбината, контролируется безопасный уровень щелокоодержащей жидкости, находящейся в объектах цеха очистных сооружений, ведутся ремонтные работы трубопроводов, обеспечена работа насосных станций.

Губернатор Сергей Левченко отметил, что, несмотря на трудности, возникающие в ходе выполнения этой работы, не стоит забывать о важности и значимости мероприятий, которые были проведены и ведутся сейчас.

– Во-первых, были вовремя выявлены щелокосодержащие вещества. Если бы мы согласились с первым проектом, щелок оказался бы замоноличен. А его нужно извлекать. Самое главное, что теперь есть понимание: на всех участках, во всех картах ситуация разная. Поэтому единого варианта решения вопроса, как это было предложено первым вариантом проекта, быть не может. С каждой картой необходимо работать индивидуально, применять соответствующие технологии. Но принципиальный подход такой: обезвоживаем, вывозим, нейтрализуем. Отходов производства БЦБК в любом их виде на берегу Байкала быть не должно, – подчеркнул губернатор Сергей Левченко.

Стоит напомнить, что проект омоноличивания шлам-лигнина был забракован Генпрокуротурой, а не областными властями. В 2014 год он получил положительное заключение экспертизы, а в 2016 году Генпрокуратура после проверки внесла представление, требующее признать его недействительным как создающее опасность для экосистемы Байкала.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако, проект был приостановлен. В 2017 году был заключен договор между Минприроды Иркутской области и Росгеологией о рекультивации отходов комбината. Работы должны были начаться в прошлом году, но, как оказалось, ранее разработанный проект нужно корректировать. Росгеология решила сделать это за свой счёт до 30 июня 2019 года. Откорректированную версию планировалось представить в июне 2019 года, затем сроки отодвинули до сентября. Сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт –почвогрунт или удобрения. Также шлам-лигнин Байкальского ЦБК предлагают перерабатывать в топливные пеллеты. В январе 2019 года на картах-накопителях БЦБК начали проводить эксперименты по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина. Кроме того, в середине января «РГ-Экология» (входит в холдинг АО «Росгеология») 15 января получила паспорт отходов Байкальского ЦБК. Кроме того, в компании уже дали оценку проведённым опытам, назвав их удачными. Также предприятие предлагает разделить проект ликвидации накопленного ущерба БЦБК на три самостоятельных.

Между тем, у общественности, учёных и представителей законодательной власти Иркутской области остаётся много вопросов по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК.

В мае 2019 года Минприроды РФ сообщало о намерениях в ближайший месяц определиться с технологией переработки отходов БЦБК, а в начале июня прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100