РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.10.2019г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

9 июля 2019 г.

Обзор СМИ от 9 июля 2019 года

Версия для печати

БУМАЖНАЯ РАБОТА

 

Евгения Шерешевская, «Российская газета»

 

Пока власти ищут подходы к решению проблем сбора и сортировки мусора, предприимчивые сахалинцы строят на переработке отходов вполне рентабельный бизнес.

 

Одно из малых предприятий Южно-Сахалинска запускает новый проект: забирает неликвидный картон в больших объемах у компаний, а затем им же поставляет новую картонную тару из вторсырья по выгодным ценам.

Его руководитель Евгений Архипов занимается этим направлением с 2008 года. Он заключает договоры с компаниями, у которых скапливается большое количество бумажного и картонного мусора. Сортируют его сами поставщики отходов, а предприниматели организуют вывоз макулатуры за половину обычной стоимости этой услуги. Сдать бумажные и другие отходы в малых количествах сюда может любой желающий, но при условии, что сам рассортирует и безвозмездно доставит все это в пункт приема.

- В месяц мы собираем около 300 тонн картона, - рассказывает Евгений Архипов.

Макулатуру отвозят на целлюлозно-бумажный завод, расположенный в Уссурийске Приморского края. Там старый картон превращают в новый, а офисную бумагу - в туалетную или упаковочную. Выгодно ли это?

- Не шикуем, но и в минусе не остаемся, - отвечает предприниматель.

К слову, возможность переработать макулатуру, в частности старые газеты, есть и на Сахалине. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в областном центре с 2013 года действует предприятие, производящее из этого вида сырья эковату, которую можно использовать в качестве утеплителя при ремонте домов.

Местный утеплитель уже протестировали и положительно оценили жители частного сектора. Но зайти в большое строительство малому предприятию не удавалось, пока замдиректора компании Александр Пономарев не поднял проблему на заседании инвестиционного совета в правительстве региона.

Принятые там решения помогли сдвинуть дело с "мертвой точки".

С представителями компании уже встретился глава регионального Фонда капитального ремонта Евгений Михлик. Он подчеркнул, что материал, предлагаемый предпринимателями, в три раза дешевле минераловатного утеплителя. Но, чтобы использовать эковату для ремонта многоквартирных домов, ее нужно сертифицировать. Это планируется сделать до следующего года.

По словам руководителя отдела регионального управления по обращению с отходами Татьяны Сачук, уже к концу 2019-го в Южно-Сахалинске планируется ввести раздельный сбор мусора.

- Когда люди приспособятся хотя бы к тому, чтобы рассортировывать его по двум контейнерам - сухой и влажный, - можно будет делать следующий шаг и вводить более сложное разделение, - отметила Татьяна Сачук.

 

А как у соседей

В Хабаровском крае стартовала акция по сбору макулатуры в вузах. С 17 по 30 июня студенты организуют прием бумажных отходов в своих учебных заведениях. А в вузах, где уже действует прием макулатуры на постоянной основе, откроют мобильный пункт приема другого вторсырья (бумаги, стекла, металла, пластика).

 

ВРЕМЯ ЮБИЛЕЕВ

 

Сергей КОНДРАТЬЕВ, «Лесной регион»

 

Работа в отраслевой газете нередко сводит с очень интересными людьми. Один из них — Александр Сумароков, который за 60 лет трудовой деятельности поработал и преподавателем, и конструктором, и инженером, занимал несколько ответственных должностей в отраслевом НИИ, руководил лесопильно-деревообрабатывающими предприятиями в различных регионах России. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме агрегатного лесопиления в Ленинградской лесотехнической академии. Имеет более 250 печатных работ, в основном на русском и английском языках, изданных в СССР, России, Канаде, Швеции, Финляндии и других странах, имеет 6 авторских свидетельств на изобретения и патент на агрегатное лесопиление, запатентованное в Канаде и Чехословакии. Впервые в 1979 году с участием Александра Сумарокова была внедрена отечественная линия агрегатной переработки брёвен — ЛАПБ на фирме «План-Селл» в г. Китеэ (Финляндия). В командировках на лесопильные предприятия нашей страны и ведущих зарубежных стран Александр Михайлович провёл несколько лет, накопил громадный практический опыт, которым щедро делится с молодыми коллегами.

 

Вернувшись из очередной командировки, Александр Михайлович во время беседы в редакции «Лесного региона» заметил, что пришло время сразу нескольких юбилеев. Так, недавно с супругой Ниной Ивановной и всей семьёй отметили 60-летие семейной жизни. Назревает юбилей 60-летия трудовой деятельности. Ещё один почти забытый Александром Михайловичем юбилей – 45 лет награждения Премией ЦК ВЛКСМ, дипломом и значком «Лауреат научно-технического творчества молодёжи» за создание и внедрение в производство первой в СССР линии агрегатной переработки брёвен, над которой работала группа инженеров и конструкторов ЦНИИМОДа, возглавляемая Александром Сумароковым.

Александр Сумароков как никто знает все плюсы и минусы ЛАПБ. Анализируя линейку современного лесопильного оборудования, отмечает, что компания «Линк» на сегодняшний день не имеет конкурентов. В отличие от ЛАПБ, где всё лесопильное оборудование располагается на коротком производственном участке всего около 8 метров – конструкторы «Линк» расположили оборудование на 30 метрах, тем самым разделив операции по производственному потоку и получив ряд определяющих преимуществ. Что особенно важно, лесопильное оборудование «Линк» очень удачно интегрируется с оборудованием компании «Шпрингер».

Серийное производство оборудования линий ЛАПБ было налажено на Вологодском станкостроительном заводе, а инструмент для ЛАПБ серийно выпускал Каменец-Подольский завод дереворежущего инструмента (Украина, Хмельницкая область, г. Каменец-Подольский). Всего было выпущено и смонтировано по всей территории СССР от Ивано-Франковска до Камчатки (Усть-Камчатская лесоперевалочная база) более 20 линий. Последняя линия ЛАПБ была демонтирована в 2015 году в процессе реконструкции и строительства нового лесопильного цеха на крупнейшем в Красноярском крае ООО «Лесосибирский ЛДК № 1». По словам бывшего главного инженера предприятия Вячеслава Николаевича Непейвода, линия ЛАПБ ежегодно перерабатывала около 350 тыс. кбм тонкомерного пиловочника. Что очень важно, стоимость ЛАПБ была в разы ниже зарубежных аналогов. Так, линия «Линк» стоит около 6 млн. евро, а ЛАПБ — не более 2 млн. рублей.

Именно за разработку и внедрение ЛАПБ Александр Михайлович и его коллеги получили Премию ленинского комсомола в области научно-технического творчества молодёжи (информация о внедрении опубликована в журнале «Техника – молодёжи» № 6 за 1976 г.). И дело здесь вовсе не в деньгах. Как считает Александр Сумароков, жизнь его после высокой награды сделала крутой поворот. Сначала молодой учёный из Архангельска был направлен на работу в ООН (ЮНИДО), для чего в совершенстве овладел английским языком, и на 4 года был направлен на работу советником-консультантом министра лесной промышленности и ремёсел Лаосской Народно-Демократической Республики.

В 1984 году зарубежная командировка в Лаос успешно закончилась, и Александр Михайлович вернулся в родной ЦНИИМОД на должность заместителя генерального директора по научной работе и внедрению, где и трудился до 1991 года. И вот тут незаметно подкрались разрушительные как для экономики, так и для отраслевой науки реформы. Закрывались предприятия, научные учреждения, не миновала печальная участь и ЦНИИМОД. Казалось, есть причина для пессимизма, подготовки к пенсии, к сидению на лавочке у своего подъезда. Кто-то в те годы был без работы, а у Александра Сумарокова начался самый бурный и ответственный период в жизни. Министр лесной промышленности Михаил Иванович Бусыгин, хорошо знавший деловые качества Александра Сумарокова, постоянно рекомендовал его на должность генерального директора на предприятия, где требовался не только опытный руководитель, но и специалист в лесопилении, деревообработке, лесозаготовке, где требовалось знание английского языка. В течение десяти лет Александр Сумароков занимал директорское кресло в ЗАО «Зелёная линия» (Тверская область), ООО «Зуевский лесопильный завод» (Кировская область), ЗАО «Торопа-Лес» (Тверская область), ОАО «Селецкий ДОК» в Брянской области, в совместном советско-австрийском предприятии «Технодрев» (г. Москва). И это далеко не полный перечень.

А вот про это предприятие Александр Михайлович рассказал более подробно. Своё начало «Технодрев» берёт с 1985 года, когда лесной министр СССР Михаил Бусыгин выехал в командировку в Австрию, чтобы ознакомиться с оборудованием фирмы «Шпрингер» и выяснить возможности компании в техническом перевооружении лесопильной отрасли СССР, создании на территории страны заводов-автоматов, способных повысить производительность лесопиления. Вслед за министром в командировку с группой специалистов был направлен и Александр Сумароков для разработки уже контракта с фирмой «Шпрингер Машиненфабрик». В итоге началась довольно успешная работа по модернизации ряда лесопильных предприятий СССР. Одновременно группой специалистов, возглавляемой Александром Михайловичем, велась масштабная работа по изучению лесопильного оборудования ведущих стран мира, с тем чтобы выяснить, возможно ли производить подобное оборудование в СССР. И был сделан определённый вывод — об отсутствии таких технических возможностей. Вырисовывался наиболее оптимальный вариант — создавать советскую технологию и встраивать в неё оборудование зарубежных фирм, дабы, что называется, не изобретать велосипед. «Технодрев» успешно работал, вовлекая в свою деятельность десятки предприятий и НИИ страны, учёных, специалистов.

Но вмешалась перестройка, и перспективное направление международного сотрудничества было заброшено. Однако компания «Шпрингер» была заинтересована в сотрудничестве с уже российскими лесопильщиками, которые в свою очередь нуждались в надёжном современном лесопильном оборудовании. И тут опыт Александра Сумарокова — учёного-практика со знанием английского языка — оказался как нельзя более кстати.

В последние годы Александр Михайлович на всех лесопромышленных форумах ратует за обязательную подсортировку сырья на предприятиях ЦБП. И связано это с тем, что дефицит пиловочного сырья с каждым годом всё острее. А в это время предприятия ЦБП превращают в технологическую щепу тысячи кубометров отменного хвойного пиловочника. В начале 90-х годов рассматривалось предложение привлечь к подсортировке сырья, поступающего на Архангельский ЦБК, Турдеевскую лесобиржу. Однако и здесь начались переломные реформы экономики, эти реформы превратили в щепу разумное и перспективное предложение. И вот сейчас Александр Сумароков продолжает искать и находит сторонников своего предложения среди лесопромышленников.

Судьба постепенно сводила меня с Александром Михайловичем. В начале 90-х годов его офис находился в одном здании с нашей редакцией. Тогда было, что называется, шапочное знакомство, а вот на одной из лесных выставок в Санкт-Петербурге познакомились ближе.

Сейчас Александр Сумароков продолжает, как говорится, работать на безвозмездной основе, консультирует российские и зарубежные лесопромышленные предприятия, постоянно выступает на российских и зарубежных лесопромышленных форумах и международных выставках. Находит время посетить нашу редакцию.

В данный момент при участии Александра Михайловича началась разработка проекта лесоперерабатывающего комбината в Республике Тыва мощностью по переработке до 500 тыс. кбм тонкомерного сырья в год. Этот завод-автомат будут обслуживать не более 50 специалистов, работающих вахтовым методом. Продукция завода — экспортные пиломатериалы, клеёные деревянные конструкции и пеллеты, производство безотходное.

Между фирмой «Шпрингер» и руководством Республики Тыва в марте 2019 года подписан протокол о намерениях. Получены разрешительные документы Рослесхоза. Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло поддержал намерение компании «Шпрингер» о строительстве лесоперерабатывающего комбината в Республике Тыва, а также участка железной дороги от г. Кызыл до ст. Куракино. Эта железнодорожная ветка имеет стратегическое значение для обороны страны и одновременно станет прекрасным логистическим решением для доставки пиловочника на проектируемый завод и отгрузки готовой продукции завода.

Однажды я не утерпел и спросил: «Александр Михайлович, почти за тридцать лет нашего знакомства вы ни разу не пожаловались на здоровье». Ветеран сказал, что у него несколько секретов долголетия: один из них — постоянная научная, лекторская деятельность, постоянное самообразование; второй секрет заключается в том, что в его семье шесть опытных врачей разных специальностей, которые всегда готовы дать главе семьи профессиональную консультацию, обеспечить необходимое лечение.

Дружеские отношения позволили поинтересоваться у ветерана, продолжают ли лесную династию дети, внуки, правнуки. Как человек с тонким чувством юмора Александр Сумароков ответил, что его сыновья выбрали «неверную» дорогу, не стали лесниками.

И с гордостью рассказал, что старший сын Юрий – руководитель департамента международных отношений в Северном государственном медицинском университете (СГМУ), защитил в Норвегии диссертацию на соискание степени доктора медицины, занимается исследованием состояния здоровья коренных народов Заполярья России и северных территорий Норвегии, Финляндии, Швеции, США и Канады. Постоянно выступает с докладами и лекциями в ведущих университетах этих стран. Эта образовательная программа финансируется ООН.

Михаил – хирург, заведующий урологическим отделением в Архангельском областном клиническом онкологическом диспансере – иногда проводит по несколько операций в день. Внук Александр окончил САФУ и Ленинградский политехнический университет — электронщик, Игорь закончил СГМУ, врач-­психиатр. Дмитрий — студент СГМУ. Невестки Ольга Игоревна и Наталья Владимировна также работают в медицине.

Внук Артём и правнучка Яна пока ещё очень малы, на них только и надежда, может, они продолжат лесную династию.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100