РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 28.05.2020г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

18 июля 2019 г.

Обзор СМИ от 18 июля 2019 года

Версия для печати

КОГДА УСПЕХ – ФУНДАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

ИА «Красное Знамя»

 

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» готов к вызовам современного целлюлозно-бумажного рынка. Таким стал лейтмотив панельной дискуссии «История нашего успеха», которая подвела символическую черту под 50 годами работы одного из крупнейших предприятий Республики Коми и ЦБП России. Разумеется – с прицелом на следующие 50.

 

Официально Сыктывкарский лесопромышленный комплекс начал свою работу 25 июня 1969 года, когда в эксплуатацию была введена картоноделательная машина (ныне БМ-21). Буквально через год к ней присоединилась уже собственно бумагоделательная машина (ныне БМ-11), ещё через 11 лет – ещё одна (БМ-14, обе специализируются на немелованной офсетной и офисной бумагах), ещё через три года – БДМ-5 (ныне БМ-15), выпускающая газетную бумагу. Но история любит закольцовываться: при обсуждении перспектив комбината участники панельной дискуссии сосредоточились прежде всего на рынке упаковки, и в этом сегменте машина-пионер Сыктывкарского ЛПК призвана сыграть решающую роль.

– Я родился в 1962 году, – начал издалека исполнительный директор Группы Mondi Петер Освальд.

Конечно, он вовсе не «начал», потому что до того отметил (и тоже далеко не в двух словах) совершенно особое значение Сыктывкарского комбината для всей Группы Mondi, выделив при этом последние десять лет, в ходе которых, благодаря проекту STEP и другим реконструкционным проектам, удалось значительно повысить производительность и качество продукции. Но всякое приятное слово о прошлом для настоящего топ-менеджера неизменно должно переходить на видение перспектив. И вот каковы они.

Темпы производства пластика за последние 60 лет действительно впечатляют. По данным комитета по вопросам окружающей среды Европарламента, таковое производство в Европе выросло в 215 раз (!) – с 1,5 млн.тонн в 1950 году до 322 млн. в 2015-м. Почти 40% этого количества – пластиковая упаковка. В Австрии, где располагается штаб-квартира Mondi, в 2016 году потребление пластиковой упаковки превысило 1,5 млн.тонн. При этом в Европе взят курс на постепенный отход от пластика.

– Это именно тот вызов, на который мы можем ответить, – указал Петер Освальд. – Мы должны участвовать в процессе замены на рынке пластиковой упаковки бумажной, и именно здесь Монди СЛПК получит отличные возможности.

БМ-21 производит картон для плоских слоев гофрированного картона с беленым поверхностным слоем марки ProVantage Komiwhite. Это один из наиболее широко используемых сортов картона для упаковки, во всяком случае – в России и странах СНГ.

– Вам действительно нужно быть готовыми к такому вызову, как борьба между пластиком и бумажной упаковкой, – подтвердил в ходе дискуссии председатель совета директоров группы компаний ГОТЭК (один из ведущих российских производителей упаковки и упаковочных материалов) Владимир Чуйков. – Давайте признаемся себе откровенно: рынок тарных картонов в России – олигопольный, а белых – фактически монопольный.

– И, тем не менее, мы видим, как упаковочный рынок растёт, – заметил генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. – В России этот прирост составляет 6-7 процентов в год. В то время как рынок немелованных и печатных бумаг стабилен, и наши перспективы здесь ограничены. Таким образом, в наших планах – переводить наши усилия и инвестиции в упаковочный сегмент.

К слову: за последние десять лет объём инвестиций в модернизацию Монди СЛПК приблизился к 100 млрд.рублей.

– То есть к той самой сумме, которая потребовалась бы для строительства в нынешних условиях в нашей стране нового ЦБК, – заявил директор департамента лёгкой и лесной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Рыжов. – Какового, замечу, за всю новейшую её историю не построено ни одного. Вот почему я с особым настроем здесь, осознавая, что нахожусь на предприятии не просто национального, а мирового уровня.

Панельная дискуссия проходила в специально переоборудованном для этого складе готовой продукции, участники дискуссии и все присутствовавшие для усиления того настроя, о котором говорил Евгений Рыжов, могли не просто увидеть, но и, например, потрогать рулоны готовой к отгрузке бумаги.

– Вообще, конечно, надо ещё уметь его создать. Мы вот сидим тут, словно на Петербургском международном экономическом форуме, – провёл было лестное сравнение высокий гость.

Но здесь, по его словам, «в отличие от форума, люди занимаются делом, здесь люди работают».

– А не подписывают меморандумы о намерениях, – подчеркнул Евгений Рыжов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100