РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 28.05.2020г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

26 июля 2019 г.

Обзор СМИ от 26 июля 2019 года

Версия для печати

ОПАСНАЯ БУМАГА

 

Кира Чуракова, «Деловой Петербург»

 

Переработка термоленты с высоким содержанием бисфенола A или S загрязняет остальную макулатуру, при этом содержание целлюлозы для изготовления новой бумаги в таком сырье минимально.

 

Термобумага (она же чековая лента) полюбилась русскому предпринимателю за простоту использования и низкую цену. В устройствах, работающих по принципу прямой термопечати, расходный материал только один — бумага.

"С точки зрения экономики в этой технологии все прекрасно: вам не нужно засовывать в банкомат или автомат в "Макдоналдсе" принтер, заправлять его краской или менять картриджи. Небольшой аппарат нагревает ленту в определенных местах, и вы получаете нужное изображение", — поясняет исполнительный директор ассоциации "Лига переработчиков макулатуры" Алексей Сергеев.

Среди основных потребителей термобумаги — федеральные сети продуктов питания, банки, автозаправочные станции.

 

Кассир — работа вредная

Для человека и окружающей среды термобумага признана опасной. Большинство кассовых лент содержат бисфенол A (BPA) и его аналог бисфенол S (BPS) в разных концентрациях.

Согласно исследованиям, эти вещества могут оказывать негативное воздействие на эндокринную и репродуктивную системы человека. Сейчас в обычной чековой ленте содержание бисфенола А составляет 1–1,5%.

По данным, опубликованным группой компаний "Рус Ресайклинг Компани", за 5 секунд контакта с чеком на кожу попадает 1 мкг токсина. А при намокании чека доза проникновения бисфенола увеличивается в 10 раз. Ученые подсчитали, что если прикасаться к 10 чекам в день, то доза токсина составит 71 мкг / cутки. Специалисты склоняются к тому, что даже такое небольшое количество вещества опасно для здоровья.

Во многих странах оба вида бисфенола внесены в список опасных химических веществ. Так, со 2 января 2020 года на территории ЕС будет введен запрет на изготовление термоленты с содержанием бисфенола более 0,02%.

 

Непригодна к переработке

По данным ассоциации "Лига переработчиков макулатуры", в 2017 году было образовано около 7,59 млн т макулатуры. Из них 90% (6,86 млн т) было пригодно к переработке.

Однако объем сбора тогда составил всего 56% (3,2 млн т) и не смог обеспечить загрузку установленных мощностей по переработке (4,25 млн т).

"В результате 4,04 млн т ценного сырья, в котором остро нуждаются переработчики макулатуры, отправляется на захоронение, загружая полигоны и увеличивая количество стихийных свалок", — рассказывает генеральный директор ООО "Центр системных решений" Денис Кондратьев.

По его мнению, дефицит сырья также связан с излишним налоговым администрированием операций по реализации макулатуры и неработающим механизмом расширенной ответственности товаропроизводителя (из–за низких нормативов утилизации).

Однако рассматривать кассовую ленту в качестве потенциального вторсырья заготовители не торопятся. Экологи обеспокоены влиянием компонентов термобумаги на окружающую среду. Официально чеки признаны неперерабатываемыми. Хотя соответствующие технологии в мире существуют, массовое распространение они не получили из–за крайне низкой рентабельности.

Впрочем, как раз смешивания термобумаги с макулатурой экологи боятся больше всего: сырье станет непригодным к переработке, а бисфенол попадет в сточные воды.

"И тут уже приходится бороться с так называемым wish–recycling — стремлением людей абсолютно все отходы распределить по контейнерам раздельного сбора. Эта деятельность фактически снижает реальный уровень переработки, наносит вред рециклингу. В данном случае нужно не развивать какие–то технологии — необходимо законодательное регулирование, как это происходит в Европейском союзе", — поясняет Алексей Сергеев.

Альтернатива "горячей" печати — офсетная кассовая лента без термослоя — у бизнеса популярностью не пользуется, обслуживание стоит дороже.

На такой ленте печать проявляется чуть менее четко, зато проблем с переработкой не возникает.

По мнению Дениса Кондратьева, игроки рынка пока не готовы раскошеливаться ради экологичности. На данный момент из крупных потребителей лишь "Почта России" работает с этим видом ленты.

 

Новая жизнь

Пока крупные производители не определились, как лучше утилизировать чеки, инициативу проявляют изобретательные петербуржцы.

Так, в мастерской петербургской художницы Маргариты Васильевой термобумага обретает вторую жизнь и новый смысл. В результате творческого эксперимента оказалось, что из размоченных и измельченных чеков получается необычная рельефная бумага.

На такой самодельный холст хорошо ложится акриловая краска. Девушка пишет картины и планирует заняться изготовлением визиток и дизайнерских открыток. Она собирает чеки самостоятельно, а также сотрудничает с четырьмя магазинами.

"Такие проекты сейчас востребованы, ведь нас окружает огромное количество одноразовых предметов. И люди потихоньку начинают осознавать, что это не только удобно — это также предотвращение траты ресурсов, загрязнения окружающей среды и появления огромных свалок неразлагающихся отходов", — рассказывает Маргарита Васильева.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100