РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.09.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

5 августа 2019 г.

Обзор СМИ от 5 августа 2019 года

Версия для печати

ПОЛИГОН НОВОДВИНСКА ПЛАНИРУЮТ РЕКУЛЬТИВИРОВАТЬ И ВЫВЕСТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОРОДА

 

«Бизнес-класс Архангельск»

 

Состояние новодвинского полигона твердых бытовых отходов проверили глава города Сергей АНДРЕЕВ и активист регионального отделения общероссийского народного фронта Айман ТЮКИНА (также она — руководитель общественной экологической организации и общественный инспектор по охране окружающей среды).

 

- По моему мнению эту свалку, даже полигоном не поворачивается язык называть, нужно закрывать, - прокомментировала Айман Тюкина. - Она уже устарела морально, не соответствует современным требованиям природоохранного законодательства. Здесь и фильтрат, и свалочные газы, всё это идёт в почву, рядом у нас река, город - это всё идет к нам. Также тут очень много отходов завозится, которые запрещены к размещению. Интересно как данный объект включен в Государственный реестр объектов размещения отходов, если здесь ни ограждения нет, ни обваловки полигона.

Сергей Андреев полностью поддерживает идею скорейшего закрытия новодвинского полигона ТБО твердых бытовых отходов и готов лоббировать данные интересы в областном правительстве. Решить проблемы городской свалки силами одного муниципалитета невозможно.

- Полигон Новодвинска должен стать первым, который будет рекультивирован и выведен за пределы города. Наша первоочередная задача, которую должна решить администрация Новодвинска совместно с областной, это сделать это в кратчайшие и обозримые сроки. - акцентировал Сергей Андреев.

Согласно плану руководства города вывоз отходов на городской полигон должен быть завершен с 1 января 2020 года. После этого должна последовать рекультивация свалки. А это возможно лишь при должном финансировании. Сегодня есть возможность войти в федеральную программу «Чистая страна», но для этого необходимо в ближайшее время принять территориальную схему по работе с отходами.

Еще один важный момент, стоящий перед руководством города — куда свозить отходы после закрытия полигона? Этот вопрос можно решить только после обсуждения территориальной схемы обращения с отходами. Новый вариант проекта уже представлен на общественное обсуждение, предложения собираются до 8 августа.

Как и во всей области, в Новодвинске также стали уделять повышенной внимание раздельному сбору мусора. Так, в городе появились специальные контейнеры для архангельского мусороперерабатывающего комбината. Планируется привести в нормативное состояние шесть контейнерных площадок, а также установить раздельные емкости для пластика и бумаги в образовательных учреждениях. Финансовую поддержку на приобретение специальных контейнеров для новодвинских школ окажет руководство АО «Архангельский ЦБК», - сообщает пресс-служба города Новодвинска.

 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

 

Журнал «Лесная индустрия»

 

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил ввести для сотрудников компаний лесной промышленности России квалификационные требования. Правила могут появиться через пять лет и, по мнению чиновников, должны повысить качество образования.

 

Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК:

– Сама по себе идея неплоха.Но непонятно, на какой основе это будет. На данный момент нет возможности на законодательном уровне сделать их обязательными.Кроме того, непонятно, кто будет устанавливать эти квалификационные требования, аттестовывать. Нужно продумать критерии этих требований. Еще один вопрос – кто и согласно какому нормативно-правовому акту может требовать от частного бизнеса их соблюдения. На сегодняшний день существуют профессиональные и образовательные стандарты. И задача вузов состоит в том, чтобы образовательные стандарты подстраивались под профессиональные. Это позволит вузу выпускать специалистов, которые необходимы бизнесу. С учетом этого вузы сегодня разрабатывают свои программы.

Николай Скуратов, доцент кафедры «Древесиноведение, технологии деревообработки» Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана:

– Конечно, подтверждать квалификацию – дело неплохое. Полагаю, что глобальная проблема состоит в том, что на сегодняшний день высшее образование финансируется подушно. Это очевидно нанесло существенный вред отечественному высшему образованию. Многие студенты, узнав о новой системе финансирования, решили, что не стоит чрезмерно утруждать себя регулярными посещениями занятий и изучением программных дисциплин. Они твердо уверены, что даже при большом количестве задолженностей их не будут сокращать, чтобы не сокращать и преподавателей. Не уверен, что где-либо еще в мире есть подобная система финансирования вузов.

Существующая система ориентируется не на качество образования, а лишь на количество выданных дипломов. А то, что эти дипломы становятся все хуже и хуже, никого не волнует. И зачастую передо мной, как перед преподавателем, встает дилемма – поставить неудовлетворительную оценку, чтобы неуспевающего студента выгнали, или «вытягивать» его на удовлетворительную оценку. И такая проблема, по-видимому, стоит во всех вузах.

Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям компании Ilim Timber:

– Введение квалификационных требований к любым видам профессиональной деятельности может быть стимулом для развития системы профессионального образования. Это утверждение в широком смысле в равной степени касается и лесника, и депутата Госдумы. Для оценки этого предложения необходимо увидеть проект законодательной инициативы.

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:

- Вопрос профессиональных квалификаций стоит уже давно, и над ним планомерно работают. В 2014 г. при президенте РФ был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК). В рамках НСПК были созданы отраслевые СПК, в том числе и СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Нами подготовлены 29 профильных квалификаций и требований к профессиональным квалификациям в отрасли, включая ряд лесозаготовительных профессий. Однако еще существует большой пробел в вопросах разработки квалификаций работников лесного хозяйства.

Пока еще не создан профильный Совет по профквалификациям, и неизвестно, кто будет этим заниматься. Мы готовы объединить усилия с отраслевыми общественными и научными организациями для того, чтобы и в лесу, и на производстве трудились исключительно высококвалифицированные специалисты. Глобальный тренд устойчивого развития, долгосрочный курс на развитие биоэкономики и снижение антропогенного влияния на изменения климата в очередной раз дают нашей стране шанс занять подобающее место среди лесных держав.

Владимир Луговской, генеральный директор Кондопожского лесопромышленного хозяйства:

– Кадровая проблема в лесной отрасли действительно очень серьезная. В силу ряда обстоятельств народ сейчас идет работать в город, а не в лес. И поэтому выбор квалифицированных специалистов ограниченный. Поэтому я думаю, что введение квалификационных требований для сотрудников лесной отрасли, предложенное депутатом Госдумы Николаем Николаевым, принципиально верно. Дальше уже можно обсуждать различные нюансы, прописывать критерии этих требований и т.д. и т.п., но стратегически это правильное направление. Сегодня некоторые профессии в лесозаготовке трансформируются. Например, в нашей компании работают чемпионы миры по валке леса. Но вальщики – это уже уходящая профессия, на смену им приходят операторы харвестеров и форвардеров.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100