РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.08.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

7 августа 2019 г.

Обзор СМИ от 7 августа 2019 года

Версия для печати

ГОРЯЩИЙ КРАСНОЯРСКИЙ ЛЕС ВЫРУБАЕТ ГРУППА «ИЛИМ»

 

Яна Долганина, Тайга.инфо

 

Основная часть возгораний в Красноярском крае действует на территории Эвенкии в так называемой зоне контроля, где их не тушат. Но с частью очагов борются, они в том числе находятся на территориях, где ведется заготовка. Среди пользователей района есть такие гиганты отрасли, как Группа «Илим», с созданием которой связывают премьер-министра России Дмитрия Медведева.

 

О пожароопасной обстановке 26 июля отчитались региональные власти, указавшие, что основная часть возгораний действует в Эвенкии.

«Там долгое время отсутствовали осадки, температура воздуха держалась на отметке +30, ситуацию усугубляли сильные порывы ветра и высокая грозовая активность. Именно из-за сухих гроз и возникли все лесные пожары, — поясняется в сообщении. — Большинство возгораний зафиксировано в так называемой зоне контроля — крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Таких лесных пожаров в крае действует 104 на площади 920 тыс. га, три из них комиссия КЧС обязала тушить, к очагам возгораний доставлены сотрудники авиапожарной службы».

На карте красноярского Лесопожарного центра действительно большинство очагов находятся в «серой зоне» — их не тушат. Но некоторые пожары ликвидированы или локализованы. Очагам, как правило, несколько дней. Часть из них расположены на участках, которые имеют коммерческих пользователей.

Среди таких компаний Группа «Илим», она является пользователем двух горящих участков в Тунгусско-Чунском лесничестве, следует из данных Лесопожарного центра. Один из пожаров действует с 12 июля (он частично локализован), второй с 17-го. Часть участков в том же лесничестве решено не тушить, следует из решения Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС от 19 июля.

Компания пришла в Красноярский край в 2005 году с намерением заняться лесозаготовкой, среди территорий, которыми она интересовалась, указывались и леса Тунгусско-Чунского лесхоза.

Группа «Илим» является одним из ведущих производителей целлюлозно-бумажной продукции как в России, так и в мире. В 2007 году стратегическим партнером «Илима» в рамках совместного предприятия стала американская International Paper.

В состав Группы входят три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината, два современных гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум», следует из данных на ее сайте. Перерабатывающие предприятия расположены в Братске и Усть-Илимске.

«К концу 2022 года наши комбинаты в Сибири будут производить по 1,5 млн тонн продукции в год каждый. Фактически их мощности удвоятся, они станут одними из крупнейших в мире. Вместе с тем возрастут и затраты, и потребности в сырье, и в отгрузке продукции. То есть, совершенно другой уровень производства, другой уровень технологического оснащения, профессионального сопровождения. При этом все инвестпроекты предусматривают повышенное внимание к экологической обстановке», — говорил член совета директоров Группы «Илим», старший вице-президент International Paper Томми Стивен Джозеф во время визита в Сибирь в июне.

Группа входит в топ крупнейших частных компаний России, занимая 77 строчку в рейтинге Forbes за 2018 год. В 1992 году «Илим» основало ЗАО «Финцелл», среди учредителей которого был нынешний премьер-министр и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

 

КАК СТАРТАПЫ МЕНЯЮТ РЫНОК ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ

 

Анна Полякова, Rusbase

 

Для получения туалетной бумаги требуется много дерева, а также воды, электричества и химических веществ — все вместе это наносит существенный урон окружающей среде.

Новая волна производителей решила уменьшить его, а также превратить привычный предмет гигиены в элемент интерьера. Модернизированная версия туалетной бумаги оказалась ненамного дороже традиционной и нашла своего покупателя.

 

Попытки продавать экологичную туалетную бумагу предпринимались и в прошлом: компания Seventh Generation с начала 90-х производит туалетную бумагу, на 100% состоящую из переработанной макулатуры. Она добилось в этом больших успехов, но дальнейшему развитию помешал устаревший дизайн: скучный зеленый цвет и унылые шрифты.

Туалетную бумагу нового поколения одним из первых предложил стартап Who Gives a Crap, основанный в 2012 году. Как и Seventh Generation, он начал с макулатуры, а позже представил бумагу из бамбука. Однако Who Gives a Crap — это не бизнес в чистом виде, а скорее активистская инициатива: его соучредители ранее работали в некоммерческих организациях и, в сущности, создали компанию, чтобы зарабатывать больше денег на пожертвования.

Who Gives a Crap отдает половину своей прибыли — около $1,7 млн — организациям по всему миру, которые создают санитарную инфраструктуру: копают выгребные ямы, устанавливают септические системы, содержат чистые и безопасные туалеты и так далее.

Туалетную бумагу Who Gives a Crap можно заказать в интернете, предусмотрена даже подписка. Компания почти полностью исключила из процесса производства пластик, поэтому ее бумага на 5-10% дороже обычной. Сейчас 48 рулонов из макулатуры стоят $48, а то же количество рулонов из бамбука — $52. Для сравнения: 48 рулонов самой популярной на Amazon туалетной бумаги Presto стоят примерно $45.

Бизнес Who Gives a Crap продолжают копировать. В частности, так поступил стартап №2, запущенный в апреле 2019 года. Но, в отличие от Who Gives a Crap, этой компании важнее дизайн продукта, его экологичность кажется просто счастливой случайностью. Бамбуковая туалетная бумага от №2, вероятно, так же экологична, как и любая другая бамбуковая туалетная бумага. Однако есть ощущение, что здесь это сделано не ради защиты окружающей среды, а ради желания соответствовать тренду — основательница №2 Самира Фар призналась, что не является экоактивисткой и прежде всего хотела создать эстетически привлекательный продукт.

Новая волна производителей туалетной бумаги, как правило, предлагает три ее вида, два из которых уже упоминались: из макулатуры и бамбука. Некоторые компании, например Pure Planet Club, изготавливают туалетную бумагу из смеси волокон бамбука и сахарного тростника. Макулатура — безусловно, лучший вариант с экологической точки зрения, но и бамбук выглядит достойной альтернативой. Он очень быстро растет, требует мало воды, не содержит пестицидов, и его можно многократно рубить.

Увы, единственные крупные производители бамбука находятся в Китае, который пренебрежительно относится к окружающей среде и человеческому труду. Однако это решаемо — бамбук способен расти практически везде.

Как и другие благие намерения, новый подход к производству туалетной бумаги, вероятно, привнесет в мир что-то хорошее. С одной стороны, есть возможность реальных положительных изменений. С другой — во всем этом видится эксплуатация экологических проблем и заигрывание с ценностями миллениалов. Избежать шутки невозможно: рынок туалетной бумаги грязен.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100