РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.10.2019г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 августа 2019 г.

Обзор СМИ от 14 августа 2019 года

Версия для печати

ЦБК В ЛЕСОСИБИРСКЕ: SEGEZHA GROUP РАССЧИТЫВАЕТ НА ДЕНЬГИ КИТАЙЦЕВ

 

Александр Тубин, Babr24.com

 

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и китайская корпорация САМС Engineering Co Ltd планируют совместно варить целлюлозу из красноярского леса.

 

На июньском Санкт-Петербургском экономическом форуме компании заключили соглашение об условиях реализации проекта строительства биотехнологического комплекса (БТК) в Лесосибирске Красноярского края. Документы подписали председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин и президент CAMC Engineering Co Ло Янь.

– Интерес Segezha к практическому опыту и возможностям САМСЕ состоит в привлечении финансовых и инженерных ресурсов. Если компании объединятся в совместный проект, то это не только разделение рисков, но и прибыли, – не скрывает меркантильного интереса к китайским товарищам Михаил Шамолин.

Общий объем инвестиций в строительство целлюлозно-бумажного комбината, который Segezha Group предпочитает дипломатично называть биотехнологическим комплексом, составит около 100 миллиардов рублей. В 2021 году планируется начать строительные работы, запуск нового предприятия рассчитан на 2024 год.

По мнению Михаила Шамолина, при поддержке государства и активном содействии китайских партнеров, для успешной реализации проекта сложились благоприятные условия, в том числе рыночные, логистические, сырьевые и кадровые.

– С инвестиционно-экономической точки зрения проект исключительно привлекательный. Себестоимость российской целлюлозы будет с большим запасом маржинальности, – подчеркивает глава Segezha Group.

Помимо инвестиционного вопроса, китайская сторона интересна российскому лесопромышленному холдингу по еще одной немаловажной причине. Предполагается, что именно Китай станет главным рынком сбыта продукции лесосибирского ЦБК.

В 2018 году Segezha Group экспортировала в КНР 340 000 кубометров продукции деревообработки (треть общего объема реализованных пиломатериалов и экспорта) за что получила награду «Best Supplier of Russian Lumber» (лучший поставщик российских пиломатериалов) от компании Xiamen BNBMG, которая входит в состав китайской строительной госкорпорации.

Со сбытом целлюлозы дела пока что обстоят не лучшим образом. В 2018 году российский холдинг отправил в Китай всего 8 000 тонн целлюлозно-бумажной продукции (около 5% реализованного экспорта). Если обещания Segezha Group сбудутся, то через пять лет повышать целлюлозно-денежный оборот с Китаем будет именно красноярский лес, перерабатываемый в Лесосибирске.

 

В контексте

От сомнений по поводу реализации проекта строительства ЦБК в Красноярском крае избавиться трудно – слишком показательной получилась буквально аналогичная история четырехлетней давности.

В 2015 году компания «Сибирский Лес» (входила в состав АФК «Система») заявила о намерении построить в Енисейском районе (именно там расположен город Лесосибирск) крупное лесоперерабатывающее предприятие. На Красноярском экономическом форуме по этому поводу было заключено соглашение с правительством региона. Затем был подписан договор о привлечении инвестиций с китайской компанией – и да, это все та же САМС Engineering Co Ltd. По местному ТВ вышел сюжет, анонсирующий начало строительства, где с энтузиазмом говорилось, что новое предприятие даст больше двух тысяч рабочих мест, а откроет оно свои двери уже в 2018 году.

Но на дворе 2019 год и все обещания развеялись, как дым. Кажется, параллелей вполне достаточно.

 

НАТУРАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДРЕВЕСИНЫ ПОСПОСОБСТВОВАЛА ЭФФЕКТИВНОМУ ОПРЕСНЕНИЮ ВОДЫ

 

Алина Кротова, N + 1

 

Американские ученые создали из целлюлозы эффективную мембрану для очистки соленой воды методом мембранной дистилляции.

 

Природная структура волокон и гидрофобизированная поверхность позволили добиться высоких значений проницаемости пара до 1,5 килограмм на метр в секунду на кельвин на Паскаль и в то же время низких значений теплопроводности в четыре сотых Ватт на метр на кельвин. Дальнейшее развитие технологии, оптимизация размеров пор и толщины мембраны позволят улучшить устройства для дистилляции воды. Исследование опубликовано в Science Advances.

Изменение климата и высокие темпы урбанизации уже привели к тому, что около половины населения Земли живут в регионах с дефицитом пресной воды на протяжени минимум одного месяца в год. Обессоливание морской, солоноватой воды или некоторых сточных вод могло бы частично решить эту проблему.

Одним из современных методов очистки воды является мембранная дистилляция — разделение происходит за счет разницы в температуре и давлении пара. Вода испаряется на горячей стороне ячейки, а пар проходит сквозь гидрофобную мембрану и конденсируется на холодной стороне ячейки. Так как обычно температура исходного раствора не выше 80 градусов Цельсия, а конденсата — не ниже двадцати, такое устройство не требует большого количества энергии для работы. Движение пара от горячей к холодной части осуществляется за счет конвекции. Но у такой системы есть и очевидный минус — проходя через мембрану, пар частично передает тепло материалу и сглаживает различие температур, что негативно влияет на термическую эффективность — важный параметр мембранной дистилляции, определяемый как конвекционный поток через мембрану поделенный на суммарный поток тепла. Поэтому важно, чтобы мембрана обладала низкой теплопроводностью. Идеальная мембрана также должна быть прочной, дешевой, экологичной, достаточно тонкой и иметь крупные многочисленные поры.

В 2016 году ученые представили мембрану из аэрогеля из наноцеллюлозы с пористостью более 98 процентов и низкой теплопроводностью, менее трех сотых Ватт на метр на кельвин. Статья подтвердила возможность создания мембран для дистилляции из натуральных материалов, однако в основном они полимерные.

В новой работе Дяньсюнь Хоу (Dianxun Hou) с коллегами из Колорадского университета в Боулдере создали из древесины прочную гидрофобную мембрану для дистилляции, проверили ее физические свойства и сравнили их с коммерчески доступными синтетическими аналогами.

Как и в производстве бумаги, из древесины удалили лигнин и гемицеллюлозу, которые придают жесткость, однако, чтобы сохранить целостность волокон и природную микроструктуру целлюлозы, авторы работы воздействовали на пластинки раствором щелочи и сульфита натрия без измельчения. Затем материал отбеливали перекисью водорода и мягко сушили методом лиофилизации — замораживанием смеси и сублимацией растворителя. Для того, чтобы водяной пар, проходя через мембрану, на ней не задерживался, химики модифицировали поверхность мембраны гидрофобными фтороуглеродными группами.

Новые материалы из древесины обладали высокой внутренней проницаемостью (около 1,5 килограмм в секунду на метр на кельвин на Паскаль), что обеспечило хорошую конвекцию, и низкой теплопроводностью в четыре сотых Ватт на метр на кельвин, что предотвратило потерю градиента температур.

Пористость полученных пластинок оказалась около 90 процентов, в то время как у современных коммерчески доступных аналогов это значение не превышает 85 процентов, а размеры пор новой мембраны достигали трех десятых микрометра.

Исследование краевого угла смачивания показали, что новая мембрана менее склонна образовывать межмолекулярные связи с водой, чем полимерные аналоги. Эффективность переноса тепла также оказалась весьма высокой: при температуре нагрева 60 градусов Цельсия ее значение оказалось выше семидесяти процентов, одним из самых высоких среди подобных мембран.

Более того, по словам авторов, анизотропная (направленная вдоль плоскости мембраны) структура позволяла теплу распространяться по всей мембране, поддерживая температурный градиент и ускоряя поток, однако это предположение требует дальнейших исследований.

Другим методом дистилляции является испарение воды за счет солнечной энергии. Около года назад группа американских ученых представила пористый гидрогель, способный поглощать большую часть солнечного света и испарять воду, получая таким образом до 3,2 килограмм пара с одного квадратного метра поверхности в час. А еще годом ранее американские ученые сконструировали готовый к коммерческому производству и работающий на энергии солнца опреснитель воды, действие которого основано на впитывании раствора бумагой пропитанной сажей, ее выпариванием и конденсацией.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100