РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.09.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

15 августа 2019 г.

Обзор СМИ от 15 августа 2019 года

Версия для печати

КОМПЛЕКСНОЕ НЕДОРАЗВИТИЕ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОНОГОРОДАМИ КАРЕЛИИ

 

Виктория Канивченко, ИА «Карелинформ»

 

Многие из нас выросли в местах, которые раньше гордо именовались моногородами Карелии. Сейчас их жизнь не выглядит радужно. Изучаем, что сегодня происходит с некогда перспективными городами региона.

 

По данным Правительства РФ, в Карелии насчитывается 11 моногородов, где проживает примерно пятая часть всего населения республики.

Все моногорода России делятся на 3 категории по степени плачевности или успешности. В категорию со стабильной социально-экономической ситуацией не попал ни один из карельских городов. Все они распределились среди тех, у кого дела идут не очень хорошо: это Сегежа, Костомукша, Лахденпохья, а также посёлки Пиндуши и Вяртсиля. В число тех, у кого выявлено наиболее сложное социально-экономическое положение, попали Суоярви, Кондопога, Питкяранта, Пудож, посёлки Муезерский и Надвоицы.

С этим делением соотносится и уровень безработицы в населённых пунктах. По прежнему высоким он остаётся в Кондопоге, Пудоже, Суоярви, Сегеже. Это не удивительно. Например, ОАО «Кондопога» с 2016 признано банкротом, и процент безработицы там уже несколько лет лидирует среди остальных.

Уровень жизнь любого моногорода напрямую зависит от состояния градообразующего предприятия. Ожидаемо для Карелии, большинство из них занимаются обработкой или созданием изделий из древесных ресурсов. Однако не у всех это получается одинаково успешно. Кто-то выходит в основательный «минус» не только по прибыли, но даже по активам.

У большинства работающих предприятий за 2018 год есть убытки. При этом пять организации входят в состав крупных холдингов: АФК «Система», ПАО «Северсталь», ОАО «Мечел».

Сегежский ЦБК в последнее время стал достаточно частым объектом для разговоров — на нем идет глобальная модернизация производства, хотя и до неё на предприятии всё было весьма неплохо. Перемены происходят и на Питкярантском целлюлозном заводе, который в 2012 году стал банкротом. Новый собственник — «РК-ГРАНД», запустил переформатирование производства и финансовое положение завода значительно улучшилось.

Однако есть и те моногорода, которые остались без градообразующих предприятий, а их скорое появление весьма маловероятно. Так, по данным инвестиционного паспорта, на 2018 года у разбитого корыта остался город Пудож. «Пудожлеспром» был ликвидирован ещё в 2011 году, с тех пор ничего не поменялось.

Ещё более интересная ситуация у Надвоиц: градообразующим предприятием раньше был «Надвоицкий алюминиевый завод», который в 2003 году перешел в собственность объединённой компании Олега Дерипаски «РУСАЛ». В августе 2018 года было объявлено о закрытии НАЗа из-за санкций США против Дерипаски. Сейчас Надвоицы ТОСЭР, а резидентом территории стало ООО «Русский радиатор». По данным системы СПАРК, сейчас там работает 93 человека, а чистая прибыль и активы находятся в глубоком «минусе»: — 159 и — 100 млн рублей соответственно.

 

Вторая столица

Одним из крупнейших моногородов Карелии считается Кондопога, которая находится всего в 30 км от столицы республики.

Градообразующее предприятие Кондопожский ЦБК процветал еще каких-то 20 лет назад: город обрастал культурными, социальными и медицинскими учреждениями. В 2016 году градообразующее ОАО «Кондопога» объявили банкротом и открыли конкурсное производство — из красивой визитной карточки Кондопога превратилась в богом забытое место.

Одна из причин краха комбината — «ненужность» газетной бумаги и отсутствие покупателей. Еще одну проблему назвал конкурсный управляющий Андрей Шутилов. Он заявил, что бывший директор предприятия Владимир Бибилов совершал сделки с «заинтересованностью»: приобретал сырье и материалы в тридорого у компаний, учредителями которых были его сыновья. Однако, управляющий не смог доказать ошибки Бибилова, поэтому суд вины за ним не признал.

На 2013 год сумма долгов комбината, по данным картотеки Арбитражных дел, оценивалась в 5 млрд рублей. По данным системы СПАРК-Интерфакс, в отношении ОАО «Кондопога» кроме дела о банкротстве сейчас возбуждено 17 административных дел на общую сумму 695,2 млн рублей. Имущество комбината выставили на торги, чтобы погасить задолженность перед кредиторами.

Часть собственности — это культурные и социальные объекты города. Кому-то из них повезло. Например, сохранил свой профиль Дворец Искусств — в августе 2017 года учреждение стало филиалом Карельской государственной филармонии. Концертов и мероприятий во Дворце стало больше, также он зарабатывает на проведении банкетов.

Еще один объект, работающий относительно по назначению — это Ледовый Дворец. Уже в этом году на его базе начнет работу государственное училище олимпийского резерва, которое уже отошло в федеральную собственность. Сейчас прилегающую ко Дворцу территорию стали благоустраивать, отремонтировали фонтаны, которые были «убиты» временем и отключены.

Станет частью училища и бывший профилакторий, где поправляли здоровье работники комбината. Его не смогли реализовать на торгах и передали в федеральную собственность. Теперь судьба бывшего оздоровительного учреждения — это общежитие для будущих студентов-спортсменов из училища олимпийского резерва. О прошлой жизни напоминает только табличка, которая до сих пор висит у входа.

Больше не работает лагерь «Сосновый бор», который за полувековое существование так полюбили дети Карелии и особенно — Кондопоги. В 2018 году этот «непрофильный» актив был продан за 6 млн рублей бизнесмену Алексею Панову, гендиректору московского ООО «МК-Логистика», специализирующегося на строительных работах. Сейчас «Сосновый бор» простаивает впустую, хотя мог бы приносить пользу карельским детям. Недавно он был выставлен на продажу на популярном сайте объявлений за 40 млн рублей, еще и с интересной формулировкой: «ВСЁ РАБОТАЕТ И ФУНКЦИОНИРУЕТ никого не слушайте и не читайте всякую ерунду».

В подвешенном состоянии находится и Детская музыкальная школа. В августе 2018 года здание было продано за 17 млн рублей питерскому ООО «Легион Недвижимость». На учебный год с собственников был заключен договор, чтобы не прерывать занятия детей. Затем «Легион Недвижимость» сдал первый этаж магазину «Пятерочка», а музыкантам планировал уступить второй этаж, где места для учебы стало бы больше. Однако ремонтные работы на первом этаже привели часть здания в аварийное состояние: по полу и стенам пошли трещины.

Как нам сообщила директор музыкальной школы Ирина Скрипнюк, плачевная ремонтная ситуация не помешает школе. На новый учебный год учреждение переедет в крыло бывшей гостиницы, которое не задето трещинами. Администрация Кондопоги ищет дополнительные помещения в общеобразовательных школах города, поскольку в гостинице мало места. Также в городе должны построить новую Музыкальную школу, уже определена площадка, заверяют власти города бумажников.

Однако после нашего разговора с директором музыкальной школы кондопожские СМИ написали, что Госкомитет по строительному, жилищному и и дорожному надзору РК завершил проверку здания и заключил, что оно невозможно для эксплуатации из-за опасности его обрушения, нахождение людей в творческом центре небезопасно для их жизни и здоровья. На данный момент нашей редакции не удалось подтвердить эту информацию у Госкомитета. В прокуратуру республики отчет о результатах проверки пока не поступил.

Дискуссии вызывает «комбинатовская» поликлиника, которая у кондопожан ассоциируется с качественным и быстрым медобслуживанием, что не всегда можно сказать о районной поликлинике. На сегодняшний день «комбинатовская» не продана, наоборот функционирует и приносит прибыль. Однако учреждение включено в процедуру замещения активов банкрота, хотя по закону, социально значимые объекты должны продаваться с торгов в форме конкурса. При такой форме продажи на покупателя накладываются обязательства, в данном случае — использовать поликлинику по назначению. При замещении активов владелец может использовать «покупку» по своему усмотрению.

«Сейчас пытаемся признать поликлинику социально значимым объектом и вернуть в имущество должника, чтобы в дальнейшем реализовывать единым лотом или передавать на баланс муниципальным органам. В противном случае новый собственник может открыть частную клинику, например, и не работать по ОМС», — рассказывает юрист Илья Петров, знакомый с делом банкротства ОАО «Кондопога», о возможных «перспективах» учреждения.

До недавнего времени транспортные артерии города язык не поднимался назвать дорогами. Этот вопрос начал решаться лишь благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, в этом году за 50 млн рублей была отремонтирована подъездная дорога к Кондопоге. Всего в Кондопожском районе по этому же нацпроекту в асфальт «закатают» 843 млн рублей.

Развитие моногорода подразумевает проживание в нём молодёжи. Пока же после окончания школы большинство подростков стремятся из Кондопоги уезжать и не возвращаться, потому что перспективной работы нет. «Некуда пойти» — еще одна местная проблема, хотя и не огромного масштаба. Из развлечений в городе есть кинотеатр, Молодежный культурный центр, несколько кафе, ночной клуб, торговый центр (малюсенькое подобие Лотос Plaza), библиотеки, стадион и частные спортивные залы. К тому же, можно быстро добраться до Петрозаводска, где есть все необходимое.

Социальные, медицинские и культурные объекты крайне важны для Кондопоги, но их ценность падает, если работать в городе негде. Отметим, что комбинат продолжает свою деятельность, но его судьба после завершения процедуры ликвидации не ясна, поэтому нельзя на 100% быть уверенным, что все рабочие места сохранятся.

Вопрос с трудоустройством и общим подъемом экономики в Кондопоге пытаются решить и за счет создания территории опережающего социально-экономического развития ТОЭСР «Кондопога». Она призвана привлечь инвесторов и снять зависимость от комбината-банкрота. В феврале 2018 года Глава Карелии сообщал о том, что уже есть 8 предпринимателей-резидентов: Карельский комбинат хлебопродуктов, ИП Федоренко, ООО «Группа «Баренц», торговый дом «Карельский гранит», ООО «Рыботорговая сеть». Однако отважилось прийти в город лишь ООО «Группа Баренц». Оно стало инвестором двух рыбоперерабатывающих предприятий в Кондопоге, на базе которых будет создано 136 рабочих мест. Немного, конечно, но при такой безработице места лишними не будут. Планируется, что заводы начнут свою работу в 2020 году, а вложат в проект почти 2 млрд рублей. Кто знает, может быть, Кондопога спустя 10 лет будет известна рыбой, а не бумагой.

«Кондопога — одна из лучших инвестиционных площадок, потому что вся логистика здесь предусмотрена. Час езды от аэропорта, рядом федеральная трасса Кола. Нужно продолжать работу с потенциальными резидентами, показывать и объяснять преимущества нашего моногорода. К тому же, в Кондопоге есть готовые и свободные промышленные площадки», — написал Глава Карелии на своей странице в социальной сети.

Вот только в очередь инвесторы на промышленные площадки почему-то не выстраиваются и это касается не только Кондопоги.

 

Хоровод вокруг предприятий

Одним из последних модных направлений развития загнивающих моногородов стало создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Оно реализуется в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», рассчитанной до 2025 года. Главной её задачей — создать новые рабочие места, которые не будут зависеть от деятельности градообразующих предприятий и улучшить качество городской среды. Отметим, что на её финансирование на 2017–2020 годы было запланировано 25 млрд рублей.

В Карелии на сегодняшний день уже создано три ТОСЭР — в Кондопоге, Надвоицах и Костомукше, на очереди — Питкяранта. Намечаются перспективы и у посёлка Пиндуши, где восстанавливать деревообрабатывающий комбинат будет сама «Segezha Group». Весьма скудна информация о проявлении заботы к Суоярви, Вяртсиля и посёлку Муезерский.

Между тем ещё в в 2014 году в Карелию приезжал Владимир Путин, то он отмечал, что для решения проблем моногородов, в них должны быть вовлечены чиновники, собственники градообразующих предприятий и инвесторы. Только такой командой можно добиться результатов, был уверен президент.

В июне этого года во время прямой линии с Путиным жители Прикамья спросили, почему умирают моногорода, при двух заводах нет работы, а молодежь спивается. Президент предпочел ответить очень обобщенно: про экспорт нефти, сокращение доходов граждан.

На фоне экономической разрухи власти Карелии делают попытки скрасить жизнь людей хотя бы визуально. Примером тому программа «Комфорная городская среда», которая в том числе действует и в моногородах. С 31 июля предприниматели карельских моногородов смогут получить льготные микрозаймы: от 50 до 500 тыс. руб. по ставке 3,63%, 100 тыс. руб. до 1,5 млн руб. — 4,75%.

Попытки возможно и хороши, но это крохи, которые смогут спасут ситуацию очень нескоро. Смогут ли выползти из затяжного кризиса моногорода Карелии и стать пригодными для жизни, а не выживания — большой вопрос. Между тем, недавно СМИ сообщили о зарплате гендиректора Фонда развития моногородов Ирины Макеевой: чиновница ежемесячно получает жалование в 1 млн рублей или минимум 12 млн в год. Для сравнения, ежегодный бюджет Надвоиц не превышает 20 млн рублей. Возможно, стоит сменить приоритеты?

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100