РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 04.06.2020г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

26 августа 2019 г.

Обзор СМИ от 26 августа 2019 года

Версия для печати

ГЕНДИРЕКТОР ГК «УЛК» ВЛАДИМИР БУТОРИН: «ЕСЛИ ЛЮДИ БУДУТ ПРОТИВ ЦБК В УСТЬЯНСКОМ РАЙОНЕ — ОН ЗДЕСЬ НЕ ПОЯВИТСЯ»

 

ИА «Эхо СЕВЕРА»

 

О «Лесорубе», целлюлозно-бумажном комбинате и завистниках: корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» пообщался на лесной делянке «Лесоруба XXI века» с генеральным директором ГК «УЛК» Владимиром Буториным.

 

В Устьянском районе продолжается пятый по счёту чемпионат России «Лесоруб XXI века». И сегодня лесную делянку — эпицентр различных мероприятий и соревнований, фоторепортаж оттуда чуть позже — посетил генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, с которым успел пообщаться наш корреспондент.

 

— В Архангельской области, и особенно в Устьянском районе, сейчас активно обсуждают возможное строительство здесь в ближайшем времени целлюлозно-бумажного комбината. Это так?

— Это далёкие планы, не более того. Мы сегодня очень активно занимаемся проектом в Пинежском районе. С 1 января 2020-го будем строить в селе Карпогоры завод по распиловке пиловочника мощностью 1,5 миллиона кубометров по входу в год, а также завод по производству пеллет— 600 тысяч тонн в год.

Проект мы планируем реализовать к 31 декабря 2022 года. Потом планируем построить фанерный завод — это 2023–2024 год.

И сейчас мы просто изучаем это направление — ЦБК. Для нас оно абсолютно новое, незнакомое. А почему мы вынужденным этим заниматься? С учётом увеличения заготовки древесины — а у нас сейчас расчётная лесосека 7 миллионов кубометров и планируем увеличить до 9 миллионов — мы будем перерабатывать порядка 4-4,5 миллионов сырья. Все остальное у нас будет оставаться. Это, в основном, балансы и мы вынуждены их продавать. Та ситуация, которая происходит на рынке, нас не устраивает, поскольку мы балансы реализуем ниже себестоимости.

Это заставляет нас очень серьёзно задуматься над строительством ЦБК, и мы сейчас всё внимательно изучаем, рассчитываем, считаем. В ближайшие три годы будем определяться: строить или нет.

А пока смотрим, где лучше сделать площадку, какую технологию использовать, какую продукцию производить. У меня есть серьёзные партнёры с деньгами, те, кто готов вложиться с этом направлении с нами 50 на 50. Банки тоже согласны предоставить необходимые средства.

 

— Сколько в ближайшие годы появится новых рабочих мест с такими большими планами?

— По тому проекту, что мы реализуем в Пинежском районе — 2,5 тысячи рабочих мест. Сейчас у нас работает 5 тысяч человек, а будет работать 7,5 тысяч. Если построим фанерный завод — там небольшое производство, примерно 500 человек. Ну, а если будем строить ЦБК, то с это с учётом всех смежных профессий и увеличения лесозаготовки — ещё 2,5 тысячи.

То есть, к 2030 году у нас, возможно, будет работать 10 тысяч человек.

 

— Сейчас в регионе довольно-таки напряженная экологическая обстановка. Вы не боитесь возникновения кампании против строительства ЦБК?

— Наверно она появится, поэтому мы пойдём другим путём: во-первых, как я говорил, внимательно всё изучим, во-вторых, проведём референдум в районе и пусть люди проголосуют. Если они готовы видеть здесь этот объект — мы будем строить, если люди будут против — мы не будем строить.

Конечно, будут те, кто против. Потому что сегодня много таких людей, кто на этом пытается и заработать в том числе. Что происходит в Интернете? Каждый день читаешь и удивляешься: откуда люди берут ту или иную информацию?

 

— А вы это читаете?

— Конечно. Мне делают выборку, постоянно её присылают. Например было недавно написано, что УЛК — мыльный пузырь, скоро обанкротится, всё у них плохо. Это либо завистники, либо сумасшедшие.

 

— Вас это сильно задевает?

— Нет. Меня это вообще не задевает. И я думаю, что у нас люди разумные и они разберутся в этой ситуации с ЦБК. Потому что я сам живу в Устьянском районе и буду здесь жить. Здесь будут жить мои дети. Я ни в коем случае не допущу, чтобы этот объект приносил людям вред.

Я недавно был в Беларуси на ЦБК, самом новом на постсоветском пространстве, и там абсолютно нет запаха. Стоят очень хорошие очистные сооружения, но можно сделать ещё лучше и ещё больше снизить выбросы. Технология позволяет это сделать.

Финны, например, строят такие комбинаты прямо в городах. Значит они не приносят никакого вреда.

 

— Ещё вопрос про сам чемпионат. «Лесоруб XXI века» последний раз на этой площадке?

— Нет, скорее всего и на следующий год он пройдёт здесь. Мы готовим новую площадку в деревне Задорье рядом с Березником и планируем получить на неё федеральные деньги, а это требует серьёзной подготовки пакета документов. Это и проектно-сметная документация, и госэкспертиза, и защита проекта. Эти деньги можно будет тратить только на инфраструктуру: подготовка площадок, дорог, их асфальтирование и т. д.

А вообще мы планируем сделать международную выставку в Устьянском районе, чтобы собирать на ней порядка 10-15 тысяч человек. И в соревнованиях будут участвовать команды со всего мира. И не 71-а, а 300 или 400.

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГРУППЫ «ИЛИМ»

 

Журнал «ЛеспромИнформ»

 

В 2018 году Группа «Илим» вложила в модернизацию и создание новых производственных объектов более 23 млрд руб.

 

Инвестиционная программа компании рассчитана на пять лет – до 2021 года, общая сумма вложений составит около 200 млрд руб. В результате модернизации действующих и создания новых производств объем выпуска готовой продукции будет увеличен на 1 млн т: 700 тыс. т упаковочных материалов и 300 тыс. т товарной целлюлозы.

 

2018 год

В 2018 году введены в эксплуатацию пять новых производственных объектов, призванных обеспечить растущее производство и одновременно снизить нагрузку на окружающую среду.

«Инвестиционная программа 2018 года выполнена в полном объеме, – сказала генеральный директор Группы “Илим“ Ксения Соснина. – Мы довольны результатом и готовы к следующему инвестиционному циклу. Поэтапно проводим масштабную модернизацию комбинатов в Братске и Усть-Илимске и будем наращивать инвестиции в 2019 году. Важным этапом этого года станет выход на нулевой цикл строительства нового целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске. Все эти проекты позволят нарастить присутствие “Илима” в первую очередь на азиатском рынке, где спрос на продукцию ЦБП значительно превышает предложение. Наша цель – к 2024 году увеличить поставки до 2,4 млн т готовой продукции в год».

 

Усть-Илимск

К 2022 году филиал в Усть-Илимске приобретет статус комбината-«миллионника» с общим годовым объемом производства 1,5 млн т товарной продукции.

Крупным инвестиционным проектом, начало которому было положено в 2018 году, стал «Большой Усть-Илимск». В июне состоялся его официальный старт. Проект предусматривает создание нового целлюлозно-картонного комбината мощностью 600 тыс. т упаковочной продукции в год. Летом 2019 года на площадке начнутся строительные работы, сейчас активно заключаются договоры на поставку картоноделательной машины (КДМ), аналогов которой в мире нет. Созданная по индивидуальному проекту, КДМ станет самой мощной в мире машиной по выпуску крафт-лайнера: максимальная производительность – 2150 т в сутки, скорость – 1200 м/мин, обрезная ширина – 9400 мм.

Кроме того, к концу 2019 года завершится модернизация линии по производству целлюлозы и производительность комбината увеличится еще на 50 тыс. тонн.

В 2018 году для обеспечения новых мощностей был введен в эксплуатацию новый древесно-подготовительный цех (ДПЦ). Проект стартовал в 2015 году, на него выделено 3,3 млрд рублей. Технологически и экологически важным проектом стала модернизация содорегенерационного котла (СРК 1400 № 3). Работы начались в августе 2017 года и завершились в ноябре 2018 года. Инвестиции составили 3,9 млрд рублей. Одновременно модернизировались выпарные станции. Стоимость этого проекта – 1,3 млрд рублей.

В результате модернизации выпарных станций и СРК за счет сокращения потерь используемых в технологическом процессе химикатов и повышения качества сточных вод, поступающих на очистные сооружения комбината, существенно снизится негативное воздействие предприятия на окружающую среду.

 

Братск

В филиале Группы «Илим» в Братске до конца 2021 года будет реализован ряд стратегических проектов общей стоимостью свыше 38 млрд рублей.

Модернизация картонной линии завершится осенью 2019 года и позволит нарастить выпуск картона на 110 тыс. т в год. После реконструкции целлюлозной линии (лиственного потока) в 2020 году добавится еще 173 тыс. т ежегодно.

В 2018 году в рамках подготовки к наращиванию мощностей и увеличению объемов производства была проведена реконструкция производства деминерализованной воды. Инвестиции составили 700 млн рублей.

Для обеспечения работы обновленного СРК решили реконструировать цех химводоочистки и смонтировать новую водоподготовительную установку проектной производительностью 400 м3 в час. Объект обновлен с использованием наилучших доступных технологий и является самым эффективным в стране с точки зрения ресурсосбережения.

 

Коряжма

В филиале Группы «Илим» в Коряжме была модернизирована бумагоделательная машина (БДМ) №6. Проект стоимостью 200 млн руб. стартовал в 2018 году и завершился в феврале 2019 года. В рамках модернизации проведена замена напорного ящика. Прежний напорный ящик эксплуатировался на комбинате с 1992 года, за это время производительность БДМ №6 увеличилась на 22%. Установка нового напорного ящика MasterJetTM Pro с системой разбавления ModuleJet и Profilmatic позволит расширить линейку выпускаемой белой бумаги на БДМ-6 и повысить качество продукции до уровня лучших мировых производителей.

 

***

В результате реализации масштабной инвестиционной программы Группы «Илим» в 2021 году суммарная производительность комбинатов компании должна достигнуть 4,4 млн т. Таким образом, Группа «Илим» останется одним из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности в мире.

 

Справка

Центральный офис Группы «Илим» находится в Санкт-Петербурге, производственные мощности расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях.

Стратегическим направлением работы является растущий азиатский рынок. Свыше 40% выпускаемой продукции поставляется в Китай. На китайском рынке компания работает больше 23 лет.

Группа «Илим» уделяет большое внимание экологическому аспекту деятельности. В 2018 году на реализацию проектов (в том числе стратегических), соответствующих НДТ было выделено более 11 млрд руб. Их главная цель – снижение негативного воздействия производства на окружающую среду.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100