РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 04.06.2020г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

30 августа 2019 г.

Обзор СМИ от 30 августа 2019 года

Версия для печати

ДМИТРИЙ КИСЛОВ: «ДОНСКАЯ ГОФРОТАРА» — ЗАБОТА О ПРИРОДЕ С ВЫГОДОЙ

 

РБК+

 

Директор по развитию компании «Донская гофротара» Дмитрий Кислов рассказал РБК Ростов о 10-летнем периоде работы предприятия.

 

— «Донская гофротара» отмечает 10-летие запуска бумагоделательной машины. Каких результатов предприятию удалось достичь за эти годы?

— В 2009 году мы стали первым новым бумагоделательным производством, которое было запущено в постсоветской России. Ввод в эксплуатацию современного бумагоделательного комплекса, оснащенного оборудованием от ведущих мировых производителей, позволил предприятию получить замкнутый цикл выпуска гофроупаковки различной формы и сфер применения. Сейчас она является основной продукцией предприятия.

Приведу факт — за годы работы бумагоделательного производства длина выпущенной бумаги превысила 1,2 млн. км. Этого бы хватило, чтобы 28 раз обернуть Великую Китайскую стену.

Труд работников «Донской гофротары» высоко ценят и власти региона. На торжественном собрании по случаю юбилея предприятия заслуженные сотрудники предприятия были отмечены благодарственными письмами министерства промышленности и экономики Ростовской области.

 

— «Донская гофротара» относится к «зеленым» производством. Как предприятию удается совмещать масштабное производство и заботу об экологии?

— Наше производство — наглядный пример того, что заботиться о природе не просто нужно. Это еще и возможно делать экономической выгодой.

Дело в том, что в качестве сырья мы используем не древесную целлюлозу, а макулатуру, т.е. отходы, которые после переработки успешно служат народному хозяйству. Использование макулатурного сырья за 10 лет позволило сберечь порядка 400 тыс. тонн целлюлозы. В переводе на деревья это почти 10 тыс. га леса.

Вообще, весь опыт «Донской гофротары» свидетельствует, что экологически ориентированное производство может быть выгодным и успешным.

 

— Бережное отношение к природе — это принципиальная позиция предприятия?

— Мы считаем, что переработанные отходы должны служить сырьем как можно в большем количестве отраслей и производств. Это не только позволяет нам очищать наши города и села, делать здоровее наших граждан, но и улучшает конкурентоспособность российской продукции.

При этом очень многое зависит от самих граждан. Сейчас крайне важно привить культуру раздельного сбора отходов, их правильной сортировки и заготовки.

Более того, сама «Донская гофротара» работает над повышением экологической сознательности не только со взрослыми, но и с молодым поколением. Программы бережного отношения к ресурсам специалисты предприятия периодически проводят в школах.

На «Донской гофротаре» верят, что только сделав чистой бытовую культуру, можно сделать чистыми наши города и села.

 

КЛЕЙМО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 

Тимофей Борисов, «Российская газета»

 

Суды стали выносить первые приговоры по делам, при расследовании которых как основная вменяется новая статья Уголовного кодекса РФ. Речь о ст. 191.1, которая предусматривает наказание за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

 

Она введена в состав законодательства всего несколько лет назад и должна была дополнить ст. 260 УК РФ, основную, используемую при расследовании дел о незаконной рубке леса.

Логика была простой: "лесные" банды куда-то же сбывают свой нелегальный товар? Но владельцы пилорам, лесопилок и лесозаготовительных баз не подлежат ответственности по ст. 260, поскольку они сами не пилят деревья. А ст. 191.1 как раз и устанавливает такую ответственность, поскольку понятно, что скупщики краденого либо прекрасно осведомлены, так сказать, откуда дровишки, либо вообще в доле.

Первопроходцами в применении статьи выступили сибирские правоохранители, в частности, в Бурятии. И сейчас ясно, что статья не стала "мертвой", хотя путь правоприменительной практики был непрост.

Первый блин вышел комом. Прокуратура Бурятии поддержала в суде обвинение по делу некоего Федорова, который незаконно пилил лес, хранил, а потом сбывал его. Бурятские прокуроры посчитали: раз сбыт есть, то ст.191.1применима вместе со ст. 260, устанавливающей ответственность за рубку леса.

Но Мухоршибирский райсуд, рассмотрев это уголовное дело, пришел к выводу, что действия подсудимого ошибочно квалифицированы по двум составам преступления. По мнению суда, ст. 191.1 УК РФ применима только к тем, кто покупает древесину у других лиц, а не так, чтобы сам пилил и сам продал. Приговором суда от 20.12.2018 Федоров признан виновным, но только по ст. 260, и это решение вступило в силу.

Зато более успешным оказался суд в отношении предпринимателя Ван Сяомина, торговавшего древесиной оптом. Во время проверки прокуратурой Иволгинского района у него на складе нашли стволы без документов. Тут надо пояснить, что у каждого мастера леса в любом лесхозе есть индивидуальный молоток для клеймения деревьев. Если дерево разрешено для рубки, на его ствол в двух местах наносится клеймо, а лесозаготовители оформляют документы и получают разрешение на рубку клейменой делянки. У Ван Сяомина никаких документов на древесину не оказалось, и это прокуратура, а потом и суд посчитали доказательством, что предприниматель знал о незаконном происхождении купленных стволов. Кстати, во время проверки он пытался дать прокурору взятку в 50 тысяч рублей. Суд осудил его еще и по статье за дачу взятки.

Однако пока ст. 191.1 УК РФ опробована на мелких торговцах. Уголовная же ответственность по этой статье наступает, если ущерб превышает 80 тысяч рублей. А индивидуальные воришки рубят лес не в промышленных масштабах. Для них в Бурятии даже придумали специальное название - "термиты". Это местные жители, которые переделывают коляски своих мотоциклов так, чтобы туда помещалась пара-тройка срубленных стволов. Они выбирают удобный случай, чтобы рвануть в лес, и потом пытаются сдать стволы на лесопилку.

А вот с крупными бандами все наоборот. Организованные преступные сообщества, как правило, сами имеют пилорамы и базы. То есть получается, что они сами рубят, что подпадает под ст. 260 УК, - незаконная рубка лесных насаждений. И сами же реализуют, что не позволяет применить ст. 191.1.

Если дерево разрешено для рубки, на его ствол в двух местах наносится клеймо. Только на такой лес могут получить разрешение на рубку лесозаготовители.

Так было, когда на днях суд вынес приговор организованной группе из 13 человек, возглавлял которую муниципальный депутат Кабанского района республики Владимир Положенко. Преступники привлекли на свою сторону мастера леса местного лесхоза Николая Обросова. Поэтому группа не боялась "проверок на дорогах" и действовала с размахом. У преступников была своя лесоторговая база, три тяжелых трактора, фронтальный погрузчик, два автомобиля КАМАЗ.

Они официально покупали делянки и часть древесины заготавливали вполне легально. А остальную часть спиливали на той же делянке, только за границами разрешенной зоны. Такая практика называется перерубами. А коррумпированный лесник с индивидуальным клеймом легализовывал перерубленный лес. Ущерб от действий группы превысил 30 миллионов рублей. Им вменили 14 эпизодов рубок. Главарь-депутат и лесник получили самые большие сроки - 9 лет. Остальные от 2 до 8 лет. Это большие сроки за уничтожение природы, но те кто работали на базе их избежали, хотя их роль в группе была не меньше рубщиков.

По словам прокурора Бурятии Галины Ковалевой, было бы неплохо четче прописать условия применения ст.191.1.

- Сейчас акцент все больше смещается на борьбу с организованными преступными группами. Но пока их удается осудить только по ст. 260 УК РФ, - рассказала Галина Ковалева.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100