РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 01.06.2020г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

3 сентября 2019 г.

Обзор СМИ от 3 сентября 2019 года

Версия для печати

ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА ЛЕСОРУБОВ ИЗ XXI ВЕКА

 

Михаил МАСЛОВ, «Правда Севера»

 

В Устьянском районе завершился чемпионат «Лесоруб XXI века», который стал продолжателем трудовых традиций в лесной отрасли, заложенных поколением отцов и дедов.

Организаторы чемпионата – правительство Архангельской области, Министерство промышленности и торговли РФ, ассоциация «Лесоруб XXI века» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

В этом году чемпионат проходил уже в пятый раз.

— Я помню, как пять лет назад, когда чемпионат только зарождался, на этой площадке было девять команд. Сегодня их больше 70, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов на открытии чемпионата. – Проект обрёл статус международного форума, на который приезжают профессионалы лесной отрасли не только со всей России, но и из‑за рубежа. В этом году впервые здесь будут проведены соревнования для молодёжи, которая берёт пример со своих опытных наставников.

В этом году в устьянскую Малиновку приехали представители нескольких стран, в том числе США, Канады, Германии, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Франции, Италии, Польши, Швеции, Республики Беларусь, Японии. Российскую Федерацию представляли 20 регионов.

Посетителям площадок «Лесоруба XXI века» были представлены лучшие образцы лесных машин ведущих мировых производителей. Самыми зрелищными стали состязания операторов современной лесозаготовительной техники. А ещё в этом году «Лесоруб XXI века» впервые принимал на своей площадке отраслевой чемпионат профессионального мастерства в лесопромышленной сфере (ForestSkills). В нём приняли участие студенты из Архангельской и Вологодской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по трём компетенциям: управление форвардером, харвестером, гидроманипулятором. Своим мастерством они показали, что трудовые традиции в лесу живут, несмотря на то, что туда приходит современная техника.

В рамках чемпионата также работал профориентационный лагерь для юношества, прошли суперфинал конкурса «Королева леса», соревнования по робототехнике, международный корпоративный мини-турнир по хоккею с шайбой.

Но многие специалисты и эксперты приезжают на форум, чтобы поучаствовать в деловой программе. На этот раз шло обсуждение изменений в Лесном кодексе и отдельных законодательных актах Российской Федерации, вступивших в силу в нынешнем году. Также рассматривались вопросы повышения эффективности лесовосстановления, борьбы с лесными пожарами. В разговоре принимали участие руководители профильных министерств и ведомств федеральных и региональных органов власти, представители крупнейших лесных холдингов страны. Также на полях «Лесоруба XXI века» обсудили экспортный потенциал лесопромышленного комплекса страны.

В разговоре на эту тему, который проходил в формате делового завтрака, приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник отдела лесного хозяйства, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности министерства промышленности и торговли России Григорий Гусев, представители участвующих в лесном форуме делегаций Ленинградской, Новгородской областей, Алтайского края, Республики Коми, а также руководители крупнейших компаний региона, чья деятельность связана с заготовкой и переработкой древесины.

Григорий Гусев отметил, что лесная отрасль наряду с металлургической и химической входит в число трёх ключевых формирующих показателей экспорта. При этом лесопромышленный комплекс является единственным, не снизившим объёмы экспорта продукции в стоимостном выражении.

По словам представителя Минпромторга России, выполняя поставленную президентом России задачу по увеличению объёмов экспорта продукции до 250 миллиардов долларов в год, ведомство старается поддерживать экспортно ориентированные предприятия. В этом году на эти цели было направлено субсидий порядка пяти миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда получили предприятия ЛПК.

– В ближайшее время на эти цели будет направленно ещё девять миллиардов рублей, и я уверен, что значительную часть указанных субсидий также получат компании лесопромышленного комплекса, – отметил Григорий Гусев.

Помимо традиционных направлений (а это производство пиломатериалов, бумаги, картона, пеллет) государство планирует также поддержать развитие заводского деревянного домостроения. Рассматривается вопрос о субсидировании гражданам, желающим купить деревянный дом, половины первоначального взноса при получении ипотеки. Речь идёт о сумме до 350 тысяч рублей.

Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, при решении задачи увеличения объёмов экспорта продукции необходимо поддерживать не только предприятия ЛПК, но и научно-образовательные центры, занимающиеся разработкой инновационных технологий, без которых выпуск конкурентоспособной продукции для внешнего и внутреннего рынков невозможен.

Глава региона также отметил, что предприятия ЛПК Архангельской области являются флагманами региональной экономики:

— По многим направлениям в сфере развития ЛПК Архангельская область является первопроходцем. Целый ряд мер поддержки предприятий отрасли, разработанных и впервые применённых в нашем регионе, сегодня с успехом используется по всей стране. За последнее время компаниями ЛПК Поморья реализованы четыре крупномасштабных приоритетных инвестиционных проекта с объёмом вложений в десятки миллиардов рублей. Это позволило создать сотни новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличить экспортный потенциал области, а значит – и страны в целом.

На церемонии закрытия форума самым ожидаемым стало награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди операторов лесозаготовительной техники.

Обладателями золотого кубка чемпионата в командном зачёте стала команда «МКС-Лес». Кубок чемпионов уехал в Республику Карелия. Второй стала команда «Группа УЛК», третьи – представители Группы «Илим».

В упорной борьбе, буквально до последних часов проведения соревнований, определялись победители пяти главных номинаций. Среди золотых призёров трое – сотрудники Группы «Илим»».

Каждый из чемпионов уехал из Устьян на новом кроссовере Hyundai Creta. Обладателей вторых мест отметили квадроциклами Stels ATV650 Guepard. Бронзовые призёры получили снегоходы Stels Витязь SA800.

«Золотую харвестерную цепь – 2019» в рамках специального конкурса профессионального мастерства «Орегон-профи» получил Михаил Селезнёв из «Группы УЛК».

Также команда «УЛК» стала победителем первого международного турнира по хоккею с шайбой на кубок чемпионата России «Лесоруб XXI века».

На этой же сцене награды были вручены победителям первого отраслевого чемпионата профессионального мастерства в лесопромышленной отрасли – ForestSkills. Лучшими стали: на гидроманипуляторе – Андрей Спиридонов из Устьян, на харвестере – Артём Воробьёв из Ханты-Мансийского округа, на форвардере – Николай Марков из Красноборска. Призёры получили денежные призы.

И конечно, чемпионат – это ещё и праздник. Веселиться гостям помогал певец и композитор Игорь Николаев, под песни которого и танцевали участники и гости форума.

 

РЫНОК БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ В США – КИТАЙ ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ В США

 

Анна Сергеева, IndexBox

 

IndexBox опубликовала отчет: «Рынок бумажных пакетов в США. Анализ и прогноз до 2025 года». Вот краткое изложение основных выводов доклада.

 

Объем потребления бумажных пакетов в США составил 201,1 млрд. долл. США в 2018 году, оставаясь относительно неизменным по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на розничный маркетинг и наценки розничной торговли, которые будут включены в конечную потребительскую цену). В течение последнего десятилетия потребление бумажных пакетов оставалось относительно стабильным. Наиболее высокий темп роста наблюдался в 2015 году, когда потребление выросло на 2,6% по отношению к предыдущему году. В тот же год рынок бумажных пакетов достиг своего пикового уровня в 20,8 млрд. долл. США. В последующие годы потребление бумажных пакетов в США оставалось на несколько более низком уровне.

 

Производство бумажных пакетов в США

В стоимостном выражении производство бумажных пакетов составило 20,4 млрд. долл. США в 2018 году.

 

Экспорт бумажных пакетов из США

В 2018 году экспорт бумажных пакетов из США составил 743 тыс. тонн, примерно соответствуя уровню предыдущего года. За последнее десятилетие экспорт бумажных пакетов заметно сокращался. В стоимостном выражении экспорт бумажных пакетов составил 2 млрд. долл. США в 2018 году (по оценке IndexBox).

 

Экспорт бумажных пакетов по странам-получателям

Япония (142 тыс. тонн) была основной страной назначения экспорта бумажных пакетов из США, на долю которой приходилось 19% общего объема экспорта. Более того, экспорт бумажных пакетов в Японию превысил объем, поставленный в Южную Корею (71 тыс. тонн), в два раза. Китай (63 тыс. тонн) занял третье место по объему экспорта с долей 8,4%. С 2013 по 2018 год среднегодовые темпы роста объемов экспорта в Японию составляли -1,8%. В стоимостном выражении крупнейшими странами-получателями бумажных пакетов из США были Китай (263 млн долл. США), Япония (231 млн долл. США) и Южная Корея (135 млн долл. США), на которые вместе приходилось более 30% общего объема экспорта. За этими странами последовали Великобритания, Германия, Тайвань, Китай, Австралия, Бразилия, Италия, Колумбия, Саудовская Аравия и Марокко, которые вместе составили еще 29%.

 

Экспортные цены по странам-получателям

В 2018 году средняя экспортная цена на бумажные пакеты составила 2,7 долл. США за кг, колеблясь на уровне предыдущего года. За последние пять лет экспортная цена увеличивалась в среднем на +1,1% в год.   Экспортные цены заметно варьировались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой экспортной ценой была Германия (4,6 долл. США за кг), в то время как средняя цена экспорта в Марокко (1,2 долл. США за кг) была одной из самых низких.

 

Импорт бумажных пакетов в США

В 2018 году около 648 тыс. тонн бумажных пакетов было импортировано в США; показатель вырос на 5,6% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем импорта увеличивался со среднегодовым темпом +4,3% с 2013 по 2018 год. В стоимостном выражении импорт бумажных пакетов составил 2,2 млрд. долл. США в 2018 году (по оценке IndexBox).

 

Импорт бумажных пакетов по странам-отправителям

В 2018 году Китай (286 тыс. тонн) являлся крупнейшим поставщиком бумажных пакетов в США, на долю которого приходилось 44% общего объема импорта. Более того, импорт бумажных пакетов из Китая превысил объем, отправленный из Германии (77 тыс. тонн), в четыре раза. Третье место в этом рейтинге заняла Япония (58 тыс. тонн) с долей 8,9%. С 2013 по 2018 год среднегодовой темп роста объемов импорта из Китая составил +5,7%. В Германии (+10,0% в год) и Японии (-4,9% в год) наблюдалась разнонаправленная динамика поставок. В стоимостном выражении Китай (938 млн. долл. США) являлся крупнейшим поставщиком бумажных пакетов в США, составляя 43% от общего объема импорта бумажных пакетов. Вторую позицию в рейтинге заняла Германия (287 млн долл. США) с долей 13% в общем объеме импорта. За ней последовала Япония с долей 11%.

 

Импортные цены по странам-отправителям

В 2018 году средняя импортная цена на бумажные пакеты составила 3,4 долл. США за кг, что на 2,6% больше, чем в предыдущем году. Существовали значительные различия между основными странами-поставщиками. В 2018 году страной с самой высокой импортной ценой была Южная Корея (5,4 долл. США за кг), тогда как цена для Бразилии (1,9 долл. США за кг) была одной из самых низких.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100