РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 01.06.2020г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

30 сентября 2019 г.

Обзор СМИ от 30 сентября 2019 года

Версия для печати

ЛЕСНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ ИСПРАВЯТ ЦИФРОВИЗАЦИЕЙ

 

Юрий Рогов, журнал «Дальневосточный капитал»

 

Недавно вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что одним из механизмов решения накопившихся в дальневосточной лесной отрасли острейших проблем и деформаций станет новая цифровая платформа, позволяющая контролировать выделение и освоение лесных участков, оценивать эффективность проектов по деревообработке на Дальнем Востоке.

 

Создать такую систему поручено Фонду развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) как организации, имеющей необходимый опыт и специализирующейся на разработке сложных сервисов. О новом проекте ФРДВ «Дальневосточному капиталу» рассказал генеральный директор фонда Алексей ЧЕКУНКОВ.

 

- Алексей, зачем лесной отрасли понадобилась цифровая платформа?

- Наша страна обладает 21% мировых запасов леса, но пока мы имеем неточную, непрозрачную и невыгодную для государства отрасль. В ней накопилось очень много проблем и деформаций. Результат закономерен: вклад лесного сектора в ВВП составляет 0,5%. Для сравнения – в Канаде лес дает 4% ВВП ($21,8 млрд), в Швеции – 2,9% ВВП ($13,8 мдрд). У нас перерабатывается 1,7% от вырубки – это ничтожно мало. По данным Счетной палаты, в период с 2013 по 2017 годы площадь лесных пожаров выросла в 3,2 раза, лесопатологий – в 2,6 раза, незаконной вырубки – в 1,5 раза. По поручению Правительства Фонд развития Дальнего Востока, основываясь на успешном опыте цифровизации сектора аквакультуры, работает над созданием цифровой платформы для лесной отрасли, которая существенно повысит эффективность и госуправления, и рыночных механизмов.

 

- Какие проблемы удалось решить с помощью цифровизации в отрасли аквакультуры?

- С прошлого года бизнесу, желающему инвестировать в участок воды для выращивания в прибрежных дальневосточных акваториях трепанга, гребешка, морского ежа, устриц и водорослей, больше не надо обивать пороги чиновников в поисках необходимой информации и документов. Достаточно открыть размещенную в интернете интерактивную карту, увидеть в режиме онлайн доступные для бизнеса акватории, нарисовать на них будущий морской огород, направить через систему электронного документооборота заявку на формирование границ и выставление на аукцион в Росрыболовство, а затем выкупить участок на онлайн-аукционе. Благодаря этому нововведению, кардинально изменившему алгоритм взаимодействия бизнеса и чиновников, за полтора года было выделено в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет. Удалось вывести значительную часть акваторий из теневого оборота, существенно увеличить поступления в федеральный бюджет, так как некоторые акватории в ходе конкурентных торгов подорожали в 24 раза. Процессы в отрасли стали более прозрачными и понятными всем участникам инвестиционного процесса. Инвесторы не жалуются и готовы платить за то, что прозрачно, понятно, быстро и справедливо.

 

- В какой части этот опыт востребован в лесной отрасли?

- В мире есть целый пласт инвесторов, которые инвестируют в древесину. Все инвестиционные решения в этой индустрии базируются на актуальной информации о площади, составе, запасе лесных насаждений, уже выделенных и запланированных к выделению участках, минимальном размере арендной платы, наличии транспортной инфраструктуры и пр. Но, к сожалению, сегодня в нашей стране получить качественные данные, достоверную информацию о лесе в режиме «одного окна» невозможно. За последние годы на федеральном уровне созданы несколько информационных систем лесного мониторинга. Свои системы внедрены в некоторых регионах. Однако в их основе – старые данные, которым по 20-30 лет, и архаичные ручные методы работы с первичной информацией. Вся имеющая коммерческую ценность информация о количестве и качестве леса в конкретных локациях сконцентрирована у лесничих. Причем они хранят ее не в компьютерах, а на бумажных картах – так называемых «планшетах». Актуальность знаний о лесе оставляет желать лучшего. Только 3,2% лесоустроительных материалов (около 18 млн га) составлены в течение последних 10 лет. Данные о более чем 70% российских лесов (397,9 млн га) в последний раз обновлялась более 20 лет назад. Сведения государственных органов о землях лесного фонда расходятся на сотни миллионов гектаров. Например, Государственный лесной реестр (ГЛР) видит на четверть меньше леса, чем Государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Расхождение между ЕГРН и ГЛР составляет 257 млн га – это площадь Казахстана. В таком информационном хаосе процветает бюрократия. Средний срок выделения лесного участка для инвестора – около 8 месяцев. Это неоправданно долго.

 

- Как вы предлагаете решить эти проблемы?

- Фонд развития Дальнего Востока, совместно с Минвостокразвития, Рослесхозом и Роскосмосом, разрабатывает принципиально новую цифровую платформу учета лесных ресурсов лесвосток.рф. Она станет удобным инструментом и для государственных органов, и для участников рынка, обеспечивая их достоверной информацией о качестве, количестве и стоимости леса. Параллельно коллеги из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) проводят анализ состояния лесов и определяют территории под «лесные инвестиции» для запуска проектов по глубокой переработке древесины. Обновляются таксационные данные, включая информацию о возрасте, породном составе, полноте, запасах леса, а также инфраструктуре и гидрографии – факторах, определяющих возможности его экономического использования.

 

- В чем состоят основные «цифровые» новации?

- Задача новой системы – заменить субъективный человеческий фактор на объективный технологический, задействовав современные технологии. Их эффективность очевидна: один лесничий покрывает 11,5 тыс. гектаров, тогда как спутник – всю территорию ДФО. Одним из элементов новой системы станет интерактивная карта, доступная всем гражданам страны, где можно посмотреть актуальную информацию о лесных участках. Лесоустроительная документация будет полностью оцифрована. Новая система позволит формировать лесные участки, контролировать их освоение и оценивать эффективность проектов по деревообработке. Инвесторам должна быть обеспечена возможность выбора участка из числа свободных – не выделенных ранее и не попадающих в запретные зоны. Вместо ручного и глазомерного методов, и бумажных карт, мы задействуем данные спутников и компьютерный анализ. Станет возможен автоматизированный обмен информацией с госорганами. Мы получим мощный аналитический инструментарий на базе космоснимков с использованием BigData, искусственного интеллекта. Благодаря применению умных программ государство и инвесторы получат динамическую аналитику о состоянии лесного хозяйства. Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков будут проводиться открытые онлайн аукционы. Сроки получения участков сократятся в 3 раза: с 235 до 80 дней. Все сделки с продукцией отрасли мы предлагаем перевести на единую биржевую площадку и создать электронный паспорт древесины. Все это позволит, с одной стороны, увеличить доходы бюджета. С другой – значительно затруднит функционирование серого и черного рынков. Государство, являясь хозяином леса, сможет наблюдать за всеми передвижениями древесины: от момента выдачи лесного участка до утилизации отходов обработки древесины, ее продажи внутри страны или на экспорт. Такая система может стать дополнительным инструментом для автоматизированного выявления несанкционированных вырубок.

 

- Каких эффектов для отрасли и экономики вы ожидаете?

- Расчеты показывают, что в результате внедрения цифровой платформы, в следующие 10 лет вклад лесной отрасли в ВВП России и налоговые поступления в бюджет могут, как минимум, удвоиться.

 

О Фонде развития Дальнего Востока

Фонд развития Дальнего Востока реализует приоритетные инвестиционные проекты путем осуществления платных и возвратных инвестиций на льготных для бизнеса условиях – под 5% годовых на длительный срок. Это один из ключевых профильных институтов развития в макрорегионе и один из крупнейших инвесторов в проекты несырьевой направленности. Всего в стадии реализации находится 14 промышленных и инфраструктурных проектов с общим объемом инвестиций порядка 215 млрд рублей.

В этом году на Дальнем Востоке вводятся в эксплуатацию сразу несколько крупных промышленных и инфраструктурных проектов, реализованных при участии ФРДВ. Весной сдана вторая очередь уникального круглогодичного тепличного комплекса в Якутии, который уже обеспечивает жителей республики свежими овощами. Введены в эксплуатацию первые жилые дома для сотрудников судостроительной верфи «Звезда» в Приморском крае: всего на выделенные Фондом средства в новом микрорайоне будет построено 4594 квартиры. Совместно с ВЭБ-лизингом (дочерняя организация ВЭБ.РФ) осуществляется проект по обновлению подвижного состава сахалинских железных дорог: в августе три состава современных рельсовых автобусов РА-3 уже переданы сахалинским железнодорожникам. Осенью откроется для пассажиров новый терминал в аэропорту Хабаровска, пропускной способностью более 3 млн человек в год – в этот проект ФРДВ и ВЭБ.РФ инвестировали 3,9 млрд рублей. Во втором полугодии сдается вторая очередь завода по глубокой переработке сои в Амурской области, мощностью 240 тыс. тонн в год. В этом году Фонд приступит к реализации масштабных новых промышленных проектов в Приморье и Хабаровском крае.

Совместно с крупнейшими российскими банками (Сбербанком и Банком ВТБ) Фонд расширяет программу «Доступный кредит для МСП», по которой уже профинансировано более 800 проектов общей стоимостью более 18 млрд рублей. Кроме того, ФРДВ, совместно с Минвостокразвития, внедряется программа льготного ипотечного кредитования молодых семей и получателей дальневосточного гектара, под 2% годовых.

 

ЛЕСНЫЕ СТРАТЕГИИ ПОЛУЧАТ ЛЕНИНГРАДСКАЯ, КИРОВСКАЯ ОБЛАСТИ, ПЕРМСКИЙ КРАЙ И РЕСПУБЛИКА КОМИ

 

AbsolutTV.ru

 

Администрации сразу нескольких регионов России совместно со Сбербанком, консалтинговой компанией Strategy Partners (входит в экосистему Сбербанка) и отраслевыми бизнес-сообществами приступили к обсуждению возможности разработки региональных стратегий развития лесной отрасли. Обсуждения ведутся с Правительствами Ленинградской, Кировской областей, Пермского края и Республики Коми. Данная работа предусматривает декомпозицию федеральной Стратегии Лесного Комплекса РФ до 2030 года, утвержденной правительством РФ в 2018 году, на указанные регионы.

 

В процесс разработки региональных стратегий будут вовлечены местные власти, компании ЛПК, финансово-кредитные организации, отраслевые и научные сообщества. Результатом этой работы станут дорожные карты, в которых будут прописаны конкретные инвестиционные проекты с планом их реализации.

Разработка лесных стратегий поможет регионам привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, получать дополнительные доходы в бюджет. При этом бизнес получит прозрачные и понятные правила работы, оптимальные условия финансирования строительства и модернизации производственных мощностей, а также поддержку проектов, отвечающих специфике лесной отрасли региона. В целом по отрасли в результате реализации Стратегии ЛК 2030 выручка предприятий отрасли вырастет почти в 2 раза и составит 2,1 трлн. руб. к 2030 году. При этом количество рабочих мест увеличится в полтора раза и достигнет цифры в 773 тыс. человек, а налоговые поступления в бюджет составят 158 млрд. руб.

«Сейчас у всех лежат инвестиционные проекты. Но поскольку нет такого понятия, как долгосрочные правила игры, то реализовывать их никто не торопится. Должна сформироваться межотраслевая платформа, где видны все компоненты и вся специфика территории: какими ресурсами и какой транспортной инфраструктурой располагает регион (ж/д, дороги общего пользования, лесные дороги, возможности по складированию). В региональных администрациях будут формироваться инвестиционные проектные офисы. Исчезнет элемент неизвестности, так как совместными усилиями всех заинтересованных сторон в стратегии будут прописываться понятные долгосрочные правила игры. Инвестиционные проекты могут пересекаться с общим развитием территории, например инфраструктурой дорог. В результате у региональных властей и инвесторов появится возможность от лица региона системно разговаривать с РЖД, дорожными строителями, получать преференции, создавать зоны ускоренного экономического развития», — рассказал один из авторов-разработчиков лесной стратегии, партнер Strategy Partners, руководитель практики «ТЭК и ресурсы» Андрей Заутер.

Реализация данной программы должна поддержать развитие всех сегментов промышленного комплекса лесной отрасли — лесозаготовки, деревообработки, целлюлозно-бумажного, плитного и фанерного производства, деревянного домостроения и т.д. — и дать им новый импульс. Проблем здесь накопилось немало. Во многих регионах России данные о лесоустройстве не обновлялось последние 25 лет. Не было системного подхода к работе, специфика регионов не учитывалась в комплексе. Например, у Ленинградской области хорошее логистическое плечо до европейских рынков сбыта, но большая проблема с ресурсной базой, которая практически исчерпана, приходится закупать лес в других регионах. В Коми, наоборот, имеются самые богатые лесные массивы, но огромные проблемы с покрытием дорожной сетью.

По задумкам разработчиков стратегии, опыт пилотных регионов распространится на все регионы страны, даже те, которые не могут похвастаться лесными чащами. Здесь можно разместить предприятия по переработке леса и вторичных ресурсов, которые сегодня используются в нашей стране лишь на 50–60%. Предполагается развивать межрегиональную миграцию сырья, возможности получения вторичных материальных ресурсов, например макулатуры. Тем более что по подтвержденным гипотезам аналитиков эти сегменты набирают рост. «Глобальная конъюнктура диктует свои законы. Чем больше доход у домохозяйства, тем выше потребление санитарно-гигиенических изделий — салфеток, туалетной бумаги и т.д. Мы в 10 раз отстаем от крупных стран, США и Европы, у нас этот сегмент потребления растет на 5–6% в год. Но мы догоняем. Сейчас также актуален тренд на электронную коммерцию. В результате растет использование гофроупаковки», — говорит Андрей Заутер.

Так что даже нелесным регионам есть куда развиваться в рамках ЛПК. Можно поднимать деревянное домостроение, наращивать синергию производителей, чтобы максимально утилизировать отходы производств, увеличивая добавленную стоимость на кубометр заготовленного леса. Например, у наших соседей в Швеции и Финляндии она в три раза выше за счет глубокой переработки. У них лес остается чистым, отходов нет, так как все утилизируется.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100