РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.10.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

3 октября 2019 г.

Обзор СМИ от 3 октября 2019 года

Версия для печати

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ЛЕСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

 

Павел Усов, EastRussia

 

В лесопромышленном комплексе на востоке России сохраняется сырьевая ориентация экспорта. Как было отмечено на V Восточном экономическом форуме, по-прежнему достаточно весомая часть заготовки древесины уходит в тень, что ставит в невыгодное положение легальных лесопромышленников. Положение может исправить цифровизация отрасли и деятельное участие государства в развитии сопутствующей инфраструктуры. Все это должно сделать сырье более доступным для переработчиков.

 

Заградительные пошлины – не панацея

Ситуация с поэтапным введением в ДФО заградительных пошлин на вывоз необработанного леса (ставка будет повышаться до 80% к 2021 году) складывается неоднозначная. С одной стороны, как проинформировал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, в первом полугодии экспорт кругляка в Китай, который является главным потребителем дальневосточной древесины, сократился к прошлогоднему уровню на треть, а поставки продукции переработки выросли на 80%. Вместе с тем, по словам генерального директора RFP Group Дмитрия Вальтфогеля, ограничительные меры не решили всех вопросов.

«Мелкие заготовители, не имея своих перерабатывающих мощностей, по идее должны были начать реализацию своей продукции лесопереработчикам, чьи мощности сейчас не загружены, кому не хватает сырья. По сути этого не произошло, нам сегодня, как крупному лесопромышленнику, купить лес в Хабаровском крае или Амурской области у таких предприятий достаточно сложно», – проинформировал менеджер.

По его словам, мелкие арендаторы преимущественно продают древесину небольшим компаниям-экспортерам, в том числе с участием китайского капитала. Финансовые схемы расчетов, как правило, не прозрачны, и крупные лесопромышленники в итоге не могут конкурировать за цену. В свою очередь новые покупатели леса производят из приобретаемого сырья примитивные пиломатериалы, когда только срезается горбыль. Существующая практика такова, что при экспорте в КНР на данный товар таможней не распространяются заградительные пошлины.

«Те меры, которые приняты (по ограничению вывоза древесины – прим. ред.), безусловно, являются фундаментом, на котором нужно строить дальнейший рост переработки, но они, наверное, нуждаются в оптимизации», – считает Дмитрий Вальтфогель.

Дополнительной нагрузкой на отрасль стало сокращение экспортных цен на лесную продукцию, в том числе из-за торгового противостояния Китая и США.

«Когда цена за один кубометр пиломатериалов была 280 долларов, все лесопилки работали в плюс. Сейчас она опустилась до 200 долларов, и половина всплыла пузом к верху», – рассказал президент Segezha Group Михаил Шамолин.

Сложности возникают и у потенциальных инвесторов, готовых вкладываться в лесопереработку. Доступность и объективность сведений о предлагаемых к освоению лесных участках оставляет желать лучшего. По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, на сегодняшний день информация разрозненна, по лесоустройству действующие документы – 20-летней давности, что мешает планированию бизнеса. Как считает депутат, управлять ресурсом эффективно нельзя до тех пор, пока не будет единого информационного пространства.

Действительно, признал врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, многие материалы лесоустройства (являются основанием для разработки лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов и пр.) устарели.

«Опираемся на наземные силы и средства, аэрофотосъемку, чтобы актуализировать материалы. Однако такие мероприятия дорогостоящие. Бывает, материалы актуализировали, а спроса нет. Желательно говорить о конкретных территориях, участках, чтобы работать точечно», – отметил глава Рослесхоза.

 

Цифровая карта

Часть проблем позволяет решить цифровизация отрасли. Пилотным проектом в ДФО стал Хабаровский край.

«Мы создали единую базу всех документов, начиная от материалов лесоустройства, которые обычно хранятся на бумажных планшетах, заканчивая лесными декларациями, проектами освоения лесов и т.п. Мы перевели это все в цифровые данные и начали управлять, организовали услугу по приему всех документов в электронном виде. После этого проанализировали законодательство и, по сути сделали робота, способного принимать решения, без участия чиновника», – рассказал министр информационных технологий и связи Хабаровского края Кирилл Берман.

В этой разработке используется спутниковый мониторинг и нейронные сети, благодаря которым сопоставляются снимки из космоса: можно к примеру видеть, насколько интенсивно ведется деятельность на том или ином лесном участке.

«Изначально система была заточена на поиск черных лесорубов. Но затем она ушла глубоко в анализ данных легальных лесопользователей. На цифровую карту наносятся существующие участки арендаторов леса», – объяснил Кирилл Берман.

Схемы же нелегальной заготовки древесины и ее легализации, заверил он, вместе с информационной системой «Лес ЕГАИС» и возможностями таможни выявляются быстро.

Данный опыт планируется распространить на другие регионы. На очереди – Забайкалье и Бурятия.

«Наша цель одна – чтобы к нам приходили качественные инвесторы и увеличивалась степень переработки леса», – заявил и.о. зампреда правительства Забайкальского края Михаил Чуркин.

С помощью этой IT-платформы можно определять экономическую доступность лесов, в том числе в тех районах, где крайне низкая транспортная инфраструктура. Последняя проблема актуальна для большинства регионов ДФО. Так, по словам Михаила Чуркина, расчетная лесосека в Забайкалье – 18 млн кубометров, но относительно доступно только 6,7 млн кубометров.

«Все остальное находится в тех местах, где нужно строить дорогу, прокладывая сопутствующую инфраструктуру, и вообще заниматься развитием», – добавил он.

В Забайкальском крае приступили к созданию территорий опережающего развития, поэтому решать инфраструктурные вопросы отчасти планируется в рамках ТОР. Но для местных лесопромышленников важны субсидии затрат, сопряженные с расширением экспортного рынка, подчеркнул и.о. зампреда краевого правительства.

«У нас в южных, юго-восточных районах кроме границы с Китаем ничего нет. И если нет возможностей каким-то образом вывозить лес в другие места, приходится подстраиваться под единственного покупателя, который диктует цену. В этой связи нужно тоже развивать логистические мощности», – рассуждает Михаил Чуркин.

 

Дотянуться до целлюлозы

Строительство транспортной инфраструктуры в отдаленных районах необходимо и для более глубокой переработки леса. В частности, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в последние годы предлагалось к реализации несколько проектов по созданию целлюлозно-бумажных комбинатов, но они так и не получили воплощения в жизнь.

Сейчас сбыт российской продукции занимает лишь 2% мирового рынка целлюлозы (оценивается в 550 млрд долларов ежегодно). Лидером по экспорту остается Финляндия, где за последние 40 лет построено 50 ЦБК, хотя эта страна заготавливает гораздо меньше древесины, чем Россия, отметил Михаил Шамолин. Лесозаготовка там составляет 76 млн кубометров ежегодно, тогда как в России, обладающей большими запасами – 220 млн. При этом себестоимость производства продукции у финнов выше – примерно 500 долларов за одну тонну целлюлозы, а в России – 350 долларов.

«Если бы в России всерьез взялись за дело развития отрасли, мы могли бы иметь не 2% глобального рынка целлюлозы, как сейчас, а хотя бы 20%», – считает президент Segezha Group.

Однако за последние 20 лет в РФ появился лишь один целлюлозный завод – в Братске (проект реализован группой «Илим»). На ситуацию влияет несколько факторов. Как уточнил президент Segezha Group, строить сегодня ЦБК мощностью не менее одного млн тонн целлюлозы в год не выгодно – это может не окупить затраты (по сравнению с Финляндией строительство ЦБК в России обойдет в 1,5 раза дороже), но для такого предприятия нужен серьезный объем леса – порядка пяти млн кубометров балансового сырья или 7,5-8 млн кубометров расчетной лесосеки, если отдельно направлять на передел деловую древесину.

Для расширения целлюлозного производства в России необходимо делать более доступным сырье. Его себестоимость для ЦБК должна быть не выше 25 долларов за один кубометр. Как показали предварительные расчеты, эта цифра для дальневосточных проектов достигает 40 долларов.

«Не будет низкой себестоимости сырья – не будет никаких инвестиций», – резюмировал Михаил Шамолин.

Собирать сырье у разрозненных мелких арендаторов леса достаточно сложно – нужно выделять это все в новом месте, где нет инфраструктуры, а значит, следует строить автомобильные дороги, железную дорогу, обеспечивать соответственно радиус поставки. По мнению главы лесопромышленного холдинга, без соответствующей поддержки государства решить эту задачу невозможно.   

 

ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОБРОСОВЕСТНЫМ

 

Дарья Амурская, «Комсомольская правда»

 

Иркутская область – лидер лесопромышленного комплекса России. В последние 4 года объем заготовки древесины в Приангарье составляет 34 – 35 млн кубометров в год. Это больше, чем в любом другом регионе страны. Леса занимают 92% территории Иркутской области, или 71,5 млн га. Такие масштабы накладывают определенную ответственность на власть и бизнес, создают плацдарм для внедрения передового опыта. О проблемах и достижениях лесной отрасли мы поговорили с Алексеем Желнеевым, президентом Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес». Компании, входящие в эту организацию, широко представлены на территории Иркутской области.

 

– Алексей Алексеевич, насколько лесная отрасль сегодня интегрирована в мировую промышленность и торговлю?

– Лесная промышленность – важная часть экономики страны. Она включена в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» как одна из приоритетных. Объем экспорта продукции лесопромышленного комплекса должен вырасти с $12,4 млрд в 2019 году до $17 млрд в 2024-м. Это глобальная задача для государства. Лесная отрасль России ориентирована на экспорт и сильно зависит от макроэкономической конъюнктуры на международных рынках.

 

– Изменилась ли в последнее время структура торговли древесиной со странами Азиатско-Тихоокеанского региона?

– Да, и продолжает меняться. Так, в середине 2000-х годов основу экспорта из России составлял круглый лес, а сейчас – продукция с добавленной стоимостью: пиломатериалы, целлюлоза. Эта тенденция сохранится и в будущем. В 2018 году заготовка леса в России выросла на 12,3%. При этом экспорт необработанной древесины снижается третий год подряд. Соответственно растет доля переработки внутри страны. Продавать круглый лес на экспорт становится все менее выгодно. И хотя доля первичного передела пока достаточно высока, тенденция однозначна и очевидна: страна идет по пути глубокой переработки сырья.

 

– Какие главные проблемы стоят перед лесной отраслью?

– Недостаточно изученные лесные ресурсы, низкое качество лесовосстановления. Избыточные административные барьеры создают помехи. Необходимо улучшать уровень технического, научного и кадрового обеспечения. Нехватка квалифицированных кадров – одна из наиболее важных проблем лесной отрасли. Особенно печальна ситуация с притоком молодых специалистов. Заинтересовать молодежь поможет развитие школьных лесничеств, а закрепление кадров может быть обеспечено комплексом мер, направленных на увеличение заработной платы в отрасли.

Помимо этого, остро стоит проблема истощения лесных ресурсов. Экономическая эффективность использования лесов в России в разы ниже, чем, например, в скандинавских странах. Решением данной проблемы является модель интенсивного развития лесного хозяйства и лесопользования. То есть необходим переход от традиционной, или экстенсивной, заготовки древесины, которая характерна для нашей страны, к целенаправленному выращиванию этой древесины. Результатом должны стать увеличение объемов заготовки и значительное улучшение размерно-качественных характеристик древесины.

 

– Как должен выглядеть идеальный лесопользователь?

– Идеальный лесопользователь – слишком абстрактное определение. В данном контексте уместнее применять понятие «добросовестность». Существует лесное законодательство, российские и международные нормы, правила, принципы лесопользования – соблюдение всех этих постулатов, беспрекословное выполнение норм морали и права являются достаточным основанием для того, чтобы считать лесопользователя добросовестным.

Чтобы привлечь внимание участников отрасли к вопросам экологии, социальной и корпоративной ответственности, мы учредили федеральную лесопромышленную премию «Ответственный лесопользователь». Обладатель премии должен соответствовать нескольким критериям: иметь действующие договоры аренды лесных участков, выполнять план по лесовосстановлению искусственным способом, а также вовремя рассчитываться за использование леса. Таких лесопользователей можно назвать добросовестными.

 

– Вы сказали о социальной ответственности. Какими социальными проектами занимаются участники Ассоциации?

– Предприятия, входящие в Ассоциацию «Русский лес», являются крупными налогоплательщиками и оказывают поддержку местным муниципальным образованиям и некоммерческим организациям. Проектов много – начиная от участия в спортивных мероприятиях и заканчивая вопросами благоустройства.

Например, мы помогли организовать сборы для спортсменов перед чемпионатом мира по водным видам спорта в Корее и таким образом внесли свой вклад в успешное выступление ребят.

В сентябре этого года в Иркутске пройдет международный турнир по боевому самбо. Мы выступим генеральным спонсором соревнований. В Усть-Куте и Усть-Кутском районе установим многофункциональные спортивные площадки и благоустроим парковую зону.

О создании парка в микрорайоне Солнечном во время «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путинымпросили жители Красноярска. Ассоциация «Русский лес» профинансирует этот проект.

Кроме того, Ассоциация уделяет внимание детским организациям: например, помогает школьным лесничествам, волонтерскому отряду в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района.

 

– Как Ассоциация помогала жителям Иркутской области после наводнения?

– Мы участвуем в ликвидации последствий наводнения с первых дней. Ассоциация доставила пиломатериалы для центров помощи в Нижнеудинске и Тулуне. 130 детей благодаря «Русскому лесу» отправились в летние лагеря на Черное море, Байкал и в Москву. Вместе с Российским детским фондом заказываем школьную форму для детей из пострадавших от наводнения районов.

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» была образована в 2013 году в результате объединения лесозаготовительных, перерабатывающих и логистических компаний лесной отрасли России. Одной из главных задач Ассоциации стало не только совершенствование лесного комплекса России (рациональное использование, охрана и защита лесов, благоприятное развитие предпринимательской деятельности, справедливый доступ к лесным ресурсам), но и совершенствование лесного законодательства. Все это позволило сформировать позицию профессионального сообщества, найти связь между лесопромышленниками и законодательной властью Российской Федерации и начать плодотворную работу на принципиально новом уровне.

В настоящее время совместно с Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Федеральным агентством лесного хозяйства, а также Министерством промышленности и торговли РФ Ассоциация «Русский лес» проводит мероприятия, направленные на совершенствование законодательства Российской Федерации. При содействии Ассоциации второй год подряд проходит Национальный лесной форум, в рамках которого учреждена федеральная лесопромышленная премия «Ответственный лесопользователь».

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100