РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 11.11.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

7 ноября 2019 г.

Обзор СМИ от 7 ноября 2019 года

Версия для печати

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО КОМБИНАТА ГРОЗИТ ВОЛГЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

 

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия", газета «Московский Комсомолец»

 

В последние годы у нас наметился один весьма тревожный тренд. По всей стране идет строительство промышленных объектов очень сомнительных как с точки зрения их полезности для страны и людей, так и с точки зрения экологических последствий.

 

Ярчайший пример того, к какому негативу может привести такая безответственная политика – упорные попытки построить целлюлозно-бумажный комбинат, очень грязное и опасное с экологической точки зрения предприятие, на берегу Рыбинского водохранилища. Показательно, что первые попытки воздвигнуть ЦБК у Рыбинского моря были предприняты еще в 2013 году – в тот самый год, когда наконец-то после многолетней борьбы экологов и общественности был закрыт Байкальский ЦБК.

Эта проблема тогда всколыхнула неравнодушных людей по всей стране, широко освещалась в СМИ, масса людей осознала, насколько вредным для экологии, особенно для близлежащих водоемов является невинное на первый взгляд производство сырья для бумаги и картона. Едва не угробили Байкал – жемчужину России с огромнейшими запасами чистой пресной воды. Кстати, угроза озеру от последствий деятельности ЦБК и оставшихся токсичных отходов не ликвидирована до сих пор.

Однако в том же году инициаторы проекта и власти Вологодчины, как будто ничего такого и не происходило, заявили о намерении возвести намного более крупный ЦБК на и без того очень проблемном с экологической точки зрения Рыбинском водохранилище. Сопротивление местного населения и экологов предвидеть было несложно. Тем больше поражает цинизм, с которым к этому сопротивлению отнеслись.

В поисках, куда бы приткнуть опасный экологический объект, остановились на Судском сельском поселении, на территории которого у берега водохранилища положили глаз на закрытый пионерский лагерь и базу отдыха. Состоялись общественные слушания по утверждению новых правил землепользования и застройки. Результаты прогнозируемо были такими, что строительство ЦБК не смогло бы начаться. Однако, в июле 2015 года муниципальное собрание Череповецкого района вдруг внесло новые изменения в документы. И часть территории Судского поселения перевели в зону объектов первого класса санитарной опасности – то есть сделали так, чтобы ЦБК там строить было можно. Требование повторных публичных слушаний при этом цинично проигнорировали.

Тема временем возмущение людей продолжалось, из проекта вышли финские партнеры, и строительство раз за разом откладывалось. Тревогу забили не только вологодцы, но и жители соседней Ярославской области, расположенной ниже по течению Волги. Пошли обращения в адрес президента и правительства, природоохранной прокуратуры и министерства экологии, откуда честно отвечали, что проект строительства ЦБК на экспертизу еще не поступал.

Появилось решение Ярославского областного суда, согласно которому строительство может быть начато только после общественного обсуждения в Вологодской и Ярославской областях. В результате усилий нескольких десятков депутатов, подключившихся к решению проблемы, было принято постановление Госдумы, требующее провести экспертизу проекта строительства на предмет возможных экологических последствий в Вологодской и Ярославской областях, загрязнения Волги и нарушения экосистемы Рыбинского моря. Министр природных ресурсов и экологии недвусмысленно заявил, что, если местные жители и эксперты выразят внятный протест, строительство может быть заморожено.

И тем не менее тихой сапой скандальная стройка продолжается – к ней подводится дорога и ветка газопровода. А в середине прошлого месяца появилось сообщение о договоренности с коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов совместно строить «завод по производству целлюлозы в Вологде». Общий объем инвестиций – около 2,8 млрд долларов, проектная мощность – свыше 1,3 млн т товарной целлюлозы в год, ориентация – «ключевые рынки Европы и Азии».

По объемам производства и вредному воздействию на окружающую среду это в разы больше, чем на скандальном Байкальском ЦБК. По объемам инвестиций цифры сопоставимы с суммой, выделяемой сейчас на федеральный проект «Оздоровление Волги» и способны свести на нет любой положительный эффект от его реализации. Кстати, объемы инвестиций и целесообразность объекта тоже вызывают вопросы. Когда его собирались строить совместно с финнами, речь шла о сумме в 2,2 миллиарда долларов. Сейчас, заявляют про 2,8. А тем временем финны, вышедшие из проекта, уже успели возвести у себя за 2014-2017 годы такое же по мощности предприятие, ставшее крупнейшим инвестпроектом в истории лесного сектора Финляндии, потратив на его сооружение всего 1,2 миллиарда евро.

Возникает два вполне резонных вопроса. Первый – почему на строительство ЦБК в Финляндии идет в два раза меньше денег, чем на строительство аналогичного ЦБК в России. Особенно учитывая, что финны, когда строят такие объекты в своей стране, относятся к вопросам экологической защиты на порядки серьезнее, чем когда возводят их за границей. Второй – зачем вообще будет нужен новый ЦБК на Рыбинском море? Ведь с учетом падения спроса на многие виды бумаги финский комбинат существенно обострит конкуренцию на европейском и мировом рынке целлюлозно-бумажной продукции, и эксперты с выходом его на полную мощность наоборот прогнозируют высокую вероятность закрытия ряда ЦБК как в Северной Европе, так и в России.

Как видим, сложно понять, зачем нужен новый ЦБК, кроме освоения крупных сумм денег. А вот Рыбинское море он вполне способен погубить. Ведь проблем там хватает и без него. Одна из главных - берегообрушение. Высокие берега в Мышкинском, Рыбинском и Череповецком районах с каждым годом обваливаются все больше, и вода все ближе подбирается к жилым домам. Например, в Мышкине за последние 20 лет в некоторых местах берег ушел на 15 метров, что уже вызывает у местных жителей серьезные опасения. А что такое берегообрушение? Это появление значительных площадей мелководий, на которых образуется сильная волна, обогащенная песком и имеющая еще большую для берегов разрушительную силу. Эти же мелководья в летнее теплое время являются благоприятным местом для размножения всевозможных болезнетворных и вредоносных микробов. Согласно заверениям ученых, больше 20 процентов Рыбинского водохранилища это бесполезные для гидроэнергетиков и вредоносные для экологии мелководья.

Не меньшую опасность вызывают и донные отложения. Например, тонны рыбы, которую ежегодно бросают в сетях браконьеры; или постоянные сбросы череповецких промышленных предприятий и канализационные стоки того же Череповца, Углича, Весьегонска и Пошехонья. Все это сказывается на качестве воды, от которой зависит жизнь и здоровье людей, живущих не только на побережье водохранилища, но и у жителей Тутаева, Ярославля и Костромы. Вода стоит, не обновляется, гибнет огромное количество естественных представителей флоры и фауны, активно цветут сине-зеленые водоросли, идет заиливание дна, что как следствие меняет качество воды и окружающий водохранилище климат.

64 реки, впадающих в Рыбинское море, не чистятся и, как следствие, заиливаются, заболачиваются, прекращая быть источником чистой воды. Еще один источник загрязнения – канализационные стоки Брейтова, Углича, Мышкина, Весьегонска, Череповца и неочищенные стоки ферм, деревень и садоводческих товариществ. И так далее и так далее.

Но нашим «патриотам отечественной промышленности» и «капитанам большого бизнеса», как видим, всего этого мало. Им подавай гигантский целлюлозно-бумажный комбинат, способный и самостоятельно погубить не только водохранилище целиком, но и остальную Волгу на сотни километров ниже по течению. В таких условиях я вижу только один способ решения этой проблемы – свое слово должен сказать народ. И это не тот случай, когда нужно делиться на партийные или еще какие-то лагеря. Оппозиционные мы или провластные, левые или правые, ярославцы, вологодцы, москвичи или петербуржцы, это наша страна и наша река. И она сейчас в опасности.

 

ПОЛИМЕРНАЯ УПАКОВКА В ЭПОХУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

 

Unipack.Ru

 

Упаковка – как одежда. В ней есть и мода, и новые тренды, и направления, которые ещё только станут массовыми в недалёком будущем. Для предприятия, которое занимается производством упаковки, важно знать, куда двинется рынок, что будет действительно востребовано завтра, а что выйдет за рамки временного хайпа.

 

Бумага vs пластик

Один из остро модных трендов последнего времени – замена пластика на бумагу. С одной стороны, это выглядит более «экологичным», покупающий товары в бумажном пакете человек чувствует, что он таким образом заботится о природе. Но на практике куда более существенным оказываются чисто тактильные ощущения. Людям просто приятнее держать бумажный пакет в руках.

Однако с практической точки зрения, применение бумаги оправдано в довольно ограниченном количестве случаев. Например, можно и нужно продавать в бумажных пакетах, например, свежий хлеб. Он в этом случае дольше сохраняет хрустящую корку, он пахнет, от багета по дороге можно отломить кусочек. При этом для того чтобы защитить хлеб на пути из пекарни домой, такой упаковки вполне достаточно. Именно поэтому свежий хлеб начали продавать в бумаге задолго до того, как стало модно заботится о природе. И это охотно делают люди, которые могут совершенно не интересоваться проблемами переработки пластика. То же самое касается коробочек для свежих десертов в кондитерской, пакетов в магазине натуральной косметики и т.д.

В большинстве же случаев бумага просто не способна выполнить базовую функцию упаковки – защиты продукта. Мы живём в эпоху крупного промышленного производства, а значит, товар, выпущенный на большом заводе, его ещё нужно довезти до потребителя.

«На этом пути он пройдёт несколько стадий погрузки и выгрузки, проведёт какое-то время на складе, где-то он может попасть под дождь, где-то – упасть на землю. Так что везде, где производство и потребление разделяют не часы, а сутки (а тем более месяцы) придется искать более надёжную, но при этом недорогую упаковку. И здесь альтернативы пластику нет и пока не предвидится», – отмечает руководитель крупнейшей за Уралом компании по производству гибкой упаковки «Нео-Пак» Александр Ладан.

 

Комбинируй это

Один из парадоксов упаковочного бизнеса сегодня состоит в том, что под воздействием экологической моды у потребителей производители продуктов питания начинают всё чаще заказывать упаковку, которая с точки зрения переработки куда сложнее обычного пластика. Речь идет о комбинированных материалах, когда на внутреннюю поверхность бумажного пакета наносится защитная плёнка. Так, например, упаковывается сейчас мороженое, которому производитель хочет придать «премиальный» имидж. В руках такой стаканчик действительно кажется каким-то более свежим, ведь мы привыкли к мысли, что бумага – это нечто недолговечное (значит, видимо, и содержимое этого пакета тоже только что прибыло с фабрики).

«В реальности же это точно такое же мороженое, что и в обычном пластике. Такая упаковка дороже, но разница в цене окупается более высокой маржинальностью конечного продукта», – говорит Ладан.

Ещё одно перспективное направление, связанное с комбинированием технологий – это нанесение на прозрачную на вид упаковку дополнительных защитных плёнок. Человеку в магазине, конечно же, хочется увидеть, как в реальности выглядит продукт, который стоит на полке в магазине. Но в обычном прозрачном пакете содержимое будет подвергаться воздействию солнечных лучей, что существенно сокращает срок годности.

«Сегодня есть возможность нанести на прозрачный пластик тончайший слой ионов алюминия, который незаметен глазу, но защищает от света», – отмечает руководитель «Нео-Пак».

В результате перед покупателем на полке будет упаковка с «окном», в котором прекрасно видно содержимое пакета, при этом сама упаковка будет обеспечивать привычный срок хранения. Это особенно актуально для снеков, покупка которых носит спонтанный характер, а выкладка обязательно делается в каком-то хорошо освещённом месте.

 

На ощупь

По мнению Александра Ладана, один из основных трендов среди разработчиков новых упаковочных материалов для сегмента FMCG – это тактильность. Продукту уже мало привлечь внимание покупателя визуально, должно быть приятно просто взять упаковку в руки. И не выпускать её. Для этого используется специальный матовый лак – гладкий на ощупь, но не дающий бликов, потому что такая глянцевая упаковка ассоциируется у потребителя с чем-то дешёвым. Появились тактильные краски, с помощью которых можно выделить часть рисунка или надпись так, что они будут отличаться на ощупь от остальной поверхности. Подобные вещи стоят дороже, но зато с их помощью можно продать потребителю ощущение того, что у него в руках находится что-то особенное.

 

Перспективные ниши

Рынок упаковки довольно подвижен и следует за спросом на товары и услуги, которые в ней нуждаются. И здесь самый заметный рост демонстрирует онлайн-торговля. В этом году и в России впервые самым крупным ретейлером одежды стал интернет-магазин Wildberries, опередивший огромную сеть группы «Спортмастер» (кроме одноимённых спортивных магазинов включает марки Ostin и Fun Day). И вот тут пластику нет замены. Если в обычном магазине майки и джинсы можно сложить в бумажный пакет, и это будет даже выглядеть стильно, то для интернет-торговли это не годится.

«В случае, когда посылка идет из распределительного центра, расположенного за тысячи километров, защитить содержимое от влажности, грязи, пыли и прочих неприятных вещей может только старый добрый пластик», – констатирует Александр Ладан.

Из менее ярких, но всё равно заметных тенденций можно отметить рост объёмов продаж всевозможной еды для животных – от собачьего корма до каких-то смесей для грызунов. Городские жители испытывают дефицит общения, и домашние питомцы оказываются единственными друзьями, которых человек точно может себе позволить. Это, конечно, грустно, но для производителей упаковки растущий спрос на корма для домашних животных означает просто новые возможности для развития.

Ещё одно перспективнейшее направление развития упаковочного бизнеса – доставка еды. Как таковая эта услуга существует давно, однако в последние несколько лет здесь наблюдается настоящий взрыв. Особенно это характерно для крупных городов с их бесконечными пробками, большими расстояниями и вечной нехваткой времени. Развитие сервисов вроде «Яндекс.Еда» привело к тому, что человеку уже не нужно никуда ехать или идти – любые блюда любой кухни ему привезут домой или в офис

«Здесь мы, конечно, конкурируем с производителями гофротары, картона и т.д. Но для целого ряда блюд эти материалы не подходят. А вот дешевый, легкий пластик здесь оказывается идеальным решением», – отмечает руководитель «Нео-Пак».

 

Биопластик

В связи с ростом экологической озабоченности нельзя не вспомнить и о таком направлении, как биоразлагаемые пакеты. С потребительской точки зрения это точно такая же упаковка – её прочность ничуть не ниже. Но, оказавшись в земле, такой материал, действительно, растворяется куда быстрее обычного пластика за счёт специальных добавок. Технически это просто один из видов продукции предприятий, выпускающих пакеты. И клиенты могут их заказать, если сочтут, что такую упаковку хорошо воспримут потребители. В России подобных покупателей пока немного, но они есть. И в случае равного выбора между, например, двумя сетями супермаркетов, подобный покупатель вполне может выбрать ту, где есть биоразлагаемые пакеты, просто потому, что не будет чувствовать вину за вред, который он причиняет природе. Разумеется, с самими этими пакетами не всё так просто. Хитрость в том, что биодобавка начинает эффективно работать только при достаточной степени концентрации. То есть пакетов таких должно быть достаточно много. Но это только стимул для увеличения их продаж.

 

Сумки вместо пакетов

Борьба за сокращение пластиковых отходов открывает перспективы в производстве более прочных пакетов и сумок, которые можно использовать многократно. Ведь, значительная доля покупок производится не спонтанно. Люди специально приезжают в магазин со списком. А значит, вполне могут взять заранее и тару, куда можно будет сложить покупки. В Европе этот процесс давно идёт, и подстёгивается он тем, что магазины отказываются от бесплатных пакетов (это и экологично, и позволяет зарабатывать на продаже пакетов). И покупатель оказывается перед выбором – платить понемногу, но каждый раз за одноразовый пакет, или купить более прочный, который прослужит месяц (а то и больше). Полимерные материалы в любом случае позволят предложить лучшее соотношение цены и качества. Просто изменится модель потребления – вот и всё.

 

Пакеты из пакетов

Как бы то ни было, но проблему полимерных отходов нужно решать. И самый естественный шаг здесь – просто активнее их перерабатывать.

«Технологии уже сегодня позволяют применять вторичные гранулы для производства упаковки даже для пищевых продуктов, хотя российские правила этого не позволяют. Но вполне разумно предположить, что этот запрет будет в обозримом будущем снят, поскольку открывает дополнительные возможности для использования вторичного сырья», – рассуждает Александр Ладан.

Но и в нынешней ситуации сбор и переработка использованных материалов – это путь к снижению себестоимости, эффективность которого может ещё вырасти, если государство начнёт более активно стимулировать предприятия этим самым вторичным сырьём заниматься.

Упаковка на базе полимерных материалов в своё время сделала настоящий переворот в транспортировке, хранении и повседневном использовании многих товаров и продуктов питания. Потребность в ней будет расти и дальше. И для предприятий, которые работают в этом бизнесе, работы хватит надолго. Главное – не упустить то многообразие возможностей, которые имеются даже там, где, казалось бы, можно усмотреть только источник проблем.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100