РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 17.02.2020г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< февраль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

11 ноября 2019 г.

Обзор СМИ от 11 ноября 2019 года

Версия для печати

АВСТРИЯ-2019: ЗНАНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

Анна ДОВЫДЕНКО, газета «Бумажник»

 

Студенты Новодвинского индустриального техникума и генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв обсудили итоги образовательного тура в Австрию.

Поездка состоялась в сентябре и включала посещение предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, а также знакомство с культурой и архитектурой этой европейской страны. Ребята поделились с Дмитрием Зылёвым своими впечатлениями от путешествия и планами на будущее. Организатор образовательного тура — АО «Архангельский ЦБК».

 

Профессиональный взгляд

На мероприятии также присутствовали административный директор АЦБК Ольга Саввина, директор Новодвинского индустриального техникума Наталья Тарасова и преподаватель иностранного языка НИТа Ольга Гун, которые сопровождали ребят в австрийском вояже.

Встреча с генеральным директором АЦБК Дмитрием Зылёвым началась с показа фильма о путешествии. В него вошли яркие фото и видео, сделанные в Австрии. Затем студенты поделились с Дмитрием Игоревичем своими впечатлениями о посещении целлюлозно-бумажных предприятий этой страны.

— Мы побывали на трёх крупных заводах — Smurfit Kappa, Mondi Group, Prinzhorn Group, — рассказал участник поездки будущий техник по КИПиА Артур Неверов. — Производственные технологии предприятий Австрии и Архангельского ЦБК во многом похожи, отличается только оборудование.

— Как будущий лаборант-аналитик я отметила, что лаборатории европейских компаний и Архангельского ЦБК не имеют существенных различий, — сообщила участница делегации Алина Незговорова. — И в Австрии, и на нашем предприятии при проведении технологических анализов используется современное сертифицированное оборудование.

 

Время автоматизации

Большое впечатление на наших ребят произвели автоматизированные производственные процессы, которые они увидели на австрийских предприятиях. Так, на заводе Mondi их поразил вертикальный склад хранения продукции, которым фактически управляет компьютерная система, а на производстве Рrinzhorn Group — транспортёрные ленты, автоматически доставляющие готовую продукцию с производственных участков на склад.

— Архангельский ЦБК — предприятие с богатой историей, в следующем году мы отметим 80-летие, — подчеркнул Дмитрий Зылёв. — В годы пуска наших первых цехов и производств технологии и стандарты существенно отличались от современных. Сегодня на комбинате проводятся мероприятия по техническому перевооружению, в том числе и автоматизации производственных процессов. У АЦБК перспективное будущее — в планах новые значимые проекты модернизации.

Также генеральный директор комбината рассказал ребятам о российских компаниях Группы Pulp Mill Holding в Истре, Калуге, Подольске и Воронеже, отметив, что эти современные заводы отличают высокий уровень автоматизации и экологичность производственных процессов.

Возможно, что в будущем для успешных студентов НИТа будет организована экскурсия по отечественным предприятиям Pulp Mill Holding.

 

Карьера на АЦБК

Из года в год образовательные поездки в Австрию проходят с одной важной миссией — показать учащимся Новодвинского индустриального техникума возможности и горизонты развития целлюлозно-бумажной промышленности.

— Путешествие в Австрию произвело на меня огромное впечатление, — рассказал участник поездки будущий техник-механик Антон Попов. — Считаю, что ЦБП — это перспективная сфера, которая никогда не потеряет актуальности. Окончив НИТ, пойду работать на Архангельский ЦБК и поступлю на заочное отделение вуза. Планирую построить успешную карьеру на нашем комбинате.

— С большим интересом учусь на техникатехнолога, уверена, что работа также будет в радость, — отметила участница поездки в Австрию Олеся Дешевых. — Приятно осознавать, что после окончания учебного заведения есть возможность трудоустройства в крупную компанию — АЦБК. Работники комбината имеют широкие социальные гарантии и возможность для профессионального развития.

В завершение встречи ребята ещё раз поблагодарили Дмитрия Зылёва за уникальную возможность посетить Австрию. В свою очередь Дмитрий Игоревич выразил надежду, что в будущем перспективные студенты пополнят дружный трудовой коллектив Архангельского ЦБК.

 

СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК РАСШИРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО

 

Мария Алексеева, журнал «ЛесПромИнформ»

 

Проект модернизации Селенгинского целлюлозно-бумажного комбината входит в официальный список инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в Республике Бурятия. Предприятие, которое в 1990-е годы первым в мире внедрило на производстве запатентованную систему замкнутого водооборота, исключив сброс промышленных стоков в водоемы, сегодня продолжает заботиться об экологии, но делает ставку на развитие производства.

 

Согласно официальным данным, Селенгинский ЦКК ведет свою историю с 1959 года, когда Госпланом СССР и Советом Министров РСФСР была обоснована необходимость строительства в бассейне Байкала предприятия – утилизатора отходов лесопиления и деревообработки. Реализация проекта заняла без малого 15 лет, и 7 июня 1973 года была проведена первая варка целлюлозы и задействована вся технологическая цепочка комбината по выпуску картона. Однако уже тогда руководство Советского Союза принимало во внимание уникальность озера Байкал, которое от производственной площадки СЦКК отделяет всего 60 км. Поэтому спустя всего год после запуска на предприятии внедрили трехступенчатую – биологическую, химическую, механическую – технологию очистки промышленных стоков.

Как уточнили на предприятии, «результатом стал уникальный в своем роде комплекс очистных сооружений, способный до минимума сократить вредное воздействие стоков на экосистему озера Байкал».

Сегодня в руководстве комбината подчеркивают, что одна из основных направленностей – экологическая. В 2010 году комбинат стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «Экологическая ответственность» как единственное в мире целлюлозное производство, работающее по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота.

Разработана единая программа производственного контроля, в том числе и экологического, включающего контроль над выбросами в атмосферу от стационарных источников на границе санитарно-защитной зоны и зоны влияния, контроль над почвами в местах хранения отходов, контроль над эксплуатацией ГТС и контроль исходной, химически очищенной и оборотной воды. Мощный комплекс очистных сооружений обеспечивает трехступенчатую очистку производственных стоков. Очищенные промышленные сточные воды полностью возвращаются в производственный процесс. Кроме того, для снижения нагрузки на окружающую природную среду на стационарных объектах ОАО «Селенгинский ЦКК» установлено газопылеочистное оборудование.

В настоящее время на целлюлозно-картонном комбинате реализуются сразу два масштабных проекта реконструкции. Модернизация картоноделательной машины и энергохозяйства началась в 2017 году и по расчетам должна завершиться в 2020 году. Инвестиции в проект оцениваются в 879 млн руб. Кроме того, в следующем году должен завершиться второй этап модернизации производства, общий объем которого оценивается в 5 млрд руб., – таковы данные республиканского правительства. По другим данным, СЦКК вложит в работы второго этапа на миллиард больше.

Первый этап завершился в 2018 году. В рамках проекта в цехе по производству тарного картона на картоноделательной машине (КДМ) №1 в размольно-подготовительном отделе установлены две мельницы, заменены три пресса, в прессовой части дополнительно установлен мягкий каландр, а также новый клеильный пресс с системой приготовления и подачи клея, модернизирован продольно-резательный станок, установлена новая линия упаковки готового картона.

«Первая продукция, выпущенная на КДМ, отличается меньшей толщиной, двухсторонней повышенной гладкостью. Улучшились основные показатели картона: абсолютное сопротивление продавливанию и разрушающее усилие при сжатии кольца», – рассказали на предприятии. – Проведенная модернизация позволит увеличить производительность комбината в 1,5 раза.

Производственная площадка Селенгинского ЦКК состоит из основных и вспомогательных цехов. В первую группу входит цех по производству тарного картона, цех по производству тары (производство гофрокартона, гофротары, гофротары сложной высечки), цех по производству лесохимической продукции, а также древесно-подготовительный, варочно-промывной, выпарной цехи, цех каустизации и регенерации извести и цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. К вспомогательным относятся службы транспорта и связи, комплекс очистных сооружений, склады и т. п. Ожидается, что на втором этапе модернизации на предприятии появится производство мешочной крафт-бумаги и трехслойного картона.

Кстати, Селенгинский ЦКК в настоящее время является потенциальным резидентом ТОР «Бурятия», однако на официальном сайте правительства республики в числе конкурентных преимуществ новой ТОР уже названо «наличие производственных площадей у АО "Селенгинский ЦКК", в том числе под индустриальный парк».

 

ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» в цифрах

100 тыс. т – годовой объем производства тарного картона

60 млн м3 – годовая мощность производства гофропродукции

2000 человек – общее число работников

Свыше 400 га – площадь территории

 

НА СЕБЯ НЕ НАДЕЮТСЯ

 

Мария Алексеева, журнал «ЛесПромИнформ»

 

Второй в истории Республики Бурятия Лесной план утвержден постановлением правительства региона в январе 2019 года.

 

На официальном сайте правительства полный текст документа можно найти в разделе «Изменения в Лесной план Республики Бурятия» и «Постановление правительства Республики Бурятия от 28.12.2018 №763 "Об утверждении Лесного плана Республики Бурятия"». В окончательном варианте Лесной план на 2019–2028 годы стал на одну страницу меньше, поэтому крайне интересно сравнить два документа.

Исполнитель контракта на разработку Лесного плана региона на период 2019–2028 годы (кстати, информация о победителе тендера на сайте госзакупок засекречена) подошел к работе весьма тщательно. Составители скрупулезно проанализировали достижение целей, поставленных в прежнем плане. Стоит отметить, что так поступили далеко не все регионы, хотя составление лесного плана стало обязательным только после внесения изменений в Лесной кодекс РФ, то есть планы на 2009–2018 годы были для субъектов Российской Федерации первыми в истории. На этом фоне подход Бурятии заслуживает внимания.

Документ изложен на 81 странице, в нем пять карт и 35 приложений. Для сравнения: предыдущий региональный Лесной план (ЛП) насчитывал 283 страницы. Наученное горьким опытом, министерство природных ресурсов и экологии РФ в декабре 2017 года, то есть перед началом разработки новых планов, выпустило приказ №692 «Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта РФ, порядка его подготовки и внесения в него изменений». В нем указано, что ЛП региона должен содержать следующие разделы: сведения о субъекте РФ и информационной и методической основах разработки его лесного плана, оценку организации использования лесов, выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и изменения характеристик лесов за период действия предыдущего ЛП, оценку лесных ресурсов и средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, рынков лесопродукции и перспектив освоения лесов, а также цели и задачи ЛП, выполнения мероприятий и плановые показатели на период реализации ЛП, данные об организации региональной системы ведения лесного хозяйства, ресурсном и кадровом обеспечении, а также оценку экономической эффективности и ожидаемые результаты реализации мероприятий лесного плана субъекта РФ. В предварительном варианте Лесного плана республики на 2019–2028 годы почти каждый раздел (за исключением общих сведений о регионе) содержит оценку эффективности мероприятий предыдущего ЛП и задачи на следующее десятилетие.

Интересно, например, оценить объемы финансирования из разных источников, предусмотренных Лесным планом субъекта РФ мероприятий за период действия предыдущего лесного плана. В документе записано: «Источники финансирования расходов за планируемый период реализации Лесного плана по выполнению переданных полномочий в области лесных отношений распределились следующим образом: средства субвенций составляют 37%, средства республиканского бюджета – 3%, местный бюджет – 1%, иные источники – 59%». Под «иными источниками» подразумеваются лица, использующие леса, в первую очередь арендаторы. Из приложения 34 «Экономическая эффективность реализации мероприятий Лесного плана Республики Бурятия за период действия предыдущего Лесного плана Республики Бурятия; показатели экономической эффективности реализации мероприятий Лесного плана Республики Бурятия» отчетливо видно, что основным источником финансирования расходов на лесное хозяйство остаются федеральный бюджет и арендная плата. И если в год, предшествующий разработке ЛП, эти расходы составляли 1844,03 млн руб. (в том числе 678,32 млн руб. из федерального бюджета и только 66 млн руб. из республиканского, а 1085,5 млн руб. – от лиц, использующих леса), то к 2028 году они будут планомерно расти и к окончанию срока действия ЛП составят 2487,86 млн руб. Финансирование из федерального бюджета к этому времени должно увеличиться примерно на четверть (974,52), а расходы арендаторов – на 50% (1456,95 млн руб.). В то же время прогнозные доходы бюджетов всех уровней, то есть федерального, республиканского и местного, оцениваются в 486,6 млн руб. В последней строке приложения сделан вывод: показатели экономической эффективности реализации мероприятий Лесного плана Республики Бурятия минимальные и практически не вырастут с 0,43% в 2018 году, предшествующем разработке Лесного плана, составив к концу десятилетнего цикла 0,48%.

Другой интересный раздел – «Оценка организации использования лесов, выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и изменения характеристик лесов». За период действия предыдущего Лесного плана Республике Бурятия удалось перевыполнить план по непрофильным для ЛПК направлениям: строительству, реконструкции, эксплуатации линейных объектов (127,8%) и религиозной деятельности (165,8%). Объем заготовки древесины составил 99,4%, указано в документе. Однако, как выясняется, этот показатель происходит не от расчетной лесосеки, а от планируемых объемов заготовки древесины.

Допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) в лесах Республики Бурятия на период действия предыдущего Лесного плана был 89 019,113 тыс. м3, в том числе 72 458,34 тыс. м3 по хвойному хозяйству и 16 560,773 тыс. м3 – по мягколиственному. Таким образом, расчетная лесосека в 2008–2017 годах использована на 25,7% (по хвойному хозяйству – на 29,0%, по мягколиственному – на 11,3%).

В Лесном плане на 2019–2028 годы объем расчетной лесосеки на землях лесного фонда установлен чуть больше прежнего: 10 585,7 тыс. м3. Незначительно должно вырасти и ее освоение: с 21,1% в 2017 году до 26% (2,7 млн м3) к 2028 году. Правда, например, в год, предшествовавший разработке ЛП, лесорубы перевыполнили план и заготовили 28,4% древесины.

На фоне таких показателей невыполнимыми представляются планы развития лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры респуб­лики, среди которых создание условий для привлечения инвестиций, повышение конкурентоспособности действующих организаций, создание условий для открытия новых производств с высокой добавленной стоимостью, обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами, а также сокращение числа убыточных организаций и финансовое оздоровление предприятий и организаций. Реальным представляется только создание и развитие в республике лесной биржи и поэтапный перевод торговли лесными ресурсами и продуктами их переработки в биржевую форму, доказавшую свою эффективность в большинстве регионов РФ.

Основным недостатком Лесного плана Республики Бурятия, как и планов большинства регионов РФ, является отсутствие пошаговых программ достижения целей. В приложениях к документу приводится много прогнозных показателей, но не поясняется, как они будут достигнуты. Возможно, необходимые меры специалисты профильных департаментов пропишут в госпрограммах на краткосрочные периоды до трех лет. Однако госпрограмма «Развитие лесного хозяйства» в Бурятии действует с 2016 до 2021 год, а в ЛП она упомянута один раз, и то в связи с подведением итогов предыдущего плана.

«До 2021 года предполагается создание системы государственной инвентаризации лесов, формирование эффективной системы единого генетико-селекционного комплекса, внедрение научных исследований и инновационное перевооружение лесного хозяйства», – записано в госпрограмме. Ни одна из этих задач не значится в Лесном плане Республики Бурятия на 2019–2028 годы.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100