РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 26.02.2020г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< февраль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 ноября 2019 г.

Обзор СМИ от 14 ноября 2019 года

Версия для печати

БУРЯТИЯ УСИЛИЛА БОРЬБУ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

 

«Номер один»

 

Селенгинский ЦКК познакомили с нацпроектом по повышению производительности труда.

 

В нынешнем году наша республика первой из регионов ДФО вошла в число регионов, которые приступили к реализации национального проекта РФ «Производительность труда и поддержка занятости».

 

Селенгинский ЦКК станет еще эффективнее

Ключевые предприятия республики, вступившие в нацпроект, будут конкурентоспособнее. Добиться этого помогут наставники из Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, который отвечает за указанный нацпроект.

«Национальный проект предполагает участие республики в трех федеральных проектах – «Системные меры поддержки повышения производительности труда», «Адресная поддержка производительности труда» и «Поддержка занятости». В их рамках идет речь об обучении сотрудников предприятия, непосредственный выезд на предприятия и его изучение для предоставления рекомендаций, а также переобучение высвобождающихся работников (если такие появятся), чтобы они были задействованы на этом же предприятии, но в иных производственных циклах», - говорит заместитель министра экономики Бурятии Владимир Смолин.

Сейчас в нацпроекте участвуют девять компаний. Селенгинский ЦКК, Бурятмяспром, Бурятхлебпром и мясоперерабатывающая компания «Фабрика «Селенга» мероприятия по повышению производительности реализуют под управлением ФЦК. Еще пять - Улан-Удэнский авиазавод, Приборостроительное объединение, Улан-Удэнский лопастной завод, ООО «Дорстройсервис» и компания «Экофуд» реализуют нацпроект самостоятельно.

«До 2024 года всего в данный нацпроект должно включиться 18 предприятий», - отмечает правительство республики размах нацпроекта.

Важный момент состоит в том, чтобы работники предприятий, вовлеченных в нацпроект, понимали необходимость повышения производительности труда и поддерживали эту работу.

На Селенгинском ЦКК, который тоже влился в нацпроект, 7 ноября состоялось собрание работников, на котором был дан старт нацпроекту. Это солидное предприятие, где трудятся 1700 человек. Здесь для начала воплощения нацпроекта был выбран главный, с экономической точки зрения, цех – цех по производству тарного картона.

 

Новый шаг вперед

В последние годы предприятие очень много и активно занималось ремонтом, обновлением, заменой оборудования, внедрением новых технологий, за счет чего достигло внушительных результатов.

«Мы растем по производительности более, чем на 20 процентов в год. Это отличный показатель. Но мы понимаем за счет чего – мы ремонтами занимаемся, технологическими процессами. При этом мы далеко не лидеры в рейтинге наших отраслевых предприятий по производительности. Есть к чему стремиться.

И мы понимаем, что ресурс технологического обновления исчерпан и нужны другие меры – организационные, управленческие. Организовать эффективность рабочих мест так, чтобы дальше улучшать производительность труда, убрать недостатки в наших процессах. Это резерв для нашего дальнейшего роста.

Думаю, что за счет улучшения организации производственного потока, а не капитальных вложений, мы достигнем нового роста производительности от 7 до 15 процентов в ближайшие три года», - подчеркнула на собрании актуальность нацпроекта генеральный директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева.

Как отметила она в своем выступлении перед работниками, качество выпускаемого картона так хорошо, что комбинат вышел на мировой рынок: «Но когда правительство Бурятии предложило войти в новый нацпроект РФ, мы с радостью откликнулись».

Через шесть месяцев на Селенгинском ЦКК появятся первые результаты.

Чтобы максимально тесно взаимодействовать с федеральными специалистами, которые начнут оказывать помощь в улучшении внутренних процессов на ЦКК, на комбинате создали рабочую группу. Ее члены будут помогать и одновременно учиться методике выявления «узких мест» и принципам эффективной организации производства.

 

Не надо бояться перемен

«Конечно, будут вовлекаться все сотрудники, но рабочая группа - девять человек - это наш «локомотив». Набравшись внедренческих навыков на примере цеха тарного картона, группа потом будет тиражировать это на другие производственные участки предприятия. Участков много - семнадцать - и впереди большая работа», - описала перспективы Лилия Деева.

В ближайшие месяцы непосредственно на Селенгинском ЦКК будет работать Алексей Казанцев, руководитель данного проекта в Федеральном центре компетенций.

Прежде всего он изучит то, как организованы производственные процесс на комбинате сейчас.

«Это делается для выявления потерь и разработки мероприятий для устранения этих потерь. В идеале – без каких-то капиталовложений. Или с минимальными вложениями», - сказал он.

Именно Алексей Казанцев будет ходить по предприятию, измерять расстояния, засекать секундомером время, которое уходит на какой-либо процесс и т. д. Опыт его работы на других предприятиях России говорит, что работники предприятий воспринимают отладку производственных цепочек положительно.

«Они полностью «за», им нравятся улучшения. В первую очередь, улучшения касаются рабочих мест. Мы будем стараться сделать их места удобными, рациональными, чтобы работники могли работать, создавать потребительскую ценность наиболее эффективным способом», - рассказал Алексей Казанцев.

Предприятие постоянно что-то делает для своего развития. В декабре будет запущен в работу биотопливный котел, который будет потреблять кородревесные отходы (кора, опилки, мелкие фракции древесного происхождения…). Котел производит пар для генерации электроэнергии.

«Мы участвуем в массе проектов. Буквально месяца два назад вышли на серийное производство бумаги для гофрирования. Помимо того, что мы вырабатываем картон для плоских слоев, тарный картон. Мы сейчас работаем над картоном для электронной промышленности – технокартоном. У нас впереди огромный проект, с которым мы, надеемся, будем включены в ТОР «Бурятия» - производство мешочной бумаги», - рассказала генеральный директор предприятия.

Она еще раз заверила, что работники не должны опасаться, что повышение производительности труда на ЦКК приведет к увольнениям.

«Мы растем в объемах. Мы расширяем свои производственные площадки. Ежегодно, наоборот, наращиваем численность работающих», - отметила Лилия Деева.

Данное предприятия – единственный в мире целлюлозный комбинат, работающий по бессточной схеме (в условиях замкнутого водооборота).

 

ЛЕСОРУБОВ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ ОБВИНЯЮТ В ШПИОНАЖЕ

 

Анатолий Комраков, «Независимая газета»

 

На днях официальные ведомства Красноярского края получили необычные жалобы на китайских лесорубов, незаконно добывающих и экспортирующих в КНР сибирскую древесину. Подобных жалоб, писем, статей в последние годы немало, но в данном случае человек жалуется… на своих соотечественников. Критикует китайских браконьеров и лесорубов даже генконсул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь.

 

По данным Telegram‑канала @borusio, некий гражданин Китая Хань Ф. послал властям Красноярского края письмо, в котором обвиняет лесопромышленную корпорацию «Синь‑Чунь» в незаконной рубке леса и редких растений, загрязнении окружающей среды, контрабанде леса, укрытии от налогов и даже шпионаже. Среди грехов компании, по данным автора письма, также незаконная рубка в охранной зоне, подделка возраста деревьев, контрабанда при экспорте (в спецификации указывается меньший объем), подделка бухгалтерской документации для ухода от налогов, фальсификация документов по возврату НДС.

Власти региона пока не поняли, как реагировать на такой сигнал, пишет блогер. Возможно, предполагает он, китайские бизнесмены пытаются таким образом осваивать новые для себя инструменты в конкурентной борьбе за леса Сибири. «С другой стороны, не верить автору письма не приходится – есть масса подтверждений, что именно так они все и работают, – пишет @borusio. – Но китаец, жалующийся на китайцев, рубящих сибирский лес, – это что‑то новенькое. Складывается ощущение, что всем есть дело до лесов Сибири, кроме ее властей».

Компания с похожим названием недавно фигурировала в прокурорских сводках другого российского региона. В начале октября Биробиджанская межрайонная природоохранная прокуратура обязала общество с ограниченной ответственностью «Синь‑Чунь лес», которое пилит и продает древесину в Еврейской автономной области, ликвидировать отходы производства, размещенные в границах водоохранной зоны вдоль русла реки Хинган. Эту же компанию в июле оштрафовали на 500 тыс. руб. за попытку ее представителя дать взятку полицейскому в размере 10 тыс. руб. Страж порядка от взятки отказался и сообщил об этом руководству.

Впрочем, речь, конечно, не только об одной компании, одном или двух регионах РФ. О системной проблеме, связанной с экспортом леса из российских регионов, граничащих с Поднебесной, наша газета рассказывала уже не раз (см. «НГ» от 07.11.18). Лесные пожары, которые во многом вызываются «прикрывающими» поджогами «черных лесорубов», каждое лето и осень поднимают проблему на новую волну, но к зиме ажиотаж понемногу спадает, и воз остается на месте.

Возможно, необычное письмо от китайского «павлика морозова» – это реакция на призыв главы Минприроды Дмитрия Кобылкина к Китаю принять ответственность за лесное хозяйство на территории России. Министр угрожает полностью перекрыть экспорт необработанной древесины в КНР, если та не подвигнет своих лесорубов инвестировать в возмещающие посадки лесов. Но в Поднебесной парируют, что, во‑первых, Россия потеряет от прекращения экспорта (по данным Сибирского таможенного управления, за девять месяцев 2019 года объем экспорта лесоматериалов из Сибири составил 2 млрд долл.), во‑вторых, китайские чиновники давно призывают своих лесорубов строго соблюдать законы РФ. В декабре 2018 года китайские лесопромышленные компании призывал к этому генконсул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь. Но кроме законов есть и так называемый бизнес‑климат, бизнес‑среда, которую китайские предприниматели не могут игнорировать.

Вероятно, они действуют, в том числе и отзываясь на привычные для наших реалий коррупционные предложения чиновников, силовиков всех мастей и просто уголовников.

Россия, как известно, является крупнейшим в мире поставщиком леса для Китая, на нее, по данным китайской статистики, приходится 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов, на втором месте – Новая Зеландия (13,8%), следом идут США и Канада (по 9,8%). Китайские компании заготавливают лес в России на площади 1,1 млн га, в российской перерабатывающей отрасли занято более 10 тыс. граждан КНР. Покупает китайский бизнес лес и в Африке. Но если в цивилизованных странах китайские компании возглавляются местными менеджерами, а за любое нарушение грозит серьезное наказание, то из Африки вопреки запретам вывозятся ценнейшие породы розового дерева, там почти открыто за взятки решаются любые вопросы.

Эксперты «НГ» отмечают, что нарастание количества конфликтов с участием китайских лесорубов, безусловно, требует более пристального внимания к проблеме, которую было бы слишком наивно пытаться решить простыми запретами, которые станут «выстрелом себе в ногу». Необходима тщательная работа региональных и федеральных властей с участием ответственного российского и китайского бизнеса, считают эксперты.

«Разговоры о том, что китайские компании ведут незаконную вырубку, начинаются каждый раз, когда в РФ возникают масштабные пожары, – сказал «НГ» партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. – Только за девять месяцев 2019 года возгорания, произошедшие в российских лесах, нанесли вред экономике в размере 7 млрд руб., в Сибири выгорело 1,1 млн га леса, это на 12% превысило прошлогодний показатель. Большой вклад внес человеческий фактор – таким образом «черные лесники» скрывали последствия неконтролируемой вырубки леса».

Кроме поджогов браконьеры, в том числе и китайские компании, используют лазейки в законе – например, вырубают здоровый участок леса, выращенный на паевой территории, под видом санитарной обработки. Несмотря на такой значительный ущерб, существенных последствий и ужесточения законодательства не последовало, сетует эксперт.

«В этом году депутаты внесли предложение о запрете на экспорт необработанного леса и установку вывозных пошлин на грубо окантованные лесоматериалы, что серьезно снизило бы прибыльность деятельности браконьеров, однако дальше обсуждения в Минпромторге дело не пошло, – говорит Шеховцев. – В прошлом году также было предложено наладить систему учета древесины и путей ее продажи, но законопроект откладывался 15 раз. Поэтому маловероятно, что правила работы китайских компаний в РФ ужесточатся в связи с ростом числа конфликтов».

«Местные власти и контролирующие органы на местах своим бездействием виноваты не меньше, что заставляет задуматься об их личном интересе в таких проектах», – сказал «НГ» президент Русско‑азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Эксперт призывает не забывать, что Китай является крупнейшим торговым партнером России и важным рынком сбыта для нашей лесопромышленной продукции. Он не исключает, что правила работы китайских компаний в РФ в связи с ростом числа конфликтов могут измениться. «Такие разговоры идут уже давно. Минпромторг РФ способствовал вводу заградительных пошлин на экспорт кругляка, но это привело к росту контрабанды. Видя это, федеральные власти неоднократно говорили о полном запрете на вырубку леса, но эта позиция – приглашение к разговору для китайских корпораций», – считает Манкевич.

В том, что лесозаготовку, в том числе китайскими компаниями, контролируют региональные власти, тогда как урон наносится всей стране, есть определенное противоречие, считает эксперт: «Поэтому РАСПП выступает за цивилизованный формат инвестиций в лесопромышленный сектор, который включает в себя участие федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и бизнеса».

По его словам, в стране есть примеры цивилизованного взаимодействия властей и бизнеса по экспорту обработанной древесины. «Члены РАСПП реализуют проекты в сфере глубокой переработки леса, в частности – производства целлюлозы и пиломатериалов в целом ряде субъектов – Свердловской области, Вологодской области и других, и мы предлагаем тиражировать этот опыт на другие регионы. Это форма договора между федеральными органами исполнительной власти, региональными властями и бизнесом, в которой инвесторы вкладываются в углубление переработки леса, при этом получают меры поддержки со стороны федерального центра и региональных властей, включая комфортный режим ведения бизнеса. В этой схеме выигрывают все: в России углубляется переработка и создаются высокопроизводительные рабочие места, а Китай получает качественную продукцию», – говорит эксперт. 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100