РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 13.12.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

27 ноября 2019 г.

Обзор СМИ от 27 ноября 2019 года

Версия для печати

ЖИТЕЛИ КУРОРТА ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХИМЗАВОДА

 

Александра Ларинцева, «Коммерсантъ»

 

Экологи и инициативная группа граждан начали сбор подписей против строительства в городе Лермонтове (Ставрополье) завода по производству нитроцеллюлозы. Одна из петиций появилась на портале Avaaz.org. Предприятие с согласия краевых властей намерена построить московская компания ООО «Химинвест». Площадку под строительство без проведения торгов власти выделили в октябре 2019 года рядом с урановым хвостохранилищем. Компания-инвестор уверяет, что производство будет абсолютно безопасным и экологически чистым. По мнению экологов, новое химпредприятие будет угрожать Бештаугорскому месторождению минеральных вод и в целом всему курортному региону Кавказских Минеральных Вод.

 

Решение о строительстве нового предприятия в Лермонтове было принято еще в начале 2019 года. Как пояснили в Минэкономразвития Ставропольского края, проект был одобрен «в рамках заседания координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края и публичных слушаний в администрации города Лермонтова».

Вопрос об одобрении стройки на публичных слушаниях вызвал возмущение у горожан. Они узнали о проекте практически после того, как появилась информация о выделении участка под строительство в октябре 2019 года. Тогда же начался сбор подписей против стройки, а также с требованием провести новые общественные слушания. Сбором занимается несколько инициативных групп. По информации общественников, в общей сложности обращение подписали уже более 3 тыс. человек. Одновременно на портале Avaaz.org идет сбор подписей под петицией «Лермонтов или Чернобыль».

Авторы петиции, которая адресована президенту России, председателю правительства РФ, спикеру Совета федерации, генпрокурору и министру природных ресурсов России, возмущаются, что опасное химическое производство собираются строить практически в центре курортного региона, в непосредственной близости от уранового хвостохранилища.

«В городе уже есть большой химзавод по выпуску удобрений, литейное производство редкоземельных металлов и крупнейший на Северном Кавказе завод по выделке шкур с крайне примитивной системой утилизации отходов»,— говорится в петиции. Все эти предприятия можно считать экологически грязными, утверждают авторы, о чем свидетельствует «высокий уровень онкологических заболеваний среди жителей Лермонтова». Общественники опасаются и нештатных ситуаций, которые могут быть там, где есть человеческий фактор. Рамиз Шабанов, один из активистов, выступающих против строительства нового предприятия в Лермонтове, поясняет, что нитроцеллюлоза — взрывоопасное и легковоспламеняющееся вещество, для производства которого используется азотная кислота, в случае ее утечки возможна техногенная катастрофа, тем более что рядом с будущим заводом «не только хвостохранилище, но также аммиачное хранилище».

По данным министерства промышленности и связи Ставропольского края, новый завод действительно будет специализироваться на выпуске нитрата целлюлозы всех марок. Его используют, в частности, при производстве лакокрасочных материалов, типографских красок, целлулоида, специальных эмалей для обработки кожи, стекла, черных и цветных металлов и бумаги. При выходе на проектную мощность предприятие будет выпускать 7,2 тыс. тонн продукции в год. Ввести в строй его планируют уже во втором квартале 2021 года. На совещании в правительстве края, прошедшем в конце октября 2019 года и посвященном строительству нового химзавода в Лермонтове, руководство «Химинвеста» пообещало, что проект обязательно пройдет государственную экологическую экспертизу, и заверило в полной безопасности будущего производства.

Эксперт Национального экологического комитета Андрей Фокин отмечает, что для нитроцеллюлозного производства необходима санитарно-защитная зона в 1 км, в то время как на удалении не более 300 м расположены зернохранилище, распределительный центр "Магнита" и зона отдыха в районе заводского озера. «В случае нештатной ситуации на нитроцеллюлозном заводе в Лермонтове работники всех соседних предприятий окажутся в зоне поражения. А аммиачное облако может мгновенно распространиться на расстояние до 10 км. И в эту зону попадают не только Лермонтов, но частично курорты Пятигорск, Ессентуки и Железноводск»,— пояснил “Ъ” господин Фокин.

По словам эксперта, непонятна логика краевых властей, поскольку по постановлению правительства РФ на территории Кавминвод «запрещено строительство новых промышленных предприятий, а также предприятий, оказывающих вредное влияние на состояние окружающей природной среды».

Правительство края, в свою очередь, определяет Лермонтов как «город с большим потенциалом», который «нуждается в инвестициях и новых рабочих местах», которые ему сможет обеспечить новое предприятие.

 

«ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛИ ВОЛГУ!»

 

Ирина Данилова, «Аргументы и факты – Ярославль»

 

«АиФ» уже писал о том, что в Череповце на берегу Рыбинского водохранилища, на границе с Ярославской областью, собираются строить целлюлозно-бумажный комбинат.

Подготовка к строительству уже ведётся, проводится газ, прокладывается дорога. Владельцы завода уверены, что он не нарушит экологического равновесия водохранилища. Однако общественность и экоактивисты Ярославской области выступают против: по их мнению, производство окажет губительное воздействие на Рыбинское море и Волгу. А значит, и на всё население волжских городов и сёл, которые берут из реки питьевую воду.

 

Надо публично обсуждать

Ещё в августе депутаты муниципального совета Рыбинска приняли обращение к Президенту РФ против строительства целлюлозного завода. В настоящее время такие же решения приняли депутаты муниципалитета Ярославля и Ростовского муниципального района.

Депутат муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьевразместил в Сети петицию против строительства целлюлозно-бумажного комбината, в которой говорится, что новый ЦБК будет огромный и «к уже загрязнённому Рыбинскому морю добавятся тысячи тонн сливов в год».

«Это будет «черновое» производство, т.е. только сама целлюлоза, которая пойдёт на экспорт. А все отходы достанутся нам, - отмечается в петиции. - ЦБК будет производить не бумагу, а сырьё для неё - выбеленную целлюлозу. «Полуфабрикат» нужен зарубежным промышленникам. Производство выбеленной целлюлозы у них запрещено. Этот способ производства оказывает непоправимый вред окружающей среде. Ярославская область и так занимает одно из первых мест по онкологическим заболеваниям, а если в воде появятся отходы вредного производства?»

Автор обращения сообщает, что некоторые рыбинцы уже всерьёз настроены переехать из города, если комбинат заработает, так как «никто не хочет губить своё здоровье и вредить своим детям». 

Олег Леонтьев пишет, что необходимо «отменить перевод земель, на которых планируется строить ЦБК, из охранных в промышленные, как и результаты экологических экспертиз, проведённых с нарушениями, а также публично и прозрачно обсудить все ведущиеся работы».

Под постом о петиции ярославцы уже разместили своё мнение по этому поводу.

«И так уже во что Волгу превратили! Рыба гибнет! – возмущаются горожане. - В Волге нельзя купаться! А все волжские города пьют из неё воду!»

«Рекомендую зайти на сайт детского дома города Новодвинска Архангельской области, - советует один из пользователей, - и приложить к этой петиции фото детей - даунов и уродов. В Новодвинске – один из крупнейших ЦБК в Европе».

 

«Окончательно добить реку»

По поручению участников митингов резолюцию против строительства отправил губернаторам и председателям законодательных собраний депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев.

«Новое предприятие будет в семь раз крупнее Байкальского комбината, едва не погубившего озеро и закрытого лишь после прямого распоряжения Президента, – говорится в резолюции. - Теперь же этот ЦБК может угробить Волгу, а заодно и здоровье 60 млн россиян, проживающих на её берегах.

Производство целлюлозы, даже с учётом самых современных методов, является одним из наиболее вредных способов переработки леса. К примеру, даже сточная вода, сбрасываемая из цехов, несёт в себе сульфаты, хлориды, фенолы и формальдегиды, объёмы которых могут в разы превышать допустимые нормы».

Экологи уже который год бьют тревогу, направляя письма Президенту, в Госдуму и Правительство.

«По оценкам учёных, выбросы вредных веществ в воду могут погубить всю фауну и флору Рыбинского водохранилища всего за один год работы ЦБК, - подчёркивается в обращении. - Экологи утверждают, что Волга уже исчерпала свои природные возможности по самоочищению. Потому появление в воде вредных отходов от целлюлозного монстра может окончательно добить реку. Воду будет невозможно использовать для питья и готовки пищи даже после очистки на городских водозаборах».

В резолюции также сообщается, что против строительства ЦБК на Волге выступают не только экологи, но и «десятки тысяч местных жителей, а также губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова и ещё полсотни депутатов Госдумы». А Президент 7 мая прошлого года подписал указ о реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» с бюджетом более 200 млрд рублей. Кроме этого, ещё 245 млрд рублей выделено на национальный проект «Чистая вода». Неужели эти средства будут потрачены впустую?

 

Тем временем

В Ярославской области не осталось водоёмов с чистой водой – об этом сообщает Ярославский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в обзоре состояния окружающей среды за 2018 год. По итогам исследования водных объектов, в 57% из них вода «очень загрязнённая», 14% - «грязная», 24% - «загрязнённая» и только 5% - «слабо загрязнённая». Чистой воды не нашли. Самая загрязнённая вода в Рыбинском водохранилище и Волге, а также в реках Корожечна, Юхоть, Кострома, Которосль, Ухра.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100